Вы не вошли.
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
мировой экономический
вот. сейчас-то о нем говорят. это совсем грустно.
вот. сейчас-то о нем говорят. это совсем грустно.
Давно его ждут и пора бы. Больше 10 лет прошло. Но в более благополучных странах это повод сократить расходы и ужаться, а у нас х/з. Для толстого диета во благо, а худой просто издохнет и все дела.
А еще кролики суки дохнут от всего, от ветра, от чиха, от неба, от Аллаха. А еще гадят и жрут свое же говно, если ты вот прям сейчас не успел убрать. А еще им нужны корма нормальные, чтобы вес набирать. А еще если ты не умеешь ловко ломать им шею - готовься разбивать голову молотком. И шкурить. Поддерживаю предыдущих анонов - заебись развлечения! Особенно когда живешь далеко от дачи.
И кстати, кур держать не выгодно по сути, так как им тоже корма, добавки (чтобы яйца не расклевывали и чтобы неслись и зимой) и дофига разного... Нормальные люди в частном квартале покупают цыплят бройлера на 2,5 месяца, а потом забивают разом и в холодильный ларь. Короче, очень много разных нюансов.
Самое главное в этом - нет ни знаний, ни опыта, ни навыков сейчас. У меня деды с бабками все в крестьянских семьях родились, а я в городе. На даче у меня только сосны хорошо растут на песке, все остальное дохнет (особенно в +15 летом лол)
П.С. Прошу прощения, аноны, пригорело у меня.
П.П.С. Я лично готовлюсь к нормкору и стилю Цукерберга в одежде и уходе и прочем. Еще стараюсь кроме вложений и экономии стелит соломку типа юду, хоть 500 р за месяц, а есть.
Ну и вообще, я много могу сам сделать, на услугах сэкономлю.
Главное отличие от 90х сейчас - инфосреда и насыщенность товарами. Сейчас тебе не нужно заказывать например резюме (а раньше куча компаний жила этим), не нужно доверять кому-то набрать текст в компьютере. Не нужно обращаться за консультациями, когда есть гугл... Не нужно шить, когда можно найти новое за 300-500 р в Фамилии, на распродаже или на юле.
Сейчас есть алиэкспресс, кому нужны клетчатые сумки с тряпками на картонке у рынка копать. И все такое. "Как раньше" рецепты уже не сработают.
Отредактировано (2019-09-09 17:28:40)
господи, какие у нас в стране неисправимые нытики живут. Ни на что более не способны. Предлагайте свои варианты, Кулибины доморощенные.
господи, какие у нас в стране неисправимые нытики живут. Ни на что более не способны. Предлагайте свои варианты, Кулибины доморощенные.
Я работаю в отрасли, которая в мировые кризисы растет каждый раз, потому что "бесплатные" он-лайн игры очень даже экономный способ время препровождения и уровень трат там не высокий (по сравнению с ресторанами-путешествиями и т.д.), что позволяет отвести душу. Так что к кризису - готов
господи, какие у нас в стране неисправимые нытики живут. Ни на что более не способны. Предлагайте свои варианты, Кулибины доморощенные.
Так нытики или Кулибины, ты б определилась, деточка? Спорим, в 2014 мамка айфон не купила - твой опыт преодоления крысисов, ненытик ты наш рукастый? Так давай, расскажи нам как нам надо было в 90х жить, лет за десять до твоего рождения.
господи, какие у нас в стране неисправимые нытики живут. Ни на что более не способны. Предлагайте свои варианты, Кулибины доморощенные.
Тупо экономить и откладывать, не? Потому что в дачу, особенно если у тебя ее нет, ты тупо эти деньги просрешь и останешься ни с чем. Дважды особенно если у тебя нет навыка ведения хозяйства с полной самоокупаемостью. Трижды особенно, если ты еще и решишь ввязаться в еболу с разведением животных, правда это уже и не дача, а полноценная жизнь за городом как минимум в теплые сезоны.
Плюсую тому анону, который сказал, что выживать за счет дачи предлагают те, кто не пробовал себя полностью с нее обеспечить сейчас, в нынешнее время. Особенно совет купить ее для начала охуенен, ага. Это прямо как из книжки вредных советов) Нахуй, нахуй. Экономия, запасы сезонных продуктов, круп и прочего на пике их минимальной стоимости — по возможности. Ну и панику раньше времени не разводить, подходить к этому спокойно, рационально, потому что решения, принятые на волне истерии, могут оказаться ошибочными и загнать тебя в финансовую жопу безо всякого кризиса. Вот, например, покупка дачи...
Отредактировано (2019-09-09 17:36:01)
потому что решения, принятые на волне истерии, могут оказаться ошибочными и загнать тебя в финансовую жопу безо всякого кризиса.
Анон так долларов по 100 р купил в 2014
Тупо экономить и откладывать, не?
Два кофе и пачку долларов этому анону! Откладываю в долларах, в евро, в ОФЗ и ЕТF (и налоговый вычет), откладываю по куче копилок на все: подарки, налоги, зубы, корм, отдых... На остаток живу. Подвернется подработка - беру, пытаюсь вести блог с надеждой монетизировать. Держусь за работу, стараюсь быть на уровне, тыкать начальство палочкой (а вот статья в журнал, а вот конференция, а вот то, другое...)
у каждого свои 90, поэтому жуть варьируется
Угу. Я эту жуть помню по областному городу. Не самому крупному, но и не самому мелкому. Много чего было - но сейчас страшнее.
И да - что тогда, что сейчас - доллары.
Копить большие суммы бессмысленно. Вспомните дефолт. Ясно дело, что если накоплений тысяч десять, то их никуда не приткнешь особо.
И кстати, кур держать не выгодно по сути
Для самоокупаемости достаточно 10-12 кур. Но за ними нужен ежедневный уход, в среднем час-полтора. В том числе и травку рвать, овощи растить с учетом кур, и курятник чистить-чинить, и так далее. И еще нужна точка сбыта излишков.
вклада больше, чем выхлопа
Смотря что вкладывать, и как. Если жить полностью за городом, сдавать квартиру и впахивать на огороде как Изаура, жить можно. У нас так часть поселка живет.
Для самоокупаемости достаточно 10-12 кур. Но за ними нужен ежедневный уход, в среднем час-полтора. В том числе и травку рвать, овощи растить с учетом кур, и курятник чистить-чинить, и так далее. И еще нужна точка сбыта излишков.
Сколько там вес курицы? Пусть 3 кг, пусть у вас супер-броллеры, которые вырастут за 90 дней, 10 куриц * 3 кг * 200 рублей = 6000 рублей минус корм и прочие затраты. И за это надо проработать минимум 90 часов, 6000 / 90 = 67 рублей в час минус затраты! Ну офигенно выгодное вложение труда.
Анончики, ворвусь в вашу подготовку к мировому кризису с пошлыми заготовками. Пардон.
Обладатели обширных морозилок и морозильных ларей, что запасаете-морозите на зиму-весну?
Закупил ларь и он преступно простаивает!
Закупил ларь и он преступно простаивает!
А какой купил?
Я ягоды запасаю обычно. Грибы всякие...
То, что зимой нормальное не купишь.
Обладатели обширных морозилок и морозильных ларей, что запасаете-морозите на зиму-весну?
Ну вот вчера как раз купили и заготовили на зиму мешок перцев, несколько целиком заморозили чтобы потом фаршировать можно было, остальные порезали и по пакетам. Они как раз сейчас дешевые, если брать с машин или на рынке. Еще тыкву можно резать и заготавливать, но это выгодно только если ты ее очень любишь готовить, ну и тоже брать лучше с рук, так дешевле) Зелень можно наготовить, но я уже в этом или соседнем треде делился лайфкаком, просто залитая подсолнечным маслом она гораздо лучше, получается совсем как свежая, а хранится несколько месяцев спокойно, у меня спустя почти год еще была нормальная.
Ну вот вчера как раз купили и заготовили на зиму мешок перцев, несколько целиком заморозили чтобы потом фаршировать можно было
+1, но я сразу фарширую и морожу.
еще ягоды+грибы, обязательно зелень.
Немедля отринь сомнения и режь перцы соломкой на будущее рагу или супы. Если ешь фаршированные - тоже делай
Помидоры либо режь кусками, либо пробей в блендере и замораживай в силиконовых формах (если есть) - супы, рагу, соусы, в кашу, в макароны. Просто кидай пару кубиков)
Ягоды, яблочное пюре с сахаром - готовая начинка для пирогов или взвара. Можно ещё сливы, груши, нектарины так морозить.
Фасоль, если ты её ешь. Вообще все овощи и фрукты, кроме картофеля) грибы!
Готовые супы в больших стаканах для пикника или в контейнерах. Вообще готовые блюда, по паре порций. Можно так пиццу сделать и заморозить на доске.
Морозь всё!
Ну раз уж мы не только об овощах-фруктах заговорили, то еще бульон! Из куриных остовов, которые за копейки продаются, несколько штук на большую кастрюлю и варить, пока объем не ужмется раза в четыре, а потом разлить по пакетам для заморозки льда и вуаля — у тебя охуенные домашние бульонные шарики)))
А какой купил?
Hansa FS100.3, тут анон про свой рассказывал, спасибо ему большое!
На 150 не влез на кухню, пришлось уменьшить объем. Но он здоровый все равно!
Грибов уже наморозил в августе, благо что год был грибной, хороший.
Слив вот думаю еще, венгерки припасти. Перец режу, морожу. А если целиком замораживать, он места много занимает, с пустотой... Наверное лучше уже фаршированный морозить?
По акциям если будет рыба, курица дешевая, тоже буду брать.
Свинину сейчас покупаю, пока цены норм, готовлю рагу всякие, гуляши, замораживаю порционно готовое.
Спасибо анонам с подсказками!
Про помидоры протереть и морозить - супер идея! так, наверное и горлодер можно морозить, его ж все равно в кашу протираешь.
А вот еще тогда вопрос - вы как-то упорядочиваете в морозилке хранение? Те вся рыба в одном месте, овощи в другом, готовое в третьем? Во что складываете, чтобы удобно было доставать/искать потом? В пластиковые пакеты? Коробки? Решетки?
Я даже зажарку замораживаю для экономии времени, рублю морковь и лук в блендере и морозу в формочки для кексиков. А потом в пакет ссыпаю, храню и просто кидаю в суп
Анончики, ворвусь в вашу подготовку к мировому кризису с пошлыми заготовками. Пардон.
![]()
Обладатели обширных морозилок и морозильных ларей, что запасаете-морозите на зиму-весну?
Закупил ларь и он преступно простаивает!
Перцы полосками, кабачки кубиком, помидоры — мелкие целиком, крупные нарезал. Чуть-чуть тыквы. Цветную капусту обычно уже замороженую покупаю, но тут по случаю купил дешево, разобрал на мелкие соцветия и заморозил. Много-много дыни — нарезал кубиками, зимой пойдет в компоты, выпечку и просто с творогом съесть. Где-то с килограмм морковки натер и заморозил — не столько в целях экономии, сколько потому, что ем ее мало и вечно забываю купить, перед тем как суп варить. Еще впервые раз сделал большую кастрюлю баклажанной икры и заморозил порционно. Почему-то свежие баклажаны у меня плохо морозились, становились жесткими и невкусными, попробую вот с икрой.
А вообще у меня в ларе еще хранится мясо акционное, когда я его сразу килограммов по 5-6 беру, и творог по скидке.
Дыня! Ах ты ж гений! Всё, я тоже завтра пойду, пока место есть.
А если целиком замораживать, он места много занимает, с пустотой... Наверное лучше уже фаршированный морозить?
А ты его не отдельно клади, ты его друг в друга вставляй, пирамидкой, так он гораздо меньше места займет. Вот как раз фаршированный так уже не заморозишь, надо отдельно друг от друга класть.
А вот еще тогда вопрос - вы как-то упорядочиваете в морозилке хранение? Те вся рыба в одном месте, овощи в другом, готовое в третьем? Во что складываете, чтобы удобно было доставать/искать потом? В пластиковые пакеты? Коробки? Решетки?
Я стараюсь держать рыбу и мясо отдельно от всего остального и друг от друга, плюс одна полка чисто под мороженное, но это личная слабость)) В основном все по пакетам храню, контейнеры удобнее для хранения и доставания овощей, но их закупить сначала надо, а мне лень. Но если тебе не лень, то нарезанное лучше в плоских устойчивых прозрачных контейнерах, грабани фикспрайс и расфасовывай, так как раз есть с удобными крышками на защелках))