Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Предлагаешь словарями не пользоваться?
В словарях собраны значения, внезапно, слов. Иероглиф - это знак. Он может составлять слово. Но чаще только его часть.
Может человек этимологией знаков занимается?
И спрашивает, какие есть в интернете словари для этого? Специалист уже знает, где искать.
Иероглиф произошёл от какого-то графического символа с конкретным значением.
Идеограмм в китайском языке меньше 10%. В японском еще меньше. Остальные иероглифы в современном китайском и современном японском - результат ебически долгой и большей частью нелогичной эволюции, состоящей из "а вот тут у нас звучание изменилось, давай фонетик фигакнем", "здесь чот несимметрично, давай повернем на 90 градусов и красивые линии по сторонам", "да вы заебали это хрен напишешь, щас я все упрощу" и "вы охуели упрощать без указки партии, а партия хочет наоборот, поэтому вот эти два слова теперь пишутся одинаково, и не ебет, что "цветы" не имеют отношения к "тратить", сами потом придумаете, почему это типа логично". Это информация из любого учебника для начинашек на обоих языках.
Я...просто надеюсь, что ты не преподаешь
Вот, полюбуйтесь, насколько однозначно "иероглифы произошли от какого-то графического символа"
https://vk.com/kanji_jigen
Я...просто надеюсь, что ты не преподаешь
Я просто надеюсь, тебе преподаватель не рассказывает, что 家 - это свинья под крышей, поэтому переводится как "дом".
Вот, полюбуйтесь, насколько однозначно "иероглифы произошли от какого-то графического символа"
https://vk.com/kanji_jigen
Так я сам хотел на это сослаться, прекрасно же!
Нет, потому что значения надо смотреть у слов целиком.
... вот за это я не люблю курсы и преподавателей, на любой шаг в сторону вопрос получаешь ответ "это тебе ни к чему".
Если не запоминать значения иероглифов и не раскладывать их на составные элементы (как пример с домом выше), то на что опираться при запоминании? Зубрить слова, составленные из рандомного набора черт что ли?
Расскажи как надо) Чем это плохо для запоминания? Прям неиронично спрашиваю.
Для запоминания хорошо все, что угодно. Главное запомнить, что этимология к этому имеет ОЧЕНЬ отдаленное отношение, и не рассказывать потом по сети, что вот было две картинки, их соединили вместе и дали им новый смысл по сложению смыслов картинок.
Иероглиф - это знак. Он может составлять слово. Но чаще только его часть
Интересно, и как по-твоему надо искать значения односложных слов, состоящих из 1 иероглифа, не используя поиска по иероглифам? Не иначе знания свыше придут путем долгих медитаций.
не рассказывать потом по сети, что вот было две картинки, их соединили вместе и дали им новый смысл по сложению смыслов картинок.
Возьмём ключ "рука". Увидим, что практически все иероглифы с ним означают действия, выполняемые руками. Профит, запомнили. Чем отличается от свиньи под крышей?
Если не запоминать значения иероглифов и не раскладывать их на составные элементы
Раскладывать на составные элементы - это нормально и полезно. Запоминать, опираясь на истории - эффективно. Главное - не называть это этимологией, даже если в книжках пишут. А слова не нужно зубрить, их лучше всего в контексте предложения запоминаешь.
Анон пишет:Нет, потому что значения надо смотреть у слов целиком.
... вот за это я не люблю курсы и преподавателей, на любой шаг в сторону вопрос получаешь ответ "это тебе ни к чему".
Анон, нормальные преподаватели существуют)) а еще иногда отвечают «это тебе ни к чему», когда сами не знают )
Анон пишет:Расскажи как надо) Чем это плохо для запоминания? Прям неиронично спрашиваю.
Для запоминания хорошо все, что угодно. Главное запомнить, что этимология к этому имеет ОЧЕНЬ отдаленное отношение, и не рассказывать потом по сети, что вот было две картинки, их соединили вместе и дали им новый смысл по сложению смыслов картинок.
Ты тут сам с собой споришь? Никто такого вообще не утверждал.
Возьмём ключ "рука". Увидим, что практически все иероглифы с ним означают действия, выполняемые руками. Профит, запомнили. Чем отличается от свиньи под крышей?
Ничем. И то, и другое - народная этимология, которая к научной отношения не имеет. Сколько тех иероглифов про действия руками специально приводили к этому ключу в результате реформ...
Отредактировано (2023-06-07 14:58:04)
Никто такого вообще не утверждал.
Вот и молодец.
Главное - не называть это этимологией, даже если в книжках пишут. А слова не нужно зубрить, их лучше всего в контексте предложения запоминаешь
Буквально по твоей (?) же ссылке на ВК показано, что многие иероглифы так и произошли. От картинок. Искать -> ходить с факелом в руке. Понятно, что изображение было схематичным и за долгие годы превратилось в черт-те что, но происхождение то было. Про слова я имел в виду, как пишутся. Визуально или на слух запомнить не такая большая проблема.
Ничем. И то, и другое - народная этимология, которая к научной отношения не имеет. Сколько тех иероглифов про действия руками специально приводили к этому ключу в результате реформ...
Какая разница, если сейчас это удобно унифицировано? Реформы были постоянно (и вероятно ещё будут)
Зачастую слова всё же логично составлены, а не "конь"+"потолок"="диадема".
Вот это я писал про получение слова из двух иероглифов, а не про составные части.
Выше утверждали, что нет смысла смотреть значения иероглифов, надо смотреть слова.
Но бывает крайне редко такое, что мы взяли иероглиф "конь" и иероглиф "потолок" и получили составное слово "диадема"
А я-то думаю, как мы от значений иероглифов к значениям радикалов перешли.
многие иероглифы так и произошли
Еще раз: это идеограммы. В современном языке их число очень мало. Да. в первый год изучения языка ты как раз почти все их для себя открываешь и очень радуешься. Офигеть, солнце записывается прямоугольником с чертой, это же почти как круг с точкой в центре, очень понятно. А потом начинается веселье.
По моей ссылке как раз и показано, что это самая первоначальная запись любого знака могла быть идеограммой. А могла и не быть. И ее смысл тебе в изучении современного слова не поможет, потому что с тех пор изменились и смыслы, и написание, и звучание. Для интереса почитать можно. Но всерьез использовать для изучения - это как в прошлом споре про чтения в китайском и японском. Где-то что-то похоже? Похоже. Систематично? Да нихрена.
Олсо, известный товарищ из этого паблика сейчас изучает разговорный китайский с нуля и ужасно ворчит, что китайцев не любит, язык ему сам по себе не нужен, но для универа требуют и так далее. А казалось бы, он же значения и историю всех иероглифов знает, чего сложного?
А потом начинается веселье.
Ну ок, если ты исследователь, то исследуй, как оно было. А если учишь язык просто - то тебе и ключ рука, и свинья под крышей неплохо помогут, и неважно, что там было в начале, курица или яйцо.
А казалось бы, он же значения и историю всех иероглифов знает, чего сложного?
Скорее всего в прошлом сраче мы с тобой были на одной стороне
Какая разница, если сейчас это удобно унифицировано?
Очень частично, очень поэтапно и очень "тут режем, тут припишем, тут рыбу заворачиваем". Даже одни и те же радикалы упрощали по-разному, а где-то не упрощали вовсе. Повторюсь: на начальном этапе тебе поможет мантра "ключ рука - значит действие руками". А когда тебе, скажем, иероглиф 採 нужен в смысле "прием на работу" - ну упс, начальный этап кончился, запоминаем слова целиком без подпорок.
Но бывает крайне редко такое, что мы взяли иероглиф "конь" и иероглиф "потолок" и получили составное слово "диадема"
Вот по логике, какое слово должно получиться из "конь" и "потолок"? Люстра? Висячий конь? Ладно, хрен с ним с придуманным примером, какой смысл нужно вывести из слов "большой" и "мозг"? Умный? Инопланетянин с большой головой? Знаешь ответ, или словарь подсказать?
Короче, ты* берешь обратную цепочку размышлений, идешь от ответа к решению и решаешь, что да, смысл составного слова похож на сумму элементов. Но без знания этого ответа тебя знание элементов не спасет. Иногда подскажет. Чаще - выстрелишь в пустоту.
Для интереса почитать можно. Но всерьез использовать для изучения - это как в прошлом споре про чтения в китайском и японском.
Речь шла о поиске иероглифов (целиком) в словаре, а не о попытках по частям одного иероглифа определить значение слова. Читай внимательно, что тебе пишут.
скажем, иероглиф 採 нужен в смысле "прием на работу" - ну упс, начальный этап кончился
Эм, ну это у тебя он кончился. А у меня работает ассоциация на русское выражение "брать на работу" и всё нормально.
какой смысл нужно вывести из слов "большой" и "мозг"? Умный?
Ещё раз, никто не говорил, что можно угадать на 100% слово. Но ты проще запомнишь это слово, зная, что там за иероглифы, потому что вряд ли оно будет значить что-то совсем далёкое.