Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#6301 2023-05-15 20:53:29

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

Тоже пытаюсь себе представить меню, где нужен B2. На ум приходят только три звёзды Мишлена с каким-то историческим закосом, чтобы что не название, то анахронизм или высоколитературщина.

Это видимо когда "драники" ещё понимаешь, а "картопляники" уже нет   :lol:

#6302 2023-05-15 20:54:13

Анон

Типа, они прошли все святые разноцветные плей-листы, а что говорит носитель на видео, они понять не могут

Если смотреть только его, то чего они ожидали?  :lol: После школьных программ у нас ни говорить, ни слушать особо не могут, хорошо если читают без проблем. А тут вообще не понятно что прокачивается, усидчивость?
Хотя надо отдать должное, пилить условно бесплатно такую кучу видео это не каждый бы смог.

#6303 2023-05-15 20:54:40

Анон

Анон пишет:

Ну, по факту то, что я и написал. Очень уж игра в долгую для кого-то, кто не горит Кореей и её культурой, а хочет востребованный язык.

Анончик, с таким настроем будет очень сложно с любым языком, даже с английским. Потому что долго на «вот выучу и буду зарабатывать миллионы» не продержаться, что-то еще должно подпитывать мотивацию. Язык то может и выучится, но какой ценой…

Но я же и рассуждаю в рамках, заданных топикстатером. Какой язык будет востребованным через несколько условных лет, чтобы цитирую "в жизни пригодилось, скорее всего в работе".
Я тут еще в самом начале писал, что не представляю, как можно учить языки без любви и заинтересованности.

#6304 2023-05-15 20:55:37

Анон

Анон пишет:

Это видимо когда "драники" ещё понимаешь, а "картопляники" уже нет   

Если мы за знание белмовы, то я бы точно не узнал украинские картопляники и с B2

#6305 2023-05-15 21:00:23

Анон

Анон пишет:

Если смотреть только его, то чего они ожидали?  :lol:

Судя по их комментариям, где они попадаются - как минимум святого откровения. :really:

#6306 2023-05-15 21:30:05

Анон

Анон пишет:

С B2 в ресторане меню целиком не прочтешь, на рабочий имейл не ответишь, в магазине разве что скажешь "мне размер побольше", а вот между двумя видами капусты уже зависнешь как Миллениум.

Да ладно, разве неспособность в обычный рабочий имейл или простой диалог в магазине — это B2? Разве что с меню в ресторане ещё могут быть нюансы, потому что там возможны и очень редкие слова, но от них полностью никакой уровень языка не спасёт (я и на родном русском на какой-то особенно экзотической еде легко зависну).
А, кстати, умение в виды капусты очень зависит от того, каким образом изучается язык) Я знаю один язык на уровне A1 максимум, но списочек всех основных видов капусты перечислю очень легко.

#6307 2023-05-15 21:38:34

Анон

Анон пишет:

Разве что с меню в ресторане ещё могут быть нюансы, потому что там возможны и очень редкие слова, но от них полностью никакой уровень языка не спасёт

Так в этом и проблема. В бытовухе дохренища слов, которых нет ни в одном списке для экзаменов на уровень языка.И в магазине, и в ресторане.  Они не редкие, но учебники составляются не по частотности. Человек с чешским на уровне B2 знает на чешском весь ассортимент магазина одежды? Человек с китайским на уровне B2 прочтет все меню на стене в китайской забегаловке? С испанским - сможет объяснить разницу между нетбуком и ультрабуком? Это все вещи, которые учатся не по учебникам, но в это свободное чтение, слушание и смотрение на языке погружаются далеко не сразу и далеко не все. На B1-B2 это еще тяжело и со словарем в обнимку.

#6308 2023-05-15 21:44:50

Анон

Анон пишет:

Человек с чешским на уровне B2 знает на чешском весь ассортимент магазина одежды? Человек с китайским на уровне B2 прочтет все меню на стене в китайской забегаловке? С испанским - сможет объяснить разницу между нетбуком и ультрабуком?

Анон, ты или реально не понимаешь, или еблан.
Тебе люди на родном русском не смогут перечислить ассортимент магазина одежды. Или разницу нетбука и ультра бука. Это специфические знания, которые в жизни могут не потребоваться ни разу. Или, типа по-аноновски, не знаешь, что такое ластовица - не владеешь русским языком?

#6309 2023-05-15 21:46:50

Анон

Анон пишет:

Человек с чешским на уровне B2 знает на чешском весь ассортимент магазина одежды?

Кмк, у тебя какое-то странное представление о том, что такое знание языка. Я, опять же, и на русском прям весь ассортимент не факт что перечислю, потому что есть вещи, которые я на себя никогда в жизни не надену и мне нахер не сдалось разбираться в их разновидностях. Несмотря на то, что в целом у меня словарный запас хороший: я знаю очень много редких слов, просто в других, более актуальных лично для меня, областях.

#6310 2023-05-15 21:47:55

Анон

Анон пишет:

Тебе люди на родном русском не смогут перечислить ассортимент магазина одежды

Особенно сейчас, с этими крокерсами, сникерсами и прочей фигней. На обычный джемпер куча названий  :smoke:

#6311 2023-05-15 21:49:21

Анон

Анон пишет:

Человек с чешским на уровне B2 знает на чешском весь ассортимент магазина одежды? Человек с китайским на уровне B2 прочтет все меню на стене в китайской забегаловке? С испанским - сможет объяснить разницу между нетбуком и ультрабуком?

Ну, какая-нибудь русская бабушка тебе тоже разницу между нетбуком и ультрабуком не сможет объяснить на русском, и весь ассортимент магазина одежды не назовет с вероятностью, и в меню забегаловки может встретить нечто непонятное. Она от этого становится ниже уровня В2 на родном языке?

#6312 2023-05-15 22:37:13

Анон

Анон пишет:

Очень уж игра в долгую

А в плане перспективности, Скандинавские языки сейчас (как мне ощущается) в самой жо, или есть смысл?
Финляндия похоже совсем схлопнулась для нас на обозримые годы, Швеция тоже, Дания особняков всегда была...
Анон смотрел на Датский. Раньше у меня был хитрый долгоиграющий план трудоустройства в конкретную Датскую компанию, с перспективой переезда. Для этого анон сперва качал it и английский, думая позже подключить датский. А теперь....

Отредактировано (2023-05-15 22:41:47)

#6313 2023-05-15 22:56:33

Анон

Анон пишет:

Тебе люди на родном русском не смогут перечислить ассортимент магазина одежды

Анон пишет:

Ну, какая-нибудь русская бабушка тебе тоже разницу между нетбуком и ультрабуком не сможет объяснить на русском

Вы начинаете понимать прикол.

Анон пишет:

Она от этого становится ниже уровня В2 на родном языке?

Я как раз утверждаю, что эта бытовая херня - никак не B2. Кстати, для носителей языка система CEFR не применяется. Но да, такая бабушка с вероятностью знает меньше слов на родном языке, чем изучающий его иностранец с уровнем C1. Это вообще-то нормально, многие люди не знают разных слов на своем языке. Считать ли количество слов показателем знания языка? Да, с точки зрения CEFR это один из важнейших показателей. Есть еще грамматика, словоупотребление и прочие веселые вещи, в которых нейтивы тоже, сюрприз, радостно фейлят.

#6314 2023-05-15 23:20:17

Анон

Анон пишет:

Я как раз утверждаю, что эта бытовая херня - никак не B2.

Но то, что приводилось в пример в качестве бытовой херни, вообще имеет очень слабое отношение к знанию языка (что до тебя* и пытаются донести). Владение в бытовых ситуациях — это знать какие-то основные общие названия предметов одежды (это вполне себе обычный B2) и при необходимости то, что тебе специфично интересно, а не уметь перечислить весь ассортимент, это знать распространённую еду и уметь нормальными полными предложениями пообщаться с официантом в ресторане (тоже +- B2, кстати), а не выучить все редкие-экзотические-узкорегиональные названия блюд, овощей и фруктов, ну и так далее.

#6315 2023-05-15 23:37:24

Анон

Аноны, посоветуйте, пожалуйста хорошие курсы/онлайн-школу немецкого. Че-то их много, глаза разбегаются. Мне надо с нуля до А1-А2 хотя бы

#6316 2023-05-16 01:18:53

Анон

Вот уж не ожидала, что попытка попривыкать к корейскому через детские песенки вызовет у меня такой ахуй. У нас, конечно, тоже есть 10 негрятят, но что такой жесткач то… Бедные дети

Скрытый текст

#6317 2023-05-16 05:53:24

Анон

Анон пишет:

Я как раз утверждаю, что эта бытовая херня - никак не B2

Ещё раз, из компетенций В2:

Понимаю общее содержание сложных текстов на абстрактные и конкретные темы, в том числе узкоспециальные тексты

То есть человек с этим уровнем уже вышел за рамки исключительно бытовухи.
Ты продолжаешь делать вид, что это только "начало для изучения", в то время как с таким уровнем многие спокойно живут и работают.
То, что бабушка не знает про ультрабук, а её внук не использует слово "лытка", ничего не значит вообще, им это не надо, носителями они быть не перестают. Но только несчастный иностранец пока не выучит все отличия пуловеров от джемперов не должен говорить что знает язык, ведь у него всего лишь В2, так что ли?

#6318 2023-05-16 09:33:35

Анон

Анон пишет:

Ещё раз, из компетенций В2:

Понимаю общее содержание сложных текстов на абстрактные и конкретные темы, в том числе узкоспециальные тексты

При этом темы никто не указывает, да-да.

Анон пишет:

Но только несчастный иностранец пока не выучит все отличия пуловеров от джемперов не должен говорить что знает язык, ведь у него всего лишь В2

Но ты ведь сам процитировал - понимаю содержание текстов на абстрактные и узкие темы. Пуловеры и джемперы это какая?

Отредактировано (2023-05-16 09:34:06)

#6319 2023-05-16 09:35:35

Анон

Анон пишет:

То, что бабушка не знает про ультрабук, а её внук не использует слово "лытка", ничего не значит вообще, им это не надо, носителями они быть не перестают.

Носителями - не перестают. То, что они при этом могут плохо знать язык (да, родной) - это нормально. Мы вообще свой родной язык в школе учим 11 лет, и потом учим, и всю жизнь учим. И какой-то иностранец при этом все равно может знать его лучше нас, потому что упоролся. И это тоже нормально.

#6320 2023-05-16 10:09:43

Анон

Анон пишет:

При этом темы никто не указывает, да-да.

чем выше уровень, тем больше вилка для лексики, указать всё-всё не всегда возможно.

Анон пишет:

Но ты ведь сам процитировал - понимаю содержание текстов на абстрактные и узкие темы. Пуловеры и джемперы это какая?

чем пуловеры отличаются в этом контексте от ультрабуков? не вижу смысла об это спорить.
ты пишешь так, будто есть А, есть С, а между ними пропасть. но большинство стабильно изучающих именно где-то там и находится. зачастую в высоких уровнях как раз встречается не то, что помогает в жизни - ну очень уж узкая специфика, слова из театральных пьес, исторические анахронизмы, сотни прилагательных для описания степени освещения солнцем вечерней листвы или передачи тонкой ухмылки пожилой леди, специальная терминология и устойчивые выражения. ты пишешь так, будто с В2 человек в ресторане не отличит божий дар от яичницы, ну. справедливо многие не согласны.

#6321 2023-05-16 10:41:06

Анон

Анон пишет:

чем пуловеры отличаются в этом контексте от ультрабуков? не вижу смысла об это спорить.

Так зачем споришь? Я тебя тоже не понимаю. Ты считаешь, что человек с B2 по стандарту должен "понимать общее содержание текстов на узкие темы". То есть содержание разговора про пуловеры и джемперы он поймет в общих чертах, но детали не уловит. Но в магазине тебе нужны не общие черты, а конкретно различить пуловер и джемпер, и попросить у продавца нужное, а если тот не поймет - описать разницу. Это уже не уровень B2, вот и все.

Анон пишет:

ты пишешь так, будто есть А, есть С, а между ними пропасть. но большинство стабильно изучающих именно где-то там и находится.

Анон пишет:

ты пишешь так, будто с В2 человек в ресторане не отличит божий дар от яичницы, ну. справедливо многие не согласны.

Не знаю, зачем ты утверждаешь, будто я такое пишу. Но уверенный С1 - это не "слова из театральных пьес", это как раз и есть море лексики из бытовой жизни, которую в учебники запихивать нет смысла, потому что к C1 ты уже давно читаешь не только учебники. А вот на B2 в море инпута погружаются далеко не все, и этого, естественно, они не выучат. В то время как носитель эту лексику скорее знает, даже если не способен связать два слова в бизнес-имейле и правильно использовать "одеть" и "надеть". Это разные системы жизни в языке.

#6322 2023-05-16 10:45:57

Анон

Блин, анончики, мы тут так обсуждали языки, что меня испанский заинтересовал  :lol:

Не подскажите, есть что для полных нулей, которые к испанскому вообще не подступались ни с каких сторон? Мб ютуб-каналы, вк-сообщества или какие наши книжки? Аутентичные сейчас достать сложнее  :sadcat:

Отредактировано (2023-05-16 10:46:10)

#6323 2023-05-16 10:54:51

Анон

у школы unodostres раньше был бесплатный двухнедельный курс. Я через него знакомился, но мне в итоге испанский просто не зашел и я не стал продолжать, но он, в принципе понятный.

#6324 2023-05-16 11:00:36

Анон

Анон пишет:

Но в магазине тебе нужны не общие черты, а конкретно различить пуловер и джемпер, и попросить у продавца нужное, а если тот не поймет - описать разницу. Это уже не уровень B2, вот и все.

Серьёзно?? Ты не сможешь сказать, нужна тебе кофта с треугольным вырезом или пуговицами, тонкий и легкий, но мощный ноутбук или обычный??
В любом случае, с В2 в любом языке можно уверенно себя чувствовать что в магазине, что в ресторане, а в случае непонимания, объяснить другими словами или как-то наладить коммуникацию, а не пускать пузыри, как рыбка.

#6325 2023-05-16 11:02:19

Анон

Анон пишет:

у школы unodostres раньше был бесплатный двухнедельный курс. Я через него знакомился, но мне в итоге испанский просто не зашел и я не стал продолжать, но он, в принципе понятный.

Спасибо, анончик, посмотрю. Мне именно что на полапать, чтобы понять мое или нет

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума