Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#6601 2023-07-03 06:36:17

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Подскажите, пожалуйста, на дуолингво в любом случае придется начинать с нуля или можно уровень выставить? Условно, А2 у меня есть, я хочу начать хотя бы с него или В1 уже слова подтягивать

#6602 2023-07-03 07:08:36

Анон

Анон пишет:

Подскажите, пожалуйста, на дуолингво в любом случае придется начинать с нуля или можно уровень выставить?

когда начинаешь курс он предлагает либо с нуля, либо пройти тест и тогда он тебе уже что-то посложнее даст (но первые уроки тоже будут доступны)

а у тебя какой язык? а то там часть где-то на а2 и заканчивается(((

у нас, кстати, есть тред совы) https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7205&p=202

Отредактировано (2023-07-03 07:09:52)

#6603 2023-07-03 07:15:11

Анон

Анон пишет:

а у тебя какой язык? а то там часть где-то на а2 и заканчивается(((

французский, хочется за лето словарный запас если не набрать, то хоть не забыть

#6604 2023-07-03 07:30:53

Анон

Анон пишет:

французский

а, если будешь его через английский учить, то это один из лучших/больших курсов ))

#6605 2023-07-03 07:32:19

Анон

Анон пишет:

французский

а, если будешь его через английский учить, то это один из лучших/больших курсов ))

#6606 2023-07-04 01:07:03

Анон

Есть ли в интернете в свободном доступе методички о том, как самостоятельно учить (или реанимировать) языки в долгоиграющей перспективе?

Пример:
день 1: Изучи разворот А из учебника Б (ссылка). Прорешай упры в тетради В»
день 2: Изучи грамматику на тему Г. Прорешай упражнения на стр. 10
День 10: Прочитай текст Х.

Меня на эту мысль навела реклама одной преподавательницы, которая такие «программы» продает в готовом виде. Т.е. клиент платит за методичку, очных уроков и проверки дз нет. Но вряд ли это уникальное изобретение.

#6607 2023-07-04 13:23:44

Анон

Анон пишет:

Есть ли в интернете в свободном доступе методички о том, как самостоятельно учить (или реанимировать) языки в долгоиграющей перспективе?

Бывают самоучители, тебе это не подойдёт?

#6608 2023-07-04 17:37:54

Анон

препод на ютубе говорит что дуолинго ужасен, бросайте его, по нему ничего не выучите. серьезно все так плохо? (

#6609 2023-07-04 17:40:43

Анон

Анон пишет:

препод на ютубе говорит что дуолинго ужасен, бросайте его, по нему ничего не выучите. серьезно все так плохо? (

ну, если препод заодно рекламирует свои курсы за многоденяк, то конечно дуолинго ужасен  :evil:
Анон, это просто инструмент. Не стоит ждать от него, что знания языка сами прибегут и вложатся в голову, но и кричать, что толку от него никакого, тоже не стоит

#6610 2023-07-04 17:43:14

Анон

Анон пишет:

Ну миллион раз обсуждалось, что он неплох для, поддержки того, что есть и параллельных курсов.
Самостоятельно нет, не выучишь.
Есть тема дуо, выше была ссылка

#6611 2023-07-04 17:44:42

Анон

Анон пишет:

По нему не учат, по нему закрепляют. Учить чисто по Дуо - верх глупости.
Дуо помогает выработать привычку тыкать в язык пару раз в день, помогает закрепить лексику и запомнить шаблонные сочетания. Ну и все же  не бросать изучение языка, 5 минут потыкал и сидишь довольный, что хоть что-то с языком сделал.

Насчет ужасности. Корейский алфавит был ужасно озвучен, но вроде говорят сейчас поменяли его, возможно такое и в других языках есть.  Некоторые фразы абсолютно бессмысленны (зато становятся мемами). С редкими языками есть проблема, что не так много контента.

В целом, для бесплатной штуки Дуо хорош. Главное не вешать на него те функции, для которых он не предназначен. Язык только по нему действительно не выучить

#6612 2023-07-04 20:00:51

Анон

Анон пишет:

В целом, для бесплатной штуки Дуо хорош. Главное не вешать на него те функции, для которых он не предназначен. Язык только по нему действительно не выучить

плюсую)
еще на дуо можно потыкать из любопытства в разные языки, понять, нравится ли тебе и готов ли ты серьезно учить язык по учебникам
так можно про любые материалы сказать, что они ужасны)))

#6613 2023-07-06 16:13:51

Анон

а как вам плейлисты бебриса? стоит его пробовать, как думаете? меня немного смущает произношение

#6614 2023-07-06 16:58:52

Анон

Анон пишет:

Ну, несколько месяцев назад я знала из французского салют, пардон и шерше ля фам. Сейчас я могу понять очень простое предложение в рамках своей лексики. Думаю, уже больше сотни слов набралось. Так что ничего - это точно неправда. А остальное от целей зависит. Я думаю, если просто пройду курс в дуо, для поездки в Париж этих знаний хватит за глаза.

#6615 2023-07-06 17:18:00

Анон

Анон пишет:

Я дуолинго использую, чтоб пыль стряхнуть со своего французского и как-то регулярно с ним соприкасаться. До этого учила французский студенткой и у меня была довольно неплохая база, но потом лет 15 практически его не использовала. Начала где-то в январе тыкать дуолинго по паре-тройке часов в неделю. Ну так вот, спустя полгода вспомнила довольно много всего, заодно узнала кучу всяких бытовых слов (в универе я его учила для специальности, так что это создает специфический лексикон, типа ты можешь прочитать монографию по своей теме и не знаешь, как будет "холодильник" или "солнечно") и понимаю посты во франкоязычных сообществах на реддите процентов на 90 (с словарем по клику, конечно). Думаю, потыкаю еще немножко и перейду на чтение манги и детских детективов, а потом уже и обычные книги-фильмы, ну и буду тоннами их уже догоняться до В2-С1. А без дуо я б, вероятно, продолжила еще 15 лет не использовать язык. В общем, эффект есть и вполне симпатичный.
Но если ты ждешь, что тыканье дуо по пять минут в день тебя быстро доведет до свободного владения языком, то нет, этого никогда не произойдет, конечно. И если ты будешь задрачивать геймификацию и набивать тысячи экспы, забив на собственно язык, то результатом будут тысячи экспы, а не язык. Но выучить фразы для какого-то базового туристического употребления и создать привычку соприкасаться с языком дуо может помочь.

#6616 2023-07-06 21:30:01

Анон

Не знаю, где лучше спросить, тут вроде тема самая подходящая - кто-нибудь знает, где можно скачать/смотреть онлайн фильмы/сериалы на сербском с сербскими же субтитрами? У меня такая проблема, что я не очень хорошо понимаю живую быструю речь на слух, ну и словарный запас не слишком большой пока, так что реконструировать оригинальную фразу из русских или английских субтитров тоже не всегда могу. С другими языками мне очень помогали субтитры на языке оригинала как раз, но с сербским сложно найти такое, даже озвучка оригинальная не всегда бывает(( Если вдруг, то хорватский мне тоже подойдет

#6617 2023-07-11 17:48:10

Анон

Какие учебники, бесплатные или условно бесплатные курсы подойдут для (пока самостоятельного) изучения немецкого с нуля?

Анон купил на Авито учебники  Schritte и Menschen… но смотрю на них как мартышка на очки, ибо не понимаю даже сути заданий.   

Открыл онлайн курс Nicos Weg - но там даже у вводного урока «Поздоровайтесь» нет субтитров, и я не могу до конца уловить на слух  что и как приносят актеры и какие нюансы.  Или я не понял как включается подстрочник и доп материалы?

#6618 2023-07-11 17:54:21

Анон

Анон пишет:

Какие учебники, бесплатные или условно бесплатные курсы подойдут для (пока самостоятельного) изучения немецкого с нуля?

я сейчас занимаюсь по klipp und klar и Бек Немецкий за 30 дней

#6619 2023-07-11 22:21:18

Анон

Анон пишет:

lipp und klar и Бек Немецкий за 30 дней

Качаю Бека, спасибо )
Учебники полностью на немецком мне еще далеко не по зубам (

#6620 2023-07-12 13:57:27

Анон

Анон пишет:

Можно ещё тогда, наверное, посмотреть в сторону Тагиля справочника по грамматике (там 2 книги) или Нарустранг, но у второй я лично брала только книжку с упражнениями (которая Übungen zur deutschen Grammatik). + встречала, что часто люди рекают/занимаются по Камяновой "Deutsch. Практический курс немецкого языка" и Листвину, но про них ничего сказать не могу( По-моему, всё это есть на торрентах, Тагиль уж точно должен быть)
дранон

#6621 2023-07-12 13:59:50

Анон

Тагиля советую только при крайней усидчивости и мотивированности, он очень нудный, я о него сломался

#6622 2023-07-12 15:17:38

Анон

Я занималась по самоучителю Листвина, в целом устроило, но у него до А2, максимум некоторые темы В1. Потом надо переходить на немецкоязычные учебники.

#6623 2023-07-12 15:48:06

Анон

Анон пишет:

переходить на немецкоязычные учебники

В одно лицо, без внешнего контроля - тоже нормально?

#6624 2023-07-12 18:01:39

Анон

Анон пишет:

В одно лицо, без внешнего контроля - тоже нормально?

Я на них еще не перешла, не знаю. У меня поломались все планы, учу другой язык, а немецкий после Листвина на паузе, потому что два языка одновременно я не тяну.

Но среди немецкоязычных учебников встречаются с ключами, чтобы себя проверять. А так у меня несколько знакомых, хорошо знающих язык, есть с кем консультироваться, если что.

#6625 2023-07-12 19:23:46

Анон

Анон пишет:

Плюсую к Листвину. А у Nico's Weg к каждому уроку тут же дается скрипт же.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума