Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#41876 2022-09-09 20:28:55

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Анон-с-вопросами покумекал над разделением своих трат по степени обязательности. Получается примерно вот такое:

Если ты так распределил по совету из финансов, то ты не понял идеи, у тебя конверты получились обычные. Конверты требуют финансовой дисциплины, подсчетов и т.д. Не знаю откуда та система, но идея в ней классная чтобы дисциплину себе развивать.

#41877 2022-09-09 20:31:38

Анон

Анон пишет:

Можешь ещё вот какую штуку попробовать: получил деньги, оплатил обязательное, отложил бабло на подушку. То, что осталось, делишь на количество недель до следующего поступления. Получившаяся сумма - твой бюджет на необязательное на неделю. Дальше берешь и скачиваешь приложение тяжеловато. В него заносишь эту сумму, и ставишь срок семь дней. И каждую свою трату отмечаешь в  приложении. Оно вычетает потраченное из общей суммы. Так ты будешь наглядное понимать, сколько у тебя свободных денег и какие хотелки можно себе позволить.

Ему вчера это и расписали, для не жесткой экономии отлично. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10939971 Откуда эта идея вообще, я бы почитала полную версию.

#41878 2022-09-09 20:39:30

Анон

Анон пишет:

Откуда эта идея вообще, я бы почитала полную версию.

Сейчас вообще популярны концепции краткосрочного планирования (например, цели ставить не на год, как раньше, а на три месяца), чем короче срок, тем проще калибровать.

#41879 2022-09-09 20:47:07

Анон

Анон пишет:

Если ты так распределил по совету из финансов, то ты не понял идеи, у тебя конверты получились обычные.

Не думал, что я настолько тупой  =D Реально не вижу, что я там не понял. Все как писал тот умный анон, кроме стадии деления денег по неделям. Получаю зп, сразу откладываю в две копилки (они же "карман 3" для крупных покупок и "карман 4" подушка). Карманы 1 и 2, если гром не грянул, это один и тот же карман, "на жизнь": все обязательные расходы из него вносятся как можно раньше, остальное тратится равномерно до следующего поступления.
Вся разница в том, на каком счету лежит месячный остаток денег - с которого тратим и видим остаток, или чуть более дальнем?

#41880 2022-09-09 20:58:47

Анон

Анон пишет:

Это вообще адекватно выглядит?

Мммм...Более-менее. Разве что я бы немного поменял проценты: 15% карман 3 и 33% на карман 2. И подарки отправил бы в третий карман - они же обычно не ежемесячные. (Отдать за раз на новогодние подарки 5 тыщ труднее, чем понемногу откладывать часть суммы год. Цифры, конечно, взяты с потолка - у тебя может что-то другое стоять)

Анон пишет:

И вопрос для треда экономии или мне уйти еще куда-то?

Здесь, здесь :)

Анон пишет:

и привык жить в режиме "есть деньги - тратим, нет - лапу сосем или одалживаем до зп"

Почитай еще эту статью с примерами, вдруг что-то интересное найдешь https://life.akbars.ru/pf/ekonomim-na-p … pokupkah/1
Плюс я уже кидал тест с планом действий - тоже посмотри https://journal.tinkoff.ru/financial-check-up/. Может ты про какие-нибудь налоговые вычеты забываешь :)
Анон-с-вопросами

#41881 2022-09-09 21:46:54

Анон

Анон пишет:

Все как писал тот умный анон, кроме стадии деления денег по неделям. Получаю зп, сразу откладываю в две копилки (они же "карман 3" для крупных покупок и "карман 4" подушка). Карманы 1 и 2, если гром не грянул, это один и тот же карман, "на жизнь": все обязательные расходы из него вносятся как можно раньше, остальное тратится равномерно до следующего поступления.

Разница в том, что в пределах недели ты можешь продолбаться меньше, чем в пределах месяца.
Если к примеру в четверг обнаруживаешь что всё, деньги на жизнь на неделю уже потрачены все - то на остатках как-нибудь прожить три дня вполне реально.
А вот если через полмесяца обнаруживаешь что всё, деньги на жизнь потрачены уже все - то ещё две недели до зарплаты куковать кисло и в кубышку таки полезешь.

#41882 2022-09-09 22:22:24

Анон

Анон пишет:

Если к примеру в четверг обнаруживаешь что всё, деньги на жизнь на неделю уже потрачены все

Если у кого-то так бывает, то я бы посоветовала всегда иметь дома хотя бы запас продуктов пусть не самых вкусных, но все же хоть каких-то - крупы и макароши, какие-то долго хранящиеся овощи типа моркови и капусты, в заморозке что-то из животного белка, так же яйца, масло подсолнечное, в категории к чаю что-то самое дешёвое типа печенья марки пятёрочки или магнита и тд.
Вообще, это хорошая привычка, что когда идёшь в магазин, покупаешь не только что сейчас надо, а что-то ещё в запас. Например, магазин рядом с домом, вы купили желанные сардели, огурцы и батон, но понимаете, что можете комфортно ещё донести 3-5 кг, тогда можно посмотреть по акции что-то из курицы, молоко с долгим сроком, картошку, гречку и тд - смотря что можете есть из таких базовых дешёвых относительно полезных продуктов. Подойдите к кетчупам, стиральный порошкам, сладостями, яйцам и тд, посмотрите акции.
Ну то есть естественно, что если вам 1 кутчуп хватает на год, нет смысла в этом, но если съедаете по пачке в неделю, имеет смысл найти выгодную акцию и купить сколько будет в магазине, хоть 20 штук.
Ну и чтобы была какая-то хоть каша дома, яйца. То есть, если вы такой транжира, что недельный бюджет съели к четвергу, чтобы у вас была возможность хоть выбрать из нескольких круп, а к каше положить яйцо или зажарку из лука и моркови, потушить капусту и съесть дешёвые сушки с чаем. Чтобы не было такого, что в четверг обнаружили дома только пол пачки риса и одну морковь.

#41883 2022-09-09 22:25:15

Анон

Анон пишет:

Все как писал тот умный анон, кроме стадии деления денег по неделям. Получаю зп, сразу откладываю в две копилки (они же "карман 3" для крупных покупок и "карман 4" подушка). Карманы 1 и 2, если гром не грянул, это один и тот же карман, "на жизнь": все обязательные расходы из него вносятся как можно раньше, остальное тратится равномерно до следующего поступления.

Аналогично. Я мысленно разбиваю оставшееся "на жизнь" на 4, то есть итак знаю сколько должно выходить на неделю.

#41884 2022-09-11 22:04:13

Анон

Тут многие аноны замораживают овощи на зиму, пока они дешевые. Хотел бы проконсультироваться у них.
Как замораживать цветную капусту? Просто разобрать на соцветия и в морозилку или сначала отварить?
То же самое с болгарским перцем. Почистить, порезать... что-то еще?
Петрушку и укроп кто-нибудь морозит? Стоит? Или лучше засушить?

#41885 2022-09-11 22:08:59

Анон

Анон пишет:

Хорошо морозится, удобно добавлять в блюда потом.

#41886 2022-09-11 22:10:54

Анон

Мне с мороженым неудобно каждый раз в морозилку лазить. Сушёную проще использовать, поставил рядом на столе или в ближний ящик - одно движение и достал.

#41887 2022-09-11 22:13:55

Анон

Анон пишет:

Укроп морожу, его можно хоть куда, даже в салат - на вкус как свежий получается, а сушеный только в суп.

#41888 2022-09-11 22:16:02

Анон

а поделитесь техникой заморозки для дурачка? У меня получилась фигня какая-то.

#41889 2022-09-11 22:37:04

Анон

Много вариантов есть. Мне нравится порционно в формочках для льда.

#41890 2022-09-11 22:40:28

Анон

Анон пишет:

Помыть, обсушить, мелко порезать и ссыпать в пластиковый стаканчик.

#41891 2022-09-11 22:41:27

Анон

Анон пишет:

Не очень представляю, как можно с этим облажаться. Моешь, режешь, даёшь немного обсохнуть - по пакетам и в морозилку.

#41892 2022-09-11 22:48:44

Анон

Анон пишет:

Как замораживать цветную капусту? Просто разобрать на соцветия и в морозилку или сначала отварить?

Бланшировать лучше. Она станет мягче, плотнее ляжет и меньше вберет запаха.

Анон пишет:

То же самое с болгарским перцем. Почистить, порезать... что-то еще?

А что еще? Тонкими кружочками пореж на пиццу. на 4 части для запекания с овощами в духовке, мелко - хоть куда. В смеси с овощами - на рагу.

Анон пишет:

Конкретно чего? Если укропа, то порезал, заморозил, ссыпал в зип-пакетик. Если всего, то это на 2 часа писанины, иди в любую огородную или рецептурную группу в вк или ютуб, точно все есть)

#41893 2022-09-11 23:05:17

Анон

Расстраивает, что на шоколадки, стиральные порошки и дезодоранты маленькая скидка

#41894 2022-09-12 09:26:25

Анон

Анон увидел в одном из ближних магнитов оставленные скидочные чеки на кассе, набрал по ним пельменей, ни о чем не жалею  :great: В остальных магазинах такие чеки сразу убирают, а тут лежат себе на виду.

#41895 2022-09-12 10:14:43

Анон

что за скидочные чеки?

#41896 2022-09-12 10:19:25

Анон

Анон пишет:

я просто мою, встряхиваю от лишней воды, потом заворачиваю в кусок фольги по нескольку веток и в морозилку.
По мере надобности отрезаю нужное количество ножом: пока оно замороженное и твердое, как раз хорошо и мелко режется

#41897 2022-09-12 10:31:42

Анон

Анон пишет:

что за скидочные чеки?

Это акции в магазине, делаешь покупку, а к обычному чеку ещё прикреплено "- 50 % на покупку того-то тогда-то".

#41898 2022-09-12 10:38:04

Анон

Анон пишет:

Это акции в магазине, делаешь покупку, а к обычному чеку ещё прикреплено "- 50 % на покупку того-то тогда-то".

надо заглянуть в магнит

#41899 2022-09-12 10:45:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

надо заглянуть в магнит

Но это не каждый раз, если есть акция в магазине, в чеке это печатается, если нет, просто дают обычный чек.

#41900 2022-09-12 11:04:00

Анон

Анон пишет:

Укропа? Я всегда замораживаю на поддоне, а потом ссыпаю в контейнер на застежках (как вариант - банка с закручивающейся крышкой). В результате укроп получается рассыпчатый, а не комком.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума