Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#45226 2023-07-10 17:49:55

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

чтобы хватило и на обслуживание других больных

Сука, как у меня подгорело...

#45227 2023-07-10 20:29:40

Анон

Анон пишет:

Что из такой дыры можно утащить? Вилку и ложку? Батареи чугунные сдать в металлолом?

оф. сильны оф. сразу историй вспомнила на книжку- про вилки, батареи и про тарелки. Про тарелки даже две:
Первая. Суть в том, что Уборщица прятала их (тыримые ею тарелки) в ведре. Новые, в магазине.
Вторая, от которой пригорает уже лет пятнадцать. Это была столовая, где питались только свои, коллектив арендодателя и коллектив арендаторов, примерно в общем человек 20. Один арендаторский работник, уже пенсионер, приворовывал там общие тарелки, поюзаные, не дорогие. Сука, общая кухня, питался почти задаром.

#45228 2023-07-10 22:56:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Расходники общего пользования сюда не относятся, если ты это делаешь не в эээ экономически значимых масштабах типа "всё забрал себе".

Ну а какие они еще, эти масштабы, если ты забираешь больше рассчитанного на тебя? Даже два гребаных яблока в день вместо одного - ну спроси ты словами через рот соседа, точно ли он это яблоко не будет, и сегодня, и завтра, и через год. Даже если это два рулона туалетной бумаги - из-за тебя придется переделывать расчеты на эту бумагу, либо тратить на нее больше, либо покупать бумагу похуже.

Через год яблоко испортится.
Если яблоки строго по количеству людей – одно дело. Ты взял – соседу не досталось. Если яблоки закупаются плюс-минус шоб было и нормально поедать их по желанию, то другое.
Если квадратики, блятб, бумаги под расчёт – хреново хозяйствует хозяин бизнеса. Если пиздить рулонами, особенно если так желает каждый второй, то да, уже насинаются пересчёты.
Это сильно зависит всё от размеров компании и её бюджета.

#45229 2023-07-11 00:01:04

Анон

С расходниками есть простое правило. Спросить у тех, кто несёт расходы, можно взять или нет. Если скажут, что можно, то уточнить, можно разово или всегда.
"Ничего, если я это яблоко домой заберу?" и "ничего, если я буду своё яблоко не здесь есть, а домой забирать?" - если тебе спокойно скажут "да", то забирай, ты не воруешь. А если тебе приходится это делать тайком, потому что запретят, возмутятся или косо посмотрят - значит, забирать домой не ок.

#45230 2023-07-11 00:16:50

Анон

Анон пишет:

Я считаю, анон, что тут нужно смотреть с точки зрения здравого смысла. Нельзя пиздить что-то систематически. Нельзя брать больше, чем ты (бы) использовал на работе. Это грань между "взять свою долю" и "о, халява". Это называется "не наглеть".

Спасибо, анон, вот под каждым словом твоего ответа готов подписаться  :heart:

Анон пишет:

ничего, если я буду своё яблоко не здесь есть, а домой забирать?" - если тебе спокойно скажут "да", то забирай, ты не воруешь. А если тебе приходится это делать тайком, потому что запретят, возмутятся или косо посмотрят - значит,

Они охуели.

#45231 2023-07-11 00:22:59

Анон

Анон пишет:

Нельзя брать больше, чем ты (бы) использовал на работе. Это грань между "взять свою долю" и "о, халява". Это называется "не наглеть".

Если я на работе могу сожрать десять яблок в день, это не значит, что я могу брать десять яблок в день, когда бюджетом прописано одно. А твой сосед вообще берет яблоко раз в месяц и считает, что ты со своим одним в день обнаглел, и кто из вас правее друг друга?

#45232 2023-07-11 00:23:26

Анон

Что-то это "взять свою долю" так шоэнисто звучит...

#45233 2023-07-11 00:45:05

Анон

Анон пишет:

Они охуели.

Почему? Ты точно так же можешь и про 10 яблок спросить, и про туалетную бумагу рулонами, и про пачку бумаги, и про памперсы, принесённые кем-то для своего родственника.
Если ты несёшь расходы, то ты берёшь свою вещь и не должен никого спрашивать. Если расходы несёт Вася, то он рассчитывает на какую-то скорость, с которой расходники будут уходить. И если ему реально без разницы, где ты съешь одно яблоко, то он скажет "бери, конечно". А если разница есть, то это не он охуел решать, готов ли он нести дополнительные расходы, а ты охуел решать за него, что ему должно быть нормально их нести.
Причём разница может быть неочевидной для тебя, но заметной для Васи.

#45234 2023-07-11 00:47:08

Анон

Анон пишет:

Причём разница может быть неочевидной для тебя, но заметной для Васи.

Если Вася разрешает мне съесть яблоко при нём, но не разрешает съесть его в другом месте в другое время - у Васи как бы синдром вахтёра.

#45235 2023-07-11 00:56:38

Анон

Анон пишет:

Если Вася разрешает мне съесть яблоко при нём, но не разрешает съесть его в другом месте в другое время - у Васи как бы синдром вахтёра.

Или нет. Или у тебя синдром "кто первым надел халат, тот и доктор".
Про "разрешает мне съесть яблоко при нём, но не разрешает съесть его в другом месте в другое время" ты сам придумал, кстати.

Почему нормально бывает есть что-то на работе, но не забирать домой: потому что статистически люди расходуют больше, если могут забрать ништяк домой. Причина простая, на работе ты 8 часов, а на работе + дома все 24. Допустим, 8 часов ты спишь, остаётся 16 часов бодрствования, значит, только на работе тебе захочется съесть яблоко с вероятностью вдвое меньше, чем на работе или дома. Яблок в итоге уходит не вдвое больше, но насколько-то больше.

Если Вася оплачивает разницу из своего кармана и для него это заметные расходы и/или увеличение логистики - то он не "вахтёр" (который охраняет чужие ресурсы и вроде как придумывает дурацкие правила, чтобы проявить власть там, где он не хозяин), а хозяин ресурсов, у которого нормально так-то спросить, можно ли их взять.

#45236 2023-07-11 08:11:48

Анон

Как же вы заебали этим оффтопным срачем  :facepalm:

#45237 2023-07-11 09:14:35

Анон

[*]

[/*]Разбавлю
срач жракой: то, что продаётся под понтовым названием "микрозелень" по 200р за 100 гр - вполне прорастает дома в миске за 2 или 3 дня. Из граммов пятидесяти маша (Маш по 60р за полкило,) , кажется) нарастает целая миска.

Отредактировано (2023-07-11 09:15:25)

#45238 2023-07-11 19:47:50

Анон

вот про микрозелень: кто пробовал растить и из чего? маш это что-то больно сложное, из какой-нибудь обычной фасоли не вырастет?

#45239 2023-07-11 20:04:45

Анон

Проще всего - минигорох, подсолнечник, свекла, морковь. У меня спец. проращиватель, но это необязательно, просто удобнее и шире возможности. Бобовые и подсолнечник шикарно попрут и без него. Фасоль вот не пробовал, у нее ростки не горькие?

#45240 2023-07-11 20:10:07

Анон

Я растил редиску, пакетик семян стоит копейки, всходит на следующий же день

#45241 2023-07-11 20:11:56

Анон

А где семена для микрозелени брать, или подойдут обычные из пакетиков, просто стричь урожай на стадии микрозелени?

#45242 2023-07-11 20:19:31

Анон

Анон пишет:

А где семена для микрозелени брать, или подойдут обычные из пакетиков

По-разному. Минигорох лучше брать специально, он лучше прорастает и зелень вкуснее, обычный несушеный еще найти сложно. Свекла и редис - совершенно обычные семена. Вот минишпинат я сколько ни брал, он прорастать не хочет, мб ему все-таки грунт надо.
А да, у меня проращиватель - это решетка для семян над водой, то есть контейнер с водой, к которой тянутся корни от решеточки наверху.

#45243 2023-07-11 21:04:37

Анон

Я пробовал проращивать кресс-салат из обычного пакетика, растёт отлично, вкусный, но островат для меня.

#45244 2023-07-11 21:08:32

Анон

Анон пишет:

Фасоль вот не пробовал, у нее ростки не горькие?

Анон в детстве проращивал, на уроках ботаники было домашнее задание. Не горькие. Прямо на уроке и сожрал, предъявив выполненное задание. Возможно, от сорта может зависеть.

#45245 2023-07-12 00:23:19

Анон

Анон пишет:

морковь

Я раньше их магазиных растил, но она не вкусная (

#45246 2023-07-12 16:04:11

Анон

Не знаю, может сбой системы какой, но мне сейчас продали весьма качественное вино белое Виванко Риоха за 209 руб :o ДС есличо

Отредактировано (2023-07-12 16:04:32)

#45247 2023-07-12 18:47:48

Анон

Анон пишет:

А где семена для микрозелени брать, или подойдут обычные из пакетиков, просто стричь урожай на стадии микрозелени?

Анон, который начал тему, Маш берет в обычном эконом-продуктовом. Пробовала ещё нут, но с ним не пошло - протух быстрее, чем пророс (может, его лущить надо было, а я поленился).
Гречку вот ещё зелёную можно попробовать, кстати (в Перекрёстке по акции их Зелёную линию я когда-то по очень гуманной цене брал)

#45248 2023-07-12 18:57:53

Анон

Анон пишет:

Не знаю, может сбой системы какой, но мне сейчас продали весьма качественное вино белое Виванко Риоха за 209 руб :o ДС есличо

А где? В Перике оно сейчас по скидке за 600р, например:
https://www.perekrestok.ru/cat/2/p/vino … ml-3641250

#45249 2023-07-12 18:58:57

Анон

Анон пишет:

А где? В Перике оно сейчас по скидке за 600р, например:
https://www.perekrestok.ru/cat/2/p/vino … ml-3641250

Упс, Пятерочка. Я сам офигел! Завтра пойду еще.

#45250 2023-07-12 18:59:02

Анон

Анон пишет:

Сбой системы, наверное. На косарь дороже должно стоить, вряд ли такие суперакции со скидонами на больше чем 80% существуют по винам.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума