Вы не вошли.
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Пздц, у меня такое чувство, что на еду уходит всё. Просто все траты - они на еду
Прастите, еще коммуналка!
Прастите, еще коммуналка!
...проезд, лекарства, одежда... но всё это как-то гораздо реже, и по расходам с едой несравнимо. А перестать есть не получается((
И ещё вопрос про микрозелень. Как вы думаете, нормально что-то выращивать на подоконнике в еду, если живёшь в мегаполисе?
я пытался несколько раз, у меня видимо аура какая-то анти-земляная. нихуя не растет. один из разов была лампа! последний раз вообще все условия - подоконник на солнечной стороне, тепло. нихуя. так бы я конечно круто сэкономил если б у меня базилик и петрушка всходили.
Базилик и петрушка вообще не из тех растений, что на подоконнике вырастить легко, там требования к почве. Шпинат тот же самый тяжело. А вот кресс-салат или горох прорастить - хватает салат посыпать.
Базилик и петрушка вообще не из тех растений, что на подоконнике вырастить легко, там требования к почве.
А у нас петрушка как раз росла, ну не сказать, что так, что б наесться, но росла, притом солнца на подоконнике очень мало и почва абы какая. Базилик вот загибался не успев взойти, да.
мимоанон
У меня и базилик растет, и петрушка (кстати, даже всю зиму пережила).
Но я бы ставил на быстрорастущую зелень, которую можно быстро вырастить, съесть и снова посеять.
Уже третий год фаворит - листовая горчица. Растет быстро и имеет яркий характерный вкус. Хороша в салатах и просто сверху посыпать на блюдо.
Коллега по работе посадил базилик и несколько лет уже растит) Черенками от тепличного летом высадил и он прекрасно прижился.
У базилика очень мелкие семена, его надо правильно проращивать. Тем, кто не знаком с огородом, с него лучше не начинать.
Плюсую к листовой горчице. Так же можно сеять рапс - то же самое семейство крестоцветных и литься могут идти в салат. Да даже редиску можно, взять белые пакетики по 3 рубля за пакет, плодов скоре всего от нее не будет, то те же листья отлично пойдут в салаты.
Отредактировано (2024-02-21 15:12:46)
Мы обычно лук-чеснок растим. Хз, насколько выгодно получается, луковицу тупо в стакан воды сунешь - и вот тебе свеженькое перо.
И ещё вопрос про микрозелень. Как вы думаете, нормально что-то выращивать на подоконнике в еду, если живёшь в мегаполисе?
Я пытался, но в горшках завелись мошки и тля, оно того не стоит
Я пытался, но в горшках завелись мошки и тля, оно того не стоит
Анон, микрозелень не подразумевает длительного проращивания, она за несколько дней вырастает и самое позднее на третий день после появления проростков вы ее съедаете. Т.е. на стадии "микро". За это время не успевают завестись плесень и мошки.
у меня ПП для инсулинорезистентных, которое исключает часть продуктов и алкоголь, но включает в себя часть дорогих хороших продуктов чтоб получать витамины и энергию. не знаю только, это будет интересно другим анонам, ПП с исключениями так сказать?
Анончик, мне бы это очень интересно было и в тему
видел такое. выглядит очень на любителя, когда женщина предпенсионного возраста на кухне хрущевки готовит на условные 300 рублей в неделю всякую еду типо манки, куриных лапок, лука с дешманскими макаронами и прочего треша выживальщика
Жизнь на Урале?
Я уже горько смеюсь: закупаю впрок корм котам с надеждой пережить с запасами перебои поставок и что поставки возобновятся... веду табличку со сроками годности... (не хочется их переводить на другой, пока есть возможность этого не делать... анализы тьфу-тьфу-тьфу...). Годами корм этот ели(((
Сама экономлю на чем могу. Чуть меньше 3 кг капусты - 81 рубль! Огромная кастрюля тушеной капусты выходит, добавляю еще баночку томатной пасты - 100 рублей и приправы, приправ в запасе много) Укроп, зира, "Вкусная соль".))) Очень вкусно! Только зимнюю капусту надо долго тушить. Я тушу, пока не появляется знакомый с детства вкус)
Очень хорошие овощные консервы у "Красной цены" в "Пятерочке". Все виды фасоли, лечо обалденное! Правда тушеная капуста выходит все равно дешевле. Перловку взяла по акции - 900 г 50 с чем-то рублей. "Селяночка". А раньше покупала в пакетиках, выходило больше чем в два раза дороже.
Рыбу покупаю - пикшу в брикете, минтай. ("Рыба от производителя"). Размораживаю, нарезаю кусками и тушу в микроволновке в стеклянной форме под крышкой 15 минут на максимальной мощности. Потом перекладываю в лоток - и в холодильник. Варить рыбу не люблю(
Анон примерно на 7 тысч в месяц ест, но ест во-первых, мало (небольшой завтрак из каши-кофе-бутер и обед, шоколадка/етц на ужин), во-вторых выедает ковидные запасы. Неуверен, что мой опыт кому-то пригодится
Я бы почитал. Хочу начать меньше жрать!
Анон пишет:И ещё вопрос про микрозелень. Как вы думаете, нормально что-то выращивать на подоконнике в еду, если живёшь в мегаполисе?
я пытался несколько раз, у меня видимо аура какая-то анти-земляная. нихуя не растет. один из разов была лампа! последний раз вообще все условия - подоконник на солнечной стороне, тепло. нихуя. так бы я конечно круто сэкономил если б у меня базилик и петрушка всходили.
Их можно попробовать купить магазинные не срезанным пучком, а в горшочке, и потом доращивать (как анон выше писал про салат). Правда, для этого нужен тёплый и светлый подоконник и желание этим заниматься хоть минимально. С другой стороны, при пробе ты ничо особо не теряешь, зелень то уже выросшую и купленную все равно съешь.
Жизнь на Урале?
Люблю Жизнь на Урале. Эти ролики смотрю иногда как АСМР) Умиротворяют. Ну и вдохновляют на терпеливую готовку, лишний раз суп сварить не из замороженный смеси, а сварить картошку и морковку. Я кстати давно не делаю зажарку, не вижу разницы во вкусе. Просто режу морковь, картошку и лук и сразу варю. Минут через 10 после закипания добавляю, например, консервированную фасоль, еще немного варю и суп готов.
Анон, мне интересно. Распиши, пожалуйста, подробнее.
анон, спасибо за доверие. я нахуячил огромную простыню в своем блоге, почитай если осилишь https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p14858710
комментить можно и нужно если кто захочет
сам сижу с лицом лица. оказался из тех богачей кто тратит от 20 тысяч на жрат. я хз как вышло, может чето не то посчитал, короче в шоке.
РнД. В чижике яйца по 109.
Живу одна, ем мало, почти не ем мясо, очень сейчас экономлю, но все равно выходит 8-9 тыс в месяц.
Хз, как экономить еще сильнее, только перестать есть.
Мне нужно каждый день есть фрукты, хоть 3-4 мандарина, но нужно, так что покупаю фрукты всегда, но тоже не экзотику - яблоки, мандарины, бананы. Утром бутер (хдеб Гамбург и сыр - обычно беру президент творожный сыр с пряными травами или с чесноком), потом перекус - фрукт, печенька (обычно беру овсяные полет или вот тараллини), обед - что-то приготовленное (сейчас ленивые голубцы с индейкой, еще добавила туда банку кукурузы, получилось вкусно), ужин - то же самое, плюс фрукт или сыр.
Покупаю спиртное( Тоже не супер дорогое вино или сидр. Шоколадки и конфеты не покупаю. Сыр люблю, покупаю, когда вижу по акции - с плесенью. Колбасу очень редко, или пастрому или буженину, тоже как захочется, пару раз в месяц. Чипсы могу раз в пару-тройку месяцев, если захочется. Короче, очень экономно трачу, стараюсь все по акции, но блин, все равно много выходит.
С удовольствием почитаю, как кто тратит меньше.
Но я не люблю и не особо умею готовить, есть несколько блюд, которые я навострилась - их и готовлю. Ненавижу с рыбой или мясом возиться, не умею. Мне проще взять филе, если очень хочется - это большая разница в деньгах, я понимаю. (
Кто-то вот уши или рульку готовит, а я такая - аа, чего, уши? Это вообще что? Где их берут?
Отредактировано (2024-02-21 17:43:54)
В Пятерочке появились яйца из Татарстана. отборные, чистятся легко, крупные, чистые - по 130 рублей. До этого такого качества брала другие по 170... в несетевом.
Хз, как экономить еще сильнее, только перестать есть.
Возможно, поможет, как анон сверху в своем безблоге делал - расписать несколько дней по продуктам с ценами. И посмотреть, что жрет деньги. Если не получается, можно сюда принести, аноны, может чего дельного посоветуют.
И вообще, если уж кто-то там хотел флэшмоба, то такой вариант был бы гораздо полезнее всем - расписывать рацион или покупки за какой-то период времени, и вместе с анонами думать, что можно поправить или заменить.
Хз, как экономить еще сильнее, только перестать есть.
Сыр очень расходная позиция, даже по акции Если заменить хотя бы иногда кашей с фруктами или яичницей (вареным яйцом), то будет дешевле (и полезнее).
Сыр очень расходная позиция, даже по акции Если заменить хотя бы иногда кашей с фруктами
Сыр какие-никакие белки+жиры, каша с фруктами не самый лучший вариант https://74.ru/text/food/2023/01/27/72000821/
Я вспомнил про запасы манки и решил варить ее себе - чтобы есть с чаем вместо творожков. Иногда. Люблю остывшую манку с вареньем, пудинг получается)