Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред


#6451 2015-07-23 01:01:41

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

червяки заведутся, если упаковка вскрыта. я лично сразу пересыпаю крупу в банку с плотной крышкой. всё ок)

#6452 2015-07-23 01:04:52

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

То есть в крупе априори есть яйца червей? O_O

#6453 2015-07-23 04:24:30

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Спасибо всем, аноны!
Я не фанат мяса, так что это немного упрощает дело, уж две-то недели я без него переживу. Но из запасов у меня только гречка, 1 кг, и картошка, 2 кг. Это хорошо, но мало... Спасибо за советы))

#6454 2015-07-23 08:36:49

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Две недели без мяса  :creepy:
Вот каждый раз понимаю, насколько же все люди разные! Извините за оффтопный коммент.

#6455 2015-07-23 10:10:28

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

С мясом проще, можно суп лопать, его вроде много, но вроде и дешево. А суп на воде, когда в нем мало овощей - это грустно.

#6456 2015-07-23 10:14:24

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

То есть в крупе априори есть яйца червей? O_O

ну, моль, например, сама прилетает и потом уже оккупирует крупу( еще есть черные блестящие жучки, они в муке живут. эти вроде с завода попадают :think:

#6457 2015-07-23 10:15:20

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Я не фанат мяса, так что это немного упрощает дело, уж две-то недели я без него переживу.

анончик, но ты хоть пачку фасоли купи и ешь её. без белка две недели чет совсем грустно(

#6458 2015-07-23 12:01:36

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Я не фанат мяса, так что это немного упрощает дело, уж две-то недели я без него переживу.

анончик, но ты хоть пачку фасоли купи и ешь её. без белка две недели чет совсем грустно(

Ну вот да, я так чувствую, фасоль надо. Я обычно в качестве белка ем яйца, но фасоль выйдет дешевле.
Я вот сейчас кабачки нашла в супермаркете ваще дешёвые - 15 р./кг, и при этом нормальные, годные кабачки, не стрёмные-мятые-незрелые там какие-нибудь. Видимо, сезон пошёл. Буду кабачить.

#6459 2015-07-23 17:24:06

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Я обычно в качестве белка ем яйца, но фасоль выйдет дешевле.

Только ты того, в морозильнк её лучше положи, в дешевой фасоли летом жуки заводятся на раз (да, они уже заранее в ней, пичаль), сожрут тебе фасоль вчистую.

#6460 2015-07-23 18:14:23

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Две недели без мяса  :creepy:
Вот каждый раз понимаю, насколько же все люди разные! Извините за оффтопный коммент.

Интересно. Я, в принципе, питаюсь разнообразно и люблю баранину, но запросто могу представить две недели без мяса. Есть ведь ещё столько других продуктов!

#6461 2015-07-23 18:24:47

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Интересно. Я, в принципе, питаюсь разнообразно и люблю баранину, но запросто могу представить две недели без мяса. Есть ведь ещё столько других продуктов!

Если не ем мяса хотя бы раз в день, очень сильно падает качество жизни. Ничем другим не наедаюсь, начинаю тупить, страшно злиться, и прочие приколы.
Когда не нищебродские времена, ем мясо раза три в день, с небольшими добавками других продуктов.

И нет, яйца, фасоль и прочее - не срабатывают. Есличо, я не жалуюсь, давно привык, просто делюсь, какие всякие бывают люди. Гадаю иногда, может, мою прабабку подстерег на сеновале эскимос. А может, я зомби.  :girly:

#6462 2015-07-23 19:18:09

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Да у каждого свои пищевые заскоки. Кто-то не может без мяса, кто-то без молочки, кто-то без свежих фруктов-овощей, кто-то без соли, кто-то без кислого... Всякое бывает. Я вот к последней категории отношусь, так когда у меня были дико нищебродские времена и не было возможности покупать кислые фрукты и всякую там квашеную капусту, я тупо покупала яблочный уксус, разбавляла и пила его. Кому-то стрёмно, фу и изврат, а мне хорошо заходило. Хотя лимоны вкуснее, конечно.

#6463 2015-07-23 19:32:36

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

кто-то без кислого... Всякое бывает. Я вот к последней категории отношусь, так когда у меня были дико нищебродские времена и не было возможности покупать кислые фрукты и всякую там квашеную капусту, я тупо покупала яблочный уксус, разбавляла и пила его. Кому-то стрёмно, фу и изврат, а мне хорошо заходило. Хотя лимоны вкуснее, конечно.

