Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#10151 2016-01-15 23:37:36

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Да нет, пока только зацикленные на ресторанах личинки Вождя в этом треде нашли как перевести на меня стрелки 

Анон тебе сказал примерно следующее : а мы в девяностые не смогли купить квартиру, потому, что ложка дорога к обеду, а чувство самоуважения двух детей - подростков, которые наконец увидели нормальную еду и поездки оказалось для матери в приоритете.
При чем тут мраморные стейки?

#10152 2016-01-15 23:44:34

Анон

Анон пишет:

У нас как раз ипотечные продаются легко. Потому что на ипотечных можно сэкономить - не платить агентствам, которые озверели со своими процентами. Ну и мошенничество все-таки как бы исключается... Все финансовые проверки осуществляют банк в этом случае. А покупателю пофиг кому платить итоговую сумму все равно.

Тут смотри как получается. Вот у тебя ненадежная работа не по специальности и ипотека. Вот пропадает твоя работа - через три дня после просрочки банк начинает нервничать. Тебя же не будут за три месяца извещать об увольнении - тогда это вполне надежная контора) И если найти аналогичную зарплату тебе в ближайшем будущем не светит, то начинается веселье. Пиздец свалится на тебя более-менее неожиданно, и ты просто не успеешь предусмотрительно продать свою ипотечную квартиру. Банк начнет полноценно пить твою кровь через две недели. Сейчас-то хотя бы всё без криминала, а в 90-е? Не совсем то же самое, что положить деньги под проценты...

#10153 2016-01-16 12:09:50

Анон

Да о чем вообще спор? Кому-то еда просто набор калорий, а кому-то реальное удовольствие. В ДС квартира - выгодные вложение денег, а в маленьких городах лишняя квартира нафиг не сдалась. У каждого все индивидуально.

#10154 2016-01-17 23:38:00

Анон

Аноны, хочу совета.
Я в данный момент по меркам этого треда не нищеброд (хотя, конечно, всё в любую минуту может измениться), но вопрос имеет непосредственное отношение к экономии, а другого треда по вопросам распределения финансов вроде бы нет, так что, надеюсь, меня не погонят ссаными тряпками.

Проблема заключается в том, что я совершенно не умею откладывать деньги. Как только появляются свободные - спускаю на шмотки, жрачку и т.п. Причем от шмоток и так шкафы ломятся, жрачка - это еда в кафешках, потому что лень готовить, и т.п.
При этом если денег становится мало - я резко становлюсь прижимистым в тратах аноном (до нищеты и голода прям, к счастью, не доходило, но все же). Но стоит появиться свободным деньгам - снова всё то же самое.
Проблема, наверное, заключается в том, что у меня нет какой-то потенциально исполнимой материальной мечты.
Расширение жилплощади? Анриал - не те суммы (дело происходит в ДС, цены на жилплощадь всем известны).
Машина? Сначала водить научись - а времени нет, да и страшно, если честно. И вообще, машину нужно где-то хранить, обслуживать... а поехать куда-то с тяжелыми сумками и на такси можно.
Путешествия? Анон одинок, а путешествовать в одиночестве не любит. На билеты к родителям или к друзьям в гости в другие города хватает и без откладывания.
НЗ, достаточный, чтобы решить какую-нибудь срочную, но не очень крупную проблему (поломка техники, не слишком затратная проблема со здоровьем и т.п.), есть. На лечение потенциальных глобальных пиздецом, опять же, не накопить - суммы не те.
Образование? Если бы анон знал, куда хочет саморазвиваться - была бы цель... так ее нет.
При этом я понимаю, что, с одной стороны, копить нужно и полезно: во-1, желания могут возникнуть неожиданно, во-2, чем больше заначка, тем более крупную пиздецому можно попытаться разрешить. Но не выходит. Предпочтение отдается сиюминутным радостям :(
(Да если и откладывать, то в чём? Покупать валюту, не глядя на цену?..)

Еще раз прошу ногами не пинать за неподходящие для треда проблемы. Если есть более подходящий тред - пните меня в ту сторону, я отсюда выпилюсь и пойду туда.

Отредактировано (2016-01-17 23:38:54)

#10155 2016-01-18 01:02:49

Анон

Анон пишет:

. Как только появляются свободные - спускаю на шмотки, жрачку и т.п. Причем от шмоток и так шкафы ломятся, жрачка - это еда в кафешках, потому что лень готовить, и т.п

Я бы на твоем месте начала подкапливать на те же шмотки, но уровнем выше. Презентабельный внешний вид тоже вложение. И шкаф будет медленее заполняться

#10156 2016-01-18 08:53:15

Анон

Анон пишет:

была бы цель... так ее нет.

Ну вот твоя основная проблема. Ты не знаешь, чего тебе вообще от этой жизни сейчас надо - естественно, ты не знаешь, что делать с деньгами и пр. ресурсами.
И цель не обязательно должна быть материальной - даже самые нематериальные и высокодуховные цели обычно рано или поздно требуют и финансовых вложений тоже.

#10157 2016-01-18 09:34:41

Анон

Если у тебя всё есть и ничего тебе особо больше не надо - то зачем тебе откладывать? Подкидывай иногда в нз, да и ладно. Просто так бесцельно себя ограничивать у тебя и не получится)
Если же тебе кажется, что просто нереально накопить на какую-то свою хотелку - то это другой разговор. Я много-много раз слышал (и один раз своими глазами видел), как люди покупают квартиры в дс. Вкладываешь лям в халупу на стадии котлована, продаешь её за три, когда она достроится. И так несколько раз)

#10158 2016-01-18 09:54:06

Анон

Анон пишет:

Если у тебя всё есть и ничего тебе особо больше не надо - то зачем тебе откладывать?

Плюсую к вопросу. У тебя бывают возможности жить хорошо здесь и сейчас, не мучаясь угрызениями совести, что эти деньги ты мог отложить на что-то нужное - так пользуйся этим, пока не появилось что-то нужное, на что ты будешь тратить каждый лишний рубль! Зачем форсировать события?

#10159 2016-01-18 09:56:17

Анон

Анон, я бы на твоем месте брал 10% от каждой зарплаты и менял на баксы
Да, независимо от курса

#10160 2016-01-18 14:51:35

Анон

Заведи отдельную карточку и клади на нее "лишнее".
Припрет - снимешь.

#10161 2016-01-18 15:53:07

Анон

Анон пишет:

Вкладываешь лям в халупу на стадии котлована, продаешь её за три, когда она достроится. И так несколько раз)

А во второй раз в три халупы? )))

#10162 2016-01-18 15:55:14

Анон

А во второй раз в три халупы? )))

Да. Потом сдаешь и забиваешь болт на кризисы и пенсии.

#10163 2016-01-18 16:32:49

Анон

Анон пишет:

Вкладываешь лям в халупу на стадии котлована

Можешь прогадать - мои родители ждали 15 лет, пока над котлованом что-то достроится. Как вариант - в одном из свежедсотроенных домов в городе анона возникла адская трещина. Застройщик залепил каким-то строительным скотчем и теперь говорит, что все ок, не рухнет.  :facepalm:

#10164 2016-01-18 16:39:25

Анон

Спасибо всем откликнувшимся!

Анон пишет:

Я бы на твоем месте начала подкапливать на те же шмотки, но уровнем выше. Презентабельный внешний вид тоже вложение. И шкаф будет медленее заполняться

Интересная идея, но, боюсь, ко мне неприменимая: в окружающей меня действительности нет и вряд ли когда-либо будет дроч на брендовые шмотки. У меня в жизненных установках нет этого дроча. Думаю, я по виду не отличу блузку за 3 тысячи от блузки за 30.

Анон пишет:

Ты не знаешь, чего тебе вообще от этой жизни сейчас надо - естественно, ты не знаешь, что делать с деньгами и пр. ресурсами.

Спасибо, кэп :)
Да, так оно и есть: мне одиноко и грустно живется, особых целей в жизни нет -> я по максимуму загружаю себя работой и подработками, чтобы оставалось поменьше времени на стрОдания -> что делать с получившимися в результате деньгами, не представляю по причине п. 1 -> деньги тратятся на сиюминутные радости, которые слегка расцвечивают жизнь.

Анон пишет:

Если же тебе кажется, что просто нереально накопить на какую-то свою хотелку - то это другой разговор. Я много-много раз слышал (и один раз своими глазами видел), как люди покупают квартиры в дс. Вкладываешь лям в халупу на стадии котлована, продаешь её за три, когда она достроится. И так несколько раз)

Я тоже слышал про и видел покупки квартир в ДС. Даже не на стадии котлована и даже без ипотеки.
Идея вложить деньги в квартиру на стадии котлована и продать дороже - это интересно, спасибо. Не думал всерьез о таком. Конечно, за лям щас ничо особо не купишь, да и втрое дороже, чем купил, думаю, не продашь (в статьях всяких пишут, что максимум - вдвое), но всё равно интересно.
Правда, не очень понятно, что будет с рынком недвижимости в связи с окружающим экономическим пиздецом :)

Анон пишет:

Плюсую к вопросу. У тебя бывают возможности жить хорошо здесь и сейчас, не мучаясь угрызениями совести, что эти деньги ты мог отложить на что-то нужное - так пользуйся этим, пока не появилось что-то нужное, на что ты будешь тратить каждый лишний рубль! Зачем форсировать события?

Ты в целом прав, конечно, но как-то вот не могу отделаться от мысли, что когда наступит пиздец, я буду рвать на себе волоса и думать: "Обожемой, зачем я покупал 100500е платьишко, когда мог бы их отложить, и сейчас бы они пригодились?!"
Ну и мысль №2: я ни на что не коплю, у меня нет цели в жизни, что ж я за чмо такое.

Анон пишет:

Анон, я бы на твоем месте брал 10% от каждой зарплаты и менял на баксы
Да, независимо от курса

Да, пожалуй, это правильная мысль... (И почему она не пришла мне в голову год назад, хехе). Ниже-то курс всё равно уже не будет...
И именно что отщипывать определенный процент, а остальное тратить на радости жизни. Тогда и радости жизни останутся, и каждая радость не будет омрачаться мыслью "обоже, я не думаю о будущем".

Анон пишет:

Заведи отдельную карточку и клади на нее "лишнее".
Припрет - снимешь.

Как определить, что лишнее, а что нет? Буду пользоваться процентным методом от анона выше :)

#10165 2016-01-18 16:42:37

Анон

Можешь прогадать - мои родители ждали 15 лет, пока над котлованом что-то достроится.

Надо узнавать, чо-как. Изучать историю прежних объектов застройщика, брать новостройки только у застройщиков категории А. Максимум - В.Хотя я как-то рискнул с D и не прогадал. Но ебушки-воробушки... я поседел, гадая, не лоханулся ли!

Отредактировано (2016-01-18 16:43:51)

#10166 2016-01-18 16:43:18

Анон

Анон пишет:

Да, так оно и есть: мне одиноко и грустно живется, особых целей в жизни нет -> я по максимуму загружаю себя работой и подработками, чтобы оставалось поменьше времени на стрОдания

ИМХО, анон, тебе лучше в Мозгоправке эту тему поднять. Траты у тебя только симптом, вершина айсберга. Проблема не в них. Мне кажется, тебе как раз нельзя бежать в подработки, надо научиться радоваться жизни, и не надо будет "заедать" тоску ненужными покупками. Где-то я встречал статью, что работающие помногу люди много покупают бессмыслиц потому, что теряют возможность отдохнуть и насладиться всякими бесплатными удовольствиями типа прогулок по парку и вдумчивого чтения. Не факт, что это про тебя, но подумай.

#10167 2016-01-18 16:44:47

Анон

Траты у тебя только симптом, вершина айсберга. Проблема не в них. Мне кажется, тебе как раз нельзя бежать в подработки, надо научиться радоваться жизни, и не надо будет "заедать" тоску ненужными покупками.

+1
Шопоголизм - это вариант зависимости.

#10168 2016-01-18 16:58:20

Анон

Анон пишет:

Шопоголизм - это вариант зависимости.

Ой, уже диагноз без аватарки поставили :)
Нет, мои действия к шопоголизму не имеют отношения: я легко останавливаюсь, если денег мало, всеми покупками пользуюсь, не испытываю неудовлетворенности, если в течение долгого периода ничего не покупаю.

Анон пишет:

Траты у тебя только симптом, вершина айсберга. Проблема не в них. Мне кажется, тебе как раз нельзя бежать в подработки, надо научиться радоваться жизни, и не надо будет "заедать" тоску ненужными покупками.

Анончик, да я знаю, что симптом. И даже знаю коренную причину такого поведения у себя :) Но знание причины нифига не равно решению проблемы, увы. У психуёлога был. Думаю пойти снова, но уже кажется, что всё это бессмысленно.

Анон пишет:

Где-то я встречал статью, что работающие помногу люди много покупают бессмыслиц потому, что теряют возможность отдохнуть и насладиться всякими бесплатными удовольствиями типа прогулок по парку и вдумчивого чтения. Не факт, что это про тебя, но подумай.

И это тоже может быть.

#10169 2016-01-18 17:00:36

Анон

Анон пишет:

И даже знаю коренную причину такого поведения у себя 1 Но знание причины нифига не равно решению проблемы, увы. У психуёлога был. Думаю пойти снова, но уже кажется, что всё это бессмысленно.

Не, анон, не бессмысленно. Ходи, раз начал, за пару сеансов мозги не лечатся от всяких тараканов, есть ли польза, поймешь через полгода регулярных сеансов и выполнения упражнений от психолога. Знание причины не равно, конечно, решению, но первый шаг на пути к нему. И удачи тебе в этом деле.

Отредактировано (2016-01-18 17:00:48)

#10170 2016-01-18 17:07:01

Анон

Анон пишет:

Не, анон, не бессмысленно. Ходи, раз начал, за пару сеансов мозги не лечатся от всяких тараканов, есть ли польза, поймешь через полгода регулярных сеансов и выполнения упражнений от психолога. Знание причины не равно, конечно, решению, но первый шаг на пути к нему. И удачи тебе в этом деле.

Аноооон, да я не два раза ходил... дольше, гораздо дольше.

#10171 2016-01-18 17:32:09

Анон

Анон пишет:

Да, так оно и есть: мне одиноко и грустно живется, особых целей в жизни нет -> я по максимуму загружаю себя работой и подработками, чтобы оставалось поменьше времени на стрОдания -> что делать с получившимися в результате деньгами, не представляю по причине п. 1 -> деньги тратятся на сиюминутные радости, которые слегка расцвечивают жизнь.

Бытовая техника? Мебель? Косметический ремонт квартиры?

#10172 2016-01-18 17:36:14

Анон

Аноооон, да я не два раза ходил... дольше, гораздо дольше.

В любом случае тебе с этим не сюда. Тебе нужно решать проблему "нет цели в жизни", а не проблему стопицотого платьишка.
Алсо, имей в виду, что без лечения психологические проблемы, как и большинство болезней, имеют свойство прогрессировать. Сейчас тебе "одиноко и грустно", ок. Без лечения велика вероятность, что дальше будет хуже.

#10173 2016-01-18 17:37:46

Анон

Да я не думаю, что там нужно лечение. Там нужна цель.

#10174 2016-01-18 17:38:52

Анон

Анон пишет:

Можешь прогадать - мои родители ждали 15 лет, пока над котлованом что-то достроится. Как вариант - в одном из свежедсотроенных домов в городе анона возникла адская трещина. Застройщик залепил каким-то строительным скотчем и теперь говорит, что все ок, не рухнет. 

Это рискованно, как и любые "деньги из ничего") Но если хочется квартиру, да еще и пригодную для жизни - то чего делать-то))

#10175 2016-01-18 17:41:15

Анон

Анончик, ты попробуй сформулировать точнее свой запрос) Тебе некуда тратить деньги? Не получается копить (на что)? Грустно и одиноко, и не знаешь как это решить деньгами? Если последнее, то мне кажется, не очень уж сложно - разных курсов и кружков тысячи, записывайся и ходи, там и общение, и просто время прикольно проведешь. Хоть драмкружок, хоть скалолазание, хоть трехмерное моделирование. На любой вкус и график))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума