Вы не вошли.
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
чтобы хватило и на обслуживание других больных
Сука, как у меня подгорело...
Что из такой дыры можно утащить? Вилку и ложку? Батареи чугунные сдать в металлолом?
оф. сильны оф. сразу историй вспомнила на книжку- про вилки, батареи и про тарелки. Про тарелки даже две:
Первая. Суть в том, что Уборщица прятала их (тыримые ею тарелки) в ведре. Новые, в магазине.
Вторая, от которой пригорает уже лет пятнадцать. Это была столовая, где питались только свои, коллектив арендодателя и коллектив арендаторов, примерно в общем человек 20. Один арендаторский работник, уже пенсионер, приворовывал там общие тарелки, поюзаные, не дорогие. Сука, общая кухня, питался почти задаром.
Анон пишет:Расходники общего пользования сюда не относятся, если ты это делаешь не в эээ экономически значимых масштабах типа "всё забрал себе".
Ну а какие они еще, эти масштабы, если ты забираешь больше рассчитанного на тебя? Даже два гребаных яблока в день вместо одного - ну спроси ты словами через рот соседа, точно ли он это яблоко не будет, и сегодня, и завтра, и через год. Даже если это два рулона туалетной бумаги - из-за тебя придется переделывать расчеты на эту бумагу, либо тратить на нее больше, либо покупать бумагу похуже.
Через год яблоко испортится.
Если яблоки строго по количеству людей – одно дело. Ты взял – соседу не досталось. Если яблоки закупаются плюс-минус шоб было и нормально поедать их по желанию, то другое.
Если квадратики, блятб, бумаги под расчёт – хреново хозяйствует хозяин бизнеса. Если пиздить рулонами, особенно если так желает каждый второй, то да, уже насинаются пересчёты.
Это сильно зависит всё от размеров компании и её бюджета.
С расходниками есть простое правило. Спросить у тех, кто несёт расходы, можно взять или нет. Если скажут, что можно, то уточнить, можно разово или всегда.
"Ничего, если я это яблоко домой заберу?" и "ничего, если я буду своё яблоко не здесь есть, а домой забирать?" - если тебе спокойно скажут "да", то забирай, ты не воруешь. А если тебе приходится это делать тайком, потому что запретят, возмутятся или косо посмотрят - значит, забирать домой не ок.
Я считаю, анон, что тут нужно смотреть с точки зрения здравого смысла. Нельзя пиздить что-то систематически. Нельзя брать больше, чем ты (бы) использовал на работе. Это грань между "взять свою долю" и "о, халява". Это называется "не наглеть".
Спасибо, анон, вот под каждым словом твоего ответа готов подписаться
ничего, если я буду своё яблоко не здесь есть, а домой забирать?" - если тебе спокойно скажут "да", то забирай, ты не воруешь. А если тебе приходится это делать тайком, потому что запретят, возмутятся или косо посмотрят - значит,
Они охуели.
Нельзя брать больше, чем ты (бы) использовал на работе. Это грань между "взять свою долю" и "о, халява". Это называется "не наглеть".
Если я на работе могу сожрать десять яблок в день, это не значит, что я могу брать десять яблок в день, когда бюджетом прописано одно. А твой сосед вообще берет яблоко раз в месяц и считает, что ты со своим одним в день обнаглел, и кто из вас правее друг друга?
Что-то это "взять свою долю" так шоэнисто звучит...
Они охуели.
Почему? Ты точно так же можешь и про 10 яблок спросить, и про туалетную бумагу рулонами, и про пачку бумаги, и про памперсы, принесённые кем-то для своего родственника.
Если ты несёшь расходы, то ты берёшь свою вещь и не должен никого спрашивать. Если расходы несёт Вася, то он рассчитывает на какую-то скорость, с которой расходники будут уходить. И если ему реально без разницы, где ты съешь одно яблоко, то он скажет "бери, конечно". А если разница есть, то это не он охуел решать, готов ли он нести дополнительные расходы, а ты охуел решать за него, что ему должно быть нормально их нести.
Причём разница может быть неочевидной для тебя, но заметной для Васи.
Причём разница может быть неочевидной для тебя, но заметной для Васи.
Если Вася разрешает мне съесть яблоко при нём, но не разрешает съесть его в другом месте в другое время - у Васи как бы синдром вахтёра.
Если Вася разрешает мне съесть яблоко при нём, но не разрешает съесть его в другом месте в другое время - у Васи как бы синдром вахтёра.
Или нет. Или у тебя синдром "кто первым надел халат, тот и доктор".
Про "разрешает мне съесть яблоко при нём, но не разрешает съесть его в другом месте в другое время" ты сам придумал, кстати.
Почему нормально бывает есть что-то на работе, но не забирать домой: потому что статистически люди расходуют больше, если могут забрать ништяк домой. Причина простая, на работе ты 8 часов, а на работе + дома все 24. Допустим, 8 часов ты спишь, остаётся 16 часов бодрствования, значит, только на работе тебе захочется съесть яблоко с вероятностью вдвое меньше, чем на работе или дома. Яблок в итоге уходит не вдвое больше, но насколько-то больше.
Если Вася оплачивает разницу из своего кармана и для него это заметные расходы и/или увеличение логистики - то он не "вахтёр" (который охраняет чужие ресурсы и вроде как придумывает дурацкие правила, чтобы проявить власть там, где он не хозяин), а хозяин ресурсов, у которого нормально так-то спросить, можно ли их взять.
Как же вы заебали этим оффтопным срачем
[*]
[/*]Разбавлю
срач жракой: то, что продаётся под понтовым названием "микрозелень" по 200р за 100 гр - вполне прорастает дома в миске за 2 или 3 дня. Из граммов пятидесяти маша (Маш по 60р за полкило,) , кажется) нарастает целая миска.
Отредактировано (2023-07-11 09:15:25)
вот про микрозелень: кто пробовал растить и из чего? маш это что-то больно сложное, из какой-нибудь обычной фасоли не вырастет?
Проще всего - минигорох, подсолнечник, свекла, морковь. У меня спец. проращиватель, но это необязательно, просто удобнее и шире возможности. Бобовые и подсолнечник шикарно попрут и без него. Фасоль вот не пробовал, у нее ростки не горькие?
Я растил редиску, пакетик семян стоит копейки, всходит на следующий же день
А где семена для микрозелени брать, или подойдут обычные из пакетиков, просто стричь урожай на стадии микрозелени?
А где семена для микрозелени брать, или подойдут обычные из пакетиков
По-разному. Минигорох лучше брать специально, он лучше прорастает и зелень вкуснее, обычный несушеный еще найти сложно. Свекла и редис - совершенно обычные семена. Вот минишпинат я сколько ни брал, он прорастать не хочет, мб ему все-таки грунт надо.
А да, у меня проращиватель - это решетка для семян над водой, то есть контейнер с водой, к которой тянутся корни от решеточки наверху.
Я пробовал проращивать кресс-салат из обычного пакетика, растёт отлично, вкусный, но островат для меня.
Фасоль вот не пробовал, у нее ростки не горькие?
Анон в детстве проращивал, на уроках ботаники было домашнее задание. Не горькие. Прямо на уроке и сожрал, предъявив выполненное задание. Возможно, от сорта может зависеть.
морковь
Я раньше их магазиных растил, но она не вкусная (
Не знаю, может сбой системы какой, но мне сейчас продали весьма качественное вино белое Виванко Риоха за 209 руб ДС есличо
Отредактировано (2023-07-12 16:04:32)
А где семена для микрозелени брать, или подойдут обычные из пакетиков, просто стричь урожай на стадии микрозелени?
Анон, который начал тему, Маш берет в обычном эконом-продуктовом. Пробовала ещё нут, но с ним не пошло - протух быстрее, чем пророс (может, его лущить надо было, а я поленился).
Гречку вот ещё зелёную можно попробовать, кстати (в Перекрёстке по акции их Зелёную линию я когда-то по очень гуманной цене брал)
Не знаю, может сбой системы какой, но мне сейчас продали весьма качественное вино белое Виванко Риоха за 209 руб
ДС есличо
А где? В Перике оно сейчас по скидке за 600р, например:
https://www.perekrestok.ru/cat/2/p/vino … ml-3641250
А где? В Перике оно сейчас по скидке за 600р, например:
https://www.perekrestok.ru/cat/2/p/vino … ml-3641250
Упс, Пятерочка. Я сам офигел! Завтра пойду еще.
Не знаю, может сбой системы какой, но мне сейчас продали весьма качественное вино белое Виванко Риоха за 209 руб
ДС есличо
Сбой системы, наверное. На косарь дороже должно стоить, вряд ли такие суперакции со скидонами на больше чем 80% существуют по винам.