Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#41851 2022-09-09 16:10:23

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

без джанка жизнь теряет краски и экономия перерастает в зажор. поэтому хоть каплюшечку, но надо.
дранон

#41852 2022-09-09 17:08:41

Анон

Анон пишет:

Не хочу слишком раздувать систему.

А, ну тут уж как тебе самому удобней:)

Анон пишет:

Шаурме, пирожкам и т.п. вполне комфортно в разделе "кулинария". А вот полуфабрикаты и правда лучше отселить от них всех.

Нет-нет, я в том смысле, что кулинария - она чисто для дома, а купленный на работе/школе перекус - таки несколько другое. Не без обеда же оставаться.

Анон пишет:

Ты льстишь мне, анонче

Если бы =D Я в том смысле, чтобы посмотреть на свои категории в обычной жизни (а не резко сокращать всё любимое и вредное) и поискать, где можно взять дешевле любимые продукты: о, тут можно сэкономить купив любимые яшкинские вафли рядом в "чижике", где они на 20-30 руб дешевле, чем в "верном"; тоблерон и яйца лучше взять в Красном-белом, для макарон сойдут любые твердые - отправляемся в фикспрайс, а с виноградом среди зимы ничего не поделаешь, даже по акциям дорогой зараза - не отказываться же. О, а что тут 2000 рублей на чипсах делают? Я реально их столько прожираю, хотя мог три кило сытной и полезной филе индейки купить? Определенной марки или за 15-30 руб из того же фикса пару раз в месяц сойдут? 2000 рублей стоит на рабочем перекусе. Не проще ли брать еду из дома, если у нас есть микроволновка в офисе? В "кулинарии" стоит пирог за 300 руб. Это случается раз в квартал или раз в неделю и лучше начать тогда готовить самому? Оливки нужны только определенной марки или сойдут самые дешевые из магнита?
Не знаю, понятнее ли так на примерах объяснил ;D

#41853 2022-09-09 17:54:29

Анон

Анон пишет:

без джанка жизнь теряет краски

ну, анон, надо что-то делать с такой жизнью, в которую краски привносит только джанк =_=
Судя по выкладкам ТСа джанком у него питается ребенок, это нифига не полезно и приносит больше проблем,чем пользы.

#41854 2022-09-09 17:57:05

Анон

Анон пишет:

О, а что тут 2000 рублей на чипсах делают? Я реально их столько прожираю, хотя мог три кило сытной и полезной филе индейки купить?

Так мыслить и не скатываться в РПП может только очень здоровый психически гражданин...

#41855 2022-09-09 17:58:26

Анон

Анон пишет:

Так мыслить и не скатываться в РПП может только очень здоровый психически гражданин...

нет, так мыслить и жить спокойно может любой, у кого есть желание экономить, то есть дохрена людей.
Напоминаю, в каком треде мы находимся.

Отредактировано (2022-09-09 17:58:49)

#41856 2022-09-09 17:59:39

Анон

Анон пишет:

кулинария звучит хорошо и выглядит полезной. джанк - более точное определение неполезной и необязательной еды, на которой как раз неплохо бы сэкономить

ну... шаурма - это бездрожжевой лаваш, овощи и курятина (мазика я прошу поменьше лить), чего в ней неполезного и необязательного? пирожки в соседней пекарне тоже качественные) для чипсов есть раздел "снэки", а еда в кафе и фастфудах - это ваще-ваще другая категория)))

Анон пишет:

кулинария - она чисто для дома, а купленный на работе/школе перекус - таки несколько другое. Не без обеда же оставаться

а какая разница, съеден пирожок на прогулке или унесен в школу и съеден там на перемене?)) у меня критерий разделения категорий - "что куплено", а не "где съедено"))

Анон пишет:

Я в том смысле, чтобы посмотреть на свои категории в обычной жизни (а не резко сокращать всё любимое и вредное)

А я в том смысле, что твое "резко сокращать любимое" звучит как исполнимый для меня план  :lol:  :lol: Неа. Вот когда увижу сумму в разделах кулинария, снэки и газировка, то может и готовить научусь от ужаса)))

Анон пишет:

посмотреть на свои категории в обычной жизни

Вот-вот, ради этого все и затевается)) А то единые "Продукты" охуели отгрызать 30% бюджета  :smoke:

#41857 2022-09-09 18:03:15

Анон

Анон пишет:

Судя по выкладкам ТСа джанком у него питается ребенок, это нифига не полезно и приносит больше проблем,чем пользы.

Только не говори, что ты тот самый анон-с-деньгами-за-воду, который догнал меня здесь, чтобы поучить еще и ребенка воспитывать!  :drama:

#41858 2022-09-09 18:04:02

Анон

Анон пишет:

ну, анон, надо что-то делать с такой жизнью, в которую краски привносит только джанк =_=

я другой анон, но что с ней делать-то? Другие источники положительных эмоций гораздо дороже, чем джанк.

#41859 2022-09-09 18:08:05

Анон

Анон пишет:

Другие источники положительных эмоций гораздо дороже, чем джанк.

я не тот анон, но ищу бесплатные радости: почитать (сайты самиздата, электронные и оффлайновые библиотеки), пройтись пешком, поболтать по телефону с подругой, приготовить вкусное из недорогих полезных продуктов...

#41860 2022-09-09 18:11:54

Анон

Анон пишет:

Только не говори, что ты тот самый анон-с-деньгами-за-воду, который догнал меня здесь, чтобы поучить еще и ребенка воспитывать! 

Мне наплевать, как ты воспитываешь ребенка. Ты спрашиваешь, на чем экономить, я тебе говорю, что экономить на джанке и просто и полезно и выгодно.

Анон пишет:

Другие источники положительных эмоций гораздо дороже, чем джанк.

большинство моих источников положительных эмоций бесплатны: фандомы, фильмы-сериалы-книги, прогулки, общение. Вкусная еда стоит денег, но если уметь готовить, то и это удовольствие обходится недорого.

#41861 2022-09-09 18:31:06

Анон

Анон, я вот посмотрел твой список трат за два (?) дня в теме финансов. Там, например, 300 рублей на газировку. Советую посчитать, сколько ты тратишь на газировку в месяц и подумать так ли ты хочешь джанк?

#41862 2022-09-09 18:38:52

Анон

Анон пишет:

Советую посчитать, сколько ты тратишь на газировку в месяц

Ага, именно с вопросом учета еды по категориям меня и мой скромный фан-клуб отправили из треда финансов к вам  :iloveyou:  Система учета по видам продуктов напрашивалась давно, но я боялся, что заколебусь и брошу, так что вносил в "продукты" все от куроног до газировок. Но такой системы стало недостаточно для принятия решений. Теперь попробую расписывать подробно и не заколебаться) А с НГ, скорее всего, перейду на систему 3-4 карманов, к тому времени придумаю, как пересечь карманы с категориями расходов

#41863 2022-09-09 18:59:12

Анон

Анон пишет:

Ага, именно с вопросом учета еды по категориям меня и мой скромный фан-клуб отправили из треда финансов к вам    Система учета по видам продуктов напрашивалась давно, но я боялся, что заколебусь и брошу, так что вносил в "продукты" все от куроног до газировок. Но такой системы стало недостаточно для принятия решений. Теперь попробую расписывать подробно и не заколебаться) А с НГ, скорее всего, перейду на систему 3-4 карманов, к тому времени придумаю, как пересечь карманы с категориями расходов

Заколебешься. Правильные тебе советы вчера в финансах дали, нафиг ты вместо плана с категориями продуктов решил возиться не понятно.

#41864 2022-09-09 19:08:43

Анон

Анон пишет:

учета еды по категориям

Извини, не вижу сходу, ты каким-то приложением пользуешься или вручную все учитываешь?

А то хотела рекнуть Чекгуру, но вдруг тебе и не надо.

Описание на всякий случай.

#41865 2022-09-09 19:10:28

Анон

Анон пишет:

Ну тогда я и есть тот очень здоровый психически гражданин, который совершенно спокойно питается на 3-7 тысяч без режима строгой экономии :lol:

Анон пишет:

а какая разница, съеден пирожок на прогулке или унесен в школу и съеден там на перемене?)) у меня критерий разделения категорий - "что куплено", а не "где съедено"))

Потому что купленный на прогулке пирожок может быть сильно дороже, чем унесенный из дома :) Один раз - это ничего, да даже раз в день тоже - если ты денег не считаешь. Но у тебя сейчас несколько другое положение. Тебе, анонче, надо просто понять куда у тебя утекают деньги, а то ты, как я понял, сам не врубаешься. Грубый пример: пирожок на прогулке стоит 100 рублей, унесённый из дома - 80, разница - копеечная, даже спичек не купить; но эта разница в конце года(20*12) уже дает 240 рублей (кило мяса). И таких примеров явно наберется несколько больше :)

Анон пишет:

А я в том смысле, что твое "резко сокращать любимое" звучит как исполнимый для меня план  :lol:  :lol: Неа. Вот когда увижу сумму в разделах кулинария, снэки и газировка, то может и готовить научусь от ужаса)))

Поэтому первый месяц и не стоит ничего сокращать. Надо сперва итоговую сумму увидеть =D
(Кстати в контакте есть группа с неплохими рецептами "Выжить на сотку". Сейчас как раз идут дешёвые овощи (кабачки, помидоры, баклажаны) - можно самому нарезать/насушить и в заморозку. Плюс неплохо так экономит деньги заранее написанный список продуктов и недельное меню)

#41866 2022-09-09 19:24:23

Анон

А что за лакшери вода за 200р? Я даже не видел такой в продаже.

#41867 2022-09-09 19:25:21

Анон

я бы заебался настолько тщательно жратву выписывать...

Отредактировано (2022-09-09 19:25:38)

#41868 2022-09-09 19:25:37

Анон

Анон пишет:

А что за лакшери вода за 200р? Я даже не видел такой в продаже.

Такая же лакшери, как в аэропорту, когда продают втридорога, потому что все равно берут.

#41869 2022-09-09 19:25:46

Анон

Анон пишет:

Грубый пример: пирожок на прогулке стоит 100 рублей, унесённый из дома - 80, разница - копеечная, даже спичек не купить; но эта разница в конце года(20*12) уже дает 240 рублей (кило мяса)

И это если его раз в месяц покупать. А если раз в неделю, то в конце года будет уже 20*52 (недель в году) = 1040 рублей (4+ кило мяса =D )

#41870 2022-09-09 19:35:41

Анон

Анон пишет:

я бы заебался настолько тщательно жратву выписывать...

А тут и заебываешься =D  К счастью такое надо только месяца на 2-3, а далее итак уже ясно куда деньги деваются. Плюс сейчас есть немало программ для подсчета.

Анон пишет:

И это если его раз в месяц покупать. А если раз в неделю, то в конце года будет уже 20*52 (недель в году) = 1040 рублей (4+ кило мяса =D )

А если раз в день, то 20*365 - 7300, считай хорошее пополнение в кубышку. Пример же был весьма грубым, как я сразу написал =D

#41871 2022-09-09 19:45:18

Анон

Анон пишет:

нафиг ты вместо плана с категориями продуктов решил возиться не понятно

Оптимизация расходов на питание - это часть плана и один из ценных советов из финтреда. План я составил быстро, он звучит так: "зарабатывать больше, тратить меньше, разницу откладывать"  =D

Анон-с-вопросами покумекал над разделением своих трат по степени обязательности. Получается примерно вот такое:

Скрытый текст

Это вообще адекватно выглядит? И вопрос для треда экономии или мне уйти еще куда-то?  :please:

Отредактировано (2022-09-09 19:49:11)

#41872 2022-09-09 19:53:16

Анон

Анон пишет:

Это вообще адекватно выглядит? И вопрос для треда экономии или мне уйти еще куда-то?

Трудно оценить адекватность без конкретных цифр, анон.
Вопрос вполне по теме треда, конечно.

#41873 2022-09-09 20:03:14

Анон

Анон пишет:

адекватно выглядит

Тебе адекватность надо с цифрами прикинуть. Например, исходим из ежемесячного дохода 50к, чтоб было проще считать
Обязательное: 21к
Не обязательное: 18к
По моим ощущениям не хватает на обязательное и многовато на джанк. Подставь свои цифры и прикинь их реальность.

#41874 2022-09-09 20:15:47

Анон

Анон пишет:

По моим ощущениям не хватает на обязательное и многовато на джанк. Подставь свои цифры и прикинь их реальность.

Так оно и посчитано на основе моих фактических цифр (и только по новообретенным категориям еды прогнозные значения), а потом рубли переведены в проценты. Рубли я уже боюсь называть, эти несчастные бутылочки воды мне теперь в кошмарах являться будут)))
Для общего понимания уровня жизни: хватает на все траты, включая джанк и воду обновление мебели и техники, перед зарплатой не остается БУКВАЛЬНО НОЛЬ на счетах (кроме как непосредственно после крупной покупки), морозилка и крупы не опустошаются. Откладывать не получается именно в силу низкой финансовой дисциплины, я не умею вести бюджет с накоплениями и привык жить в режиме "есть деньги - тратим, нет - лапу сосем или одалживаем до зп". Вот, учусь)

Отредактировано (2022-09-09 20:22:12)

#41875 2022-09-09 20:28:08

Анон

Можешь ещё вот какую штуку попробовать: получил деньги, оплатил обязательное, отложил бабло на подушку. То, что осталось, делишь на количество недель до следующего поступления. Получившаяся сумма - твой бюджет на необязательное на неделю. Дальше берешь и скачиваешь приложение тяжеловато. В него заносишь эту сумму, и ставишь срок семь дней. И каждую свою трату отмечаешь в  приложении. Оно вычетает потраченное из общей суммы. Так ты будешь наглядное понимать, сколько у тебя свободных денег и какие хотелки можно себе позволить.

Отредактировано (2022-09-09 20:28:45)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума