Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Нет. Это значит, что я не вижу смысла платить за эту разницу. Я могу быть равнодушен к музыке, даже если у меня абсолютный слух, прикинь?
Это как раз вообще нормально, если бы ты так сразу сказал, я б к тебе не цеплялся, у всех свои приоритеты. Но ты же сказал:
Да нет разницы настолько, нет.
А теперь говоришь:
я не вижу смысла платить за эту разницу
Разница-то есть, анон, все-таки. А платить за нее или нет каждый сам решает, кто-то поймет, кто-то нет, но не надо убеждать того, для кого разница есть, что ее нет.
Отредактировано (2016-01-14 13:37:47)
У меня нет потребности повышать себе настроение или самооценку обслуживанием. Я его обычно вообще не замечаю.
Молодец, теперь те, кому важно не только "что", но и "как" - должны удавиться?
У меня бабушка так пыталась. Я ей ответила
Анон, да ответить можно что угодно. Но в чем смысл такого вот подарка-то? Одно дело, если ты спускаешь бабло на себя. Другое, если ты решаешь спустить его на ту самую бабушку, которая этому совсем не рада или вот ту самую маму. Что толку приглашать, например, такого родственника в ресторан, если ему твое угощение все равно поперек горла встанет, а голова будет занята вычислениями типа "а могла бы клеенку купить!"?
У меня брат, вовсе не зарабатывая дохрена (правда, и не нищебродствуя) обожает делать пафосные дорогущие подарки. Но никого они не радуют, хотя это даже не еда, а дорогой кошелек, например, перчатки... Но вот такая мама у меня, которая не видит смысла в таких тратах. У нее другое воспитание. Она в другое время росла. Ей не понять, зачем вбухивать такое бабло вот в это и вот это.
Анон с родителями выше ведь тоже не просто так скрывал от них меню с ценами. И они не просто так офигели, когда все же его увидели.
Отредактировано (2016-01-14 13:55:45)
Молодец, теперь те, кому важно не только "что", но и "как" - должны удавиться?
Если хотят, пусть давятся, почему бы и нет? Хотя я бы посоветовал бы снизить экзальтацию и надрыв. Ну... по крайней мере понятно откуда идет такое гипероценивание отодвигаемых стульев.
*анон, спросивший про рестораны, вылез в тему, почитал и слегка припух*
один стейк в пафосном месте может привести к тому
вот кстати, а сколько по-вашему может стоить отличный стейк в ресторане? ну, максимум сколько бы вы отдали, если бы такая возможность была?
в мясе не разбираюсь. почему все так обожают стейки? это же просто кусок жареного мяса. а тут я шерстил сайты ресторанов, цены от 450 до 2500 за один и тот же стейк, но в разных заведениях. задумался.
Эм... наоборот же, чистюли! Стираете, наверное, много?
Мало, 1-2 раза в неделю. Но у нас посудомойки нет и посуды немного пачкаем, 1-2 тарелки за раз, иногда кто-то может и со сковородки поесть. И ванну не принимаем, только душ. А у моей мамы на двоих выходит 6-7 горячей и 5-6 холодной. Образ жизни примерно такой же.
я недавно очень вкусные стейки жрал по 360. не в ДС, есличо. еще хочу как-нибудь у них веллингтон попробовать за 480, но тыщу уже платить не стал бы.
не знаю, что в стейках такого уж хорошего, но вкусное мясо - моя страсть. у меня у самого не очень получается приготовить как надо, чужое домашнее часто вообще не заходит, магазинное готовое вообще не переношу.
В случае "нищеброд ведет родаков в ресторан за 15 тыс" я вижу два варианта.
1. Анон вваливается в квартиру с разухабистым "мне привалило бабло! легко пришло - легко ушло, похуй, пляшем! давайте оторвемся на всю катушку - вкусно пожрем за охуеть бабло там, где с нас снимут пальто и отодвинут стулья!", родители в восторге орут "а давай!" и все идут радостно жрать за охуеть бабло туда, где им снимут пальто и отодвинут стулья.
Профит.
2. Анон проворачивает то, что было описано в кулстори выше - тщательно скрывает от родаков суммы в меню, заранее сам заказывает им блюда... но вообще-то в ресторанах не принято меню прятать, родители могут взять его с другого стола, заглянуть в счет, просто догадаться, что тут не за 100 руб шаурму подают и так или иначе опять же офигеть, как в кулстори. Результат? Удовольствие испорчено...
Вот что-то мне подсказывает, что в случае, если мы говорим о нищебродах, 1 вариант более вероятен с друзьями, а не с родителями. Даже любимый человек (а уж родители - тем более), жертву может не оценить, не понять, почувствовать себя неловко, огорчиться.... И тогда в чем прелесть такого продуманного вранья-сюрприза?
Впрочем... может быть и вариант 3: у нищеброда богатые родаки и они не финансируют нищеброда, потому что он пошел в художку, а не в юристы и вот он решил им доказать, что отлично кормится с комишенов, копил три месяца, чтобы продемонстрировать - а выкусите, я крут!
Это ничего так цель, считаю. Годная
вот кстати, а сколько по-вашему может стоить отличный стейк в ресторане? ну, максимум сколько бы вы отдали, если бы такая возможность была?
Ну тыщи 2 - легко, если быды знать, что этот стейк из охлажденного мяса, например. За 450 явная размороженная заморозка, у нас шашлык дороже в городе стоит.
Хорошо прожаренный стейк из мраморной говядины я бы сожрал за... 700, пожалуй. При том, что я не нищеброд и за посиделки в кафе просто с чаем-плюшками вполне себе столько и трачу, а мясо обожаю. Но за чаем мы пиздим часа три, а отдать 700 за десять минут... Я не нищеброд, но и не настолько богат! Чисто психологически мне такую трату не потянуть.
В ДС 1000-1500 в стейкхаусах стоил, когда я еще не был нищебродом. Жаба давила, но это было божественно. Сейчас даже представить боюсь цены :/
Ого, нифига себе зарплата! я получаю чистыми 16 и то себя шищебродом по сути не считаю, если не задерживают и не случается пиздецомы, сжирающей все средства. Нищеброд это тот, кто живет тысяч на 10 в лучшем случае в месяц.
Блять, ну вот как
Анон, а ты откуда?
Мы ходим в один стейкхаус, где по воскресеньям два по цене одного
Берем два стейка за 1200, плюс по стакану вина/пива - где-то 1800 на двоих выходит
Да нет разницы настолько, нет.
А теперь говоришь:
Анон пишет:я не вижу смысла платить за эту разницу
Разница-то есть, анон, все-таки.
Ну так я и писал "разницы настолько, нет", а не "разницы нет". "Настолько" и относилось к деньгам. Настолько, чтобы я платил за обед 5 тыс ее нет.
В общем, чтобы порадовать родителей таким подарком, нужно точно знать, что они чувствительны к пафосу, любят, когда им пододвигают пальто, у них есть, в чем пойти в пафосный ресторан, они отличают на вкус мясо, приготовленное Васей из непафосного ресторана от мяса Васисуалия из пафосного. Ну и что их не задушит жаба при виде меню.
В общем, чтобы родителей порадовать таким подарком, нужно
Где-то так, да
В противном случае может получиться лишь подарок самому себе. Типа "какой я молодец! накормил родителей вкусно за неслабое бабло!".
Лично я бы предпочла не один раз сходить в ресторан, а растянуть удовольствие. Купить что-нибудь дорогое и есть его несколько дней.
Лично я бы предпочла не один раз сходить в ресторан, а растянуть удовольствие. Купить что-нибудь дорогое и есть его несколько дней.
Кстати, да. Можно заморочиться и найти уютненькие ресторанчики с сильно меньшим средним чеком - грузинская кухня, тайская, итальянская, еще какая. И ходить так пару вечеров, пробовать новое. Выйдет, думаю, приятнее, чем пафосно поесть один раз.
Проблема в том, что очень многие люди не любят пробовать новое. Для такого человека поход в тайский ресторан станет пыткой. Он не найдет там для себя ничего привычного, будет мучительно выбирать хоть что-то похожее на традиционное, в итоге все равно обломается.
Реальный отзыв от свежеоткрывшемся ресторане (не дословно): "очень хорошо, блюда вкусные, практически то, что мы дома едим". Для большинства критерий "как дома" основной. Именно потому у нас не приживаются заведения с национальной кухней, а если они есть, то либо с конским ценником, либо сильно адаптированные под "какдома". Множество исследований рестораторов, поваров и маркетологов написано на эту тему.
Именно потому я бы не стал делать подарок родителям и вообще никому в виде похода в экзотический ресторан, если точно не знаю их любовь к экспериментам.
Тут анон с родителями в ресторане на день рождения.
Они были предупреждены, чтобы типа не ели заранее)) Идея им понравилась - скорее своей необычностью, чем желанием чтобы за ними ухаживали в пафосном месте.
Я в этом ресторане уже часть меню пробовала, поэтому выбрала этот вариант, а не просто по отзывам в интернете.
Кухня без вариантов - европейская, а лучше с уклоном во всякий национальный колорит бывшего СНГ.
На цены в меню они удивились, но в разделе пирожных не было особого ада, а на другие страницы они особо не смотрели, да и чек прошел мимо них - отдельные блюда же всегда смотрятся нормальнее, чем общая сумма. Так что настороженность была, но ничего не омрачило вечера, никто не сидел и не сравнивал "а дома можно макарошки" и "на эту сумму можно ботинки купить" и "оно того не стоило, как ком в горле теперь стоит".
Хотя вру, вечер подпортил тот факт, что нас не посадили подальше от толпы бухающих и громко разговаривающих компаний людей, потому что бронь отдельной комнатки волшебным способом была занята кем-то побогаче))
Это видимо недостаток среднего уровня цен(((
Но в общем и целом родители были довольны и я избежала ловушки "есть куда и так потратить". Так что остаюсь при своем мнении - если после ужина не придется нищенствовать (как уже выше сказали есть разница между нищенством и нищебродством), то можно порадовать предков
Ну и по теме экономии бабла. Обнаружила глубоко в шкафу аж ДВЕ пары старых сапог зимних, мало изношенных, потому что разонравились когда-то, но мысль "не модно" быстро была побеждена жабой покупать новое))
Именно потому у нас не приживаются заведения с национальной кухней, а если они есть, то либо с конским ценником, либо сильно адаптированные под "какдома". Множество исследований рестораторов, поваров и маркетологов написано на эту тему.
Серьёзно?!
Я, наоборот, никогда не заказываю то, что можно поесть и дома. И мои родители тоже. Это же неинтересно!
А если мне скучно в тур по Европе, а утку в яблоках в Карлосне - заебись?
Значит, ты не нищеброд. Обнищаешь - приходи.
Нет, это не означает, что нищеброды все любят колесить по Европе. Это означает, что первое, что делает нищеброд - забивает на жрательный пафос. Несмотря на то, что нищеброды редко едят досыта и не избалованы разносолами, еда у них не стоит настолько на первом месте. Само как-то так происходит, что она обесценивается впереди прочих вещей. Поэтому именно нищеброды умеют экономить конкретно на еде, как не умеют даже желающие это делать люди с куда большими заработками и ноющие про "прожираем 100 тыс на двоих! штоделать?!".
Вот ни скажи. Когда я голодал, были в моей жизни такие сложные годы, голод конечно отучил меня кокетничать и перебирать харчами да научил есть все что жуется, но любви ко вкусной пище не отбил. Просто я не мог ее себе тогда позволить и все. Нихрена еда для меня вкусная не обесценились и когда я смог себе ее позволить я себе ее позволил. У каждого свои особенности. Давайте не грести всех под одну гребенку.
Поддерживаю анона-любителя вкусной еды. Я тоже обожаю вкусно и хорошо покушать. Могу ли я себе позволить это - вопрос другой. Получай я в 2-3 раза больше - с удовольствием покупал бы... А нет, не покупал бы. Купил бы квартиру. И потом ещё одну. И после этого уже позволил еду. Но меньше любить её (еду) все равно не стану:) Возможно, кстати, что и люблю вкусную еду из-за рефлекса "ешь сейчас, потом голодать будешь". Было и такое. До сих пор с содроганием вспоминаю.
Так речь не идет о не любить. "Забить" не значит "разлюбить". "Забить" - это как раз перестать ставить во главу угла, поставить впереди нее целый список других вещей, вот как "А нет, не покупал бы. Купил бы квартиру. И потом ещё одну. И после этого уже позволил еду".
Отредактировано (2016-01-15 02:13:17)