Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#7426 2015-09-23 00:28:07

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Это не тот случай. Во-первых все это имеет смысл, если набираешь статистику по всем тратам семьи за год, лучше за пару лет.

Ну да, у меня уже больше двух лет статистика ведётся. Но я не так подробно всё расписываю, как она. Сходила за продуктами, потратила 784 рубля и так и пишу это всё в «еду», без разделения на отдельные продукты. И кафешки тоже в еду записываю.

#7427 2015-09-23 00:35:37

Анон

Я ща сел посчитал траты за месяц (ну там плюс-минус, квартплата, опять же).

Скрытый текст

Отредактировано (2015-09-23 00:41:21)

#7428 2015-09-23 01:02:17

Анон

Тоже стало интересно, залезла в телефон.
С 1 по 23 сентября:
еда — 13101,33
дом — 5115
расходы, связанные с работой — 4722
коммуналка — 4306,77
одежда — 1903
верификация на каучсёрфинге — 1207
пополнение баланса на сотовых — 400
транспорт — 328
красота и здоровье — 138,40

Итого 31221,50 на двоих. Мы специально не экономим причём, в еде себе не отказываем, лососей всяких покупаем (правда, сами солим, так и вкуснее, и дешевле), иногда и другие деликатесы.

#7429 2015-09-23 01:05:32

Анон

Ну во, только у нас коммуналка выходит где-то 6к (большая квартира, даже со льготами дорого), ну и зверей надо кормить-прививать. И хотелки не отменяются, вдруг вкусного охота или ништяк какой... Но даже с этим укладываемся с минимальным лагом.  :dontknow:
Но да, я заметил - как только ушел с оф.работы и прекратил покупать по дороге всякую хрень на перекусить, денег резко прибавилось. А то правда - бутылочка воды, да пирожок, да салатик, да шоколадка, - на это можно полноценный обед соорудить.

Скрытый текст

Отредактировано (2015-09-23 01:13:55)

#7430 2015-09-23 01:27:30

Анон

Анон пишет:

теперь вот ставлю цель: выпить 1-1,5 литра воды.

Анончик, фишка про то, что нужно пить именно воды не меньше полутора литров, - очень популярный медицинский МИФ. http://www.nytimes.com/2015/08/25/upsho … a-day.html - например, из последней волны статей про это, ссылки на научные исследования там есть. Пей, когда хочется.

Отредактировано (2015-09-23 01:28:06)

#7431 2015-09-23 05:35:00

Анон

Я вообще сейчас посчитала и поняла, что я + большая собака прожили на 9 тысяч месяц (ну и плюс 5 тысяч квартира из-за долга, по идее надо еще больше отдавать юхуу) и знаете, особо не почувствовала себя ограниченной. Ела вкуснее, чем обычно, потому что готовила всякие овощи сезонные, (кабачки и яблоки которые друзья подогнали, согласна, это немного читерство, но посмотрите, какой сейчас ценник у этих самых кабачков - разориться трудно) + ездила в лес собирать ягоды, по пути на трассе в поле еще кукурузы собрала несколько штук + на работу на велосипеде. Да, не хватило на одежду,но это разовые траты, сейчас побольше денег, все смогу купить. Как можно не прожить на 60 тысяч Т_Т

Анон пишет:

Анончик, фишка про то, что нужно пить именно воды не меньше полутора литров, - очень популярный медицинский МИФ.

я другой анон, но спасибо за статью. Ужас как зОебали эти советчики с 2 литрами чистой воды. Куда столько, мать вашу.

И да, "здоровый" анон, совсем без соли тоже не очень хорошо. Все эти советы про воду и отсутствие соли - уже эээ прошлый век, и этим упарываются, в основном, всякие сыроеды, у которых в голову вбита альтернативная биология. Осторожнее.

Отредактировано (2015-09-23 05:45:09)

#7432 2015-09-23 06:14:41

Анон

Анон, я зачел статью, тут и правда говорится о 8 стаканах (а если пройти по ссылке на источник, то указан 1 мл на 1 ккал, причем имхуется мне, что тут речь о нормальном весе), но одновременно говорится и о том, что количество именно выпитой воды зависит от еды, которую мы едим: воду мы получаем не только из бутылки, но и из фруктов, соков, чая/кофе, супа и все это нужно суммировать (в принципе меня так учил кардиолог, когда у деда был инфаркт и отеки на фоне сердца) - 1-1,5л, считать все; места жительства (логично) и состояния здоровья и веса (тоже логично). Кроме того, в моем лично случае с лишним набранным весом так и получается: 1,5 л, часть из овощей - фруктов, часть из чая, часть водой.

По поводу соли:

Анон без соли, ты осторожней, совсем убирать её без медпоказаний тоже нездоровая фигня.

Ну не совсем, просто по сравнению с потреблением до, можно сказать что по большей части соль ушла:)))) я действительно очень много ее ел и чем больше ел, тем больше солил - замкнутый круг получался. Даже не осознавал этого. Соответственно вес чисто за счет задержки жидкости рос, отеки появлялись к вечеру на ногах летом - сейчас значительно легче и чувствую себя лучше. Анон понял что так жить дальше нельзя (для анона с анамнезом в виде инфарктно-инсультных родственников с камнями и плохими суставами критичны нагрузка на суставы, сердце, сосуды, желчный пузырь) и взял себя в руки, налаживает здоровое питание потихоньку. Ты еще учитывай, анон, что в продуктах тоже есть соль, особенно в морской рыбе. Да везде соль есть, даже в хлебцах злаковых (я зачел состав), просто раньше не обращал внимание. В среднем вроде как 5 гр норма в сутки, 2 из продуктов и 3 сверх. Ну как-то так и есть, просто раньше по моим подсчетам и 10-15 г легко могло быть легко, если все сложить и на работе зайти перехватить фастфуд какой-нибудь.. И в кино попкорн. И рыбку соленую. Ну и опять же, начав читать составы, анон автоматически исключил большую часть нездорового, вкусного и почему-то очень калорийного рациона, что тоже влияет на питание.

#7433 2015-09-23 09:41:58

Анон

+1 недобрать сол сложно, она везде!

#7434 2015-09-23 10:48:54

Анон

Если много пить воды, то соль как раз неплохо вымывается, и можно её недобирать. Я не врач, но чисто по своему опыту - у меня была такая хрень. Я всегда пила много жидкости, не из соображений, а просто привычка, и когда попыталась параллельно отказаться от солёного (типа НАДО же, думала я), мне постепенно стало как-то хреново. Вплоть до того, что я буквально просыпалась среди ночи оттого, что мне дико хотелось соли. Притом что я никогда не была фанатом "солёнинькава", и даже до попыток отказаться от неё употребляла её, в общем-то, мало. На этом моменте я решила, что нафиг такие радости, и забила. Ну и врачи мне потом подтвердили, что да, так бывает... Не рекомендую, короче.

Отредактировано (2015-09-23 10:50:17)

#7435 2015-09-23 11:02:33

Анон

Анон пишет:

Как можно не прожить на 60 тысяч Т_Т

На повседневную жизнь такой суммы, конечно, хватает. Но лично мне приходится выбирать: или вкладывать в ремонт (а туда уходит прорва денег), или ездить за границу. А хотелось бы и то, и другое потихоньку.
Я, правда, 70 в среднем получаю, но это недалеко ушло.

#7436 2015-09-23 11:23:32

Анон

Если много пить воды, то соль как раз неплохо вымывается, и можно её недобирать. Я не врач, но чисто по своему опыту - у меня была такая хрень. Я всегда пила много жидкости, не из соображений, а просто привычка, и когда попыталась параллельно отказаться от солёного (типа НАДО же, думала я), мне постепенно стало как-то хреново. Вплоть до того, что я буквально просыпалась среди ночи оттого, что мне дико хотелось соли. Притом что я никогда не была фанатом "солёнинькава", и даже до попыток отказаться от неё употребляла её, в общем-то, мало. На этом моменте я решила, что нафиг такие радости, и забила. Ну и врачи мне потом подтвердили, что да, так бывает... Не рекомендую, короче.

Анон, ну понятно же, что не упарываться и вообще по самочувствию. Упоротость вообще еще никому не помогла, имхо.... Просто это ж интернет и для одного отказ от соли = 0 соли вообще, а для другого "Так, лишнюю щепотку во второе не положу, суп не так сильно посолю"....

#7437 2015-09-23 14:55:14

Анон

Анон хочет выплеснуть пичаль. Почему большинство фирм по ремонту компьютеров - такие любители страдать фигнёй и не делать нихрена полезного?! Ну то есть окей, я знаю, почему - это выгодно с финансовой т.з. Но всё равно бесит.
Анон уже столько раз нарывался на бесполезную "компьютерную помощь", что пришлось самой всё осваивать, нафиг, так не только дешевле, но и эффективнее. Надо почистить системник? Сами-сами, а то эти криволапы только потом там всё плохо обратно присоединят, и он начнёт глючить. Синий экран? Сами-сами, а то эти интересные личности начнут уверять, что там уже умерли все внутренности, и их надо менять - с помощью личностей, конечно! - хотя на самом деле там всё очень даже живо, просто кое-кто (см. предыдущий пункт) имел корявые лапы. Чё-то глючит, а что - неизвестно? Расследуем самостоятельно, потому что мальчеги-программисты обвинят в глюках вовсе не то, что их на самом деле производило, и глюки никуда не исчезнут, а с деньгами ты уже распрощался. И жаловаться на них тоже бесполезно, потому что натыкаешься на реакцию, полную этакого презрительного снисхождения: ведь эти тупые бабы ничего в этом не понимают, зачем её слушать, ей всё показалось.
А ведь анон всего лишь адинокий филолог, анон, блин, вообще не шарит в этом вашем железе. Но приходится брать ноги в руки, интернет в зубы и копаться самой. Почему-то это оказывается гораздо результативнее, хотя, казалось бы, анон - "тупая баба"...
Один плюс - экономия.  :teeth:

Отредактировано (2015-09-23 14:56:22)

#7438 2015-09-23 15:20:40

Анон

Анон пишет:

Почему большинство фирм по ремонту компьютеров - такие любители страдать фигнёй и не делать нихрена полезного?

А ты сам и написал, почему - можно отжевывать у людей деньги, а в случае претензий кривить ебальник и говорить заумные речи.
У анона в городе есть конторка, широко известная в узких кругах тем, что берет девайс на диагностику, берет за диагностику 300 рублей, а потом возвращает с вердиктом "мы ТАКОЕ починить не можем".
Так что да, либо самому, либо искать вменяемый сервис через знакомых.
Хотя анон вот с 12 лет сам вникал, и в софт, и в железо, и друзьям\знакомым компы чинил - и норм, там никакой особой хтони нет и никаких запредельных умений и навыков тоже не требуется. Даже физической силы не требуется.

#7439 2015-09-23 15:30:11

Анон

Анон, такова любая сфера услуг - хоть компьютерная, хоть ремонтная, хоть ЖКХ. Дешевле и проще уметь самому.

#7440 2015-09-23 17:28:10

Анон

Анон пишет:

Один плюс - экономия.

Не один! Ещё ты осваиваешь незнакомую тебе область, а это хорошо для мозга :)

#7441 2015-09-23 17:33:52

Анон

Анон пишет:

Хотя анон вот с 12 лет сам вникал, и в софт, и в железо, и друзьям\знакомым компы чинил - и норм, там никакой особой хтони нет и никаких запредельных умений и навыков тоже не требуется.

Ну, как минимум для копания в железе ручками нужны некривые ручки. Почему анон изначально и боялся сам это делать - у анона очень хреновая координация, по медицинским причинам. Но всё равно пришлось, потому что кривые руки анона оказались всё же менее кривыми, чем у этих людей...

Анон пишет:

Ещё ты осваиваешь незнакомую тебе область, а это хорошо для мозга 1

Ну это кагбэ да, но, понимаешь, анон, когда и так есть что учить и чем заняться, хочется хоть иногда какие-то дела свалить на людей, которые этим профессионально занимаются. Я довольно прохладно отношусь к информатике - это, конечно, замечательно, но не моя трава, - и я не горела желанием её дополнительно изучать. Но... но они дерут деньги ни за что, да ещё и вредят иногда... блин, нет, хочешь сделать хорошо - делай сам. Хотя я сама в сфере услуг, и я так не делаю((

Отредактировано (2015-09-23 17:35:10)

#7442 2015-09-23 17:50:08

Анон

Ух, плюсану... Я в железе плохо разбираюсь, но чем платить мастеру-ломастеру, предпочитал все делать сам.

Скрытый текст

#7443 2015-09-23 18:01:21

Анон

Анон пишет:

Анон, такова любая сфера услуг - хоть компьютерная, хоть ремонтная, хоть ЖКХ. Дешевле и проще уметь самому.

Да. Я, когда стала жить одна, специально прикопалась к отцу с просьбой - научи, научи! - насчёт ремонта сантехники, ибо, как труёвому нищеброду, мне жалко денег на сантехников. Он прифигел сначала, потому что тыжедевочка зачемтебе лучшезамужвыходи, но научил всё-таки. Сложное, типа поменять ВСЕ трубы, я сама всё-таки не рискну, но что полегче, типа поменять прокладку или прочистить засор - легко. И не надо никому платить, ыыы.

Отредактировано (2015-09-23 18:06:07)

#7444 2015-09-23 18:02:45

Анон

Анон пишет:

Ну это кагбэ да, но, понимаешь, анон, когда и так есть что учить и чем заняться, хочется хоть иногда какие-то дела свалить на людей, которые этим профессионально занимаются.

Конечно, понимаю. Я сам только компом и занимаюсь, ну и по мелочи могу в доме что-то подкрутить - мебель собрать, но сантехнику, электрику и прочее даже не пробую. Комп из этого самый простой, кмк, и туториалов в сети дофига.

#7445 2015-09-23 20:55:55

Анон

Анон пишет:

Комп из этого самый простой, кмк, и туториалов в сети дофига.

Анон, как избавиться от страха перед внутренностями компа? Я знаю, что куда втыкается, но когда пытаюсь вставить память или там большой шлейф от блока питания, то материнка так угрожающе гнется, что мне чудится хруст. Есличо, по жизни ломаю вещи, отрываю дверные ручки и давлю стаканы таким макаром, хоть вроде и аккуратно стараюсь.

#7446 2015-09-23 21:43:26

Анон

Анон пишет:

Анон, как избавиться от страха перед внутренностями компа? Я знаю, что куда втыкается, но когда пытаюсь вставить память или там большой шлейф от блока питания, то материнка так угрожающе гнется, что мне чудится хруст.

Так, подожди, почему она у тебя гнётся? Она должна быть закреплена на болтах на стенке системника. Далее ты просто сверяешь пазы на том, что хочешь подсоединить друг к другу, и вставляешь - плотно, до упора. Память как раз со щелчком вставляется, и у неё должны закрыться вот эти "лапки" сверху планки, если не до конца вставить - оно будет болтаться, и лапки не будут придерживать плашку в материнке. Вставлять надо аккуратно, но не слабо. Держись за стороны плашек, чтобы не попасть пальцами по микросхемам и контактам. Главное - правильно соединить пазы, если они правильны, ты очень вряд ли что-то испортишь. Самое опасное - это процессор ("камень", который с такими штырьками квадратом) в его кулер положить, остальное повредить не так уж и просто.  ;D

#7447 2015-09-23 21:43:32

Анон

Анон, только методом тыка, походу. Я тоже еще тот слон в посудной лавке и шлейфы втыкаю только с помощью лома и такой-то матери, но пока ничего не сломал. Не боись)

Отредактировано (2015-09-23 21:50:01)

#7448 2015-09-23 21:54:30

Анон

Анон пишет:

ак, подожди, почему она у тебя гнётся? Она должна быть закреплена на болтах на стенке системника.

Ну вот она закреплена на болтах, а пространство между ними прогибается, как старая ветхая скамейка )

#7449 2015-09-23 22:03:40

Анон

Анон пишет:

а пространство между ними прогибается

Ну, оно ж не из титана, ничего удивительного. Можешь аккуратно придерживать за край (там, где нет контактов) - даже простое прикосновение уберёт часть напряжения в материале, когда будешь пихать туда что-то. Но вообще, реально, совет тут один: ни сы (с) :lol:

#7450 2015-09-23 23:55:22

Анон

Анон пишет:

Ну вот она закреплена на болтах, а пространство между ними прогибается, как старая ветхая скамейка

Поверь, ты её не проломишь, ей просто некуда прогнуться до той степени, на которой она треснет, там же стенка.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума