Вы не вошли.

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Это фу так делать? Или не очень фу?
Анончик))) Банальную вещь скажу, но это ты должен сам для себя решить, что тебе фу, а что нет)
Чисто моё мнение: пять лет уже вполне солидный срок службы, можно и поменять, тем более, что ты пользуешься бюджетными, а не за 100500 тыщпыщ. Каждые два-три года менять телефон меня бы жаба душила, раз в пять лет - нисколько.
Это фу так делать? Или не очень фу?
Конечно, фу, ты капиталист что ли?
фу так делать? Или не очень фу?
если потом экономишь на гречке и жрешь "слегка просрочку зато дешево, то конечно фу. а если на еду хватает, то связь, в принципе, следующая в списке необходимого. ну если есть с кем эту связь поддерживать, конечно.
если потом экономишь на гречке и жрешь "слегка просрочку зато дешево, то конечно фу
даже тогда надо покупать. потому что греча никуда не денется, а микрочипы и прочие составляющие - очень могут исчезнуть.
очень могут исчезнуть.
Иди в белок истеричек с этим.
Анон, если у тебя смартфон, а не телефон (у меня, например, на одной симке телефон, и смарт мне там просто не нужен), то это не "буржуйски-зажрато", а нормально, потому что в них может долго ходить железо, а умереть (без восстановления) голова (собственный печальный и дорогой опыт), это раз, обновления урезают и они не поддерживаются старыми моделями (второй хреновый опыт, пока покупала новый аппарат и юзала "исправный, только старый"). Прямо советую.
Как вы считаете, насколько буржуйски и зажрато покупать новый телефон раз в 4-5 лет, при условии, что предыдущий в принципе еще работает, хоть и не очень хорошо и вообще побит жизнью? Обычный, тысяч за 15.
Зачем мучиться с не очень хорошо работающим телефоном? Телефоны за такой срок в принципе устаревают. Если проблема не в последних деньгах, а в фу или не фу, то брать надо.
Как вы считаете, насколько буржуйски и зажрато покупать новый телефон раз в 4-5 лет, при условии, что предыдущий в принципе еще работает
4-5 лет сейчас уже много, мои начинают подтупливать и разряжаться года через два. Не парься, покупай когда подумаешь, что хочется.
Я не понимаю, что значит "фу"? Ты этой покупкой у кого-то хлеб отнимаешь, что ли?
Смотри по обстоятельствам. Раз в 5 лет менять телефон - норма, хотя я бы брал подешевле, в пределах 10 тысяч. Свой нынешний я покупал за 7 и он отличный, уже 4год без нареканий тьфу-тьфу. Но если тебе по карману за 15, то почему бы не купить? Будь у меня лишние деньги, я бы телефон еще летом купил - на будущее.
Я все свои менял где-то раз в три года, при аккуратном использовании - никогда не бил, не ломал, внешне абсолютно ок, но через пару лет уже мучения начинаются - то устарело что-то, то не устанавливаются условные покемоны, то от зарядки не отойдешь на 3+ часа, а часто все вместе. Так было и с андроидами, и с двумя самым дешевыми айфонами.
Как вы считаете, насколько буржуйски и зажрато покупать новый телефон раз в 4-5 лет, при условии, что предыдущий в принципе еще работает, хоть и не очень хорошо и вообще побит жизнью? Обычный, тысяч за 15.
Такой относительно бюджетный и раз в 4-5 лет абсолютно небуржуйски, имхо. У них как раз к этому времени уже и аккумулятор слабый и память заканчивается, так что замена оправдана.
Я в Пятерке с весны беру конфеты Невского кондитера по 19р за 100 гр. Отличные конфеты, прям десяток видов по отличной цене. Зашел на днях, а они уже по 20 р. Мелочь, а неприятно.
хреновая у нас пятерка, сегодня всю облазил - по 19 руб не нашел ничего(
Как вы считаете, насколько буржуйски и зажрато покупать новый телефон раз в 4-5 лет, при условии, что предыдущий в принципе еще работает, хоть и не очень хорошо и вообще побит жизнью?
