Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Сейчас, открывая условный ПЛиО в оригинале, я понимаю пару фраз на абзац. В других фразах отдельные слова. Из этого делаю вывод, что читать книжки мне еще рано.
А что вообще тебя заставляет на уровне "Май нейм из Даша" открывать ПЛиО? Если бы ты работал в книжном магазине и к тебе бы пришел иностранец, который может только сказать "Хотеть читать книга", ты бы ему дал почитать увестистый томик какой-нибудь фэнтези или все-таки подобрал бы что-нибудь полегче? Ты же, например, удивишься, если с твоим базовым уровнем тебе репетитор вдруг начнет задвигать про грамматические правила из учебника для высокого уровня?
Существует огромное количество адаптированных книг. Детских книг. Для твоего нынешнего уровня есть гигантское количество литературы. Ты МОЖЕШЬ читать. Тебе нужно только выбрать нужный уровень.
Умом понимаю, что язык нужен. Для него найдется масса экологичных-полезных и т.д. применений...
При таком низком уровне заинтересованности эта мотивация никогда не сработает.
Пляши не от полезного, а от того, что нужно лично тебе, что интересует лично тебя.
Есть впечатление, что у тебя сейчас в голове такой план: "1. Я нахожу мотивацию. 2. Я начинаю бодро учить английский. 3. Выучив английский, я начинаю смотреть видео и читать книги".
Это так не работает. Погружаться в английский надо уже сейчас. Начни с составления списка своих хобби и того, что тебе интересно, и ищи, какой контент есть на эту тему. Потом начинай смотреть, есть ли адаптированный контент на эту тему (или не адаптированный, но хотя бы не сложный).
Я с одной стороны согласен с тем, что пишут аноны выше - что надо прям нырять и забить на все остальное. Но у меня сейчас перед глазами живой пример человека, моего друга, который начал учить английский с нуля и мучается вот ровно так, как ты, анон, потому что он бросился смотреть без перевода "Карточный домик". Ничего не понимает, ничего не запоминает и ощущение, что стоит на месте.
Нырять - надо. Но нырять прям в лекции по искусству и фильмы про юриспруденцию, наверное, все же рановато.
Ты еще писал, что учитель не учитывает твои особенности и дает тебе учебники для тинейджеров. Нужно понимать, что учитывать особенности ученика - это очень затратно по времени для репетитора. Если ты, условно говоря, хочешь изучать английский на примере марвеловских комиксов и сериала про свинку пеппу, репетитор должен потратить свое время, чтобы изучить эти самые комиксы и свинку пеппу и на их основе написать учебные материалы - и все это за те же самые деньги. Ну и кто будет этим заниматься?
Т.е. надо брать ролики, где контекст должен угадываться на где-то 80% БЕЗ перевода и субтитров? И слушать-слушать-слушать?
Ну не 80, достаточно заинтересованности. В примере по картинкам понятно о чем речь, показывают где как жили, как это построено, достаточно для удержания внимания, и ты уже текст накладываешь на это. Или всякие крафтерские штуки, простые ситкомы и т.д. Да хоть "Викторианскую ферму" и слушай. Мы так осваиваем язык, держа ушки на макушке, а не зубря. Не зря же билингви есть в семьях, где на втором языке говорят ну процентов 10 времени, бабушка там, или няня, этого хватает. У взрослых нейронка переобучена родным языком, поэтому идет сложнее, но принцип тот же.
Еще канал с подходящими роликами, прям совсем к 0-м
В повседневной жизни английского вокруг меня нет вообще, ни на работе ни в дома.
Написал человек в интернете. Ты такие такие выборы, что его вокруг нет. Сделай другой выбор.
Отредактировано (2022-07-16 21:16:45)
Нырять - надо. Но нырять прям в лекции по искусству и фильмы про юриспруденцию, наверное, все же рановато.
Другой анон и не с английским, но...
Ты родной язык по каким курсам освоил? Вот и на английский тебе репетитор нах не сдался.
Выделяй пару часов в день и через месяц ты охренеешь от разницы в своем понимании, когда от 5% до 20% понимание поднимется.
Эти два утверждения друг с другом не в ладу. Человеку, который пару часов в день выделяет на контакты с английским, действительно можно и самообразованием заниматься, репетитор необязателен. Но анон-тс занимается с репетитором в режиме пару часов в неделю, самостоятельно, боюсь, и пары часов в ту же неделю английскому не уделяя, см.:
не могу заставить себя делать что-то дома сверх минимальной домашки
При этом берёт ПЛИО, а не материал по уровню, хочет зачем-то "выучить таблицу времен", хотя для понимания при чтении и аудировании вполне достаточно на данном этапе понимать по контексту, где прошедшее время, а где будущее, нюансы постепенно станут понятнее за счёт большого объёма прочитанного и прослушанного материала. В активную речь (устную или письменную) выводить паст перфект континиусы и фьюча перфекты нет особого смысла, передать 95% информации без потерь можно на пяти временах: всех трёх симплах, презент континиусе и презент перфекте.
Короче, это правда скорее в мозгоправку, разбираться с мотивацией, зачем этот английский вообще нужен и нужен ли.
Ну тут от уровня горения по теме зависит, кмк.
Однозначно. Просто у анона-ТС в сообщениях выше не прослеживается увлечение чем-то, чем он горел бы на достаточном уровне. Есть желание делать всякое по мелочи, читать, общаться, но нет такого, что мощно двигало бы вперед, собственно и пост про проблему с мотивацией: она вроде как на месте, но очень слабая. К этому присоединяется что-то вроде перфекционизма: не выучил все времена - в топку меня, открыл ПЛиО и сразу не понял - все пропало. Я бы в мозгоправку сходил не разобраться, зачем английский нужен, а понять, как в голове структурировать ожидания от учебного процесса, как перестать думать, что должен уметь всё и сразу, отключить черно-белое мышление. ТС, например, упоминал, что хочет общаться в твиттере, но не упомянул, предпринимает ли такие попытки сейчас. Однако с большой вероятностью его нынешнего уровня вполне хватает, чтобы общаться в твиттере. Да, простейшими словами и фразами. Да, пользуясь переводчиком. Но твиттер не рабочая пресс-конференция. И это отличное место для практики. Но если там подход такой же, как к чтению (не смог сразу в пяти твитах сформулировать испытанный экзистенциальный ужас от просмотра нового фильма, используя пять времен - все, не годен к общению), то нужно уменьшать требования к себе.
Отредактировано (2022-07-16 23:31:15)
Короче, это правда скорее в мозгоправку, разбираться с мотивацией, зачем этот английский вообще нужен и нужен ли.
Анон-ТС, пошли в мозгоправку, у меня похожая проблема, там постараемся разобраться
А вот у нас есть украиноязычный тред, а англоязычного нет случайно? ну или там чатик в Дискорде практиковались бы....
А вот у нас есть украиноязычный тред, а англоязычного нет случайно? ну или там чатик в Дискорде практиковались бы....
В повседневной жизни английского вокруг меня нет вообще, ни на работе ни в дома.
Я когда вижу такие стейтменты, вот тут у меня горит. Ты учишь какой-нибудь малый язык РФ типа коми-пермяцкого? Или может какую-то экзотику типа кечуа?
Нет, блять, английский. На который стотысяч приложений, стомиллионов видео на ютьюбе, столько же научных статей, а еще реддит, твиттер и ао3, - тут что ты наукой высоколобой занимаешься, что в фандомах залипаешь, тебе ВСЕГДА есть, как создать себе окружение. Так что да, ты ленив или, как говорят добрые аноны, иди в мозгоправку, конечно, у тебя депрессия и травмы детства, а не лень.
Так что да, ты ленив или, как говорят добрые аноны, иди в мозгоправку, конечно, у тебя депрессия и травмы детства, а не лень.
Если сказать человеку, что он ленив, это ему ничем не поможет (может, демотивирует сильнее), и вряд ли поможет увидеть решение проблемы. Попытки разобраться в том, откуда растут корни нежелания учиться, и есть ли это желание, полезнее, чем созерцание белого плаща анонима из интернета.
Ты родной язык по каким курсам освоил?
Я другой анон, но эти курсы называются "школа" и даже "подготовительная группа детского сада".
Анон тс, могу посоветовать курсы Шехтера "окно в Европу", там тебе не надо делать самому ничего, за месяц в мозг как из кондитерского шприца вдавят минимальный объём английского, чтобы дальше ты смог читать смотреть хотя бы с пятого на десятое ( рекомендую только 1 и 2 курсы, третий уже так себе. Минусы: ходить надо каждый день, кроме воскресенья, по 4 академических часа. Курс сто часов, цена в пересчёте на часы норм. Плюс в том, что это даст ту базу, на которой ты уже сможешь практиковаться, а не заёбываться об каждое второе слово, ничто так не расхолаживает, как постоянное лазанье в словарь.
Ты родной язык по каким курсам освоил? Вот и на английский тебе репетитор нах не сдался.
Про развитие речи у детей ты видимо не слышал, кек
Про развитие речи у детей ты видимо не слышал, кек
Спрашивавший анон немного не ребенок. И про ращницу в усвоении языков у детей и взрослых явно не слышал уже ты.
Анон же явно про это и пишет, что родной язык ТС учил ребенком, в отличие от английского сейчас.
Тот анон, который зашел с
Анон пишет:
Ты родной язык по каким курсам освоил? Вот и на английский тебе репетитор нах не сдался.
приосанивался тем, что не надо никаких курсов и репетиторов, как родной выучил, так и английский выучишь.
Анон, который упомянул книжку Ивановой, огромное тебе спасибо!
Аноны, опять с вопросом по italki (американский английский).
Прошёл свой ознакомительный урок. Получил кучу поглажек от американского преподавателя, но мозгами понимаю, что это скорее обязательная социальная часть программы, а не реальное положение дел. Как можно в будущем убедить препода говорить и указывать на все косяки, которые делает ученик? Это вообще реально? Или с этим проще смириться и просто автоматически отнимать от того уровня, который заявляет преподаватель?
Для себя сделал вывод, что при всей нелюбви к доёбистым преподавателям, преподы с поглажками фрустрируют больше, чем мегеры, которых боишься( Синдром самозванца видимо просыпается(
Не могу нормально цитировать с лопаты, постараюсь вечером по пунктам, анон 3776 как боженька смолвил:
Да, это именно оно.
У меня НЕ нет мотивации к языку, но напротив она слишком высокоуровневая. Ожидания от скорости и качества усвоения материала в разы превышают реальность. Будь я аноненком 10 лет, мне было бы норм объемы. Но я хочу:
-
Как убедить мозг понизить планку? Кто предлагал перебраться в Мозгоправку, я согласен. )))
Отредактировано (2022-07-18 10:51:14)
Как убедить мозг понизить планку? Кто предлагал перебраться в Мозгоправку, я согласен. )))
У тебя нет мотивации изучать английский, у тебя мотивация сиять, к чему язык никаким боком. Это действительно вопрос для мозгоправки.
Аноны, где можно запросить помощь с переводом каламбуров? Не всмысле передачи, а тупо разобрать понять
Тот анон, который зашел с
Анон пишет:Анон пишет:
Ты родной язык по каким курсам освоил? Вот и на английский тебе репетитор нах не сдался.приосанивался тем, что не надо никаких курсов и репетиторов, как родной выучил, так и английский выучишь.
Но отвечаешь-то ты не тому анону, а другому, который как раз спорит с тем.
Аноны, где можно запросить помощь с переводом каламбуров? Не всмысле передачи, а тупо разобрать понять
В лингвофлуде
Но когда я пробовал почитать даже детский “Остров сокровищ”, то тоже был сбит с ног и деморализован массой незнакомой лексики и грамматики в первой же главе.
Вот на нём можно попробовать метод погружения, когда читаешь несмотря на деморализацию, незнакомую лексику выписываешь, как только что-то понял - шпаришь дальше.
Можно взять двуязычный вариант, типа вот такого:
https://linguabooster.com/ru/en/books/t … nd-21#read
Закрываешь листком бумаги правую колонку и пытаешься читать левую. Незнакомые слова смотришь в словаре. Даже если ты не знаешь слова part, one, old и buccaneer, ты посмотришь их и поймёшь, что "Part One - The Old Buccaneer" значит "часть 1 - старый пират". Значит, речь пойдёт о старом пирате.
Берёшь следующее предложение. "The Old Sea-dog at the Admiral Benbow" - Old ты уже знаешь, sea, dog, at и admiral посмотришь, Benbow загуглишь.
Старый море-пёс в адмирал Бенбоу? Хм, у нас было что-то про старого пирата. Может, это "морской пёс" (вспоминаешь, что вроде в английском определения могут формироваться через то, что ты ставишь одно существительное перед другим), то есть пирата так обозвали? А что он делает в адмирале? Тут можно слегка считерить и в русском варианте посмотреть, что "Адмирал Бенбоу" - это трактир, и старый пират, значит, туда пришёл или там находится.
И так далее. Понял примерно, что в первом абзаце рассказчика какие-то люди что-то попросили записать про остров сокровищ и что его папа был владельцем трактира, а в трактире поселился старый моряк - закрываешь левую часть и читаешь правую. Ловишь инсайт "Ах вот про что были эти выписанные незнакомые слова! Это не сабля порез, это шрам от сабли!"
Текст не полностью параллелен, поэтому в данном случае не пытайся обратно оттрассировать все русские слова в английские (например, справа написано "с сабельным шрамом на щеке", но слова "на щеке" ты в английском предложении не найдёшь, про щеку будет сказано позже).
Потом закрываешь правую сторону и снова читаешь левую. Стало понятнее, что происходит? Переходи ко второму абзацу.
Постепенно станет легче, ты привыкнешь к некоторым оборотам, наберёшься лексики.
Если читать "Остров сокровищ" сложно, посмотри что-нибудь на уровень А1 или А2 вот здесь:
https://2books.su/
Так анон, "Остров сокровищ" то ещё нихуевое чтение, не обманывайся идеей, что оно "детское". Книга, во-первых, написана давно, что почти гарантирует, что язык в ней сложнее, плюс она, блин, про пиратов, это миллион специализированной лексики.
Одними из самых простых текстов будут современные романы, особенно всякие простенькие романсы, там будет много бытовых диалогов и описаний, что на ранних уровнях более доступно
Янг эдалт типа сумерек самое то.
Ну или вот Бриджертоны. Язык элементарный, по-моему