Вы не вошли.
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Аноны, как вы делаете заморозки? Интересует в первую очередь упаковка и маркировка Помню как-то брал в фиксе пакеты для заморозки, но я их них довольно быстро всё съел и не знаю, нормально ли еда сохранится за несколько месяцев...
Хотелось бы наделать каких-нибудь сезонных заготовок, например фаршированные перцы, грибы. Какие кстати ещё можно, вы что морозите?
Я обычно просто кидаю продукт в морозилку в обычном пакете и когда он замерзает - вкладываю в пакет бумажку с датой, а перед размораживанием её достаю (или на скотч снаружи можно клеить. Крутых пакетов со стикерами пока не завёл).
Когда нужно несколько предметов морозить (скажем, несколько котлет) - морожу на плоской поверхности, а уже после замерзания кидаю в пакет.
Помнится, бабушка фарш и травы морозила так: складывала их в максимально большой пакет, разравнивала и продавливала бороздки, чтобы потом по ним порции отделять.
не знаю, нормально ли еда сохранится за несколько месяцев...
Ну мне доводилось есть долму, замороженную с полгода назад, было неплохо. Ягоды ел, насколько древние - не знаю, года два им было, наверное.
Какие кстати ещё можно, вы что морозите?
Да почти всё можно. Голубцы, долму, котлеты и подобные штуки, заранее разделанное мясо, чтобы раз отмучиться и потом на сковородку кидать (вроде, его можно даже в маринаде морозить), нарезки овощей для супов и гарниров, творог, сырники, сосиски и колбасу, бульоны в порционных контейнерах.
А если заморозить кефир и дать ему потом оттаять и стечь жидкости - получится прикольная намазка.
Отредактировано (2023-08-21 18:14:22)
Аноны, как вы делаете заморозки?
Делаю лечо и варенье, фасую в пластиковые контейнеры по 250 мл (типа одноразовые), леплю кусок малярного скотча и подписываю.
Я обычно просто кидаю продукт в морозилку в обычном пакете
Так вот же ж, то что я морожу в обычном пакете в своем морозильнике, через какое-то время приобретает привкус морозильника.. Я где-то весной тут уже спрашивал про морозильные лари, купить новый не собрался, однако мне повезло и знакомый продает свой слегка б/у недорого, может в морозильном ларе проблема исчезнет
Да почти всё можно
Ну это-то понятно, я про конкретно сезонные идеи, какие продукты сейчас дешёвые и можно затариться на зиму. Но все равно спасибо за подробный ответ, анончик, любые идеи это тоже хорошо!
варенье
Оооо, варенье тоже можно морозить и после разморозки с ним всё ок? Это очень круто, спасибо за рек
Но зачем морозить варенье, если оно и так отлично стоит?
Ой, анон, заебешься ты с морозильным ларем, бери лучше вертикальную морозилку-шкаф с ящиками.
Чтобы не было вкуса морозилки, убирай в герметичную тару. Если пакеты - то лучше пару, причем не пупырчато-перфорированные, а обычные, желательно пару. Я все морожу в пакетиках зип-лок, беру недорогие на маркетплейсах по 100-200 штук - для зеленушки маленькие, для чего-то объемного подольше. Когда закрываешь, то оставляешь маленькую щелочку, через нее выдавливаешь воздух, а потом уже закрываешь до конца. Что-то можно порционно в фольгу или в те же пакетики и потом в контейнер пластиковый, я использую ванночки из-под мороженого. Сверху клею кусочек малярного скотча, его подписываю "что" и "когда".
Для упрощения поисков у меня заведена маленькая тетрадочка, в ней отдельная страница на каждую полку, тоже записываю, на какую полку что и когда положил, потом не стоишь с распахнутой дверью, а посмотрел, что "говядина - 4 полка - май, 3 полка - июнь", открываешь сразу 4 полку и хватаешь майскую, потому что она постарше.
Аноны, как вы делаете заморозки? Интересует в первую очередь упаковка и маркировка
Либо в обычный пакет, замотав его покрепче, либо многоразовые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Не маркирую, память хорошая. Хранится сколько надо, хоть год, хоть два.
Хотелось бы наделать каких-нибудь сезонных заготовок, например фаршированные перцы, грибы. Какие кстати ещё можно, вы что морозите?
Любые овощи, фрукты, ягоды. Хоть в сыром, хоть в готовом виде.
Аноны, как вы делаете заморозки? Интересует в первую очередь упаковка и маркировка
П/э пакеты и маркером крупно на них надписи. Но я морожу только мясо, и слишком долго оно у меня не задерживается. Месяц, максимум два.
Чтобы не было вкуса морозилки, убирай в герметичную тару.
This.
Нужно чтобы было герметично, а в чем - дело десятое. Я тоже в миллион обычных пакетиков пакую или в зип-локи.
пятерка вернула мне баллы потерянные в прошлом месяце. молодцы, я им даже не писал.
Но зачем морозить варенье, если оно и так отлично стоит?
Я варю пятиминутки в мультиварке, их лучше хранить в холодильнике или в морозилке, зато нет стерилизации банок и прочего. И самих банок, собственно
Анон пишет:варенье
Оооо, варенье тоже можно морозить и после разморозки с ним всё ок? Это очень круто, спасибо за рек
В июне доел то, что наморозил в 2021 (в 2022 у нас урожая не было). Абсолютно все сохранились, после разморозки никаких изменений. Яблоки, груша, слива, вишня
Ещё, как писал выше, лечо и чатни. Тоже без изменений, можно сразу в тарелку.
Просто перцы половинками - это экономит место, а фарш не сезонный продукт, чтобы его заранее заготавливать. Спаржевую фасоль. Если от ягод предполагается использовать сок, то морожу сразу его такими порциями, которые потом буду размораживать за раз.
Ну это-то понятно, я про конкретно сезонные идеи, какие продукты сейчас дешёвые и можно затариться на зиму. Но все равно спасибо за подробный ответ, анончик, любые идеи это тоже хорошо!
Анон, все не перечисить)
Помидоры вяленые - места берут меньше, идут в любые блюда. на пиццу, залитые маслом на бутеры. Ум отъешь! (и посмотри сколько они стоят готовые - охренеешь. Вялить можно в духовке, мироволновке, сушилке, этот анон использует все 3 метода).
Грибы, лучше отварные. Ягоды перебитые блендером, тоже экономия места. Перцы дольками, кусками, смеси из перцев и помидоров, смеси для рагу, для лечо и т.д.
Помидоры кружками на пиццу (заворачивая в пакет, как рулетом). Баклажаны жареные, кабачки бланшированные кружками, помидоры перебитые в пюре, зелень - укроп, лук, смеси. В общем, всю сезонку, только почитай о правилах заморозки и что как удобнее раскладывать. Это писать не буду, ибо долго.
Однозначно плюсую к зип-пакетам (воздух можно отсасывать трубочкой от сока, будет еще герметичнее). И лучше не ларь, а морозилку с ящиками, говорю как опытный анон. В ларе заколебешься копаться и перебирать, с ящиками намного удобнее.
Помидоры вяленые
А ты их вялишь и в морозилку кидаешь? А то в холодильнике они у меня в банке с маслом пару месяцев стоят (не промобработка все-таки), а так бы я один раз задолбался, насушил полную духовку, а потом может по одной баночке выкладывал, заливал маслом и размораживал в холодильнике... Люблю их, но цены да
воздух можно отсасывать трубочкой от сока, будет еще герметичнее
Ещё можно погружать приоткрытый зип-пакет в воду по самую застёжку - вода вытолкнет воздух.
Аноны, а может кто-нибудь порекомендовать готовые наборы для выращивания зелёного базилика и мяты? Готовые – в смысле, чтоб там и тара, и семена были, а то хочется попробовать вырастить, а на маркетплейсах отзывы спорные везде.
Аноны, а может кто-нибудь порекомендовать готовые наборы для выращивания зелёного базилика и мяты? Готовые – в смысле, чтоб там и тара, и семена были, а то хочется попробовать вырастить, а на маркетплейсах отзывы спорные везде.
Зачем тебе наборы? Я правда не понимаю. С семенами вообще всего рулетка.
Анон, а тебе обязательно готовые наборы? Не лучше ли выбрать самый интересный сорт, красивую плошку и посадить самому? Я без подъёба, просто сейчас очень много сортов зелени, а что там в готовый набор положат - хз. Та же мята бывает очень разной, по жёсткости листа и по запаху.
С точки зрения экономии покупать самому дешевле. В пакетике 10-15 зерен, стоит он условные 20 рублей. Пакет земли 40 рублей. Пластиковые горшочки 20 рублей.
Чтобы дома зелень выращивать, нужно обеспечить очень много света, а то вырастут тощие былинки.
Не самый эконом вариант, но иногда неплохо дорастают магазинные горшочки, которые собсно трава в овощном отделе. Ставить на окно и поливать. Даже салат так растёт. Я не особо садовод, но, может, если их не в родном горшке, а в грунт впихнуть, будут лучше расти.
Базилик у меня что на подоконнике, что на дачной грядке фигово рос, очень капризная трава((
Чтобы дома зелень выращивать, нужно обеспечить очень много света, а то вырастут тощие былинки.
Зачем? Если ты не о промышленных масштабах, то ебаться нет смысла. Обычного окна хватит.