Сыр и кисломолочка сюда же.  :love:

#6464 2015-07-23 22:55:52

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

покупала яблочный уксус, разбавляла и пила его

А ничего не сжег себе, анон?  :creepy: Уксус один хер уксус, разбавлен он или нет, гастрит и язву на нем раз плюнуть нажить.

#6465 2015-07-23 23:22:25

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

А ничего не сжег себе, анон?  :creepy: Уксус один хер уксус, разбавлен он или нет, гастрит и язву на нем раз плюнуть нажить.

:think: Анон, я же не 1:1 разбавляла и не по бутылке в день пила.
Мои внутренности в порядке, тьфу-тьфу.

#6466 2015-07-23 23:45:26

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

тупо покупала яблочный уксус, разбавляла и пила его

говорят, способствует похудению) я тоже пил, с холодной водой вообще збс - освежает ;D

#6467 2015-07-24 17:54:52

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

червяки заведутся, если упаковка вскрыта. я лично сразу пересыпаю крупу в банку с плотной крышкой. всё ок)

У нас часто крупы продаются уже зараженные. А моль такая мутантская пошла, что прогрызаетцеллофановую невскрытую упаковку  :casper:

#6468 2015-07-24 18:23:48

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Видимо, сезон пошёл. Буду кабачить.

У нас наоборот, куда-то исчезли((( А я только раз купил, еще нифига не наелся(((

#6469 2015-07-24 18:54:28

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон с тысячей, ты ещё на рынках посматривай на порченное, оно обычно дешево и не так уж плохо, вот те же бананы черные вполне себе съедобные, а если с творогом вообще нямка из нямок, а стоят по 10 р за кг. Огурцы кривые, помидоры сдвоенные - вообще збс. Дыни вот не айс брать порченные, внутри плесень.

#6470 2015-07-24 22:51:37

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анончики, а где Вы фасоль бюджетную берёте? у нас она в среднем 160-170 р. за кило. При том, что кура 105 за кило, как-то не оч. бюджетно выходит, тем более, если фасолью куру заменять.
Анон нут в супы вместо фасоли добавляет, в супермаркете он 60 р. за 800 грамм, а по вкусу в супах похож на фасоль.
Хотя и фасоль анон ест, для разнообразия, но не как замену куре :).
И нут с фасолью анон предварительно отваривает до готовности сразу всю упаковку, но не разваривает, чтоб можно было и в суп, и в салат, фасует порционно по пакетам и использует когда нужно.

#6471 2015-07-24 22:53:05

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Анончики, а где Вы фасоль бюджетную берёте?

В Ашане или Ленте можно ниже 100 найти значительно. Брал даже по 50 в распродажу.

#6472 2015-07-24 22:54:13

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анончики, а где Вы фасоль бюджетную берёте?

В Ашане  ;D  Но вообще она везде у нас не дороже 100р Оо

Кстати, как моль эту выводить-то? Работают ли методы из инета про чеснок и тыды?(

#6473 2015-07-25 01:37:10

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Кстати, как моль эту выводить-то? Работают ли методы из инета про чеснок и тыды?(

Не знаю, как насчет выведения, но в качестве профилактики чеснок вроде работает. Это если незараженная крупа. Когда в какой-то крупной крупе типа гороха завелась пара червяков, я их достал вручную и прокалил всю пачку в микроволновке. Прокаливать все-все крупы - нет места хранить столько банок :(

#6474 2015-07-27 10:14:54

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Талагаева дочитала ваш тред и советует:

По весне читала "Тред нищебродства и тотальной экономии" на Холиварке. Не хотела, сопротивлялась, но несколько человек обещали мне: "Там такое!!!!" И не обманули, я ходила в оке несколько дней, порывалась написать пост, боялась, что не смогу избежать назидательного тона. Потом завертелась и забыла. Но вот новый эксперимент- в Пензе молодой человек пытается есть на 100 р в день, снова покупается майонез, макароны, тушенка, в комментах ведутся споры, что выгоднее - сосиски или пельмени. Я подумала - ну, нет, дальше молчать нельзя :)

http://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=440 -Тред нищебродства и тотальной экономии
http://simtour.livejournal.com/600304.html - эксперимент "Поесть на 100 р в день" (Пенза)
Как экономить на еде вообще выгодная тема в периоды разных кризисов. Да даже и без них. Я помню 10 лет назад в жж баталии между "гурманами" и владельцами огромных рюкзаков, которые затаривались на оптовках. Что печально - никогда в этих спорах не шла речь о красоте и здоровье, в основном только про "нажористо и бюджетно". Теперь очередной виток. Типичный рецепт с Холиварки я приведу в комментах (так как в ФБ мы все-таки это немного обсудили). А пока назову типичные же ошибки "экономистов":

1. Они все как один не умеют готовить. Это главное. Не умеющий готовить бедный человек обречен есть неполезное и невкусное. Так что через несколько десятков страниц кошмарнейших рецептов идет предсказуемое нытье "Я толстая. в прыщах, вся болею и т.д.". Только аноны пишут все о себе в мужском роде. Но пусть вас это не обманывает, средний посетитель там девушка примерно 25 лет.
Тут я не вижу никакого иного выхода кроме, как учиться готовить - тем более что сейчас это несложно, недорого и даже интересно. Постоянно появляются десятки новых продуктов и рецептов с ними. В конце концов - люди, ну, вы сидите в инете сутками, ну, почитайте хоть что-то, узнайте хоть что-то, сходите поглазеть на рынок или в дорогой супермаркет, должна же включиться какая-то элементарная любознательность

2. Наготавливается все огромными порциями на несколько раз. Это неправильно по всем статьям. Во-первых. свежая еда вкуснее. Во-вторых, полезнее. В-третьих, возможно, снова и снова есть одно и то же блюдо не захочется и оно отправиться в мусорку. А это уже совсем не экономично. Если человек живет один (а большинство анонов одиноки и бездетны), то можно за пару месяцев наловчиться готовить ровно столько, сколько съешь. Я проверила это на себе весной 2008 года. И, кстати, именно с этого момента начала худеть ( а до этого занималась шейпингом с сентября 2007)
Это в принципе распространенное заблуждение. Я часто читала такое - " у меня нет денег, я сварила две пачки гречки, буду есть неделю" Зачем??? Гречка варится 15 минут, ее можно варить каждый день и даже успевать сварить себе на завтрак. "Бедная" еда должна быть разнообразная!!!Это закон. Если есть деньги только на крупу, значит, надо каждый день варить себе крупу - гречку, рис, пшено, перловку, чечевицу, фасоль, булгур, киноа, кус-кус. Уже в этом списке кое-какие незнакомые названия, да? Ну, вот стоит погуглить, поискать в магазине, взять пачку в руки и прочитать инструкцию. (Строго говоря, тут не все крупа, но не будем углублять - главное, что это можно на гарнир, можно в суп, можно в салат, это полезно и нажористо, а кое-что даже бюджетно :)


3. Еда крайне примитивная. Макароны с майонезом, доширак с соевой сосиской, как "вкусная" добавка ко всеми - пережаренные морковь с лучком. Знают два вида масла - растительное и сливочное. Специй ноль. Ну, соль-перец. Вангую, что половина, а то и большая часть "экономистов" - сахарные наркоманы. И херачат сахар во все - кефир, творог, ряженку, кашу и даже макароны. Что сделать,чтобы ситуацию изменить - изучать специи. Открыть для себя всю их прелесть. Там в комментах к эксперименту один "открыватель" сказал уже верное - острое более нажористо. Я бы его поправила: пряное более вкусно. Потому что специи это совершенно не обязательно острое, как все почему-то думают.
http://www.indianspices.ru/katalog/knig … nosti.html - вот дешевая и простая книга, которая поможет начать разбираться в специях. Именно понять принцип действия. Специи -это не особо дорого в "Индийских специях" все стоит копейки. Более того, специи хорошо влияют на кожу (куркума) и запах от человека ( шамбала, она же пажитник), помогают худеть (черный перец), согревают и охлаждают (красный перец и чили). Что немаловажно для людей экономящих - со специями не портится еда. Для начала можно попробовать сделать смесь из 4 к - куркума, корица, кориандр, кардамон. И добавлять ее в разные блюда- салаты, супы, второе. пусть корица не смущает вас - ее традиционно едят с мясом. На этот счет в помощь фильм "Вкус жизни".

4.Бессмысленные советы. Топ таких советов возглавляет целая курица. Вот честно - каких бы денежных затруднений у меня не было, никогда мне не приходилось варить целую курицу. Потому что - зачем??? Во-первых, в чем ее варить или жарить, или запекать? Во-вторых, как разделывать? В-третьих, в чем и куда складывать части. Смотрим пункт первый советов - если люди не умеют готовить,совет про целую курицу,куче ее частей и 10 литров бульона для них бессмысленный. Кто-то там на форуме написал, что купил курицу, разделал на 14 частей и две недели давился одной курятиной и смотреть на нее уже не мог. Вот именно! А там еще 10 литров бульона. Конечно, умника скажут бульон заморозить. Ага, а размораживать как потом? Значит, замораживать надо в маленьких контейнерах,чтобы размораживать порционно. Суп из бульона без мяса для большинства это ни о чем. Так как обычно все "экономисты" жутко привязаны к мясу (об этом следующий пункт), супы-пюре и всякие мисо они варить не умеют, кус-кус, булгур и киноа заварить бульоном не догадаются. И даже обычную томатную пасту бульоном не разведут, чтобы потом полить соусом хорошие макароны. Так что - на фига эта курица? Хочется экономить -заведите карты во всех магазинах, где на них падают баллы - Перекресток, Покупай. Мяснов. Меня баллы на карте в Мяснове в 2009 выручали куда больше курицы целой. Зп задержали.у меня осталось только на проезд - а, пошла в Мяснов, 1000 баллов есть. Это примерно 120 р. купила две куриные грудки -мне это было просто обожраться. И суп, и салат.

5. "Еда - это мясо, все , то не мясо - это не еда". Какая-то крестьянская двинутость на мясе. Вот парадокс: именно люди одержимые мясом -основные потребители сои и плохих жиров в виде сосисок, пельменей, тушенки и прочего. Если нет денег на мясо, нет смысла тратить последние копейки на "доширак со вкусом барбекю", надо учиться мясо заменять, искать что-то для себя такое же вкусное и нажористое. Частично "мясной вкус", например, дает паприка. "Я не наедаюсь без мяса" - это простая психология, так как наедается человек калориями. а не видом продукта, более того большинство людей в сытом обществе регулярно переедает. Нужен белок - это уже другая история. Белок кроме мяса есть в бобовых, гречке, молочных продуктах, яйцах и т.д. Чтобы есть бобовые без известно эффекта - опять в помощь специи. Если вообще никак не наедаетесь - молотые отруби в помощь. Они разбухают и дают чувство сытости, а заодно и кишечник прочищают. Лучше всего их пить с чем-то кисломолочным, начиная с двух чайных ложек в день. Отруби хорошо добавлять в мясной фарш - там они незаметны и ешь в итоге полезное без ущерба для вкуса.

Без пунктов добавлю: обязательно надо делать запасы бакалеи и осваивать разные масла. Подсолнечное, оливковое и кукурузное - это очень мало. Есть еще масса разных в ассортименте, самые дорогие (типа кедрового) смысла покупать нет - они могут быть поддельными, в Индийских специях есть небольшие бутылочки, можно набрать для экспериментов.на них лучше не жарить (и лучше вообще не жарить), а добавлять в салаты, каши (без молока, разумеется), гарниры и супы. Они хорошо меняют или подчеркивают вкус продуктов. Вообще имеет смысл больше узнавать о вегетарианской и веганской еде даже неисправимым мясоедам. Там много вкусного и полезного - кунжут, кокосовая стружка, стружка тунца, различные водоросли, лапша из чего угодно. Вот, кстати, простой рецепт с куриным бульоном: в бульоне варятся стружка тунца и водоросли, отдельно варится лапша, бульон процеживается, лапша промывается соединяются в одной тарелке, туже добавляется зелень, чеснок, овощи, что-то мясное (например 4 тефтельки с рисом или мелко порезанная курица или говядина), можно и без мясного обойтись. За 10 минут - тарелка сытного и горячего кушанья. Вариации на тему супа рамен. Это примерно в сто раз лучше серых макарон с пережаренным лучком и морковкой и майонезом. Стружка тунца, водоросли и лапша продаются в "Китайских продуктах", набор обойдется примерно в 400 р и хватит его надолго

http://strekoza4.livejournal.com/1442131.html

#6475 2015-07-27 10:24:09

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

булгур, киноа, кус-кус

Для бедных-то? Анон, когда нищебродил, мог себе только самый дешманский рис купить и заправить лучком и морковкой, какой булгур, какое киноа?
Дууура. В этом треде полно годных советов.
Масла разные? Они дорогие, епта. Нет, реально дорогие, меня вот жаба давила.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума