Вы не вошли.
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Я тоже преимущественно в Ашане закупаюсь, с доставкой. В магазины стараюсь заходить пореже, потому что пошла за батоном, вернулась с полной сумкой. И все нужное
Удобно с доставкой базовые овощи - лук, морковь, тыква и так далее.
Я сначала в корзину мету все, что увижу интересного, потом сокращаю корзину железной рукой.
С покупками оффлайн не получается, обязательно сладкое прикуплю, а онлайн вполне.
Отредактировано (2023-01-29 23:41:56)
Аноны, а это чисто еда, без расходников типа мыла, таблеток для мойки?
Еду записываю отдельно, без разбивки по категориям. Отдельно идут алкоголь, бытовая химия (таблетки, тряпки, туал. утенок, такое вот), красота-уход (от ватных дисков до окрашивания волос в салоне).
Для записи 15+ лет пользуюсь сайтом http://livefinances.ru/ Может, есть и лучше, да наверняка есть, но я привык.
Про покупку продуктов.
Дописал. Сладкое и фрукты не ем. Не люблю сладкое просто. Сегодня хотел схватить сырки по акции, сказал себе "анон, ну нахер тебе лишний сахар, ты же их за один раз с чаем и сожрешь" и не стал. Рыбу чисто для готовки тоже не покупаю, не умею с ней.
Отредактировано (2023-01-29 23:58:22)
а пробовал кто-нибудь в целях вот такой экономии на еде, заказывать типо готовую еду на месяц?
Для меня это разные типы экономии/неэкономии. Недавно пришлось несколько месяцев жить с одной только микроволновкой. Покупал готовое. И в чем лично у анона получилась суть. Вот купил анон пару коробочек, разогрел, сожрал и доволен. И поел, и больше все равно ничего нет. Кто хочет жрать, может сожрать бутер.
А щас надо купить продукты, притащить, приготовить, кучу посуды перемыть. Так и еще как вечер, холодильник так и манит, что яишенка с сыром - это тааак вкусно, приходи, анончик.
Если переводить в рубли согласно официальному курсу, то у меня 10к, чуть меньше. В месяц на одного.
Я люблю иметь запасы, но физически не тяну носить их из магазина, поэтому многое заказываю с доставкой: молоко, муку, крупы, овощи, сразу несколько пакетиков масла. И почти всю еду покупаю в базовом виде, чтобы сделать самой - хлеб, выпечка, компоты, лимонады, варенье, фарш, смалец, это все обычно анон делает сам. Он очень любит сладости и жить не может без выпечки, поэтому часто что-то печет. Самое "готовое", что анон берет - это маринованные огурчики сразу большой банкой и натертая смесь сыров. Остальное чисто база - мука, молочка, масло, крупы, макароны, овощи, апельсины-лимоны, сало. Из мяса анон берет немного, что попадется - целая кура, кусок свиньи, сейчас вот индейка.
Из вкусностей обычно некоторые дешёвые продукты или по акции, они входят в сумму. Анон хорошо готовит, делает заготовки, типа мороженых бульонов, натёртой морковки, ломтей хлеба (анон печет белый, очень сладкий, почти булку, и обожает его), этц.
Но не сказать, чтобы ему совсем не бывает грустно проходить-пролистывать всякие сырки-колбасы и игнорировать большую часть ассортимента.
Анон не уверен, что его подход универсальный - анон не в России, еда тут довольно дорогая, в обязательном порядке всюду указывается цена за кг, на которую анон и ориентируется, а ещё сильно влияет цена человеческого труда - любая обработка сильно удорожает конечный продукт.
чтобы на 15 тыр в месяц питаться, надо просто каждый день покупать не больше, чем на 500 рэ. ну не прям до копейки.. и все равно плюс вкусняшки редкие, бухлишко и раз в два месяца кафешка выйдет 20. ограничивая покупки 500 рэ в день, питаться можно вкусно и разнообразно, и как раз в полный разрыв бюджета не уйдешь. кстати, питаться вдвоем гораздо выгодней, чем одному. на двоих 25 в месяц нормально вполне.
чтобы на 15 тыр в месяц питаться, надо просто каждый день покупать не больше, чем на 500 рэ. ну не прям до копейки.. и все равно плюс вкусняшки редкие, бухлишко и раз в два месяца кафешка выйдет 20.
Я раз в 3-4 дня затариваюсь на 1500, не особо слежу за ценами. Не пью. И как-то в районе 12 выходит. Но плюс еще расходники типа шампуней и непредвиденного и как раз +3 тыщи, получается 14-15 в месяц.
Пролистал банковское приложение и у меня примерно 8-10к в месяц, может быть больше, если я какие-то запасы делал. Наверно можно просто до 10к округлить.
Живу один, покупаю мясо (курица, свинина, иногда индейка), сезонные фрукты, овощи, в том числе замороженные, овощные консервы, крупы, макароны, сладости, молоко и кисломолочку, чай. Иногда ветчину и рыбные полуфабрикаты, редко сыр и чипсы. Стараюсь по максимуму закупаться по акциям, не пью алкоголь и кофе, не заказываю готовую еду, не ем в кафешках. Всякие дорогие продукты не беру, типа морепродуктов, говядины, хорошего сыра или колбасы, но я и не гурман, мне норм. Если бы нужно было ужаться, то смог бы тратить прилично меньше, введя в рацион супы, которые сейчас лень варить, и увеличив объем круп вместо части овощей.
плюс еще расходники типа шампуней
ну у меня в 15 входит то, чтов продуктовых продается. поэтому лампочки и туалетная бумага, ср-во для мытья посуды - да. а вот батарейки, шампуни-бальзамы,кремы,стиральные порошки - нет.
в общем, нихуя не понятно как жить экономя на еде, чтоб она таки была разнообразной, полезной и дешевой?
Смотри общие принципы:
исходники обычно дешевле, чем полуфабрикаты. Не бери блинчики с творогом, возьми муку, яйца, молоко, творог, и напеки сам. Не бери сосиски-пельмени, возьми мясо и накрути котлеты.
где можно, ищи дешёвый плюс-минус аналог. Не манго с мандаринами, а яблоки. Не мраморная говядина а курица по акции. Если надо прям жёстко экономить, то помогает установить лимит "если это стоит больше чем столько-то за кг то я это не покупаю". Универсальный лимит на все виды продуктов, ага:)
морозилка твой друг. Можно замораживать продукты, можно замораживать самодельные полуфабрикаты, можно замораживать готовую еду.
И ещё правило про съедание.
Если у тебя есть готовая еда, то ты ешь её, а не готовишь что-нибудь другое.
Если у тебя есть продукты, у которых срок годности (не крупы, а молочка какая-нибудь) - ты ешь их, или готовишь из них, а не идёшь купить что-нибудь другое.
Если тебе поднадоело то, что у тебя есть, то это отправляется в морозилку или получает новую жизнь (была лапша и был творог, стала запеканка)
апд: те же роллы, если делать дома, то получается в полтора-два раза дешевле, особенно если не надрачивать на "а вот тут мы положим чуть-чуть дорогого чего-нибудь"
Отредактировано (2023-01-30 07:42:38)
Тут ещё важно, какие именно продукты покупать. Можно взять две мираторговских котлетки за 400р, куриное филе на подложке и лоток готовых котлет - это приличная сумма, и все это быстро сожрется. А можно взять полтора кг окорока, целую курицу и кг фарша - и приготовить кучу разных блюд, которые есть будешь не 3 дня, а значительно дольше.
Ну это смотря сколько есть и сколько весить, мне такого количества на 2 недели минимум. Одной полуфабрикатной котлеты мне хватает на 2 приема пищи (на тарелке будет еще гарнир, овощи, хлеб, консервация типа кабачковой икры, кружка кофе с молоком).
На прошлой странице кто-то из анонов написал про еду 3-4 раза в день, мне вот интересно, это именно полноценный прием пищи или утром каша/булка, на полдник фрукт/йогурт?
Про еду 3-4 раза в день я писал. Это полноценный завтрак (каша /омлет/сырники), потом часов в 12 перекус, потом в 2 или суп, или второе, смотря что было не лень готовить, потом часов 5 чай с чем-нибудь вкусненьким, потом на ужин, например, гречка и квашеная капуста. Потом на ночь ещё кефир с бутербродиком. В общем, даже чаще, чем 3-4 получается. При этом я вроде как хотел бы похудеть, вешу 62 кг, но силы воли есть реже не хватает.
Так и не надо есть реже, это даже вредно. Просто есть надо другое - перекус нне готовым печеньком, а яблоком. Не бутером, а салатом.
Я тоже из дома работаю, утром ем 2 бутера колбаса-сыр с кофе. В 12 часов суп, в 2 часа какие-нибудь фрукты, в 16-лёгкий салат, в19-20 полноценный ужин. В перерывах чай-какао. Ложусь спать сытым.
Про еду 3-4 раза в день я писал. Это полноценный завтрак (каша /омлет/сырники), потом часов в 12 перекус, потом в 2 или суп, или второе, смотря что было не лень готовить, потом часов 5 чай с чем-нибудь вкусненьким, потом на ужин, например, гречка и квашеная капуста. Потом на ночь ещё кефир с бутербродиком. В общем, даже чаще, чем 3-4 получается. При этом я вроде как хотел бы похудеть, вешу 62 кг, но силы воли есть реже не хватает.
Да, дело тут не в реже. Вот даже в этом уточняющем посте у тебя "перекус", "вкусненькое", "бутербродик". Это и помидор может быть, и шоколадный фондан) Надо менять на полезное. И еще у тебя белка маловато, кмк, может в этом дело?
П.С. Пересчитала еще раз, 6 приемов пищи - при любом раскладе много. А воду пьешь достаточно в течение дня?
Отредактировано (2023-01-30 10:18:24)
Пересчитала еще раз, 6 приемов пищи - при любом раскладе много. А
Да, воду я пью постоянно. А про белок, наверное, согласен. Но мне его обычно и не хочется.
В общем, я понял. Попробую за январь раскидать продукты по категориям, хотя бы те, что заказывал онлайн. Так должно стать понятнее, где у меня чёрная дыра, в которую все и улетает.
Это полноценный завтрак (каша /омлет/сырники), потом часов в 12 перекус, потом в 2 или суп, или второе, смотря что было не лень готовить, потом часов 5 чай с чем-нибудь вкусненьким, потом на ужин, например, гречка и квашеная капуста. Потом на ночь ещё кефир с бутербродиком
Но это же все недорогое.
С точки зрения похудеть я бы убрал бутерброд на ночь, оставив кефир, а вкусненькое к чаю попробовал сделать менее калорийным, но дешевле получится вряд ли.
С точки зрения "похудеть" (анон с эндокринкой прям спец ) я бы нагрузил завтрак (каша и сырники - это вообще прям такоэээ, высококалорийное, но быстроперерабатываемого организмом. Т.е. после каши и сырников надо на пробежку, а потом снова поесть) белком поболе. Чтобы нагрузить завтрак, надо убрать кефир с бутербродиком на ночь (любую еду на ночь убрать надо).
И убрал бы нежно любимое всеми "вскусненькое".
Углей у тебя, анон, до фига. Белка и жира мало. Скорее всего ты не наедаешься.
И вместо перекуса в 12 - погулять часок, но полноценно пообедать кил на 500.
Отредактировано (2023-01-30 10:41:14)
Не манго с мандаринами, а яблоки. Не мраморная говядина а курица по акции
Анон вот понял, что это ни фига не экономно для него и партнера. Если брать высококачественную и любимую еду, то после нее полдня сытый и довольный, не хочется ничем догоняться — ни сладким, ни булками, ни джанкфудом. Если питаться невкусно (хотел манго, а купил яблоки, хотел стейк, а купил курицу), то хочется "добрать". А всякие мелочи типа тут шоколадка, там чипсы удорожают питание заметно.
В итоге анон покупает довольно дорогие штуки, но выходит экономно.
Аноны, а вы когда составляет меню на неделю, сами его придумываете или ориентируетесь на какие-то приложения? Я вот что ни скачаю, везде меню нереальные. Или так и останешься голодным, или надо по два часа в день у плиты стоять и готовить что-то слишком для меня замороченное.
Я спер идею из книжки: нужно один раз сесть и записать все, что умеешь готовить, разделив на группы и посчитав готовую еду, которую часто ешь. Например, завтрак - каша такая, каша сякая, йогурт, сырники с джемом, сырники со сметаной, и т.д. И когда встает вопрос "чо б поесть" или сеанс планирования - берешь список и выбираешь по нему, если на семью планируешь - выбираете вместе. В идеале это все можно распечатать вместе с рецептом или хотя бы списком продуктов и повесить на холодильник (там отличная идея сделать магнитики такие, но мне все лень), и вот всю неделю у тебя это висит на видном месте, закупаешься по списку плюс немножко любимого сверху. Конечно, могут быть моменты типа "планировали ужин дома, решили пожрать в кафе" или "планировал такое, но не хочу вот совсем", но лучше иметь план и отклониться от него, чем не иметь вообще и каждый день тратить мозги на выбор)
Отредактировано (2023-01-30 12:37:35)
Не, с 12 понятно, у меня тоже +/- в этом районе выходит, мне интересно как у анонов с 20 столько на еду на одного получается
Два кило не самых дешевых мандаринов каждый день, это +300 рублей, к примеру))) вппрочем, за неделю съедается около 7-10 кг мандаринов, плюс бананы, плюс яблоки (это килограммами, не так, чтобы два банана в неделю). Рыба дорогая, даже условная треска по скидке. Но мы не экономим, хотя и не шикуем - не покупаем готового, не ходим по кафешкам и т.п., все дома.
Когда экономили, то утром каша, в обед суп на костях, или там семь блюд из одной куриной тушки, вечером гарнир с квашеной капустой или рыбными консервами - так нам котов кормить банальным вискасом выходило ощутимо дороже, чем себя)))
Два кило не самых дешевых мандаринов каждый день, это +300 рублей, к примеру))) вппрочем, за неделю съедается около 7-10 кг мандаринов, плюс бананы, плюс яблоки (это килограммами, не так, чтобы два банана в неделю)
Это вы вдвоем столько съедаете? Или у вас еще дети?