Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#36326 2021-01-11 12:14:56

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анончик с бабками, расскажи, может есть возможность или бросить эту благотворительность или хотя бы с тобой чтобы рассчитывались за купленное?

#36327 2021-01-11 12:57:15

Анон

Не будет он этого делать, бабки видимо удачно попали в больную мозоль. Теперь на чувстве то ли вины, то ли стыда так и будут его доить.

#36328 2021-01-11 13:00:13

Анон

сочувствую тому анону, у этого анона такая мать   :facepalm:

#36329 2021-01-11 13:12:17

Анон

У меня ужасный дед, абьюзер и мудак. Очень плохо поступает со мной, в сто крат хуже с мамой, а бабушка уже умерла, но все её нервы были от него.
Так вот, он орёт, угрожает и тд, но когда приношу ему еды или лекарств, например, на 1100, он даёт всегда больше - 1500.
Мама ходит раз в неделю моет квартиру и стирает, ещё занимается всеми его счетами, квартлюплатой и тд - он ей даёт 10к в месяц поверх счетов за её нервы и труд.
И эти вещи скрашивают контакты с ним, когда он начинает токсично унижать или приходится слушать истории как он был молодой.
Естественно, что кому-то левому я бы не делала это, но это и так данность, что он дед и надо его обслуживать, а чаевые хоть дают какую-то радость.
А если с тем аноном не то чтобы за покупки только рассчитывались, а ещё и с претензиями... Ох блять. А, кстати, зачем их так оберегать? Пусть в масках идут и покупают, моют руки потом. Если заразятся - есть нормальный протокол лечения и дома, и в больнице. В больницах есть места, теперь уже никого в коридор не кладут. Ну правда, анон. Может, риски не так велики, чтобы ты тратил время, нервы и деньги? И почему ты? Есть другие родственники же.
Если ты это делаешь с надеждой на наследство, то не рассчитываю, тк бабки хитрые существа, и пока не оформили чтот на тебя, не верь им. Ну а если уже оформили, то тогда придётся отрабатывать, но все же бери с них деньги, будь жёсткой.

#36330 2021-01-11 13:43:09

Анон

Анон пишет:

И у меня анон года.
Анон спросивший про проценты от зп изрядно ткнул меня в осознание.
У меня процентов 30 выходит (но это с новогодними, обычно около 25) и приложенька разложила мне что на что уходит.
буду пересматривать эту статью.
Думаю сейчас и остальные траты глянуть в процентах, потому что в суммах, когда ты придирчив к продуктам, оно не так наглядно(

Анончик, а ты в приложении прям по категориям продуктов делишь, или как? Или одна категория 'еда'?
я все пытаюсь делить конкретнее, но или сбиваюсь или забиваю =( а интересно, на что больше уходит

#36331 2021-01-11 13:53:44

Анон

Я другой Анон, но в сбербанк онлайн есть статья расходив супермаркеты в статистике. Вот это и оно.

#36332 2021-01-11 13:53:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, а какая часть дохода у вас уходит на еду и при каком качестве питания?
Т.е. н-р
- уходит 30% ни в чем себе не отказываю
- 20% - питаюсь экономно, из мяса - куриные части, стараюсь покупать по акциям?
Пысы, извините, если уже спрашивали.

Когда заморачиваюсь с готовкой, то около 13%, когда много покупаю говна и еды на вынос, то в два раза выше.

Я не ем мясо, рыбу и другие морепродукты (не из экономических соображений, просто так сложилось), и где-то раз в неделю питаюсь у мужика/он за меня платит в кафе. Основная моя статья расходов даже не деликатесы, а "психологические" покупки - когда просто хочется прогуляться в магазин что-то купить, сладкое,  лень готовить и хочется доставку взять, кафешки те же и т.д.

Отредактировано (2021-01-11 13:55:00)

#36333 2021-01-11 14:02:45

Анон

Анон пишет:

Анончик, а ты в приложении прям по категориям продуктов делишь, или как? Или одна категория 'еда'?
я все пытаюсь делить конкретнее, но или сбиваюсь или забиваю =( а интересно, на что больше уходит

У меня банковская приложенька сама разбивает по категориям еда, рестораны, другое
Можно в неё самой настроить что куда считать - раз настроил самые частые продукты, потом она сама будет сортировать.
Функционал есть емнип в сбере и во всяких приложеньках(чаще всего платных увы) где подрубается карта
В перспективе на месяца 3 оплата такого приложения для анализа трат окупается оч хорошо

#36334 2021-01-11 14:08:12

Анон

Анон пишет:

Анончик с бабками, расскажи, может есть возможность или бросить эту благотворительность или хотя бы с тобой чтобы рассчитывались за купленное?

Мне кажется, просто тема не подходящая. Плюс я плакаться не собирался, оно само вышло. Спасибо за поддержку, аноны.

Скрытый текст

#36335 2021-01-11 14:18:23

Анон

А, понял.
У меня коинкипер платный (окупился на 146%, оч удобная штука оказалось), но я карту не подрубаю, я сам вношу все записи.
Во-первых потому что в одном супермаркете я могу купить и еду, и быт.химию и всякой всячины - приложение это не разделит, а во-вторых потому что когда сам заношу - лучше запоминаю что и куда я потратил.
Особенно тяжко бывает после приступов шопоголизма сесть, разобрать все оплаты, пострадать о безудержно просранном бабле и успокоиться на пару месяцев.

Пожаловаться: в декабре спустил 20 тыщ. на косметику. И в январе еще докупился на полторы декоративкой =/ Утешает только то, что это +- на полгода-год (прошлый раз я закупался так в феврале 2020 и вот в декабре все резко позаканчивалось) Вообще я думал, что трачу очень мало на косметику, оказалось в год - очень много! Хочу снизить хотяб в 2 раза ахахах, ну да ну да, закупилась 30 декабря и можно не включать в бюджет этого года Т_Т

#36336 2021-01-11 14:32:04

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, просто тема не подходящая. Плюс я плакаться не собирался, оно само вышло. Спасибо за поддержку, аноны.

а вот в тему экономии - то что ты заботишься о стариках вида пенсии и это всё - покупаешь еду приносишь - ты этим самым помогаешь им.
Если они старше определённого возраста по факту ухода за престарелым родственником(двумя!) ты можешь по закону региона оформить соцпособие.
Мы в поддсье себе такое оформляли - раз ты им покупаешь еду, то на тебя.
Мол, раз соцработник не ходит, а родственники пилят то копеечка падает.
о, нагуглил
Старше 80 лет, 1200р ежемесячно +стаж
ссылка

#36337 2021-01-11 14:34:02

Анон

Анон никогда в самостоятельной жизни обеспеченным не был, но не представляет, когда всякие вкусняшки называют ненужными. То есть как это - не нужны? Человек много без чего может обойтись, это да, жить в минимальном комфорте на минимальном пайке, но это не значит, что ему ничего сверх не нужно!
У анона вкусняшки всегда были статьей расходов в бюджете, потому что без них... Ну только в случае полнейшей жопы, совсем. Анон пожрать всегда любитель,  не слишком требователен к быту, равнодушен ко многому, но вот без вкусняшек не жизнь, а каторга ебучая, нахуй так жить! Как анон с тремя тысячами, анон бы не смог...

#36338 2021-01-11 14:34:12

Анон

Анон пишет:

Старше 80 лет, 1200р ежемесячно +стаж

Только эти 1200 добавляются к пенсии самого старичка, ты их можешь и не увидеть. И еще, чтобы их оформить, надо нигде больше не работать, и не стоять на бирже.

#36339 2021-01-11 14:38:39

Анон

Анон пишет:

Только эти 1200 добавляются к пенсии самого старичка, ты их можешь и не увидеть. И еще, чтобы их оформить, надо нигде больше не работать, и не стоять на бирже.

Да, я потому ссылку с условиями и принёс. В нашем случае оно сложилось, в случае анонов может кому пригодится

#36340 2021-01-11 14:38:50

Анон

Анон пишет:

Анон никогда в самостоятельной жизни обеспеченным не был, но не представляет, когда всякие вкусняшки называют ненужными. То есть как это - не нужны?

Я такой же, анон. Понимаю, что все люди разные, но мне для нормального комфортого существования надо себя баловать. Вкусняшками тоже. В меру ессно, но совсем без них... жить можно, но это будет грустно.
Так-то много чего можно назвать ненужным. Ту же косметику, про которую написал еще один анон. Тоже расходы, можно обойтись вообще одной помадой. Или одежду, при желании можно носить всю жизнь одну и ту же.
Но тогда можно вообще уехать в тайгу и жить там в землянке, ибо какая разница? Экономно на подножном корме  =D

#36341 2021-01-11 14:47:18

Анон

Анон пишет:

Анон пожрать всегда любитель,  не слишком требователен к быту, равнодушен ко многому, но вот без вкусняшек не жизнь, а каторга ебучая, нахуй так жить! Как анон с тремя тысячами, анон бы не смог...

Ну а кто-то не может в необустроенном быте жить, на хобби интереснее спустить и т.д.

Я к самим вкусностам равнодушен, мне больше опыт нравится - сходить куда-то, в кафе красивом посидеть с кашечкой кофию и ноутбуком, красиво украшенную еду с красивой тарелки есть и т.д. С тотальным локдауном в моей палестине я вообще приуныл. Нашли с мужиком компромисс - он раз в неделю готовит мне что-то выебистое, что мне нравится (я просто выбираю рецепт и ему кидаю), украшает, накрывает стол и т.д.. Он любит готовить, я люблю жрать и пить красивенькое типа как в ресторане, оба довольны. Расходы как-когда делим, иногда он сам все покупает (особенно, если сам же и будет есть пару дней приготовленное), иногда наполовину.

На локдауне я сначала очень сильно экономил (как раз из-за отуствия ресторанов), но унывал, потом нашёл удобную и приятную доставку, очень много денег всрал. Сейчас пытаюсь найти баланс, потому что деньги спускать на доставку реально как-то не ок, плюс хобби новое появилось (пешие прогулки в национальных парках и т.д.), которым бы хотелось заниматься. Как раз недельку поготовишь дома, и на бензин туда-обратно к каким-то красивым скалам хватает.
Поездку и прогулку я запомню, неделю жрачки (пусть сколько угодно вкусной) - нет.

Отредактировано (2021-01-11 14:49:49)

#36342 2021-01-11 14:52:34

Анон

Анон пишет:

Но они все равно очень недовольны, потому что раньше вся их пенсия шла им на еду, а это больше 20к на каждую.

А остальное им опять "кто-то" оплачивал? Раз вся пенсия на еду.

#36343 2021-01-11 15:06:13

Анон

Почитал тред и поймал просветляющую бомбу :facepalm: бля, я ж третий месяц везде только картой расплачиваюсь, самое время попытаться сортировать расходы.
*побежал в онлайн-банк*

#36344 2021-01-11 15:10:33

Анон

Анон пишет:

*побежал в онлайн-банк*

в большинстве можно насатроить автоматический отчёт на почту за период.

Правда, не все банки работат с переведением средств с карты на карту и со счёта на счёт.
Я когда впервые увидел результаты бага "перевод со своей карты на свою и обратно каждый раз считается как приход новых денег в бюджет и новая трата разом" чуть кондратия не схватил хДД

#36345 2021-01-11 15:34:11

Анон

Анон пишет:

в большинстве можно насатроить автоматический отчёт на почту за период

...хм.
То ли я в глаза ебусь, то ли втб подобного всё-таки не предоставляет и отчёт только общий даёт...

Отредактировано (2021-01-11 15:35:44)

#36346 2021-01-11 15:55:31

Анон

Анон пишет:

не представляет, когда всякие вкусняшки называют ненужными.

Анончик, приведу пример асибе, мб станет понятнее.

Для меня ненужная вкусняшка - это которая куплена импульсивно, здесь-и-сейчас, например, я могу голодным зайти в кфс и вместо одного бургера и кофе взять с собой в довесок ведро крыльев. (даямогу) Вроде бы и вкусняшка, а ем потом два дня и недоволен собой - зачемкупил.
Или зашел в супермаркет (в пешей доступности от Анона супермаркет с очень вкусной своей кухней в русском стиле), набрал продуктов и сверху еще взял, к примеру, три вида сыра, пахлаву, пару кило фруктов и тд. И вот я понимаю логикой, что я буду потом экстренно доедать фрукты, потому что они столько не лежат, что пахлаву я съем кусочек и она будет лежать неделю, но вот это вот все я хочу здесь-и-сейчас и я беру.
Вот это я называю лишними вкусняшками.

А вот по мнению мамы Анона, Анон питается одними вкусняшками, да. Потому что у Анона всегда в холодильнике сыр, какое-нибудь мясо, огурцы-помидоры-маслины-фрукты. Анон до сих пор содрогается внутренне от слов "ты только вкусненькое есть хочешь". Да, хочу. Ачетакова?
На самом деле мама готовит тоже очень вкусно, просто ей очень не нравилось, когда Анон за свои деньги (!) заказывал домой суши-пиццу, покупал что-то типа копченой колбасы, дорогое мясо и тд =/

#36347 2021-01-11 15:56:52

Анон

Анон пишет:

Анон до сих пор содрогается внутренне от слов "ты только вкусненькое есть хочешь". Да, хочу. Ачетакова?

:sadcat: моя матушка мне как-то то же самое сказала. Вот я сукападла, лакомлюсь, балую себя.

#36348 2021-01-11 15:57:59

Анон

А моей маме не нравится, что когда она приходит ко мне домой, в холодильнике нет ничего готового, кроме кастрюли с гречкой. Но мне норм! Я съем гречку сегодня и завтра, на завтрак-ужин нарежу еще салат. Мясное не хочу сейчас ничего. Что ты ко мне претензии-то предъявляешь? :bull:

#36349 2021-01-11 15:59:00

Анон

Анон пишет:

пару кило фруктов

Ннну, не так уж и лишнее. Фрукты полезны, всё же это как долгосрочный вклад в жкт и здоровье, лечиться потом дороже сказал анон, который не успевает жрать фрукты тупо по времени

Отредактировано (2021-01-11 15:59:34)

#36350 2021-01-11 16:07:13

Анон

Анон пишет:

сказал анон, который не успевает жрать фрукты тупо по времени

вот именно поэтому я и написал "пару кило", понимаешь? Вместо того, чтоб купить три яблока, съесть их за три дня и пойти купить еще, я покупаю 2 килограмма, уныло ем их один день, потом они месяц лежат, потом я подрываюсь, делаю шарлотку, шарлотищще и вместо полезных яблок ем пирог с гораздо большим количеством калорий и сахара.  =D   самдурак, да.
Так же и с апельсинами и с гранатами и с прочим и прочим.
Надеюсь, потихоньку научусь брать то, что съедаю быстро.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума