Вы не вошли.
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
без джанка жизнь теряет краски и экономия перерастает в зажор. поэтому хоть каплюшечку, но надо.
дранон
Не хочу слишком раздувать систему.
А, ну тут уж как тебе самому удобней:)
Шаурме, пирожкам и т.п. вполне комфортно в разделе "кулинария". А вот полуфабрикаты и правда лучше отселить от них всех.
Нет-нет, я в том смысле, что кулинария - она чисто для дома, а купленный на работе/школе перекус - таки несколько другое. Не без обеда же оставаться.
Ты льстишь мне, анонче
Если бы Я в том смысле, чтобы посмотреть на свои категории в обычной жизни (а не резко сокращать всё любимое и вредное) и поискать, где можно взять дешевле любимые продукты: о, тут можно сэкономить купив любимые яшкинские вафли рядом в "чижике", где они на 20-30 руб дешевле, чем в "верном"; тоблерон и яйца лучше взять в Красном-белом, для макарон сойдут любые твердые - отправляемся в фикспрайс, а с виноградом среди зимы ничего не поделаешь, даже по акциям дорогой зараза - не отказываться же. О, а что тут 2000 рублей на чипсах делают? Я реально их столько прожираю, хотя мог три кило сытной и полезной филе индейки купить? Определенной марки или за 15-30 руб из того же фикса пару раз в месяц сойдут? 2000 рублей стоит на рабочем перекусе. Не проще ли брать еду из дома, если у нас есть микроволновка в офисе? В "кулинарии" стоит пирог за 300 руб. Это случается раз в квартал или раз в неделю и лучше начать тогда готовить самому? Оливки нужны только определенной марки или сойдут самые дешевые из магнита?
Не знаю, понятнее ли так на примерах объяснил
без джанка жизнь теряет краски
ну, анон, надо что-то делать с такой жизнью, в которую краски привносит только джанк =_=
Судя по выкладкам ТСа джанком у него питается ребенок, это нифига не полезно и приносит больше проблем,чем пользы.
О, а что тут 2000 рублей на чипсах делают? Я реально их столько прожираю, хотя мог три кило сытной и полезной филе индейки купить?
Так мыслить и не скатываться в РПП может только очень здоровый психически гражданин...
Так мыслить и не скатываться в РПП может только очень здоровый психически гражданин...
нет, так мыслить и жить спокойно может любой, у кого есть желание экономить, то есть дохрена людей.
Напоминаю, в каком треде мы находимся.
Отредактировано (2022-09-09 17:58:49)
кулинария звучит хорошо и выглядит полезной. джанк - более точное определение неполезной и необязательной еды, на которой как раз неплохо бы сэкономить
ну... шаурма - это бездрожжевой лаваш, овощи и курятина (мазика я прошу поменьше лить), чего в ней неполезного и необязательного? пирожки в соседней пекарне тоже качественные) для чипсов есть раздел "снэки", а еда в кафе и фастфудах - это ваще-ваще другая категория)))
кулинария - она чисто для дома, а купленный на работе/школе перекус - таки несколько другое. Не без обеда же оставаться
а какая разница, съеден пирожок на прогулке или унесен в школу и съеден там на перемене?)) у меня критерий разделения категорий - "что куплено", а не "где съедено"))
Я в том смысле, чтобы посмотреть на свои категории в обычной жизни (а не резко сокращать всё любимое и вредное)
А я в том смысле, что твое "резко сокращать любимое" звучит как исполнимый для меня план
Неа. Вот когда увижу сумму в разделах кулинария, снэки и газировка, то может и готовить научусь от ужаса)))
посмотреть на свои категории в обычной жизни
Вот-вот, ради этого все и затевается)) А то единые "Продукты" охуели отгрызать 30% бюджета
Судя по выкладкам ТСа джанком у него питается ребенок, это нифига не полезно и приносит больше проблем,чем пользы.
Только не говори, что ты тот самый анон-с-деньгами-за-воду, который догнал меня здесь, чтобы поучить еще и ребенка воспитывать!
ну, анон, надо что-то делать с такой жизнью, в которую краски привносит только джанк =_=
я другой анон, но что с ней делать-то? Другие источники положительных эмоций гораздо дороже, чем джанк.
Другие источники положительных эмоций гораздо дороже, чем джанк.
я не тот анон, но ищу бесплатные радости: почитать (сайты самиздата, электронные и оффлайновые библиотеки), пройтись пешком, поболтать по телефону с подругой, приготовить вкусное из недорогих полезных продуктов...
Только не говори, что ты тот самый анон-с-деньгами-за-воду, который догнал меня здесь, чтобы поучить еще и ребенка воспитывать!
Мне наплевать, как ты воспитываешь ребенка. Ты спрашиваешь, на чем экономить, я тебе говорю, что экономить на джанке и просто и полезно и выгодно.
Другие источники положительных эмоций гораздо дороже, чем джанк.
большинство моих источников положительных эмоций бесплатны: фандомы, фильмы-сериалы-книги, прогулки, общение. Вкусная еда стоит денег, но если уметь готовить, то и это удовольствие обходится недорого.
Анон, я вот посмотрел твой список трат за два (?) дня в теме финансов. Там, например, 300 рублей на газировку. Советую посчитать, сколько ты тратишь на газировку в месяц и подумать так ли ты хочешь джанк?
Советую посчитать, сколько ты тратишь на газировку в месяц
Ага, именно с вопросом учета еды по категориям меня и мой скромный фан-клуб отправили из треда финансов к вам Система учета по видам продуктов напрашивалась давно, но я боялся, что заколебусь и брошу, так что вносил в "продукты" все от куроног до газировок. Но такой системы стало недостаточно для принятия решений. Теперь попробую расписывать подробно и не заколебаться) А с НГ, скорее всего, перейду на систему 3-4 карманов, к тому времени придумаю, как пересечь карманы с категориями расходов
Ага, именно с вопросом учета еды по категориям меня и мой скромный фан-клуб отправили из треда финансов к вам Система учета по видам продуктов напрашивалась давно, но я боялся, что заколебусь и брошу, так что вносил в "продукты" все от куроног до газировок. Но такой системы стало недостаточно для принятия решений. Теперь попробую расписывать подробно и не заколебаться) А с НГ, скорее всего, перейду на систему 3-4 карманов, к тому времени придумаю, как пересечь карманы с категориями расходов
Заколебешься. Правильные тебе советы вчера в финансах дали, нафиг ты вместо плана с категориями продуктов решил возиться не понятно.
Ну тогда я и есть тот очень здоровый психически гражданин, который совершенно спокойно питается на 3-7 тысяч без режима строгой экономии
а какая разница, съеден пирожок на прогулке или унесен в школу и съеден там на перемене?)) у меня критерий разделения категорий - "что куплено", а не "где съедено"))
Потому что купленный на прогулке пирожок может быть сильно дороже, чем унесенный из дома Один раз - это ничего, да даже раз в день тоже - если ты денег не считаешь. Но у тебя сейчас несколько другое положение. Тебе, анонче, надо просто понять куда у тебя утекают деньги, а то ты, как я понял, сам не врубаешься. Грубый пример: пирожок на прогулке стоит 100 рублей, унесённый из дома - 80, разница - копеечная, даже спичек не купить; но эта разница в конце года(20*12) уже дает 240 рублей (кило мяса). И таких примеров явно наберется несколько больше
А я в том смысле, что твое "резко сокращать любимое" звучит как исполнимый для меня план
![]()
Неа. Вот когда увижу сумму в разделах кулинария, снэки и газировка, то может и готовить научусь от ужаса)))
Поэтому первый месяц и не стоит ничего сокращать. Надо сперва итоговую сумму увидеть
(Кстати в контакте есть группа с неплохими рецептами "Выжить на сотку". Сейчас как раз идут дешёвые овощи (кабачки, помидоры, баклажаны) - можно самому нарезать/насушить и в заморозку. Плюс неплохо так экономит деньги заранее написанный список продуктов и недельное меню)
А что за лакшери вода за 200р? Я даже не видел такой в продаже.
я бы заебался настолько тщательно жратву выписывать...
Отредактировано (2022-09-09 19:25:38)
А что за лакшери вода за 200р? Я даже не видел такой в продаже.
Такая же лакшери, как в аэропорту, когда продают втридорога, потому что все равно берут.
Грубый пример: пирожок на прогулке стоит 100 рублей, унесённый из дома - 80, разница - копеечная, даже спичек не купить; но эта разница в конце года(20*12) уже дает 240 рублей (кило мяса)
И это если его раз в месяц покупать. А если раз в неделю, то в конце года будет уже 20*52 (недель в году) = 1040 рублей (4+ кило мяса )
я бы заебался настолько тщательно жратву выписывать...
А тут и заебываешься К счастью такое надо только месяца на 2-3, а далее итак уже ясно куда деньги деваются. Плюс сейчас есть немало программ для подсчета.
И это если его раз в месяц покупать. А если раз в неделю, то в конце года будет уже 20*52 (недель в году) = 1040 рублей (4+ кило мяса
)
А если раз в день, то 20*365 - 7300, считай хорошее пополнение в кубышку. Пример же был весьма грубым, как я сразу написал
нафиг ты вместо плана с категориями продуктов решил возиться не понятно
Оптимизация расходов на питание - это часть плана и один из ценных советов из финтреда. План я составил быстро, он звучит так: "зарабатывать больше, тратить меньше, разницу откладывать"
Анон-с-вопросами покумекал над разделением своих трат по степени обязательности. Получается примерно вот такое:
Это вообще адекватно выглядит? И вопрос для треда экономии или мне уйти еще куда-то?
Отредактировано (2022-09-09 19:49:11)
Это вообще адекватно выглядит? И вопрос для треда экономии или мне уйти еще куда-то?
Трудно оценить адекватность без конкретных цифр, анон.
Вопрос вполне по теме треда, конечно.
адекватно выглядит
Тебе адекватность надо с цифрами прикинуть. Например, исходим из ежемесячного дохода 50к, чтоб было проще считать
Обязательное: 21к
Не обязательное: 18к
По моим ощущениям не хватает на обязательное и многовато на джанк. Подставь свои цифры и прикинь их реальность.
По моим ощущениям не хватает на обязательное и многовато на джанк. Подставь свои цифры и прикинь их реальность.
Так оно и посчитано на основе моих фактических цифр (и только по новообретенным категориям еды прогнозные значения), а потом рубли переведены в проценты. Рубли я уже боюсь называть, эти несчастные бутылочки воды мне теперь в кошмарах являться будут)))
Для общего понимания уровня жизни: хватает на все траты, включая джанк и воду обновление мебели и техники, перед зарплатой не остается БУКВАЛЬНО НОЛЬ на счетах (кроме как непосредственно после крупной покупки), морозилка и крупы не опустошаются. Откладывать не получается именно в силу низкой финансовой дисциплины, я не умею вести бюджет с накоплениями и привык жить в режиме "есть деньги - тратим, нет - лапу сосем или одалживаем до зп". Вот, учусь)
Отредактировано (2022-09-09 20:22:12)
Можешь ещё вот какую штуку попробовать: получил деньги, оплатил обязательное, отложил бабло на подушку. То, что осталось, делишь на количество недель до следующего поступления. Получившаяся сумма - твой бюджет на необязательное на неделю. Дальше берешь и скачиваешь приложение тяжеловато. В него заносишь эту сумму, и ставишь срок семь дней. И каждую свою трату отмечаешь в приложении. Оно вычетает потраченное из общей суммы. Так ты будешь наглядное понимать, сколько у тебя свободных денег и какие хотелки можно себе позволить.
Отредактировано (2022-09-09 20:28:45)