Нормально, Анон, если пользуешься еще чем-то кроме списка контактов.
Я перед новым годом подумал и купил себе новый телефон. Предыдущий пять лет был. В планах замена была примерно через полгода из-за морального устаревания, но "хуй знает, что дальше будет" и скидка на понравившуюся модель решили.
аноны, я врываюсь к вам за советом, припадаю и уповаю на мудрость анонью))
короче, дано: нестабильный фриланс из разряда то густо, то пусто и поздно сепаратировавшийся анон с мамкиных харчей, который до сих пор не на все товары соображает что есть дорого, а что нет, и пытается наладить бытие в своем уютненьком.
проблема: что-то дохуя и больше уходит на жрать, при том что анон не шикует доставками готовых блюд и всякими дорогущими нямками типо икры и т.д.
ну то есть реально, анон вложился в период когда все паниковали весной 22 в прокладки и прочую химию мыльно-рыльно-дезодорантную, что все расходы это коммуналка, глупости и еда. причем коммуналка гроши - 5 тыс, глупости (походы в ресторан/покупка мелких ништяков) не превышают 10-15 тыр, а вот еда... при том что той же весной анон тыщ на надцать затарился уже всякими консервами и лапшу вон например еще не доел. и все равно ухаются какие-то десятки тысяч и анон себя чувствует каким-то транжирой
собственно вопрос: как вы экономите на жрать? совмещаете ли может схемы с похудением или я не знаю, постами? может быть есть идеи типо рассчитать все на месяц, накупить на определенную сумму еды и все, в магаз даже не заходить (хотя блин, анон привык кушать свежение овощи-фрукты-зелень, поэтому не знаю как совсем не заходить? или может есть таки не каждый день есть салат, то и норм?)
или наоборот ходить каждый день по магазам, выхватывать скидки, копить нямку на будущее? типо так и цены знаешь, и ассортимент товаров?
что с накопительством? у меня вот несколько тысяч улетели в никуда, потому что я с весны затаривался постоянно как хомяк и просрал несколько продуктов со сроками годности, тупо про них забыв.
типо если покупать строго количество под "жрешь сегодня макароны, больше нихуя нет" - то какбы лишнего и не потратишь? (но если честно, я 99% сорвусь и пойду от такой жизни закажу роллов, пиццу и мороженого)))
в общем, нихуя не понятно как жить экономя на еде, чтоб она таки была разнообразной, полезной и дешевой? 
п.с. кто-то ведет дневник расходов? я задумался например с завтра, с понедельника, лол, записывать вообще вот все на что бабло уходит - но! а как быть с теми продуктами например и химией что уже куплено? не учитывать?
Отредактировано (2023-01-29 20:47:34)
в общем, нихуя не понятно как жить экономя на еде, чтоб она таки была разнообразной, полезной и дешевой?
Для начала составь список что у тебя есть. Потом подумай, что тебе нужно. Покупай строго по спискам.
имхо, в нынешних условиях это взаимоисключающие параметры
Нет, если мы не об арбузах зимой.
Нет, если мы не об арбузах зимой.
нет конечно, мы же в треде экономии 
Надо все "изводить". Чтоб не получилось, что ты купил дюжину яиц, потому что захотел омлета, два яйца отправил в этот самый омлет, а потом десяток у тебя просрочился. А потом ты снова захотел омлета и снова купил дюжину. Надо открывать холодильник, держа рецепты в голове, типа вот есть десяток яиц, что можно с ними приготовить / к ним докупить? И понимаешь, что до купить надо творог, чтоб сырники сделать; а чтоб остаток творога не стоял, кефир, чтоб с ним доесть творог, а еще хлопья, чтоб с ними остаток кефира докушать. И так далее.
Анон, если у тебя в доступности несколько разных магазинов, то каталоги тебе в помощь! Я, например, смотрю на сайте proshoper - там собраны все ближайшие ко мне супермаркеты. Открываешь каталог и листаешь: "Это я не ем, это я не хочу... О, вот это хочу, и на него скидка 30% как раз! А вот это, со скидкой 50%, не хочу прямщас, но в целом люблю, так что куплю про запас".
Ещё разделы "Акции" или "Скидки" прямо на сайтах магазинов. Я так в одном магазине заказываю почти сплошь скидочное, тоже хорошая экономия получается.
Однако эти методы рабочие, если у тебя не бывает так, что некая еда нравится-нравится - а потом вдруг резко не нравится, так и стоит не съедаемая. И если, напротив, стопка из 10 шоколадных плиток не вызывает у тебя порыва слопать их прям все сразу. Кароч, если ты ешь запасы примерно в том же темпе, что и свежепокупаемое.
ну , дело тут не в диетах, экономить надо, не голодая, а разумно покупая продукты.
Похоже, ты привык покупать дорогие продукты, не глядя на цену, и вообще у тебя какие-то странные отношения с едой, раз ты заранее знаешь, что будешь срываться и заказывать роллы.
Для начала составь список того, что есть в холодильнике и морозилке, и прикинь, какие из этого можно сделать блюда. Распиши себе меню на неделю, под это меню бери продукты, а лишнего не хватай.
Во-вторых, да, следи за акциями, если продается что-то долго хранящееся со скидкой - бери в большом количестве.
В-третьих, уясни себе, что большинство продуктов прекрасно хранятся в морозилке, и что далеко не всегда через час после окончания срока годности продукт превращается в тыкву.
В-четвертых, перед походом в магаз, составь список покупок и иди по нему, не отвлекаясь
В-пятых, выпиши на листочек, что ты обычно ешь и покупаешь и посмотри, что там есть лишнего. Икру ты не берешь, но есть куча дорогих продуктов, на которые уходят деньги.
Есть еще такой вариант: с первого февраля начинай сохранять все чеки. Месяц их сохраняй, потом внеси все траты в файл, разбив их по категориям и сколько в сумме за месяц потратилось. Сладкое - 2 тыщи, мясное 5 тыщ, молочка 500 рэ, овощи - 3 тыщи - и так далее. Так ты наглядно увидишь, куда утекают деньги и сможешь понять, в чем надо прикрутить краник.
Для начала составь список что у тебя есть.
вот составил список что у меня сейчас есть все, кроме овощей ну и воду я 5-литровую баклажку раз в 4 дня примерно покупаю. попробую чисто ради эксперимента ничего не покупать кроме свежих овощей на следующей недели.
когда я рассчитывал свою продуктовую корзину на месяц весной - у меня получалось 15 тысяч в месяц, ну ок, докидываем 5 на глупости и неожиданности, реально ли сейчас 20 на еду на человека тратить?
а пробовал кто-нибудь в целях вот такой экономии на еде, заказывать типо готовую еду на месяц? там у нас в ебенях получается можно тыщ на 25 например полностью закрыть вопрос с готовкой - соответственно больше уже не потратишь, например.
собственно вопрос: как вы экономите на жрать?
Расписание на неделю, готовить раз в два-три дня, следить, чтоб под рукой были перекусы и в занятое время еда готовая была, голодным в магазин не ходить, ну это понятно) Если хочется вкусняшку - встал с дивана, пошел, купил, съел, вернулся домой без вкусняшки.
Я перестал делать запасы, потому что не ем их, все портится, приходится выкидывать. Планирую 5 рабочих дней отдельно, в выходные покупаю что понравится на раз. Но я мало ем, утром яица или остатки ужина, на работе сырок с кофе или пирожок , вечером салат, курица или рыба из куринарии, творог, могу помидорный салат поесть, картошку с рыбной консервой. В итоге получается разнообразнее и дешевле, чем при готовке и запасах.
Отредактировано (2023-01-29 21:10:18)