Вы не вошли.
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
у нас отопление раскинуто равномерно на весь год, это около 2к в месяц получается.
Уфа-анон завидует, у нас 9 месяцев, 5 тыщ за ноябрь было только(
3500 за 34 метра (и зимой, и летом, у нас тоже раскидано отопление по всему году)
Около 900 капремонт
Москва
Когда я заселялся 5 лет назад, было около 1900.
5400 за 34 м, около 500 км от Москвы. С отоплением.
Анончики, а у кого сколько оплата за коммуналку? Я чёт прифигел от итоговой суммы за однушку почти 8 с отоплением.
~4500 + электричество отдельно (400-500 р). 33 м, Москва
Когда только купил эту квартиру, платежка была 6 тысяч, я охренел и стал разбираться. Оказалось, что там вода была по нормативу, оплата за радио и оплата за телевизор. Счетчики + отказ от лишнего дали платеж в районе 3,5 тысяч.
Посмотри, из чего у тебя 8 тысяч складывается. Еще может быть ошибка в расчетах с надеждой на прокатило
Отредактировано (2024-12-29 15:11:45)
У меня 6500 за 46 квадратов (это с капремонтом, без интернета) И это еще немного, потому что у нас тепло. Иногда бывает 5 тыщ только за отопление, к счастью, редко.
зы: почему вы считаете свет и воду отдельно? это та же самая коммуналка.
Отредактировано (2024-12-29 15:38:33)
Однушки, Подмосковье, коммуналка за ноябрь, одна 6000 за 40 кв.м., другая 6400 за 42 кв.м. Это с водой, электричеством, отоплением, капремонтом и содержанием жилья и прочими мелочами типа домофона и вывоза мусора. Без интернета.
зы: почему вы считаете свет и воду отдельно? это та же самая коммуналка.
Мне платежка от Жилищника приходит на все, кроме электричества, поэтому я воспринимаю как коммуналку именно ее. Электричество у меня мало в итоговой сумме занимает и оплачиваю я его по лично переданным данным, так что там сразу видно, что и почему начислено, удивления не вызывает, как у анона. А вот с ЕПД я сначала удивился, когда только въехал.
Трёшка в ДС 72 кв.м. - 11.500 + 1100 в среднем за электроэнергию + 430 в месяц за стационарный телефон (нет, отказаться не могу). Интернет плачу за полгода, но если разбить по месяцам, то ещё +500. А если разбить страховку, то ещё где-то +500. Итого где-то 14 тысяч в месяц. Жизнь - боль.
почему вы считаете свет и воду отдельно? это та же самая коммуналка.
платежка за электричество отдельная, по самолично переданным показаниям, к епд отношения не имеет. а про воду отдельно имеет смысл говорить, потому что у всех ведь потребление воды разное и это сильно влияет на итоговый платеж по епд у каждого отдельно взятого анона.
У меня и за воду отдельная. И капремонт отдельно. 3,5 - это только содержание жилья+отопление
У меня отопление 2к за последний месяц вышло, 32кв квартира.
у меня отопление 2 тыр за 30 кв.м круглый год.
Отредактировано (2024-12-29 17:19:27)
48 кв.м. Питер - 7,5-8 тыс без интрнета
48 кв.м. Питер - 7,5-8 тыс без интрнета
Примерно столько же за тот же метраж
а про воду отдельно имеет смысл говорить, потому что у всех ведь потребление воды разное и это сильно влияет на итоговый платеж по епд у каждого отдельно взятого анона.
У меня отдельно содержание жилья и свет, отдельно вода, отдельно тепло, как и газ. Я просто посчитал на калькуляторе все вместе. А так получается не показательно, когда вы говорите сумму за коммуналку не считая воду и свет.
Отредактировано (2024-12-29 18:40:53)
А так получается не показательно, когда вы говорите сумму за коммуналку не считая воду и свет.
А также не учитывая количество прописанных жильцов.
А также не учитывая количество прописанных жильцов.
В СПб от него только газ зависит.
там вода была по нормативу
У меня в этом году Т-плюс ебанулось и посреди полного благополучия начало в июле начислять по нормативу, потому что якобы срок поверки моих счётчиков истекал в январе 24-го. Как это возможно, если поверку я сделал за год до этого, а через полгода ещё и поменял сломавшиеся счётчики, откуда, блядь, взялась эта дата, хз. Так что если суммы удивляют, лучше действительно лишний раз перепроверить
Анончики, а у кого сколько оплата за коммуналку? Я чёт прифигел от итоговой суммы за однушку почти 8 с отоплением.
500-600 электричество зимой, до 1,3к летом (кондер 24/7), зимой отопление до 1к, летом около 750 - там в основном горячая вода и вот в общем выходит +-2500 коммуналка + электричество сверху. Больше 4к пока не было итого, у анона студия 24м, но оч дорогая ук (1300), хороший дом комфорт-класса со своей территорией, мытье подъезда едва ли не два раза в день (спокойно в тапках в гости ходить)) + всякие озеленения и камеры и тд. То есть я понимаю, что плачу за комфорт свои копейки ) Ну и свет не экономлю - гоняю посудомойку, стиралку, мультиварки всякие и тд почти каждый день, компы и прочее, с мая по сентябрь кондер почти 24/7
А, ну и топят как будто у нас тут филиал ада - я отключаю свою батарею на минимум, мне хватает в полу труб до нее от подъезда. В подъезде можно в шортах и майке быть спокойно. (а вот в куртке уже не потусишь!) + у нас отопление по счетчикам, т.е. я плачу только за общее (но это из-за конструкции как раз что выведено в общую зону) и свое.
Сибирь.
Отредактировано (2024-12-30 07:15:43)
Фига у вас топят, как в аду, а ты всего тысячу платишь оО у нас общедомовой счётчик стоит, но в феврале обычно под пять выходит. И я в юфо.
Ок, у меня двушка, но все равно разница огромная.
Отредактировано (2024-12-30 08:47:47)
В СПб от него только газ зависит.
У меня газ от счетчиков зависит. ДС2
а ты всего тысячу платишь оО
так я плачу с учетом отключенной батареи, максимум я в -35 ее открываю на 1-2. т.е. только за то, что общедомовое и то, что в полу трубы до моей батареи. но я правда удивлен - то ли дом такой теплый, то ли мы первые от котельной - в этом же районе в хрущевках и панельках мрезнут (
Челябинск 54 метра в хрущевке, тепло было за ноябрь ровно 3024рубля, при уличной температуре около -10.
С учетом всяческих оплат за обслуживание газовых приборов, обслуживание приборов учета тепла , со счетчиками на все что можно
но без учета интернета и мтс, получилось 7000 на круг.
У нас кстати нет единой квитанции и тоже обслуживание можно пропустить по незнанию. Хвала системе город, можно оплатить там разнообразными частями в удобной пропорции.
Про экономию обуви аноны, как ухаживать за подошвой, чтоб не трескалась? Сегодня обнаружил трещину в подошве старых, но почти не ношенных зимних ботинок, причём когда полез искать, почему носок мокрый((
это я сегодня
Про экономию обуви аноны, как ухаживать за подошвой, чтоб не трескалась? Сегодня обнаружил трещину в подошве старых, но почти не ношенных зимних ботинок, причём когда полез искать, почему носок мокрый((
Имхо, это зависит не от ухода, от материала, сейчас очень много некачественной обуви.
Но и с качественной могут быть сюрпризы. Так, например, у Экко сыпятся подошвы через сколько то лет, хотя обувь не изношена, просто срок материала вышел.
Правда, если много реагентов, то имеет смысл их смывать по приходу домой.