Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#12701 2016-05-31 21:43:48

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Газировку, понятное дело, так не сделаешь... хотя, вдруг ты ее такими литрами пьешь, что купить сифон и набор сиропов будет дешевле?

А там же еще надо баллоны  с газом к сифону покупать, и они-то как раз дорого выходят? Сорри, если что-то путаю, слышал звон краем уха.

#12702 2016-05-31 21:56:10

Анон

Аноны, а насколько выгоднее тарифы на электричество с разной ценой в зависимости от времени? Я тут думала поменять счетчик на многотарифный, но есть ли смысл?

И тупой вопрос - если я заряжаю гаджеты только от компа, комп в это время больше энергии жрет? Это выгоднее, чем заряжать от розетки, или так же?

Отредактировано (2016-05-31 21:57:55)

#12703 2016-05-31 22:12:55

Анон

Анон пишет:

Нужно ещё помнить, что выпечка дома - это не только цена ингредиентов, но и цена электричества.

Это если газа нет. Если газовая духовка, то реально проще дома делать сладости,

Анон пишет:

За время готовки можно было бы заработать больше денег, чем стоит этот домашний труд, подработками или вложить это время в повышение квалификации, которое впоследствии принесет больше денег.

Это если в принципе есть такая возможность - получить больше за большее число часов работы или за плюс ещё какие-то навыки. А если работа не почасовая или нет вариантов работать сверхурочно, если нет профита от того, что обучишься ещё чему-то - максимум, что выйдет из допобучения - загрузят ещё работой сверх твоей за те же деньги - то нахуй. Профитней научиться готовить вкусняшки и другим мерам экономии.

#12704 2016-05-31 22:34:28

Анон

Анон пишет:

И тупой вопрос - если я заряжаю гаджеты только от компа, комп в это время больше энергии жрет?

Ну не из воздуха же в гаджете энергия появляется!

#12705 2016-06-01 05:11:08

Анон

Дальневосточные аноны могут получить кусок земли от государства https://news.mail.ru/economics/25966548/?frommail=1
Чота вспоминается Столыпинская аграрная реформа. Но если бы я не был подмосквич, я бы сунулся - если занимаешься освоением, то через пять лет обещают отдать в собственность, а гектар земли лишним не бывает. Ну и картошки можно насажать, что-нибудь да вырастет.

#12706 2016-06-01 05:46:38

Анон

Анон пишет:

Какой смысл экономить на воде, если больше половины счета - это капремонт и отопление-обслуживание ДПУ? ну сэкономлю я двести рублей в месяц, все равно на это вынь да положь три тыщи.

без счетчиков платили 2000, со счетчиками - 900, однако не 200 рублей экономии.

#12707 2016-06-01 06:01:12

Анон

я бы сунулся - если занимаешься освоением, то через пять лет обещают отдать в собственность

Или не отдать. То есть, ты им земельку бесплатно освой с туманными перспективами... а они потом решат.
Обсуждали уже этот идиотизм в Дебильных законах.

#12708 2016-06-01 08:37:14

Анон

Анон пишет:

Какой смысл экономить на воде, если больше половины счета - это капремонт и отопление-обслуживание ДПУ? ну сэкономлю я двести рублей в месяц, все равно на это вынь да положь три тыщи.

без счетчиков платили 2000, со счетчиками - 900, однако не 200 рублей экономии.

Со счетчиками понятно, я про экономию после их установки.
Могу накидать японских рекомендацией про экономию воды и электричества. Пунктов так сорок, реально замороченных местами. Кто-то посчитал - там за год экономия составит рублей двести, не то что за месяц. Я к тому, что в счете за коммуналку главная проблема - никак не лишний литр воды.

#12709 2016-06-01 09:42:44

Анон

А мы на кап.ремонт договор заключать не стали. Но нам квитанции все равно шлют. Не имеют же права требовать бабла, на каком основании-то?

#12710 2016-06-01 11:24:55

Анон

Анон пишет:

Могу накидать японских рекомендацией про экономию воды и электричества. Пунктов так сорок, реально замороченных местами. Кто-то посчитал - там за год экономия составит рублей двести, не то что за месяц. Я к тому, что в счете за коммуналку главная проблема - никак не лишний литр воды.

Это смотря кто сколько сливает. Анон поменял краны на поворотные, как вон выше по треду, и жрал всем моск на тему выключения воды - у нас даже по счетчикам счета сдулись значительно, потому что народу в доме дохуя и у всех была замечательная привычка лить воду, в том числе открыть кран и свалить "пусть само моет". А если изначально живешь один и таких веселий себе не позволяешь, то особо не ощутишь экономии от всех изощрений.

#12711 2016-06-01 14:49:58

Анон

А мы на кап.ремонт договор заключать не стали. Но нам квитанции все равно шлют. Не имеют же права требовать бабла, на каком основании-то?

А кто шлет? туда и обращайтесь же.

#12712 2016-06-01 15:06:15

Анон

Не имеют же права требовать бабла, на каком основании-то?

Жилищный кодекс же. Если живешь в многоквартирном доме, то выбор у тебя не "платить / не платить за капремонт", а " завести дому отдельный счет и контролировать его силами жильцов" и "не завод ить счет, платить минималку в региональный фонд".

Твой дом, судя по всему, пробакланил.

#12713 2016-06-01 15:15:46

Анон

Анон пишет:

Или не отдать. То есть, ты им земельку бесплатно освой с туманными перспективами... а они потом решат.
Обсуждали уже этот идиотизм в Дебильных законах.

Не подскажешь на какой странице?

#12714 2016-06-01 16:24:19

Анон

Анон пишет:

Газировку, понятное дело, так не сделаешь... хотя, вдруг ты ее такими литрами пьешь, что купить сифон и набор сиропов будет дешевле?

А там же еще надо баллоны  с газом к сифону покупать, и они-то как раз дорого выходят? Сорри, если что-то путаю, слышал звон краем уха.

Пользуюсь сифоном для газировки, штука офигенная. Балончики покупал сначала вместе с сифоном на сайте, а потом нашел в гипермаркете. Упаковка около 300 руб, там 10 балонов, то есть 10 литров газированной водицы. Ну и всякие сиропы побаловаться, самые простые: лимон,клюква,гренадин,клубника. Газики слабее чем в бутылке, но по мне приятней. Может быть сифон с большими бутылками CO2 делают сильнее газики. У меня-то обыкновенный, классической конструкции.
Обычно редко пью газировку, но если прижмет- отличный вариант, сразу дома и никуда бежать не нужно. И хоть упейся в одиночку этими десятью литрами)

#12715 2016-06-01 16:27:19

Анон

Но ведь хочется именно вредной вкусной колы, на просто газировку совсем не тянет, я наркоман походу.

#12716 2016-06-01 16:35:22

Анон

Анон пишет:

Пользуюсь сифоном для газировки, штука офигенная. Балончики покупал сначала вместе с сифоном на сайте, а потом нашел в гипермаркете. Упаковка около 300 руб, там 10 балонов, то есть 10 литров газированной водицы

О, спасибо, анон, надо подумать насчет сифона ))

#12717 2016-06-06 00:30:16

Анон

Аноны, я к вам за советом. Как вы живете меньше, чем на 12 тысяч (называю сумму своего бюджета после оплаты коммуналки и забега в аптеку)? Я честно пытаюсь экономить, стараюсь готовить дома, не ходить в магазин на голодный желудок и... все равно могу спустить тысячу, а то и больше на сладости, какие-то полуфабрикаты и т. д. При этом я могу твердо знать, что зарплата через две недели, в кошельке две тысячи, но все равно машу рукой на этот факт и накупаю ерунды. Вот что с этим делать?

Это стресс от того, что ты не можешь себе нихуя позволить. Тебе хочется в моменте почувствовать, что позволить себе это ты таки можешь. А потом хоть потоп, главное в моменте снять стресс от очень стесненных жизненных обстоятельств.
Как бороться - осознать это и сказать себе что это временно, делать реальные шаги к выходу из этой ситуации, ставить цели (маленькие и большие) и достигать их, и смотреть на то что у тебя на текущий момент с юмором и немного со стороны.

#12718 2016-06-06 09:15:28

Анон

Аноны, я к вам за советом. Как вы живете меньше, чем на 12 тысяч (называю сумму своего бюджета после оплаты коммуналки и забега в аптеку)? Я честно пытаюсь экономить, стараюсь готовить дома, не ходить в магазин на голодный желудок и... все равно могу спустить тысячу, а то и больше на сладости, какие-то полуфабрикаты и т. д. При этом я могу твердо знать, что зарплата через две недели, в кошельке две тысячи, но все равно машу рукой на этот факт и накупаю ерунды. Вот что с этим делать?

Это стресс от того, что ты не можешь себе нихуя позволить. Тебе хочется в моменте почувствовать, что позволить себе это ты таки можешь. А потом хоть потоп, главное в моменте снять стресс от очень стесненных жизненных обстоятельств.
Как бороться - осознать это и сказать себе что это временно, делать реальные шаги к выходу из этой ситуации, ставить цели (маленькие и большие) и достигать их, и смотреть на то что у тебя на текущий момент с юмором и немного со стороны.

А пока можно делить деньги по дням оставшимся до зарплаты и тратить ровно ту сумму, что на день положена. Можно самой себе на карту отдельную каждое утро переводить или снимать и ложить ровно эту сумму в кошелек, а карты оставлять дома. Все, что вдруг не потрачено за день - в копилку/на отдельный накопительный счет для формирования заначки. Если на что-то не хватило сегодня значит покупаешь завтра, а не лезешь в бюджет. Так и живешь. Преимущество такого способа в том, что даже если натворишь глупостей сегодня то завтра у тебя будут деньги на нормальную еду и прочие жизненные мелочи да и глупости ты творишь на конкретную фиксированную сумму которую можешь себе позволить.

#12719 2016-06-06 09:20:20

Анон

Нужно снимать в неделю с карточки определенную сумму и рассчитывать только на нее.

#12720 2016-06-06 09:25:13

Анон

Анон пишет:

Нужно снимать в неделю с карточки определенную сумму и рассчитывать только на нее.

Вангую, что анон потратит на вкусняшки всю эту сумму в понедельник и до конца недели останется по нулям. Ему и правда только ежедневные суммы рассчитывать.

#12721 2016-06-06 09:29:01

Анон

Это для тех кто уже может себя контролировать. Пока с контролем проблемы только ежедневные фиксированные суммы.

#12722 2016-06-06 09:38:23

Анон

Ежедневные суммы лучше. И в магазин ходить не только не голодным, но со списком. И прежде, чем в кассу идти, остановиться и посмотреть, что там у тебя в корзине накидано. Взять каждую фигню и подумать "а оно мне точно надо?". Я и щас так делаю нередко, хотя нищеты нет. Обнаруживаю, например, помимо основного списка (овощи, курица, рис, молоко, такое всякое) творожный сырок, пачку печенья, творожный десерт и наггетсы. Думаю - оп, и нафига столько в разных отделах нагреб? И выкладываю все, оставляя только сырок или только йогурт. Потому что явно лишнее же и на самом деле оно мне не надо или оно дублирует основные продукты. Джанк. Зачем наггетсы, если у меня вон курица лежит.

Плюс ну, поанализировать, чего хочется-то. И нельзя ли как-то реализовать. Я вот в период студенческой нищеты научился варить из какао золотой ярлык, сахара, самого дешевого молока и муки (всего понемножку, мука пару ложек для загущения) типа густой горячий шоколад, который елся ложкой. Можно было еще ванили или корицы добавить. Калорийно, правда, но хотелось вкусноты. Себестоимость у большой чашки такой фигни была смешная, вкус и консистенция заходили на 100500%, а обжирался я так, что полдня потом не хотелось ничего. Как будто сожрал целый торт.
И щас бы жрал, вкусно было, но щас уже такое калорийное не ем усилием воли.
Мне кажется, все дело в том, временная это ситуация или беспросветная. При временной проще, даже если это долгое время.

#12723 2016-06-06 09:49:15

Анон

Анон, а можно подробный рецепт этого твоего шоколада из какао? Звучит вкусно, а толстеть я не боюсь, я тот еще анорексик.

#12724 2016-06-06 10:37:27

Анон

Вот, анон, по смыслу оно как в этом видео. Главное снобские статьи не читай, что горячий шоколад можно делать только из пафосного швейцарского шоколада лимитированных серий. Все фигня, получается вкусно, пусть даже это и не тру-шоколад. И дешево, особенно если молока купить по акции, а мука и сахар у тебя уже есть.
Из пачки какао увариться можно такого шоколада.
Только я муки клал пару ложек, чтобы было гуще. И шоколада плиткой у меня не было. Но можно, если есть немного денег, купить какой-нибудь по акции в пятерочке и добавлять, а если нет денег, то и без него норм. Невелика разница.
Какао золотой ярлык лучше всего, я другие пробовал - дороже и хуже. Можно экспериментировать со всякими специями, с количеством сахара, какао и муки, пока не найдешь идеальный вариант.

Скрытый текст

#12725 2016-06-06 10:40:26

Анон

Спасибо! Буду пробовать на праздники:)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума