Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#4576 2015-03-05 18:38:16

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

А в какой вы области? У меня частный дом, газовый двухконтурный котел стоит (и колонка, и отопление). Поменял батареи на современные (рекомендую, кстати, тем кто в доме живет, зимой окупилось за несколько месяцев), стало выходить примерно столько сколько знакомые платят за отопление 3-комнатной. Но с повышением тарифов станет не просто дохуя, а дохуищща. Сейчас  еле асиливаю, что следующей зимой делать, хз.
Нужно утепляться снаружи, и ставить пластиковые окна. Где денег только взять, без руля.

По прошлой весне полностью утеплили снаружи квартиру и позакрывали щели в окнах - как раз из предчувствия пиздеца и подорожания. Нифига не пожалели. Даже летом прохладнее стало. А зимой теплынь и лафа.

#4577 2015-03-05 19:12:00

Анон

Анон пишет:

А насчет "лишнее сожрал" вообще засада - у нас однажды поросенок сдох, пожевав сурепки.

У нас однажды яблок наелся, паданки >_< не сдох, но с неделю ел плохо, плакал и животом мучился. Мы еще не сразу поняли, с чего его так колбасит.

Корову надо доить, да. Если бы чисто для себя, я бы скорее козу завела - ест меньше, на пастбище ее каждый день можно не гонять, если у дома лужайка большая, ну и на газонокосилке сэкономишь))) Навоз, опять же, убирать удобнее. Но и мяса/молока с нее мало, а как с них пух добывают - я не в курсе. Знаю, что овец стригут, а с козами что делают? вычесывают?

#4578 2015-03-05 19:20:39

Анон

Анон пишет:

Знаю, что овец стригут, а с козами что делают? вычесывают?

Ну типа. Как и кроликов. И пух у них одинаково мягкий - прясть  неудобно. Но можно с какой-то дополнительной ниткой - так надежнее и проще.

#4579 2015-03-05 19:25:51

Анон

А еще козы (и особенно козлы) воняют. Нет, не так. ВОНЯЮТ!!! Даже после того, как козы у бабушки с десяток лет не жили в загонке воняло козами.
А овечки тупые. Вот вообще тупые - тупее них только курицы.
Анон, который интересовался гусями, если соберешься, то возьми лучше индоуток. Они вкуснее и выгоднее в плане разведения (хотя по здоровью капризнее).

#4580 2015-03-05 19:36:07

Анон

А если у меня есть один поросенок, его что, вареным картофелем кормить надо? очистками перебьется

да поросенок-то перебьется. только и ты перебьешься, если рассчитываешь с него поиметь свинины. чтоб скотина давала молоко и мясо, ее кормить хорошо надо.
кстате, насчет гусей. они дюже злые.  у нас на даче соседи один год держали гусей, так мимо них не пройти было. их выпускали просто так пастись на улицу. нападали и щипали. больше соседи заводить их не стали, видать, не выгодно.
вообще чтоб иметь овощи-фрукты и тем более мясо, надо ОЧЕНЬ вкалывать. просто так ничего не будет. плюс бесконечные заботы о доме, о водопроводе, дровах... зимой снег чисть... в общем, чтоб в деревне жить нормально, надо очень и очень крутиться.

#4581 2015-03-05 20:48:43

Анон

Анон пишет:

Гусей клево держать если у тебя речка/озеро/пруд под боком. Там клево - выпускаешь их и они плавают сколько влезет, жрут всякую речную фигню.

это скорее про уток.
гуси то на пруду, то на лугу, то на поле, то у чужого двора щиплются  - "беспутная скотина".
да, еще ночью как загогочут - всех перебудят. не зря   сородичи рим спасли.
и мясо жестковато, на любителя.

Анон пишет:

А овечки тупые. Вот вообще тупые - тупее них только курицы.

самые тупые - индейки, в разы тупее куриц.

#4582 2015-03-05 20:56:14

Анон

Анон пишет:

это скорее про уток.
гуси то на пруду, то на лугу, то на поле, то у чужого двора щиплются  - "беспутная скотина"

Ну у нас речка большая, но мелкая - куча островков и заводей, да и берега пологие. Гуси предпочитали там шариться, а не по деревне шорохаться. Но они, канешн, беспутые. Особенно по осени - хрен поймаешь и домой загонишь.

#4583 2015-03-05 20:56:46

Анон

за то время, что мы тратим на хозяйство, горожанин с меньшими физическими усилиями заработает куда больше денег, чтобы  купить себе продукты.
мой дед говорит, что единственное наше приемущество в том, что мы знаем, что мы едим. без химикатов-консервантов.

#4584 2015-03-05 21:15:13

Анон

раньше гусей еще и ради подушек-перин держали. а сейчас пух уже  без надобностей.

Анон пишет:

Ну у нас речка большая, но мелкая - куча островков и заводей, да и берега пологие. Гуси предпочитали там шариться, а не по деревне шорохаться.

тогда понятно. повезло.
еще, наверное,  от породы зависит - помню, один раз мы купили гусей, которые домой сами приходили. жрали много, но веса в каждом в итоге оказалось не меньше 10 кг.
а обычно гуси у нас препочитали подножный корм,  приходилось искать и загонять под вечер, и даже после усиленного осеннего откорма  больше 5-7 кг они не были.
но последние годы ограничиваемся курицами, утками и бройлерами. зато их резать можно уже в июле начинать.

#4585 2015-03-05 21:26:47

Анон

всегда так было жалко бройлеров. они быстро вес набирают, потом двигаются с трудом. иногда даже ломают себе что-нибудь. ужас(

#4586 2015-03-05 21:36:19

Анон

Анон пишет:

еще, наверное,  от породы зависит - помню, один раз мы купили гусей, которые домой сами приходили. жрали много, но веса в каждом в итоге оказалось не меньше 10 кг.

Вот да. И по этой причине лучше все-таки индоутки. Они и вес лучше набирают и мясо нежнее и не жиреют так противно, как гуси, сидящие дома. Да и на базаре они больше котируются. И добрые. По сравнению с гусями.   

Бройлеры, кстати, насчет быстрого мяса - самый лучший вариант. Главное, чтобы не жирели слишком. Но хочешь яйца - лучше каких-нибудь других кур. Нормальных..

#4587 2015-03-06 20:57:19

Анон

Анон пишет:

за то время, что мы тратим на хозяйство, горожанин с меньшими физическими усилиями заработает куда больше денег, чтобы  купить себе продукты.

Так потому так много люднй в города и прет. Любителей вкалывать в среднем среди людей не особо много. Любителей вкалывать физически - еще меньше.

#4588 2015-03-06 21:03:58

Анон

Анон пишет:

А еще козы (и особенно козлы) воняют. Нет, не так. ВОНЯЮТ!!!

козлов вроде кастрируют штоб не воняли. а так любая скотина воняет, их мыть надо.
ну окромя птиц

#4589 2015-03-07 05:47:29

Анон

В тему домашнего хозяйства. Застекленный балкон, хочу развести там небольшой огородик. На первый раз попробовать с зеленью, разные салаты, щавель, все такое. Земли на все ящики придется брать три пакета по 20 литров, это с учетом подсыпки. Вроде не так много, а по ценам ну просто дофига. Так что возник вопрос морального плана, как решиться натырить земли с клумбы? Знаю многих, которые гребут даже свежую, сама не могу решиться. Пару лет стеснялась даже семена с клумб собирать, потом нищебродство победило. Может и с землей та же фигня и на самом деле старую брать можно?

#4590 2015-03-07 08:23:51

Анон

анон с балконом, у тебя балкон куда выходит? если на север, то мало что будет расти, имей в виду.
насчет земли с клумб - я вот побаиваюсь ее там брать, она же засолена вся. вот этой дрянью химической, которой зимой посыпают дорожки.
вообще если ты рассчитываешь сэкономить на этом, то вряд ли. балконный огород не окупается, это чисто для хобби обычно.

#4591 2015-03-07 10:06:18

Анон

Анон, погугли гидропонику.
Там, конечно, заморачиваться надо, но на земле сэкономишь))

#4592 2015-03-07 10:10:39

Анон

гидропоника еще дороже обойдется  же.

#4593 2015-03-07 10:10:44

Анон

Аноны. раз уж зашла речь о выращивании всякого полезного дома.

я хочу вырастить в горшке базилик, как это сделать?
какая нужна земля, какие удобрения? Может есть какие-то тонкости и секреты?

"просто посадить" уже пытался, вырос тот базилик маленький и чахлый. я его употребил, конечно. но все же это было совсем не то.

#4594 2015-03-07 11:06:36

Анон

Анон пишет:

Эх, аноны, нас правительство порадовало увеличением цен на газ на 300%, и будут продолжать расти. Я в ахуе.

то же самое. я теперь не знаю как объяснить маме, что сумма платежей за коммунальные услуги будет больше, чем ее пенсия.

#4595 2015-03-07 11:27:28

Анон

Анон пишет:

анон с балконом, у тебя балкон куда выходит? если на север, то мало что будет расти, имей в виду.

На северо-запад, угловой. Одна сторона для салата норм, на более темную щавель. Укроп-петрушку я не ем, но ради эксперимента тоже попробую, говорят, должно пойти. И мне не хобби, мне в салат.))
Вообще, балкон нормальный, настурции цветут хорошо, петунии норм, астрам темновато. Я так пока ориентируюсь, раньше с огородной зеленью ничего не пробовала делать.

Насчет гидропоники не вариант скорее всего, там важно соблюдать температуру раствора, чтобы была как у почвы, а у нас летом 35 норма. Это или вентилятор, или сразу кондиционер на балкон устанавливать.

#4596 2015-03-07 12:22:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эх, аноны, нас правительство порадовало увеличением цен на газ на 300%, и будут продолжать расти. Я в ахуе.

то же самое. я теперь не знаю как объяснить маме, что сумма платежей за коммунальные услуги будет больше, чем ее пенсия.

бляяя.. А на электричество не вариант прейти? Анон из подмосковья, когда выбирал между газом и электричеством на втором остановился - разница там выходила не очень существенная, а заправлять баллоны, - машины своей нет. (хотя у меня это давно было, с тех пор в город переехал)

#4597 2015-03-07 13:10:09

Анон

Анон пишет:

А на электричество не вариант прейти?

Анон, как ты себе это мыслишь? Если в доме нет соответствующей проводки, ты воткнешь плиту в обычную розетку?

#4598 2015-03-07 13:19:36

Анон

электричество тоже подоражает. я думаю. может счетчик на газ поставить, тогда можна по льготной цене платить, если без перерасхода

#4599 2015-03-07 13:49:14

Анон

Аноны, кто нибудь в курсе как с минимальными затратами и минимальными временными потерями поливать огород (2 сотки)? Я думал соорудить хитрую систему из шлангов и кранов, но шланги тоже не совсем дешевые. Может, есть варианты побюджетнее?

#4600 2015-03-07 13:51:33

Анон

Пора заводить буржуйки и топить их конституцией и библией.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума