Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Я во Франции и Германии с английским даже до отеля не добрался бы.
Не знаю, как в Германии, а во Франции добрался бы. Все, кто так или иначе с туристами связан, могут в английский. И даже в англо-французский
Учу just for fun. Потому что у меня это получается, приносит радость, ну и просто прикольно. Не вижу смысл искать глубокую и важную мотивацию™, потому что все в жизни лучше делать, если тебя это заряжает, а не чтобы получить Нобелевскую премию или Олимпийскую медаль, ведь годы занятий потрачены не зря. Можно просто дать себе наслаждаться тем процессом, который нравится, и не переживать, что это как-то расходится с внешними факторами типа политики. Мне это нравится, и этого достаточно.
По поводу туризма: есть такая фраза "если в жизни проблемы и ты не знаешь, за что браться, ничего не хочешь, качай жопу. Проблемы пройдут, а подкачанная жопа останется". Вот и я думаю, что если лет через пять попаду в свою страну, где нужен один из моих языков (а больше на нем нигде не говорят), то он у меня уже будет. Жизнь пока не закончилась.
На самом деле мотиваций две
- для дела (работа, поездки, фильмы слушать и т.п.)
- нравится процесс. Люди реально учат по приколу.
Часто эти две мотивации совпадают.
Я во Франции и Германии с английским даже до отеля не добрался бы.
В Италии тоже самое.
АПД: Ладно, до отеля я бы добрался. Но в книжных всё время был цирк, в половине отелей был цирк (не только в нетуристических регионах, кстати. А вполне себе в Милане и Риме), сходить на аутентичный рынок с английским — феерия.
Отредактировано (2023-08-21 15:07:50)
Отлично все было и в Германии, и в Италии.
Соглашусь. Все прекрасно понимали английский, включая пожилых бюргеров и итальянцев. Аналогично в Испании, Португалии и Греции.
Отлично все было и в Германии, и в Италии. В столицах и крупных городах меня на английском отлично понимали, как и я их. Возможно, ваш английский просто плох, но тут уже не страны виноваты
Конечно, анон, во всём был виноват мой английский. В следующий раз так в Болонье и буду говорить в супермаркете, простите-извините, что я к вам со своим итальянским, мой английский так плох, так плох
Анон, нахуя мне на анонимке пиздеть, что где-то люди не говорят на каком-то языке? В Милане полчаса на стойке выясняли на трёх языках, почему с меня не берут плату за номер (списали автоматом по брони). В Риме во Fratelli у Ватикана за банальное "Hello, I need the %book's title% by %author's name%. Where can I see it?" на меня смотрели, как на идиота, и отвечали строго на итальянском (книга если что была от итальянца, на итальянском). Про Неаполь, Флоренцию и Калабрию я даже заикаться не буду. Проблем с английским нет только на побережье*, где тебе чаще ответят даже не на нём, а на русском.
*На Адриатическом, кстати. От Римини до Бари. С Калабрией и Сицилией этот фокус не всегда срабатывает.
Отредактировано (2023-08-21 15:26:58)
Недавно был во Франции - ощущение что русских и украинцев уже больше чем французов, везде знакомая речь, чуть ли не в каждом магазе, особенно с одеждой, хоть один продаван говорящий на русском найдется. В Германии помню было аналогично. Я хз вообще в какую европейскую деревню надо ехать чтоб тебя там даже с английским не поняли.
Проблем с английским нет только на побережье*, где тебе чаще ответят даже не на нём, а на русском.
Я ещё один итальянский анон, и я подтверждаю. В туристических местах проблем нет. Но шаг в сторону, скажем, в обувной магазин на окраине города, и вот уже объясняйся как знаешь.
ощущение что русских и украинцев уже больше чем французов, везде знакомая речь
Это тоже так, украинцев, молдаван и русских полно. Но говорить, что в каждом магазине тебя поймут по-русски или по-английски, я бы не стал. У меня полно примеров обратного. Анонам, которым везде и всегда хватало инглиша, либо больше везло, либо они не ходили за пределы условной туристической виа Рома. А в моих ебенях на границе с деревней фиг тебя кто поймёт, ещё скажи спасибо, если не ответят на местном диалекте.
Я вообще сталкивался с мнением, что если кому-то повезло встретить русско/англоговорящего иностранца за границей, то эта страна автоматически становится language-friendly для русско/англоговорящих туристов. "Да я там без всякого англ на русском шпарил и все меня понимали, там вообще многие русский знают хорошо, ничего не надо учить, на крайний случай гугл транслейт, а ты дурак над учебником сидишь", ощущение, что тебя там понимали, лишь бы этот странный лаовай отвалил. При этом рассказ про Италию или Корею, лол.
И ещё добавлю — общение в другой стране не исчерпывается магазином, жральней и объявлениями в поезде. Объясниться с соседями, получить скидку у кассирши в супермаркете, пообщаться за столом в гостях очень часто можно только на итальянском.
(Меня как-то отчитала кассирша за то, что я взял у соседей скидочную карточку коопа и не понял, что она мне говорила на кассе. Здесь живёшь, с карточкой ходишь, а по-итальянски не говоришь?)
В Италии все минимально знают английский? Ну ха-ха. Даже в туристических местах можно встретить людей, которые по-английски три слова понимают.
Можно ли сюда ехать туристом без знания языка? Да, конечно, особенно если у тебя всегда под рукой гугл-транслейт. Но это не то же самое, что "здесь все по-английски нормально говорят", потому что нифига не говорят. И анон, который приосанился насчёт уровня языка, неправ: во-первых, я всегда спрашиваю людей, говорят ли они по-английски, на итальянском; во-вторых, у меня английский C1. Да и в целом интересно, как это я со своим ужасным уровнем, которого недостаточно для бытового общения, работаю там, где английский — единственный рабочий язык.
P.S. О, так тут, получается, есть итальянские аноны. А вы не хотите когда-нибудь сходку устроить?
Отредактировано (2023-08-21 16:37:30)
Я ещё один итальянский анон, и я подтверждаю. В туристических местах проблем нет.
Ну так тут про туризм и говорили, нет?
Ну так тут про туризм и говорили, нет?
Если ты готов ходить строго по туристическим местам, есть строго в туристических ресторанах, жить строго в отелях (не bnb) и ездить строго на экскурсионных автобусах — то да, английского тебе должно хватить. Во всех остальных случаях гарантий нет.
Но началось-то всё с реплики анона про "без знания немецкого\французского даже до отеля не доедешь". Понятно, что если ходить по нетуристическим местам, то можно кого угодно встретить, хоть местных которые в школе не учились, говорят на диалекте с ошибками, а писать вообще не умеют. Но это же не равно "приехал в страну без знания местного языка - всё, будешь с трудом объясняться на пальцах, никто там этот английский не знает".
Да все можно. И туристом попасть впросак, и прожить в стране без языка 20 лет. Разница в удачливости, качестве и целях.
Пр моему ощущению во Франции очень-очень плохо с английским, даже в туристических местах (когда еще можно было туристом). Хозяева мини-отелей, в общепите, в кассах, в транспорте, в магащинах…
А уж в городе поменьше типа Орлеана, Тулузы или Ла Рошели - максимум молодежь что-то может ответить, на очень ломаном английском.
Но если турист хоть немного говорит на французском - его оближут, расхвалят, всячески помогут решить проблему.
В Германии (опять же по субъективному опыту) при виде затруднения туриста сразу перейдут на инглиш.
Еще лучше с английским в странах Скандинавии. Народ, видимо, с детства приучен, что их редкие языки никто не знает. Но если в Скандинавии турист вдруг заговорит на местном языке - собеседник чуть ли не рыдает от восторга и начинает оповещать всех своих знакомых, что встретил единорога.
Понятно, что если ходить по нетуристическим местам, то можно кого угодно встретить, хоть местных которые в школе не учились, говорят на диалекте с ошибками, а писать вообще не умеют. Но это же не равно "приехал в страну без знания местного языка - всё, будешь с трудом объясняться на пальцах, никто там этот английский не знает".
Вопрос, что такое нетуристические места. Это места, куда медведи срать ходят, или это один шаг в сторону от условной Пизанской башни.
у меня была кулстори в лувре, мы с подружкой, обе с английским С2 в кармане, не могли понять, что нас спрашивает гардеробщица, когда мы захотели сдать пакет в камеру хранения. Начало Is there мы поняли, а вот дальше шла "непередаваемая игра французских звуков". Она повторила раза три, уперла руки в боки и воcкликнула Do you speak English?!, добавила что-то по французски, развернулась и ушла звать подмогу. В итоге, выяснилось, что она пыталась нас спросить is there anything valuable?
Отредактировано (2023-08-21 20:22:59)
Это места, куда медведи срать ходят, или это один шаг в сторону от условной Пизанской башни.
В контексте данного обсуждения это были места, которые не ориентированы на работу с иностранными туристами. Если в стране развита туристическая сфера, то там обычно можно обойтись английским в самых популярных местах (я про Европу сейчас), а если турист хочет общаться с местными и ходить не по основным туристическим маршрутам, а там, где именно ему интересно, то тут как повезёт, и скорее не повезёт. Но это и логично.
Если в стране развита туристическая сфера, то там обычно можно обойтись английским в самых популярных местах (я про Европу сейчас), а если турист хочет общаться с местными и ходить не по основным туристическим маршрутам
Фишка в том, что даже турист-турист может влететь на неговорящих на английском, скажем, сотрудницу b&b или официанта в ресторане (мой опыт). Ничего страшного, обошлись гуглом и тыканьем пальцем с умильным видом. Но даже обслуживание туристов далеко не всегда подразумевает английский.
у меня была кулстори в лувре
У меня была обратная кулстори на Эйфелевой башне. Гордый своим знанием французского анон сказал кассирше: Un billet au sommet, s'il vous plait. Кассирша не моргнув глазом пробила анону один билет до самого верха и сказала прикладывать карту, и тут анон осознал, что приложил, ввёл пин-код и никак не может сообразить, куда жать, т.к. кнопки "enter", что характерно, на французском считывателе нет (а надо было не выпендриваться, а платить наличными), а анонов шикарный французский не позволяет ему прямо сейчас родить фразу "Куда жать, подскажите, пожалуйста". Ну что, сзади была большая очередь, все хотели на Эйфелеву башню, поэтому анон сделал морду кирпичом и сказал: Sorry, what should I press? Кассирша не моргнув глазом ответила: Press "valider". И о чудо! На французском считывателе нашлась БОЛЬШАЯ зелёная кнопка с буквой V (Не "ввести", а "подтвердить"! Коварные галлы! ), и анон получил свой билет.
P.S. О, так тут, получается, есть итальянские аноны. А вы не хотите когда-нибудь сходку устроить?
Есть тред изучения итальянского — https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5178
Можем туда переползти с кулстори, чтобы не офтопить
Аноны, а какая ваша самая успешная стратегия для устного общения на своем изучаемом языке с его носителями? Если она у вас есть, конечно.
Для письменного общения мне лично хватает реддита, подписалась на всякие сабы по интересам и пишу там комменты. Если есть вопрос именно по языку, задаю его в сабе про тот язык. А вот с устным общением, конечно, сложности. Есть r/language_exchange, но там скорее вяло. Я б пошла прямо на italki, но и денег сейчас нет, и хз, как оплатить с неработающими картами.
Поглядываю в сторону всяких тандемов и хеллоток, но они вроде как не работают на компе (мне это принципиально, со смартфона неудобно) и большинство использует их как сайты знакомств. То же самое со всякими омегле и чатрулетами, которые в теории были бы идеальны, но по факту в основном населены дрочилами, которые хотят тебе свой вялый в камеру засветить, или недопранкерами. Есть еще дискорд, но я не уверена, как там кого-то искать. По моим хобби (хендмейд) общение в основном текстовое, понятно. Уровень довольно высокий, так что мне не нужен именно препод, чтоб он именно меня чему-то учил, а нужно просто поболтать для практики, ну максимум чтоб поправляли иногда, может, сказали, насколько меня можно понять вообще. Но, конечно, нужно что-то общее, чтоб было о чем болтать, и какая-то взаимная приязнь там, чтоб это не было мучительно и через силу...
Короче, стою на распутье и колеблюсь. Расскажите, как у вас с этим? Где вы искали language buddy для популярных языков типа английского?
Отредактировано (2023-08-25 19:04:06)
Я б пошла прямо на italki, но и денег сейчас нет, и хз, как оплатить с неработающими картами.
webmoney всё ещё работают, просто к слову.