Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#46526 2024-02-21 09:26:46

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Я бы писал их один раз, когда они покупались. А потом радостно писал: сегодня ем летние запасы, потрачено 0 руб, я молодец.

Ну, я же не домашнюю бухгалтерию планировал в дайри вести, а просветительский блог для других людей. Типа, "Как тратить на полноценный рацион не больше 10 тысяч в месяц". Но в итоге, когда я начал писать, то понял, что надо сначала оговорить: "если у вас есть две дополнительных морозилки. И хлебопечка. И ветчинница. И проращиватель микрозелени. И время и желание со всем этим возиться"

#46527 2024-02-21 09:31:37

Анон

Анон пишет:

Но в итоге, когда я начал писать, то понял, что надо сначала оговорить: "если у вас есть две дополнительных морозилки. И хлебопечка. И ветчинница. И проращиватель микрозелени. И время и желание со всем этим возиться"

это очень круто, если распишешь все, чтоб можно было сделать вывод аноном, что им можно купить. мне например 100% хлебопечка не нужна. а вот возможно микрозелень проращивать помогло бы экономить.

#46528 2024-02-21 09:32:16

Анон

Анон пишет:

А что ты здесь забыл?

Ой, хозяин треда, перед тобой отчитаться забыл...!.

#46529 2024-02-21 09:34:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

не у всех и не всегда со спецэффектами

Чем чаще ешь, тем меньше спецэффекты.

Я ем нечасто, но вот раз на раз не приходится) то норм, то так себе. Вкусный и без последствий был горох у мистраля, кажется. Зеленый и дорогой(

#46530 2024-02-21 09:36:28

Анон

Анон пишет:

Я бы писал их один раз, когда они покупались. А потом радостно писал: сегодня ем летние запасы, потрачено 0 руб, я молодец.

А какие запасы настолько калорийны, что только ими можно весь день питаться?

#46531 2024-02-21 09:39:16

Анон

Анон пишет:

а просветительский блог для других людей. Типа, "Как тратить на полноценный рацион не больше 10 тысяч в месяц". Но в итоге, когда я начал писать, то понял, что надо сначала оговорить

Конечно оговорить. У меня вот мука, сахар, соль стоят уже четвертый год (кстати муке в холодильнике уже пизда?) - соли я просто взял 2кг, а использую в итоге другую, морскую, для готовки, если вообще добавляю (зачастую мне хватает  соевого соуса или сборной приправы), а обычную брал для засолки, но я потратил где-то треть пачки только за это время. Муки вообще ток 2 стакана ушло, сахар брал в ковид, когда было не достать, а сам не ем, т.е. у меня его стоит только если гостям оч надо или в готовку (тоже 1кг не доели ещё)
А у подруги сахар по 1-2 кг улетает - всей семьёй пьют чай-кофе с сахаром, она делает дохера выпечки и тд.
Поэтому в таких блогах, кмк, важно указать вводные - что ты мало потребляешь, что запасов стоит и тд.
+ оборудование. Рацион анона с мультиваркой и подруги анона без - разный, мне проще сварить два литра бульона и фигачить суп, а для неё это ебля на пару часов только с бульоном и нахер надо.  :dontknow: 
А вот щас к анону доедет аэрогриль... Анон кааак начнёт готовить в нем  :happycrazy:

#46532 2024-02-21 09:40:57

Анон

Анон пишет:

И проращиватель микрозелени.

Это интересно!

#46533 2024-02-21 09:45:58

Анон

Анон пишет:

А какие запасы настолько калорийны, что только ими можно весь день питаться?

Ну вот смотри. Я другой анон, но у меня есть запас риса (брал удачно по акции люимый), запас грибов шиитаке (брал килограмм, жрём всей семьёй, дна не видно), запас водорослей (брал килограмм, они останутся потомкам анона, чую), в морозилке лежит нашинкованная морковка, капуста, пакет с кукурузой. Родители завезли с оказией почти 5 кг мяса филе свинины, анон купил по случаю говядины крестьянского разруба 2кг (на три раза суп варит примерно), это только два ящика морозилки. В третьем с лета лежит клубника, малина (с дачи), пельмени (мама передала), пельмени (покупал сам), грибы опята отварные (кажется вот с ними надо расстаться, они года 3 лежат, ток за вспомнил).
И это считай и первое, и второе, и завтрак и обед и ужин и на пару дней.
Всё либо куплено, либо передано (я не считаю бесплатным, т.к. родителям помогаю финансово, но и за всю сумму неправильно считать)
И может быть траты в день (а практика показала что на 5 дней можно наготовить, если заморочиться) 0 рублей. Но деньги-то были потрачены, просто раньше или иначе.
А ещё килограмм кофе  :facepalm:  так что и попить есть чо. (Брал до выхода в офис, пока работал дома. Щас пью кофе в офисе, домашний за 2 выходных дня уходит гораздо медленее)

Отредактировано (2024-02-21 09:47:59)

#46534 2024-02-21 09:57:10

Анон

Анон пишет:

Те, кто так пишет, сами не готовят, что ли? Сплошь доставка и рестики?

Я тоже удивляюсь всегда. Но может я в принципе привык нищебродски питаться и ну максимум тысяч 6 на еду трачу. Но мало ем и сам готовлю.

#46535 2024-02-21 10:05:04

Анон

Анон пишет:

…5 кг мяса филе свинины, анон купил по случаю говядины крестьянского разруба 2кг…

Кажется, это немного не то, что обычно имеется в виду под «летними запасами». Чтобы одной кабачковой икрой питаться, надо её трёхлитровыми банками сжирать.

Так-то можно написать и «охотились на слона всей деревней, поймали, неделю ели бесплатно», но это немного другая социально-экономическая модель.

#46536 2024-02-21 10:05:55

Анон

Анон пишет:

Те, кто так пишет, сами не готовят, что ли? Сплошь доставка и рестики?

ну там и доходы должны быть овер 100 тысяч в месяц тогда. у меня не бьется с средней зарплатой по РФ в 40, а то и меньше...

#46537 2024-02-21 10:08:33

Анон

Анон пишет:

И может быть траты в день (а практика показала что на 5 дней можно наготовить, если заморочиться) 0 рублей.

ну как-то ты лукавишь, мне кажется. без гарниров в виде каш, без овощей и фруктов? без зелени? без чая, кофе? специи, соль, сахар. не бывает 0 рублей, даже если это прям натур-хозяйство

#46538 2024-02-21 10:19:28

Анон

Анон пишет:

Кажется, это немного не то, что обычно имеется в виду под «летними запасами».

Но свинюха росла все лето!  =D  но я скорее именно про саму концепцию запасов. Так-то кабачки как осенью начинают идти, так у меня, блядь, всё с кабачками. Потому что мама садит 'ну часть вымерзает, часть не взойдёт' а потом получается карательная кабачковая осень. И я их видеть еще год не могу. )

Анон пишет:

без гарниров в виде каш, без овощей и фруктов? без зелени? без чая, кофе? специи, соль, сахар. не бывает 0 рублей

Я говорил про запасы. Нет, я каши не ем. Гарнир если не рис (покупной), то картоха (своя), по осени кабачки свои, тыквы свои. Фрукты я покупаю, но могу не покупать те же 5 дней - не вымру) кофе я говорил, что в запасе, но даже если нет - я в будни дома пью ток воду, т.к. чаи вообще не пью, а кофе на работе))
Вода из крана вот платная!) + фильтр.
Но, повторяю, я говорил, что это всё имеет стоимость, но она была учтена раньше, в момент покупки. И если я буду использовать имеющиеся запасы - то можно писать 0 рублей, я ж ничо не покупал эти дни)
Для блога, мне кажется, стоит пересчитывать цену на штуку/100гр

#46539 2024-02-21 10:41:27

Анон

Анон пишет:

Для блога, мне кажется, стоит пересчитывать цену на штуку/100гр

да, тогда это будет честно. ну или итоговую цену за еду в день подбивать, потом в неделю, потом в месяц. вот и понятно будет сколько выходит.

#46540 2024-02-21 10:44:39

Анон

Анон пишет:

у меня ПП для инсулинорезистентных, которое исключает часть продуктов и алкоголь, но включает в себя часть дорогих хороших продуктов чтоб получать витамины и энергию. не знаю только, это будет интересно другим анонам, ПП с исключениями так сказать?

Анон, мне интересно. Распиши, пожалуйста, подробнее.

#46541 2024-02-21 10:47:25

Анон

Анон пишет:

у меня не бьется с средней зарплатой по РФ в 40, а то и меньше...

Мне кажется, что в массе у людей гораздо больше доходы. Судя даже не по холиварке, а по тому, сколько люди всего покупают, сколько тратят на те же бизнес ланчи, рестики, обслуживание машины, домашних животных, детей (уф, все в кучу собрал, но мысль понятна). Я сам в этом смысле неудачник и только смотрю и думаю, как у них так получается и где найти другую работу.

#46542 2024-02-21 10:49:11

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что в массе у людей гораздо больше доходы

Либо они пользуются кредитками.

#46543 2024-02-21 10:52:31

Анон

Анон пишет:

что в массе у людей гораздо больше доходы

скорее, у тех, кто пишет во всякие паблики с тейками про 10 тыс на еду. А те, кто получает те самые средние 40 тысяч, слишком заняты выживанием для споров в интернете.

#46544 2024-02-21 11:02:21

Анон

Анон примерно на 7 тысч в месяц ест, но ест во-первых, мало (небольшой завтрак из каши-кофе-бутер и обед, шоколадка/етц на ужин), во-вторых выедает ковидные запасы. Неуверен, что мой опыт кому-то пригодится

#46545 2024-02-21 11:15:08

Анон

Анон пишет:

А те, кто получает те самые средние 40 тысяч, слишком заняты выживанием для споров в интернете.

Хоть бы посмотреть на таких (почитать). А то  у большинства при такой зарплате за кадром ещё зарплата мужа тысяч в 100-150, и уже не такое дно получается.

#46546 2024-02-21 11:24:47

Анон

Анон пишет:

Хоть бы посмотреть на таких (почитать). А то  у большинства при такой зарплате за кадром ещё зарплата мужа тысяч в 100-150, и уже не такое дно получается

У анона нет никаких богатых партнеров за кадром и доп заработка в виде рантье, нет огорода и у родителей нет огородов и всяких заготовок в помощь. Есть своё жилье. Есть нестабильная самозанятость с доходом примерно 40 тысяч. И при этом доходе как раз на еду и тратится 1/4, остальное на все остальное и откладывать 5 тысяч.

#46547 2024-02-21 11:29:03

Анон

Анон пишет:

А то  у большинства

у большинства кого? дамочек в инстаграме?
Статистику по стране посмотри, что ли. Большинства около черты бедности болтается.

#46548 2024-02-21 11:29:04

Анон

Анон с мужем питается на 12-14 тысяч в месяц, но у нас родители с огородами, поэтому любые овощи, заготовки, ягоды нам достаются бесплатно. Плюс мы не пьем от слова совсем.

#46549 2024-02-21 11:31:10

Анон

Анон пишет:

у большинства кого? дамочек в инстаграме?

Я про знакомых женщин. А это бывшие одноклассницы, однокурсницы, бывшие и настоящие коллеги. Такой нищеброд неудачник я один.

#46550 2024-02-21 11:32:48

Анон

У меня выходит 20-25 тысяч в месяц на двоих взрослых, но мы не так чтобы сильно экономим. Да, акции и скидки стараюсь ловить, но яблоки например я покупаю тех сортов, которые люблю, а не любые подешевле. Красную рыбу едим не часто, но раз или два в месяц покупаем, плюс хек/навага/минтай/окунь покупаем обязательно и апреле раз в неделю рыбу едим точно.
Еда в рестиках у меня проходит по отдельной категории и раз на раз не приходится. В этом месяце уже на 6 тысяч наела, но в следующем могу и в 3к уложиться.
Так что не знаю как надо есть чтобы одному 20 тысяч не хватало. Крабов через день?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума