Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Ничего героического, анон) вступил в отношения с человеком, у которого была свою квартира и работа более денежная, чем у меня. тупо повезло, что офигительный чувак, с которым очень хотелось отношаться, оказался еще и б-м обеспеченным.
как уменьшить счета за электричества? Я в ДС, плита электрическая)
Замени все обычные лампочки светодиодными. Я сделал, счета за свет уменьшились где-то процентов на 15 минимум, точнее не считал. Вот тут тред, по итогам которого я на это решился )) http://miumau.livejournal.com/2011447.html#comments там три тонны комментов, в которых вся инфа, но, имхо, познавательно.
тупо повезло, что офигительный чувак, с которым очень хотелось отношаться, оказался еще и б-м обеспеченным.
Наверняка не все поняли, как это расшифровывается... Я вообще сначала прочитал "богом обеспеченным".
Более-менее) ну не сказать, что риалли денег дофига. но средний уровень жизни после такого забега на выносливость - это очень заебато.
как уменьшить счета за электричества?
Электрический чайник замени на термопот. Если есть возможность - готовь в мультиварке или в микроволновке (даже три мультиварки одновременно жрут электричества меньше, чем одна большая конфорка, проверено на опыте). Лампочки накаливания заменить на энергосберегающие - это тоже тема, да.
А ещё много жрут швейная машинка и миксер.
Нищеброды, не забывайте о том, что тарифы на эл-во в домах с электроплитами сильно ниже, чем в домах с газом. Может быть, глаголю прописные истины, но мало ли.
Очень помогает в экономии электричества маниакально выключать свет. Вот реально, часто забываешь, выскочив на минуту из комнаты до кухни.
Очень помогает в экономии электричества маниакально выключать свет. Вот реально, часто забываешь, выскочив на минуту из комнаты до кухни.
А пруфы есть?
Я просто всю жизнь его маниакально выключаю, с того момента, как стала дотягиваться до выключателя хотя бы в прыжке. Правда, начала не из экономии денег, а из экономии самого электричества - думала, что вот мы слишком много его себе используем, и кому-то другому не хватит. И уже двадцать с хреном лет надо мной ржут. А может, зря ржут?
Ржут реально зря, анон, оно по капле, но складывается за месяц в уже ощутимое. Я эксперимент проводил: оставил свет как есть, когда отбегаю, вышел к счетчику: вертится как угорелый. Отключил свет везде, кроме своей комнаты - потише стало. Отключил еще телевизор в кухне. где никого не было - еще тише. А прикинь, каждый день так горит все! ну и да. электрочайники пиздец крутиться счетчик заставляют во время кипячения воды.
А лампочки при клац-клац частом разве не чаще перегорают? Или это миф?
Обычные лампы накаливания чаще. Но есть какая-то приблуда с постепенным включением, у меня просто так вышло, все люстры с ней. Светодиодные перегорают редко, если в самой люстре нет брака.
Почему только накаливания vs светодиодные? Что с люминесцентными произошло? Да, они не настолько экономичны, как светодиодные, но зато не бьют по глазам, если ненароком случайно взглянешь прямо на неё. Вот наверняка же у нас здесь достаточно слепошарых анонов? Светодиод не друг никому, у кого слабые глаза. Можно сколько угодно стараться "не смотреть", но в быту всё равно рано или поздно случайно мазнёшь взглядом раз, другой... вот нафиг надо провоцировать проблемы.
Плафоны же есть.
Плафоны же есть.
Многие из них не закрывают лампу 100% со всех сторон. Настенные - да, обычно, но не настольные.
Так мы же про люстры, анон. Не про настольные лампы.
Мы про экономию электроэнергии, не? Так вот светодиод - не единственная альтернатива лампам накаливания, как в этом треде почему-то резко забыли.
Да почему забыли-то? Потому, что у одного анона светодиодные лампочки и он про них написал?
У меня вот вообще настольных ламп нет, например. Так что прости, анон, я не задумывался как оно в настольной выглядит.
Но с другой стороны мы ж не мешаем тебе поведать об альтернативах. Просто рассказали о том, чем сами пользуемся, не ущемляя прав иных видов ламп.
аноны, а есть среди вас те, кто позволяет себе (кхм) иногда шикануть в хорошем ресторане - и ебись оно конем?
скажем, я хочу на праздник сводить родителей в ресторан со средним чеком 5000 руб на человека, и морально готов потом месяц питаться крайне скромно - капуста, картошка, супы без мяса, никаких десертов и вкусняшек. подруга, которая в курсе моей ситуации, говорит, что я дебил и "не имею права такое себе позволять". ну, это мое дело, конечно, просто стало интересно. как вы относитесь к таким вот тратам (изредка, разумеется)?
Отредактировано (2016-01-13 13:27:41)
скажем, я хочу на праздник сводить родителей в ресторан со средним чеком 5000 руб на человека, и морально готов потом месяц питаться крайне скромно - капуста, картошка, супы без мяса, никаких десертов и вкусняшек
Эм... Имхо, если для человека выложить за поесть разок втроем минимум 15 тыр означает питаться потом без десертов... Он не нищеброд.
вроде еще не было тут: https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4ur … 13&lang=ru
что думаете, аноны, оно реально может повториться?
вроде еще не было тут: https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4ur … 13&lang=ru
что думаете, аноны, оно реально может повториться?
Еще год назад я назвал бы это нагнетанием, но сейчас... да, к сожалению я вполне верю, что может.(( Жуть.((
Эм... Имхо, если для человека выложить за поесть разок втроем минимум 15 тыр означает питаться потом без десертов... Он не нищеброд.
То же самое подумал. Какие-то неправильные у нас нынче нищеброды.)
Нищеброд - это когда ты хоть из шкуры вон вылезь, но у тебя _нет_ этих 15 тыщ.
я бы не стал, но это деньги другого анона, пусть как хочет, так и тратит.
А в целом мысль - разово позволить себе больше, а потом какое-то время иметь гораздо меньше - какбы не нова ни разу.
Отредактировано (2016-01-13 13:40:23)
вкусно поесть можно в гораздо более дешевом месте. тупо на один раз на жратву за чисто пафосность места спускать ощутимые суммы я бы не стал. есть другие хотелки, на которых я готов разориться, но они хоть полку будут украшать или еще как-то пригождаться.
но если это мечта всей жизни, поесть в ресторации, то, в конце концов, почему бы нет, на еду за жизнь так и так тратятся астрономические суммы )) тем более, если тебе для этого всего лишь на месяц нужно затянуть пояс.