Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Ну давай, расскажи, что теперь надо считать настоящими впечатлениями
Я уже рассказал. Но ты, видимо, как раз тех, кто "нищебродствует"= "не жрет тирамису". При таких "жертвах", конечно, можно равнять "разок пожрал" к "посмотрел мир".
Я не очень понимаю, почему ты себя считаешь мерилом, и почему все остальные должны считать впечатлениями то, что считаешь ты. Напоминает мне кулстори, когда одна дальняя знакомая пахала пол года в розарии, и в результате сделала себе сиськи. Как же все вокруг кудахтали))
И мир ты на 10 тысяч не посмотришь. На 10 тысяч ты посмотришь пьесу или концерт. Или пожрешь, да. Я тоже иногда офигеваю от чужих приоритетов, но между "не разделяю, но понимаю" и "вы все ебанулись и живете неправильно" все-таки большая разница.
Очень хорошо представил. Это точно лучше раз в сто чем "повел ее накормить"
Ну а вот если меня в театр или на ледовое шоу поведут - мне это неинтересно, лучше ресторан. На ледовом шоу что там - где-то вдалеке кто-то прыгает, не видно ни хрена, народу полно. А в ресторане есть повод выгулять платье и вообще себя королевой чувствуешь. Наверно. Я там не была ни разу.
У всех свои способы побега от реальности.
я бы с удовольствием потратила на поход с мамой в рЭсторан месячную зарплату, если бы ей этого хотелось
Ну так тут приводили пример с родителями которые охуели от цен. Это малость все же не подходит под "ей захотелось", как считаешь? Родители все же чаще не настолько безбашенны в тратах. И вряд ли обрадуются им, особенно у нищебродного отпрыска. Они как бэ в состоянии понять, что один стейк в пафосном месте может привести к тому, что их ребенок месяц не будет жрать мясо.
Они как бэ в состоянии понять, что один стейк в пафосном месте может привести к тому, что их ребенок месяц не будет жрать мясо.
В таком случае легко можно сказать "подвернулась шабашка, а легкие деньги надо тратить так же легко, как они достались". Не обязательно же им всю подноготную выкладывать.
Речь не о том что нельзя ходить в рестораны. Речь о несоразмерности трат. Был у меня друган, он каждый день обедал в ресторанах. Ну вот хотелось ему. Ограничение в деньгах же ставит перед выбором: телефон или ботинки? Книжка или кино? Пожрать раз в месяц и голодать потом каждый день или пригласить домой на пусть даже изысканное блюдо, но которое обойдется в 10 раз дешевле (утку с яблоками какую-нибудь)? И в этом случае "я три месяца копила и готова голодать потом, чтобы поехать автобусным туром по Европе "будет понято больше, чем "я три месяца копила и готова голодать потом, чтобы съесть утку в яблоках именно в этом заведении".
Отредактировано (2016-01-14 13:00:10)
С пафосными ресторанами проблема именно в том, что там платишь за пафос, а не за что-то реальное и осмысленное. Это из той же серии, что люди, которым телефон нужен непременно айфон, и непременно последней модели, и непременно в стразах Сваровски, - иначе им некошерно жить на свете. Нищебродам это действительно обычно сложно понять, потому что в нищебродстве как раз привыкаешь заменять и расставлять приоритеты. Нафига тратиться на айфон и переплачивать за бренд, когда хватает более дешёвых альтернатив? Нафига идти в крутой ресторан и переплачивать за пафос, когда на свете есть куча уютных и гораздо более дешёвых кафе? И так далее.
Если ты нищеброд, то уж хочешь-не хочешь - а придётся стать аскетом хотя бы отчасти, хотя бы в какой-то степени. Иначе не выжить.
И в этом случае "я три месяца копила, чтобы поехать автобусным туром по Европе" будет понято больше, чем ""я три месяца копила, чтобы съесть утку в яблоках именно в этом заведении".
А если мне скучно в тур по Европе, а утку в яблоках в Карлосне - заебись?
Если ты нищеброд, то уж хочешь-не хочешь - а придётся стать аскетом хотя бы отчасти, хотя бы в какой-то степени. Иначе не выжить.
Ну вот я стал аскетом - пятый год в одних полудохлых сапогах. Зато с айфоном. Он удобный и классный и радостный. А сапоги - хер с ними, мне плевать, в чем ходить.
И в этом случае "я три месяца копила, чтобы поехать автобусным туром по Европе" будет понято больше, чем ""я три месяца копила, чтобы съесть утку в яблоках именно в этом заведении".
Если мне предложить автобусный тур по Европе - я откажусь (потому что я вообще группами не езжу, это уж точно выкинутые на воздух деньги, проще самой всё сделать и дешевле раза в 4, особенно если жить у каучсерферов и ездить блаблакаром), если мне предложить пожрать в ресторане - соглашусь.
Не надо всех мерить по своей мерке. Я знаю людей, которым важно раз в год слетать на какой-нибудь комик-кон, и ради этой недели они весь год питаются пустой картошкой. Такое мне тоже не понять, но если им так нравится - почему бы нет.
А есть извращенцы, которые плавают на байдарках. Да мне денег предложи - я туда не полезу, а им нравится.
Только вот почему-то кормить комаров в тайге - это ппц романтично и стоит того, а пойти поиграть в королеву в ресторане - это сразу фу на что деньги тратите.
Значит, ты не нищеброд. Обнищаешь - приходи.
Нет, это не означает, что нищеброды все любят колесить по Европе. Это означает, что первое, что делает нищеброд - забивает на жрательный пафос. Несмотря на то, что нищеброды редко едят досыта и не избалованы разносолами, еда у них не стоит настолько на первом месте. Само как-то так происходит, что она обесценивается впереди прочих вещей. Поэтому именно нищеброды умеют экономить конкретно на еде, как не умеют даже желающие это делать люди с куда большими заработками и ноющие про "прожираем 100 тыс на двоих! штоделать?!".
Отредактировано (2016-01-14 13:07:01)
У меня возникает ощущение, что аноны, которые говорят "в дорогом ресторане переплачиваешь за брэнд, а так нет никакой разницы", в действительно хороших дорогих ресторанах не были. У меня был период в жизни, когда мы семьей изредка, раз в полгода где-то, ходили в дорогой ресторан с офигенными ценами, ну и жили мы тогда не в пример лучше. И, знаете, для меня есть ощутимая разница между тем, что готовили там, и тем, что готовят в бюджетных заведениях, которые я крайне редко могу себе сейчас позволить, будучи живущим отдельно от родителей нищебродом. И я понимаю желание анона повести родителей именно в хороший ресторан. Может не с ценником в 5000, но и не в забегаловку или на домашний ужин. Разница все-таки ощущается.
Нет, это не означает, что нищеброды все любят колесить по Европе. Это означает, что первое, что делает нищеброд - забивает на жрательный пафос. Несмотря на то, что нищеброды редко едят досыта и не избалованы разносолами, еда у них не стоит настолько на первом месте.
У меня ощущение, что я читаю методичку из серии "настоящий мужчина должен" или что-то в этом роде. С каких пор все нищеброды стали одни организмом с единым мозгом на всех?
У меня возникает ощущение, что аноны, которые говорят "в дорогом ресторане переплачиваешь за брэнд, а так нет никакой разницы", в действительно хороших дорогих ресторанах не были.
или были, но не гурманы, чувствующие разницу
У меня ощущение, что я читаю методичку из серии "настоящий мужчина должен" или что-то в этом роде. С каких пор все нищеброды стали одни организмом с единым мозгом на всех?
С тех, как появился термин "нищеброд". Нищеброд это, анон, нищий, который еле выживает и думает, пожрать ему сегодня или завтра. Приписывающие себя к нищебродам люди со средним достатком просто кокетничают.
У меня возникает ощущение, что аноны, которые говорят "в дорогом ресторане переплачиваешь за брэнд, а так нет никакой разницы", в действительно хороших дорогих ресторанах не были.
Да нет разницы настолько, нет. Если речь идет об обычном мясе, рыбе, а не акульих плавниках (и даже на счет них сомневаюсь). У меня помню, в этом состояло главное разочарование. Лет 10 назад, когда я был как раз нищебродом, меня пригласил в ресторан пиздец богатый кун. В тот ужин он вгрохал сумму, на которую я мог бы слетать в Венецию! Да, еда была вкусной. Очень вкусной. Но не фантастической (как ожидал я за такое бабло). Да она и не могла такой быть. Мы все же не на Плутоне ужинали-то. Даже охуенно приготовленное мясо - всего лишь мясо...
Отредактировано (2016-01-14 13:22:46)
Только вот почему-то кормить комаров в тайге - это ппц романтично и стоит того, а пойти поиграть в королеву в ресторане - это сразу фу на что деньги тратите.
а чего удивляться, что люди на вопрос "как вы относитесь к шикованию на последние, а конкретно к быстрому прожиранию" отвечают с позиции своих приоритетов? лично я вообще плохо отношусь к шикованию на последние, спущены они на байдарки, на рестораны или на заграницу. мне важно жрать нормально каждый день. но каждому свое, ебанашкой такого спускателя звать не буду. скорее всего ))
Значит, ты не нищеброд. Обнищаешь - приходи.
Нет, это не означает, что нищеброды все любят колесить по Европе. Это означает, что первое, что делает нищеброд - забивает на жрательный пафос. Несмотря на то, что нищеброды редко едят досыта и не избалованы разносолами, еда у них не стоит настолько на первом месте. Само как-то так происходит, что она обесценивается впереди прочих вещей. Поэтому именно нищеброды умеют экономить конкретно на еде, как не умеют даже желающие это делать люди с куда большими заработками и ноющие про "прожираем 100 тыс на двоих! штоделать?!".
Прости, анон, но ты что-то совсем упоролся) Не жрать мяса три месяца, чтобы сходить в ресторан - это по-твоему не забить на жрательный пафос? Пойми, в ресторан ходят не ради поесть, а на концертах вообще-то плохо слышно музыку, а в театре фигово видно и слышно актеров, а в кино люди рядом отвлекают и нельзя не паузу поставить))
Да нет разницы настолько, нет. Если речь идет об обычном мясе, рыбе, а не акульих плавниках (и даже на счет них сомневаюсь). У меня помню, в этом состояло главное разочарование.
Ну поздравляю, анон, ты просто не умеешь различать вкусовые оттенки. Так бывает, это не редкость, я вот вина на вкус не отличаю хорошие от плохих, и музыкального слуха у меня нет, а у тебя вот "вкусовой слух" отсутствует. Только это не объективное "нет разницы", это твое субъективное неумение эту разницу заметить. Есть дофига людей, которые с закрытыми глазами отличат на вкус мясо, приготовленное поваром с кучей наград, от мяса, приготовленного обычным неплохим поваром. Просто потому что они действительно отличаются, как отличаются два оттенка одного и того же цвета.
И то, что для тебя еда не может быть фантастической, тоже субъективное ощущение, как для кого-то не может быть фантастической "всего лишь музыка" и "всего лишь живопись". Все люди разные, и есть те, кто может получать истинное наслаждение от еды, а есть те, кто нет. Это не значит, что какие-то из них хуже или менее правы.
В таком случае легко можно сказать "подвернулась шабашка, а легкие деньги надо тратить так же легко, как они достались". Не обязательно же им всю подноготную выкладывать.
Да-да, у меня брат так и сказал... А мама ему выдала список куда эти деньги можно было потратить с большей пользой, раз это не зарплата, а повезло лишь раз! Вдруг завтра не повезет, сына?! Может, лучше было вложить в обучение, которое позволит не полагаться на везение?!
И прочее бла-бла...
С тех, как появился термин "нищеброд". Нищеброд это, анон, нищий, который еле выживает и думает, пожрать ему сегодня или завтра. Приписывающие себя к нищебродам люди со средним достатком просто кокетничают.
Ну охуеть теперь, оказывается у возникшего в народе слова с оттенком иронии есть энциклопедическое значение, которому нужно следовать. А пруфы на это определение есть?
В дорогом ресторане платишь не за еду. В нем платишь за обслуживание.
Да, можно пойти в очень вкусную забегаловку, но там тебе не будут помогать снять пальто и отодвигать стул. Там не будут предлагать попробовать вино перед заказом, и вино не факт что будет нужной температуры. В ресторане не нужно три раза повторять "не кладите мед в марокканский чай", там сразу поймут и еще предупредят, в каких десертах есть мед, и предложат за те же деньги приготовить десерт без меда и орехов. Там не будет супа, подогретого в микроволновке и холодного на дне. И музыка не будет бить по ушам.
Нищеброд это, анон, нищий, который еле выживает и думает, пожрать ему сегодня или завтра.
Нищеброд изначально - это человек, который покупает айфон а потом полгода питается дошираками, или ездит на кредитоном форде фокусе, или каким-то еще способом пытается пустить пыль в глаза. К реальному доходу оно имеет очень опосредованное отношение. А люди себя называют нищебродами скорее в ироничном ключе.
Нищета и нищебродство - это разные понятия.
Ну поздравляю, анон, ты просто не умеешь различать вкусовые оттенки. Так бывает
Нет. Это значит, что я не вижу смысла платить за эту разницу. Я могу быть равнодушен к музыке, даже если у меня абсолютный слух, прикинь? Я люблю вкусную еду, но не настолько, чтобы копить за удовольствие ее сожрать три месяца.
А мама ему выдала список куда эти деньги можно было потратить с большей пользой, раз это не зарплата, а повезло лишь раз! Вдруг завтра не повезет, сына?! Может, лучше было вложить в обучение, которое позволит не полагаться на везение?!
У меня бабушка так пыталась. Я ей ответила, что я суеверная и не хочу вкладывать эти деньги во что-то серьезное, а то оно пропадет так же легко, как они мне достались. Каблук в дорогих сапогах в первый день сломается или телефон в унитазе утоплю. Пломба вылетит. В случае обучения - за него я уже заплатила, а вперед платить не хочу, вдруг заболею и не понадобится.
В дорогом ресторане платишь не за еду. В нем платишь за обслуживание.
Да, можно пойти в очень вкусную забегаловку, но там тебе не будут помогать снять пальто и отодвигать стул.
Меня не повергает в трепет снимание с меня пальто и отодвигание стула. Обслуживающий персонал стоит где-то в самом хвосте списка "от кого бы мне хотелось получить внимание". Точнее... я даже подозреваю, что в списке этом его вообще нет. У меня нет потребности повышать себе настроение или самооценку обслуживанием. Я его обычно вообще не замечаю.
А тем временем, анончики, мы с вами нанищебродили уже 400 страниц