Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#6351 2023-05-16 14:17:11

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

Аноны, а вы вообще сдаете все эти языковые экзамены и получаете сертификаты?

Зависит от геморности записи на экзамен (сейчас очный IELTS я бы без большой нужды не сдавал) и от уровня. У меня как раз с района b1, когда прилично сил в язык вложено, уже появляется желание проверить себя, до этого не вижу смысла. Сдавал норёку начиная с n3, китайский с hsk5.

Людям, которые новичковые левелы идут сдавать, всегда удивлялся, но я так понимаю, они не ради подтверждения того, что труд окупился, ходят, а для социализации или чего-то подобного.

#6352 2023-05-16 14:19:28

Анон

Анон пишет:

Объективная реальность:
Нормы CERF говорят, что В2 это достаточно свободное владение языком, во многие вузы можно поступать имея сертификат В2 и выше, международные компании требуют от В2, и даже научные конференции часто обозначают, что это достаточный уровень для выступлений.

Ну, скажем, знакомые из *объективной реальности*, которые поступают в вузы с B2, потом жалуются, что именно в плане языка местами не очень просто учиться. Ну и "достаточно свободное" — это очень условно, уровень B2 не гарантирует, что ты будешь себя комфортно чувствовать вне типовых бытовых ситуаций. Я не топлю за то, что B2 — это ни о чём (я как раз из тех анонов, которые утверждали, что его в самый раз хватает на магазины-рестораны и рабочие имейлы), но называть это прямо выученным языком... хз.

#6353 2023-05-16 14:28:54

Анон

Анон пишет:

а можно читать Диккенса свободно, не умея торговаться на рынке.

А если я и на родном языке не умею торговаться на рынке, то что? У меня уровень владения жизнью на B2?

Мне кажется, чем выше, тем меньше смысла имеют буквы и тем больше смысла имеет просто пользование языком. Если ты можешь без дискомфорта на своем иностранном языке делать то, что делаешь на родном, то вот оно, твое свободное владение. У разных людей разные потребности. Если человек и на родном языке не читает/не может читать классику или монографии по квантовой физике, то странно ожидать, что он это на иностранном делать сможет. Если человек в принципе не выступает на конференциях и на родном, то странно ожидать, чтоб он мог на иностранном себе конференционную речь написать. Если человек и на родном языке не знает сленга особо, то нафига ему на иностранном знать. Ну и тут такой парадокс, что если у условного обывателя Васи и в родном языке потребности небольшие, типа поговорить с окружающими на работе-в магазине-с домашними, то он их и в иностранном закроет легче, чем какой-нибудь профессор Петя, для которого в нормальный привычный набор пользования языком входит обсуждение философии Шопенгауэра и который обыденно использует всякую редкую лексику и конструкции. Для образованного человека "свободное владение" предполагает куда более высокий уровень иностранного языка, чем для не очень образованного, просто потому что у него потребности больше и уровень в родном тоже выше.

Ну и тут такая штука, что уровни до В1-В2 они примерно стандартные у всех, покрывают какую-то совсем базу. А дальше уже потребности у людей так сильно расходятся, что стандартизировать становится сложно. Не говоря уж о том, что каждый новый уровень растет в геометрической прогрессии по объему и количеству необходимой практики, с А1 до А2 можно за пару-тройку месяцев добраться, а с С1 до С2 двадцать лет ползти.

#6354 2023-05-16 14:33:32

Анон

Анон пишет:

но называть это прямо выученным языком... хз.

Покажи, кто и где назвал это выученным языком. Прямо цитатой.

Анон пишет:

знакомые из *объективной реальности*, которые поступают в вузы с B2, потом жалуются, что именно в плане языка местами не очень просто учиться.

А учиться вообще не просто. И на русском языке тоже, именно в языковом плане. Твои знакомые жалуются, мои знакомые нет. Мнение на мнение. Есть требования - язык от В2. Это объективная реальность.

#6355 2023-05-16 14:41:20

Анон

Анон пишет:

Людям, которые новичковые левелы идут сдавать, всегда удивлялся, но я так понимаю, они не ради подтверждения того, что труд окупился, ходят, а для социализации или чего-то подобного.

На самом деле идут ради того, чтобы посмотреть, как экзамен проходит, какие требования, как все заполнять. Я так 5 нореку сдавала, чисто посмотреть структуру экзамена + живьем увидеть, как все происходит.

#6356 2023-05-16 14:44:15

Анон

Анон пишет:

Я ходила сдавать нореку 5 уровня, потому что я учила японский б-м самостоятельно и хотела проверить, выучила ли я хоть что-нибудь (а то я все время возвращалась на азы, потому что "я же их нетвердо знаю")

#6357 2023-05-16 14:54:00

Анон

Анончики, вижу сейчас многие школы предоставляют доступ к платформе прогрессми для самостоятельных занятий. Кто-то пользовался, как оно? Там тупо куски текста из учебников + задания или какие-то видео еще есть записанные?

Отредактировано (2023-05-16 14:54:22)

#6358 2023-05-16 15:01:59

Анон

Анон пишет:

посмотреть структуру экзамена + живьем увидеть, как все происходит.

Я с hsk решил, что не поможет, слишком разные форматы (как пример, нет пиньиня; один раз проигрывается запись, а не два; появляются новые типы заданий).

#6359 2023-05-16 15:52:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На самом деле идут ради того, чтобы посмотреть, как экзамен проходит, какие требования, как все заполнять. Я так 5 нореку сдавала, чисто посмотреть структуру экзамена + живьем увидеть, как все происходит.

Хороший опыт, всех студентов тоже отправляю именно для этого. Ну и дополнительная цель, дедлайн, ощутимый измеримый результат работы - для начинашек приятно, для середнячков - помогает от мысли "о боже я застрял на интермедиат плато"

#6360 2023-05-16 16:19:56

Анон

Анон пишет:

Я DELF французский пойду сдавать, он бессрочный, почему нет. А тот же IELTS просто так смысла не вижу, у него два года срок, а мне его предъявлять не надо никуда.

#6361 2023-05-16 16:43:37

Анон

Вроде кто-то из анончиков писал тут, что у него Алиса включалась, когда он повторял за диктором.
У меня сейчас Сири на айпаде включилась, когда я испанские слова повторяла за лектором и начала панически орать, что в контактах  нет таких людей  :lol:

Что пока могу сказать. Алфавит кажется простеньким, но некоторые места вызывают втф. В принципе, если как следует отработать проблем быть на должно. Проблемы потом могут возникнуть с английским  :lol:

Отредактировано (2023-05-16 16:43:56)

#6362 2023-05-16 16:52:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я DELF французский пойду сдавать, он бессрочный, почему нет. А тот же IELTS просто так смысла не вижу, у него два года срок, а мне его предъявлять не надо никуда.

Бессрочный-то бессрочный, но вот, например, моему fce почти 20 лет, и на него косо смотрели уже тогда, когда ему было всего 15  ;D

#6363 2023-05-16 16:54:40

Анон

Анон пишет:

А расскажи поподробнее? Где-куда?
Какой уровень? Ты на курсы подготовки ходил или самостоятельно пойдёшь нахрапом?

#6364 2023-05-16 17:08:45

Анон

Анон пишет:

А расскажи поподробнее? Где-куда?

https://afrus.ru/glavnaja/alians-v-rossii/
Учусь у них, Альянс же проводит два раза в год экзамены. Уровень пока маленький, на А2 пойду, но для некоторых типов виз его уже достаточно) хочу для себя подтвердить этот переход на В, посмотреть, где слабые стороны и т.д.
Пробник по аудированию и работе с текстом был сдан хорошо, так что наполовину я спокойна...

#6365 2023-05-16 17:15:25

Анон

Анон пишет:

Бессрочный-то бессрочный, но вот, например, моему fce почти 20 лет, и на него косо смотрели уже тогда, когда ему было всего 15  ;D

Ну эти сертификаты все равно больше для галочки и престижа, для прохода по каким-то формальным требованиям. А так проверить актуальный уровень владения языком можно за пять минут личной беседы.

Отредактировано (2023-05-16 17:15:45)

#6366 2023-05-16 17:23:51

Анон

А, Москвы в списке городов нет…
Блин, как я завидую тем, кто учит язык с прицелом свалить, а не как я, чтобы крыша не поехала…
Я бы сдал нахрапом а1, ну чисто чтобы адреналин, себя проверить, как оно, но я за разговорную часть очень боюсь. Я сам занимаюсь, из собеседников у меня только кот и тот игрушечный  =)

#6367 2023-05-16 17:28:31

Анон

Анон пишет:

Блин, как я завидую тем, кто учит язык с прицелом свалить, а не как я, чтобы крыша не поехала…

Мой прицел очень гипотетический, я больше в качестве хобби)

#6368 2023-05-16 20:55:32

Анон

китайский, где долгое время не было проверки выше, чем HSK6

а чего сейчас есть ?

#6369 2023-05-16 21:05:08

Анон

Анон пишет:

Ну и тут такая штука, что уровни до В1-В2 они примерно стандартные у всех, покрывают какую-то совсем базу

СОВСЕМ БАЗУ покрывает А2, алло
фраза "торговаться на рынке" была просто примером, замени любым другим аналогом, это вообще не стоило твоей кэповской простыни про Шопенгауэра
ты даже меня передушнил, снимаю шляпу, адьё

#6370 2023-05-16 21:14:22

Анон

Анон пишет:

а чего сейчас есть ?

Погугли hsk 3.0. Добавили наконец проверку advanced уровней владения языком, ну и в intermediate уровнях вплоть по hsk6 изменения будут.

#6371 2023-05-16 21:44:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а чего сейчас есть ?

Погугли hsk 3.0. Добавили наконец проверку advanced уровней владения языком, ну и в intermediate уровнях вплоть по hsk6 изменения будут.

бля, начинал учиться было 9 уровней, потом поменяли на 6, теперь опять 9 ... я не поспеваю)

#6372 2023-05-16 21:47:40

Анон

Анон пишет:

Блин, анончики, мы тут так обсуждали языки, что меня испанский заинтересовал  :lol:

Не подскажите, есть что для полных нулей, которые к испанскому вообще не подступались ни с каких сторон? Мб ютуб-каналы, вк-сообщества или какие наши книжки? Аутентичные сейчас достать сложнее  :sadcat:

У меня будет очень внезапный рек, но: https://stepik.org/course/99808/info. Там вообще нет грамматики, это чисто на пощупать лексику и мб зарядиться вдохновением (а ещё немного понять, что ты всё-таки не настолько ноль, как тебе кажется).

#6373 2023-05-16 21:54:43

Анон

Анон пишет:

Сдавал, чтобы определить хотя бы примерно свой уровень языка, потому что по личным ощущениям не было никакого прогресса и всегда казалось, что вообще ничего сказать не могу, даже А2 под вопросом. Но сдал на В2 и теперь каждый раз при мысли "я ничего не знаю" вспоминаю про свой сертификат и успокаивась)) хотя не до конца, теперь кажется, что экзаменаторы меня переоценили)

#6374 2023-05-16 22:21:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сдавал, чтобы определить хотя бы примерно свой уровень языка, потому что по личным ощущениям не было никакого прогресса и всегда казалось, что вообще ничего сказать не могу, даже А2 под вопросом. Но сдал на В2 и теперь каждый раз при мысли "я ничего не знаю" вспоминаю про свой сертификат и успокаивась)) хотя не до конца, теперь кажется, что экзаменаторы меня переоценили)

А что ты за экзамен сдавал, что думал на а2, а получил в2? Я видимо от жизни отстал, мне всегда казалось, что один уровень - один экзамен? Ну то есть идёшь сдавать либо а2, либо в2?

#6375 2023-05-16 22:37:52

Анон

Анон пишет:

А что ты за экзамен сдавал, что думал на а2, а получил в2? Я видимо от жизни отстал, мне всегда казалось, что один уровень - один экзамен? Ну то есть идёшь сдавать либо а2, либо в2?

IELTS, например. Он, правда, на эти уровни не делится, но по оценке примерно можно определить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума