Вы не вошли.
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
червяки заведутся, если упаковка вскрыта. я лично сразу пересыпаю крупу в банку с плотной крышкой. всё ок)
То есть в крупе априори есть яйца червей? O_O
Спасибо всем, аноны!
Я не фанат мяса, так что это немного упрощает дело, уж две-то недели я без него переживу. Но из запасов у меня только гречка, 1 кг, и картошка, 2 кг. Это хорошо, но мало... Спасибо за советы))
Две недели без мяса
Вот каждый раз понимаю, насколько же все люди разные! Извините за оффтопный коммент.
С мясом проще, можно суп лопать, его вроде много, но вроде и дешево. А суп на воде, когда в нем мало овощей - это грустно.
То есть в крупе априори есть яйца червей? O_O
ну, моль, например, сама прилетает и потом уже оккупирует крупу( еще есть черные блестящие жучки, они в муке живут. эти вроде с завода попадают
Я не фанат мяса, так что это немного упрощает дело, уж две-то недели я без него переживу.
анончик, но ты хоть пачку фасоли купи и ешь её. без белка две недели чет совсем грустно(
Я не фанат мяса, так что это немного упрощает дело, уж две-то недели я без него переживу.
анончик, но ты хоть пачку фасоли купи и ешь её. без белка две недели чет совсем грустно(
Ну вот да, я так чувствую, фасоль надо. Я обычно в качестве белка ем яйца, но фасоль выйдет дешевле.
Я вот сейчас кабачки нашла в супермаркете ваще дешёвые - 15 р./кг, и при этом нормальные, годные кабачки, не стрёмные-мятые-незрелые там какие-нибудь. Видимо, сезон пошёл. Буду кабачить.
Я обычно в качестве белка ем яйца, но фасоль выйдет дешевле.
Только ты того, в морозильнк её лучше положи, в дешевой фасоли летом жуки заводятся на раз (да, они уже заранее в ней, пичаль), сожрут тебе фасоль вчистую.
Две недели без мяса
![]()
Вот каждый раз понимаю, насколько же все люди разные! Извините за оффтопный коммент.
Интересно. Я, в принципе, питаюсь разнообразно и люблю баранину, но запросто могу представить две недели без мяса. Есть ведь ещё столько других продуктов!
Интересно. Я, в принципе, питаюсь разнообразно и люблю баранину, но запросто могу представить две недели без мяса. Есть ведь ещё столько других продуктов!
Если не ем мяса хотя бы раз в день, очень сильно падает качество жизни. Ничем другим не наедаюсь, начинаю тупить, страшно злиться, и прочие приколы.
Когда не нищебродские времена, ем мясо раза три в день, с небольшими добавками других продуктов.
И нет, яйца, фасоль и прочее - не срабатывают. Есличо, я не жалуюсь, давно привык, просто делюсь, какие всякие бывают люди. Гадаю иногда, может, мою прабабку подстерег на сеновале эскимос. А может, я зомби.
Да у каждого свои пищевые заскоки. Кто-то не может без мяса, кто-то без молочки, кто-то без свежих фруктов-овощей, кто-то без соли, кто-то без кислого... Всякое бывает. Я вот к последней категории отношусь, так когда у меня были дико нищебродские времена и не было возможности покупать кислые фрукты и всякую там квашеную капусту, я тупо покупала яблочный уксус, разбавляла и пила его. Кому-то стрёмно, фу и изврат, а мне хорошо заходило. Хотя лимоны вкуснее, конечно.
кто-то без кислого... Всякое бывает. Я вот к последней категории отношусь, так когда у меня были дико нищебродские времена и не было возможности покупать кислые фрукты и всякую там квашеную капусту, я тупо покупала яблочный уксус, разбавляла и пила его. Кому-то стрёмно, фу и изврат, а мне хорошо заходило. Хотя лимоны вкуснее, конечно.
Сыр и кисломолочка сюда же.
покупала яблочный уксус, разбавляла и пила его
А ничего не сжег себе, анон? Уксус один хер уксус, разбавлен он или нет, гастрит и язву на нем раз плюнуть нажить.
А ничего не сжег себе, анон?
Уксус один хер уксус, разбавлен он или нет, гастрит и язву на нем раз плюнуть нажить.
Анон, я же не 1:1 разбавляла и не по бутылке в день пила.
Мои внутренности в порядке, тьфу-тьфу.
тупо покупала яблочный уксус, разбавляла и пила его
говорят, способствует похудению) я тоже пил, с холодной водой вообще збс - освежает
червяки заведутся, если упаковка вскрыта. я лично сразу пересыпаю крупу в банку с плотной крышкой. всё ок)
У нас часто крупы продаются уже зараженные. А моль такая мутантская пошла, что прогрызаетцеллофановую невскрытую упаковку
Видимо, сезон пошёл. Буду кабачить.
У нас наоборот, куда-то исчезли((( А я только раз купил, еще нифига не наелся(((
Анон с тысячей, ты ещё на рынках посматривай на порченное, оно обычно дешево и не так уж плохо, вот те же бананы черные вполне себе съедобные, а если с творогом вообще нямка из нямок, а стоят по 10 р за кг. Огурцы кривые, помидоры сдвоенные - вообще збс. Дыни вот не айс брать порченные, внутри плесень.
Анончики, а где Вы фасоль бюджетную берёте? у нас она в среднем 160-170 р. за кило. При том, что кура 105 за кило, как-то не оч. бюджетно выходит, тем более, если фасолью куру заменять.
Анон нут в супы вместо фасоли добавляет, в супермаркете он 60 р. за 800 грамм, а по вкусу в супах похож на фасоль.
Хотя и фасоль анон ест, для разнообразия, но не как замену куре .
И нут с фасолью анон предварительно отваривает до готовности сразу всю упаковку, но не разваривает, чтоб можно было и в суп, и в салат, фасует порционно по пакетам и использует когда нужно.
Анончики, а где Вы фасоль бюджетную берёте?
В Ашане или Ленте можно ниже 100 найти значительно. Брал даже по 50 в распродажу.
Анончики, а где Вы фасоль бюджетную берёте?
В Ашане Но вообще она везде у нас не дороже 100р Оо
Кстати, как моль эту выводить-то? Работают ли методы из инета про чеснок и тыды?(
Кстати, как моль эту выводить-то? Работают ли методы из инета про чеснок и тыды?(
Не знаю, как насчет выведения, но в качестве профилактики чеснок вроде работает. Это если незараженная крупа. Когда в какой-то крупной крупе типа гороха завелась пара червяков, я их достал вручную и прокалил всю пачку в микроволновке. Прокаливать все-все крупы - нет места хранить столько банок :(
Талагаева дочитала ваш тред и советует:
По весне читала "Тред нищебродства и тотальной экономии" на Холиварке. Не хотела, сопротивлялась, но несколько человек обещали мне: "Там такое!!!!" И не обманули, я ходила в оке несколько дней, порывалась написать пост, боялась, что не смогу избежать назидательного тона. Потом завертелась и забыла. Но вот новый эксперимент- в Пензе молодой человек пытается есть на 100 р в день, снова покупается майонез, макароны, тушенка, в комментах ведутся споры, что выгоднее - сосиски или пельмени. Я подумала - ну, нет, дальше молчать нельзя
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=440 -Тред нищебродства и тотальной экономии
http://simtour.livejournal.com/600304.html - эксперимент "Поесть на 100 р в день" (Пенза)
Как экономить на еде вообще выгодная тема в периоды разных кризисов. Да даже и без них. Я помню 10 лет назад в жж баталии между "гурманами" и владельцами огромных рюкзаков, которые затаривались на оптовках. Что печально - никогда в этих спорах не шла речь о красоте и здоровье, в основном только про "нажористо и бюджетно". Теперь очередной виток. Типичный рецепт с Холиварки я приведу в комментах (так как в ФБ мы все-таки это немного обсудили). А пока назову типичные же ошибки "экономистов":
1. Они все как один не умеют готовить. Это главное. Не умеющий готовить бедный человек обречен есть неполезное и невкусное. Так что через несколько десятков страниц кошмарнейших рецептов идет предсказуемое нытье "Я толстая. в прыщах, вся болею и т.д.". Только аноны пишут все о себе в мужском роде. Но пусть вас это не обманывает, средний посетитель там девушка примерно 25 лет.
Тут я не вижу никакого иного выхода кроме, как учиться готовить - тем более что сейчас это несложно, недорого и даже интересно. Постоянно появляются десятки новых продуктов и рецептов с ними. В конце концов - люди, ну, вы сидите в инете сутками, ну, почитайте хоть что-то, узнайте хоть что-то, сходите поглазеть на рынок или в дорогой супермаркет, должна же включиться какая-то элементарная любознательность
2. Наготавливается все огромными порциями на несколько раз. Это неправильно по всем статьям. Во-первых. свежая еда вкуснее. Во-вторых, полезнее. В-третьих, возможно, снова и снова есть одно и то же блюдо не захочется и оно отправиться в мусорку. А это уже совсем не экономично. Если человек живет один (а большинство анонов одиноки и бездетны), то можно за пару месяцев наловчиться готовить ровно столько, сколько съешь. Я проверила это на себе весной 2008 года. И, кстати, именно с этого момента начала худеть ( а до этого занималась шейпингом с сентября 2007)
Это в принципе распространенное заблуждение. Я часто читала такое - " у меня нет денег, я сварила две пачки гречки, буду есть неделю" Зачем??? Гречка варится 15 минут, ее можно варить каждый день и даже успевать сварить себе на завтрак. "Бедная" еда должна быть разнообразная!!!Это закон. Если есть деньги только на крупу, значит, надо каждый день варить себе крупу - гречку, рис, пшено, перловку, чечевицу, фасоль, булгур, киноа, кус-кус. Уже в этом списке кое-какие незнакомые названия, да? Ну, вот стоит погуглить, поискать в магазине, взять пачку в руки и прочитать инструкцию. (Строго говоря, тут не все крупа, но не будем углублять - главное, что это можно на гарнир, можно в суп, можно в салат, это полезно и нажористо, а кое-что даже бюджетно
3. Еда крайне примитивная. Макароны с майонезом, доширак с соевой сосиской, как "вкусная" добавка ко всеми - пережаренные морковь с лучком. Знают два вида масла - растительное и сливочное. Специй ноль. Ну, соль-перец. Вангую, что половина, а то и большая часть "экономистов" - сахарные наркоманы. И херачат сахар во все - кефир, творог, ряженку, кашу и даже макароны. Что сделать,чтобы ситуацию изменить - изучать специи. Открыть для себя всю их прелесть. Там в комментах к эксперименту один "открыватель" сказал уже верное - острое более нажористо. Я бы его поправила: пряное более вкусно. Потому что специи это совершенно не обязательно острое, как все почему-то думают.
http://www.indianspices.ru/katalog/knig … nosti.html - вот дешевая и простая книга, которая поможет начать разбираться в специях. Именно понять принцип действия. Специи -это не особо дорого в "Индийских специях" все стоит копейки. Более того, специи хорошо влияют на кожу (куркума) и запах от человека ( шамбала, она же пажитник), помогают худеть (черный перец), согревают и охлаждают (красный перец и чили). Что немаловажно для людей экономящих - со специями не портится еда. Для начала можно попробовать сделать смесь из 4 к - куркума, корица, кориандр, кардамон. И добавлять ее в разные блюда- салаты, супы, второе. пусть корица не смущает вас - ее традиционно едят с мясом. На этот счет в помощь фильм "Вкус жизни".
4.Бессмысленные советы. Топ таких советов возглавляет целая курица. Вот честно - каких бы денежных затруднений у меня не было, никогда мне не приходилось варить целую курицу. Потому что - зачем??? Во-первых, в чем ее варить или жарить, или запекать? Во-вторых, как разделывать? В-третьих, в чем и куда складывать части. Смотрим пункт первый советов - если люди не умеют готовить,совет про целую курицу,куче ее частей и 10 литров бульона для них бессмысленный. Кто-то там на форуме написал, что купил курицу, разделал на 14 частей и две недели давился одной курятиной и смотреть на нее уже не мог. Вот именно! А там еще 10 литров бульона. Конечно, умника скажут бульон заморозить. Ага, а размораживать как потом? Значит, замораживать надо в маленьких контейнерах,чтобы размораживать порционно. Суп из бульона без мяса для большинства это ни о чем. Так как обычно все "экономисты" жутко привязаны к мясу (об этом следующий пункт), супы-пюре и всякие мисо они варить не умеют, кус-кус, булгур и киноа заварить бульоном не догадаются. И даже обычную томатную пасту бульоном не разведут, чтобы потом полить соусом хорошие макароны. Так что - на фига эта курица? Хочется экономить -заведите карты во всех магазинах, где на них падают баллы - Перекресток, Покупай. Мяснов. Меня баллы на карте в Мяснове в 2009 выручали куда больше курицы целой. Зп задержали.у меня осталось только на проезд - а, пошла в Мяснов, 1000 баллов есть. Это примерно 120 р. купила две куриные грудки -мне это было просто обожраться. И суп, и салат.
5. "Еда - это мясо, все , то не мясо - это не еда". Какая-то крестьянская двинутость на мясе. Вот парадокс: именно люди одержимые мясом -основные потребители сои и плохих жиров в виде сосисок, пельменей, тушенки и прочего. Если нет денег на мясо, нет смысла тратить последние копейки на "доширак со вкусом барбекю", надо учиться мясо заменять, искать что-то для себя такое же вкусное и нажористое. Частично "мясной вкус", например, дает паприка. "Я не наедаюсь без мяса" - это простая психология, так как наедается человек калориями. а не видом продукта, более того большинство людей в сытом обществе регулярно переедает. Нужен белок - это уже другая история. Белок кроме мяса есть в бобовых, гречке, молочных продуктах, яйцах и т.д. Чтобы есть бобовые без известно эффекта - опять в помощь специи. Если вообще никак не наедаетесь - молотые отруби в помощь. Они разбухают и дают чувство сытости, а заодно и кишечник прочищают. Лучше всего их пить с чем-то кисломолочным, начиная с двух чайных ложек в день. Отруби хорошо добавлять в мясной фарш - там они незаметны и ешь в итоге полезное без ущерба для вкуса.
Без пунктов добавлю: обязательно надо делать запасы бакалеи и осваивать разные масла. Подсолнечное, оливковое и кукурузное - это очень мало. Есть еще масса разных в ассортименте, самые дорогие (типа кедрового) смысла покупать нет - они могут быть поддельными, в Индийских специях есть небольшие бутылочки, можно набрать для экспериментов.на них лучше не жарить (и лучше вообще не жарить), а добавлять в салаты, каши (без молока, разумеется), гарниры и супы. Они хорошо меняют или подчеркивают вкус продуктов. Вообще имеет смысл больше узнавать о вегетарианской и веганской еде даже неисправимым мясоедам. Там много вкусного и полезного - кунжут, кокосовая стружка, стружка тунца, различные водоросли, лапша из чего угодно. Вот, кстати, простой рецепт с куриным бульоном: в бульоне варятся стружка тунца и водоросли, отдельно варится лапша, бульон процеживается, лапша промывается соединяются в одной тарелке, туже добавляется зелень, чеснок, овощи, что-то мясное (например 4 тефтельки с рисом или мелко порезанная курица или говядина), можно и без мясного обойтись. За 10 минут - тарелка сытного и горячего кушанья. Вариации на тему супа рамен. Это примерно в сто раз лучше серых макарон с пережаренным лучком и морковкой и майонезом. Стружка тунца, водоросли и лапша продаются в "Китайских продуктах", набор обойдется примерно в 400 р и хватит его надолго
булгур, киноа, кус-кус
Для бедных-то? Анон, когда нищебродил, мог себе только самый дешманский рис купить и заправить лучком и морковкой, какой булгур, какое киноа?
Дууура. В этом треде полно годных советов.
Масла разные? Они дорогие, епта. Нет, реально дорогие, меня вот жаба давила.