Вы не вошли.
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
А сколько примерно в духовке сохнет?
А сколько варить и "душить" цукаты?
Когда варишь - ткни вилкой, если протыкается - готовы. Как в обычной воде овощи варишь и следишь за готовностью. Главное, чтобы не переварились. Когда сушишь - пальцем затронь. Если сухие (не прилипают) и не проминаются от нажима - тоже готовы. Ну как цукаты в лавках сухофруктов. Они достаточно долго лежат, если их хранить в сухом месте.
А сколько примерно в духовке сохнет?
Пастила у меня на 140 градусах тонким слоем 3 часа сохла. Но это от духовки зависит. О! Забыл! Где-то в середине сушки пласт надо перевернуть, чтобы равномернее сушился.
Аноны, помню, тут соусы обсуждались, но не могу найти. Может подкинет кто-нибудь рецепт недорогого соуса, чтоб макароны-картоху полить. Только без лука.
Спасибо за рецепты, анон!
Аноны, помню, тут соусы обсуждались, но не могу найти. Может подкинет кто-нибудь рецепт недорогого соуса, чтоб макароны-картоху полить. Только без лука.
Потушить зелень (можно сушёную) в томатной пасте, специи по вкусу. Я добавляю немного красного перца, сушёный базилик, сушёную кинзу. И поливаю макароны.
Либо кладем на противень пергамент, смазанный растительным маслом без запаха, выкладываем туда пюре толстым слоем, закрываем марлей сушим в сухом месте, периодически проверяя. Потом режем на кусочки и храним, если получится.
Вот это интересно, у меня как раз нет духовки, но пару уточнений для анона-чайника в готовке:
где берется масло без запаха? Никогда таких в магазине не видел.
Масса выкладывается на пергамент горячей, или надо сначала подождать пока остынет?
Сухое место - например какое? Балкон подойдет? Он застеклен, но не утеплен, там довольно холодно.
И сколько примерно надо сушить? Как конкретно проверять, как должна выглядеть готовая пастила?
где берется масло без запаха? Никогда таких в магазине не видел.
я другой анон, в обычных суперах беру, так и написано - без запаха. золотая семечка точно есть такое.
и у меня другая беда, запашистое салатное куда-то пропало
где берется масло без запаха? Никогда таких в магазине не видел.
Обычное рафинированное.
где берется масло без запаха? Никогда таких в магазине не видел.
Масса выкладывается на пергамент горячей, или надо сначала подождать пока остынет?
Сухое место - например какое? Балкон подойдет? Он застеклен, но не утеплен, там довольно холодно.
И сколько примерно надо сушить? Как конкретно проверять, как должна выглядеть готовая пастила?
1.Без запаха - рафинированое, т. е. любое, без ярко выраженного аромата.
2. Массе пофиг, какой ты ее выкладываешь, так что можешь не ждать.
3. Балкон подойдет. Главное, чтобы не сыро, достаточно воздуха и мухи не засидели.
4. Время сушки от погоды зависит. У меня 2 недели лежала масса слоем в 2-2.5 см. По итогу получился пласт толщиной около 7 мм. Пастила когда высыхает перестанет приклеиваться при прикосновении. Будет сухой и мягко-упругой. Такой... ммм... как очень концентрированный мармелад. Режется хорошо.
Анон пишет:где берется масло без запаха? Никогда таких в магазине не видел.
Обычное рафинированное.
А блин, я такое и беру всегда) Думал в рецепте про какое-то еще, вообще без вкуса и запаха
Анон с рецептом, огромное спасибо за разъяснения! Надеюсь у меня получится)
Думал в рецепте про какое-то еще, вообще без вкуса и запаха
Да там хоть вазелином - оно только для того, чтобы повидло к пергаменту не приклеивалось намертво и не протекало.
Анон с рецептом, огромное спасибо за разъяснения! Надеюсь у меня получится)
Да не за что. Только ты сначала на не очень большом количестве потренируйся - там все сам поймешь и какие-то тонкости увидишь. Сахара, кстати, можно и побольше класть. Это не фишка рецепта, а дело вкуса.
И вообще, я таким образом летом утилизирую ту гору фруктов, что нам родные из сада приносят, но можно же и какие-то неликвидные яблочки-груши на рынке набрать задешево.
И вообще, я таким образом летом утилизирую ту гору фруктов, что нам родные из сада приносят, но можно же и какие-то неликвидные яблочки-груши на рынке набрать задешево.
Хочешь сказать, что выгоднее и проще покупать уже готовую пастилу?
И еще один рецепт, если никто не против. Этот просто пик нищебродства, потому что даже сахара не требует. И я его не то, чтобы рекомендую, но просто делюсь - вдруг кому пригодится.
В нашей деревне таким образом по осени мелкую морковку утилизировали, но рецепт применим и с нормальной морковью и со свеклой. Только их сначала режут.
Итак, морковка моется, у нее отрезаются хвостики и попки. Потом морковь нужно сварить и обсушить, вынув из воды. Такое состояние моркови - пропаренной в печи, назвалось "парёнки". Потом эти паренки раскладываются на противне и засовываются в протопленную печь на ночь. В городе - в духовку, до полного приготовления, но это муторно. Так что, аноны, если вы платите за газ по счетчику - рецепт, наверное, не особо нищебродский. В общем, в печи (духовке) морковка ссыхается и скукоживается до маленьких твердых коричневых брусочков. Это "сушонки". Во-первых, они сладкие, во-вторых - витаминные. По зиме и нищебродству прекрасно заходят, чтобы грызть вместо семечек.
Хочешь сказать, что выгоднее и проще покупать уже готовую пастилу?
Ну проще - точно. А если по выгоде... если закупаться яблоками по осени, то самостоятельно пастилы наделать выгоднее. Но это от сезона зависит, наличия места для сушки и тэ дэ.
анон, спасибо тебе за рецепт пастилы! Анон из ДС-2, как-то по осени набрел на базарчик с промышленной пастилой. Вкусная она была очень-очень, но цена - 1000 руб. за кг анона (тогда еще веселого ненищеброда) заставила погрустнеть.
А теперь, благодаря тебе, анон будет по осени пастилу делать и тебя добрым словом вспоминать.
анон с пастилой, а яблоки от кожуры чистить?
В нашей деревне таким образом по осени мелкую морковку утилизировали, но рецепт применим и с нормальной морковью и со свеклой. Только их сначала режут.
Итак, морковка моется, у нее отрезаются хвостики и попки. Потом морковь нужно сварить и обсушить, вынув из воды. Такое состояние моркови - пропаренной в печи, назвалось "парёнки". Потом эти паренки раскладываются на противне и засовываются в протопленную печь на ночь. В городе - в духовку, до полного приготовления, но это муторно. Так что, аноны, если вы платите за газ по счетчику - рецепт, наверное, не особо нищебродский. В общем, в печи (духовке) морковка ссыхается и скукоживается до маленьких твердых коричневых брусочков. Это "сушонки". Во-первых, они сладкие, во-вторых - витаминные. По зиме и нищебродству прекрасно заходят, чтобы грызть вместо семечек.
Анон, ты - молодой греческий бог Сделаю такое обязательно. Только у меня электрическая духовка, для меня это точно не нищебродно выйдет =/ температуру духовки тупо на минималку, да?
Средневековье имелось в виду.
Прокладки и тампоны в древние времена изобрели. Восточные цивилизации к моменту Средневековья были уже хорошо развиты и продвинуты, тогда как средневековая Европа сильно от них отставала, но стремительно догоняла. но со своими особеностями, да.
И? Это как-то противоречит тому факту, что в Египте и Греции были аналоги тампонов и прокладок?..
Никак, это я к тому, что наличие инфекций в жарком климате более движущая сила бороться с ежемесячными кровотечениями, чем неприятие телесного или что там еще упоминалось...
Прокладки и тампоны в древние времена изобрели. Восточные цивилизации к моменту Средневековья были уже хорошо развиты и продвинуты, тогда как средневековая Европа сильно от них отставала, но стремительно догоняла. но со своими особеностями, да.
Анон я же об этом и писал. Что в Египте, Греции, Риме были какие-никакие гигиенические средства, а в средневековой Европе - очень вряд ли. Потому что другой взгляд на телесность и прочие факторы, включая климат.
Никак, это я к тому, что наличие инфекций в жарком климате более движущая сила бороться с ежемесячными кровотечениями, чем неприятие телесного или что там еще упоминалось...
Но более простое отношение к телу тоже играло роль.
Спасибо за идею с пастилой, анончик. Обязательно попробую этим летом/осенью. А то фруктов, ягод на даче бывает много, а я как-то ничего не мог придумать кроме варений, цукатов и замораживания в морозилке, но сколько там в неё влезет.
Сушилку купил, но по расходу электричества получается нихрена не бюджетно, разве что, травы сушить удобно.
Анон, написавший о гигиенических средствах, зачем ты отвечаешь явному троллю, который притворяется, что ничего не понимает? Смотри, он пишет:
Никак, это я к тому, что наличие инфекций в жарком климате более движущая сила бороться с ежемесячными кровотечениями, чем неприятие телесного или что там еще упоминалось...
Но ты, наоборот, писал, что неприятие телесности, характерное для христианства, помешало перенять от античности все эти средства. И Европа уже потом только к этому вернулась.
Пастиловые аноны, я, почитала и вспомнила. Правда я рецептом пользовалась больше не от нищебродства, а из овулящечности, но он же дешёвый шопиздец. То есть, все как с пастилой - режем фрукты в кастрюлю, чуть воды, варим, блендерим, доводим до кипения, варим минут 7-10 и ... Быстренько разливаем в заранее промытые до скрипа и высушенные банки, так, чтоб аж через край, закрываем крышками (лучше с резьбой) и...все. Перевернуть, остудить, обтереть от того, что через край и зимой хоть начинка для пирогов, хоть пюре для мелкого или любимой себя, хоть сок из серии "натуральнее некуда. "