Вы не вошли.
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Меня умиляет, когда корзинки бегут сюда ныть о своем транжирстве и не умении планировать бюджет
Жить на 15 тысяч - транжирство? Ты не ебнулся, анон? Это нищета
Человек, который учится в медицинском, в твоей голове тоже обязан работать?
Жить на 15 тысяч - транжирство? Ты не ебнулся, анон? Это нищета
Каким местом 15 штук исключительно на еду-шмот-проезд-веселушки на одного человека - нищета? Это на минуточку средняя зарплата взрослого человека в моем регионе. И ещё надо будет квартиру оплачивать с тех же 15.
Кто тут ещё ебанулся.
Это на минуточку средняя зарплата взрослого человека в моем регионе.
Аналогично. Причем, у мужчин, у женщин средняя пониже будет.
Анон, потуши пукан. Вопрос вполне в тему - как планировать, чтобы не ссаться мыслью, ааа, не хватит. Тут народ все-таки в массе умеет это лучше, чем в мозгоправке.
Надо было написать, что у нее зп 30 к, чтобы ни у кого жопка не возгорелось, кококо, кому-то мама деньги дает на учебу, кококо, человек учится в меде и при этом смеет не работать! Зарево твоего пукана видно издали, анонче. Охренеть, человек учится и просит совета на тему планирования денег - надо орать "корзиночка, фу!" и пинать, чтобы не смел спрашивать таких вещей у охуительных и самостоятельных анонов. Это мерзко.
И да, анон самостоятельный, чтобы у тебя еще и в мою сторону пукан не возгорелся и не начал пронзать корзиночек.
По поводу вопроса. Анонче, тебе ведь советовали на тему конвертиком, ИМХО, годнота. Может сделать так - получил деньги - закупился всем, что надо. Сделал запасы в Ашане, закупился кормом-наполнителем, пополнил транспортную карту, отложил какую-то сумму на всякий случай, остальную - разделил по дням. Ну, чтобы знать, что даже если ты сейчас все потратишь - у тебя все равно будет еда, корм, проезд и запас, только вкусняшек не будет) Сумму можно делить по дням, типа, у меня есть сто руб на вкусняшки, могу купить и на двести, но это на два дня.
Закупиться при наличии морозилки (хотя хз, как это у тебя на съемной-то, много ли места) можно всем, кроме хлеба и некоторых овощей. Молоко про запас берется долгоиграющее, сметану можно морозить, ей ничего не будет.
ИМХО, твой страх "ааа, не хватит" берется от непривычки экономить - раз, от не знания, сколько тебе нужно, чтобы хватило, и сколько ты можешь потратить. А если ты будешь риалли учитывать все до рубля и точно знать - до конца месяца мне на необходимое надо еще столько-то, а столько-то - на любые хотелки, должно попустить. Но я всеж советую сделать как-нить хомячьи запасы на весь месяц, уж больно ты тревожен)
Конверты -это иллюзия. У анона было только 2 статьи - копилка и на жызнь. 50/50. Если оставалось что-то от "на жызнь" по итогам месяца - считал прибавкой к следующему операйионному бюджету. Не хватало - лез в долги, а отдавал тоже строго из текущих. Сумма копилки не менялась ни в зависимости ни от каких срочных нужд. Ну, если только зп росла, тогда и доля накоплений увеличивалась.
А уж операционный расходовался так - сразу по получению зп большая закупка (мясо, химия, бакалея) на месяц 5-7 т.р. Коммуналка, интернет, телефон, проезд - 6-7. И десятку клал на месячные прочие расходы. Еще где-то 10 оставалось на непридвиденные (то есть шмот и развлечения). Продержался почти 3 года не выхрдя за рамки 35 т.р. на жизнь, хотя зп выросла существенно за эти годы.
Тот момент, когда все участники ведут себя спокойно, и только два каких-то идиота требуют потушить пуканы
Надо было написать, что у нее зп 30 к, чтобы ни у кого жопка не возгорелось, кококо, кому-то мама деньги дает на учебу, кококо, человек учится в меде и при этом смеет не работать!
Просто ебанашки не представляют какая в меде нагрузка на первых двух-трёх курсах, учиться приходится 24/7, спишь мало, ничего пропускать нельзя. Прогулял - отработка, постоянные контроши, и тэ дэ не будешь учить, ходить на пары, сдавать работы - вылетишь к хуям.
После второго-третьего курса уже привыкаешь и всё нормально выходит. Летом можно подрабатывать будет, хотя скорее всего потом будет трудно совмещать всё с практикой в больнице.
А по теме, в общем, анону из меда посоветовали уже всё. Времени у тебя на погулять не очень много, так что 15 тебе и твоим питомцам за глаза хватит, осталось только научиться бюджетом распоряжаться. Удачи, в общем
тот самый мимокрокодил
Отредактировано (2016-05-05 11:16:00)
Анон, потуши пукан.
Зарево твоего пукана видно издали, анонче.
дальше не читал, очень убого выглядит. будь адекватнее, анон.
Каким местом 15 штук исключительно на еду-шмот-проезд-веселушки на одного человека - нищета? Это на минуточку средняя зарплата взрослого человека в моем регионе. И ещё надо будет квартиру оплачивать с тех же 15.
В моем регионе на проезд на общественном транспорте уходит не менее 3 штук в месяц. 20% зарплаты на проезд - не нищета? Ну ок
В моем регионе на проезд на общественном транспорте уходит не менее 3 штук в месяц. 20% зарплаты на проезд - не нищета?
А у вас в ДС вообще цены на проезд дикие. У нас еда стоит столько же, квартплата тоже, шмотки и быт.техника дороже, зато проезд 1000 примерно. И средняя официальная зп по городу 25 (сколько реальная - не знаю, знакомая в колл-центре 10 получает, я в феврале низовым начальником с 5 подчиненными зарабатывала 23, щас на фриланс ушла). Так что нет, анонс, 15 на одного - это не нищета, это вполне себе неплохо.
В моем регионе на проезд на общественном транспорте уходит не менее 3 штук в месяц.
А у вас в ДС вообще цены на проезд дикие.
Другой анон, из славного Новосибирска, смотрит на тебя как сам знаешь на что.
кажется аноны не знают, что такое нищета. холиварка превращается в форум типа вумансру или того же джастика, где меньше 50000 - не жизнь. печалька.
15 на рыло если не надо платить за съем - нормально и более чем, хватает и на погулять в меру, и на одежду, и на всякое, хотя конечно подушку из этого сделать тяжко (анон с ЗП 20, из которых 11 на съем). если есть подработки - то ваще отлично
холиварка превращается
Да, да, Холиварка уже не первый год во что-то превращается, и никак не превратится.
кажется аноны не знают, что такое нищета
ты так говоришь, как будто это что-то плохое
Нищета - это как в девяностые, когда мама покупала 7 шоколадных конфет на неделю и каждый день резала одну конфетку напополам нам с братом (сами не резали, типа не честно). Это когда овощи и фрукты зимой просто не покупаешь, а питаешься своей картошкой и капустой, которую привезла с дачи на своем горбу, убегая от контролера. Когда первый свой лифчик покупаешь с первой зарплаты в 17 лет, а до этого носишь то, что отдали родственники. Когда не знаешь вкуса говядины, потому что тупо ни разу в жизни не пробовал. Когда на лето тебе не покупают специальную обувь - а нафига, всё равно в деревне же, босиком побегаешь, а в лес - вон бабушкины резиновые сапоги надень.
После этого 15 тыщ на человека в средней полосе - пффф, с этого еще пару тысяч отложить можно.
ты так говоришь, как будто это что-то плохое
нет, это очень хорошо. но называть 30 халявных тыщ в месяц (да-да, мы поняли, что анон учился, я тоже учился не в быдловузе, и тоже на шее у родителей был) - нищетой - извините. как если сейчас начать ныть, что вот, мол, мы нищие, у нас айфоны пятые, а не SE, да машина шевроле днищенская, нищета-с.
По поводу вопроса. Анонче, тебе ведь советовали на тему конвертиком, ИМХО, годнота. Может сделать так - получил деньги - закупился всем, что надо. Сделал запасы в Ашане, закупился кормом-наполнителем, пополнил транспортную карту, отложил какую-то сумму на всякий случай, остальную - разделил по дням. Ну, чтобы знать, что даже если ты сейчас все потратишь - у тебя все равно будет еда, корм, проезд и запас, только вкусняшек не будет) Сумму можно делить по дням, типа, у меня есть сто руб на вкусняшки, могу купить и на двести, но это на два дня.
Плюсую. В самом начале, когда получаешь деньги, сразу закупаешься продуктами на месяц (можно и вкусности сразу закупить), если куришь - сигареты чаще дешевле брать в гипермаркте блоком, покупаешь проездной, пополняешь мобильный (как вариант, если много болтаешь и сидишь в сети - подбери себе тариф с неограниченными минутами\трафиком и абоненткой, у Йоты есть совсем безлимитные симки за небольшие деньги, например), остальное - делить на дни.
От себя ещё могу посоветовать попробовать не тратить в обяз выделенное на день, проживать на том, что есть, но и не класть обратно в общую кашу, когда не потратил. Сэкономил дневную норму - отложи отдельно, в копилку, даже если там 100-200 рублей. Через некоторое время скопится подушка, причем безболезненно для бюджета.
Анон студент, наверняка у тебя нагрузка в медвузе большая, и питаешься ты в студенческих столовках и готовым хавчиком из супермаркета. Купи себе мультиварку. Polaris стоит не дорого, и у неё оч. толковые режимы варки. У меня в мульте реально на приготовление супа или плова тратится 30, максимум 40 минут, если суп типа минестроне, с ну очень большим кол-вом овощей, которые нужно помыть-почистить-нарезать. А потом этот плов или суп кушается 2-3 дня семьёй из 3х человек. Чтобы сварить тот же рис на гарнир, нужно его тупо помыть-засыпать. В общем, трудоёмкость приготовления домашней хавки уменьшается в разы. В результате чаще ешь дома, не хило так экономишь на готовой еде, да и качество питания лучше.
Я просил рассказать, как психологически перейти с идеи нескончаемого родительского кошелька на то, что считать нужно и при этом перестать постоянно панически бояться, что вот именно эта покупка (по вменяемой цене) обязательно в итоге вылезет мне боком.
Никак. Прости, анон, но, до тех пор, пока этот кошелек именно родительский, ты так и будешь бояться. Просто ты подсознательно тратишь не свое, а родительское и , наверное, ты, в душе, очень сознательная корзиночка и испытываешь от этого внутреннее неудобство. Впрочем, это диагноз по аватарке и только мое мнение..
Да-да-да, первое, что надо сделать, учась в меде на дневном (и будучи нахлебником, я настаиваю), - это завести двух котов и четырех крыс! Ты даже глагол использовал очень говорящий в первом посте - "завелись". А не "завел". Как-то так, сами... Инфантилка ты, анон. Неприятная инфантилка.
И будущая сумасшедшая бабка со стаей кошек.
Эк вас распуканило...
Анон из меда махает лапкой и велит не пиздеть про невыносимую учебную нагрузку 24/7. Да, там бывают и пиздецовые дни до 7 вечера, и бессоные ночи перед зачетом - но в каких серьезных универах их нет? На халяву было время, все мы успевали и гулять, и веселиться, и влюбляться. Отчисляли только совсем полных рапиздяев, и их было всего несколько человек из группы, за все года! Так что прибереги свои душераздирающие рассказы о тягости учебы для родителей.
Во блин у людей пуканы рвет из-за того, что кому-то родители АЖ ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ дают при учебе на дневном