Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#3076 2022-03-17 10:12:03

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон практически без опыта иероглифов смотрит на вас и чувствует себя как в игре "найди десять отличий"  =D

#3077 2022-03-17 10:20:52

Анон

не знаю про каких анонов с мнемониками вы говорите, я искренне первый раз интересуюсь

Анон пишет:

анон выдал себя как человека, никогда не учившего иероглифические языки :lol:

не быть тебе вангой никогда

#3078 2022-03-17 10:25:15

Анон

Анон пишет:

не быть тебе вангой никогда

ну если ты анон с фотографической памятью, то нивапрос
если же нет... то упс, можешь считать, что и не учил :lol:

#3079 2022-03-17 10:28:45

Анон

А я не сказал, что это был ты, но вас много таких среди изучающих. Так вот, визуальное запоминание без сопутствующих методов не работает, если ты не гений с эйдетической памятью (такого анона тоже помню, только не в темах языков), когда иероглифов в голове становится больше 500. И это одна из причин того, почему 90% материалов про японский и китайский на русском - это "инновационный метод, заговорите по-японски за 15 минут" и прочие методички начального уровня. Идеограммы запомнить глазами несложно. Вот только их в языке совсем чуть-чуть, а дальше начинается муторная работа по отличению и использованию нужных иероглифов, которые ничем внешне на "солнышко" или "глазик" непохожи, и все, сдуваются. Зато N5/HSK1 сдал, это ж уже почти выучил!

Отредактировано (2022-03-17 10:33:15)

#3080 2022-03-17 11:13:54

Анон

А как сами японцы /китайцы учат?

#3081 2022-03-17 11:18:32

Анон

Анон пишет:

А как сами японцы /китайцы учат?

ну китайцы с трёх лет учат :lol: им нужно на полторы тыщщи иероглифов больше

#3082 2022-03-17 11:18:54

Анон

В основном железной жопой. Прописывают много-много раз, ну и видят их вокруг постоянно, естественно.
На самом деле мнемонику они тоже юзают, я как раз видел курс китайского для китайских детей, где им постепенно рассказывают этимологию многих иероглифов (местами фолк-этимологию, лол, чтоб запоминалось проще, потому что реальная это запутанная жесть). Но это тоже скорее нововведения, в школах это писать, писать и еще раз писать.
Ну а с приходом автоввода через латиницу многие забывают, как писать, конечно) Сколько таких передач, где на улицах спрашивают рандомные иероглифы, и на память мало кто может серьезное число вспомнить.
Это не значит, что можно делать так же, автоввод же. "Если вам не нужен экзамен, можно не учить" - такое себе заявление. Читать со словарем, конечно, получится, если вообще ни слова не учить, но толка в этом немного.

Отредактировано (2022-03-17 11:21:37)

#3083 2022-03-17 11:30:57

Анон

китайский ребенок к концу начальной школы (у них это 6 лет) умеет читать 3000 иероглифов и писать 2500 (то есть 500 он только узнает визуально и знает чтение/смысл, а писать не должен уметь)
в хск 6 2200 иероглифов, которые складываются в 5000 слов. это на данный момент максимальный уровень, но по факту это B2+. в новом хск (собираются вводить в 2023-2024 вроде) максимальный уровень - хск 9, в нем 11к слов (иероглифов меньше).

в общем, даже если игнорировать грамматику и фонетику, это просто ДОХУЯ материала.

Скрытый текст

#3084 2022-03-17 11:43:48

Анон

В английском ниже порог вхождения, скажем так. Выучи алфавит, правила чтения и основную грамматику, а дальше фигачь инпут как не в себя, ты его уже более-менее воспримешь. Чтобы начать на том же уровне впиливать в азиатские, надо пофигачить подольше.

#3085 2022-03-17 11:44:31

Анон

Анон пишет:

максимальный уровень - хск 9, в нем 11к слов

Посмотрел для сравнения С2 у английского, первые ссылки гугла пишут 4500 слов. Но ведь брешут же! Фиг ты на высокую оценку всего с 4500 напишешь/поговоришь. Или напишешь?
Анон готовится только готовится к языковым, но был свято уверен, что вокабуляр надо весьма приличный иметь

#3086 2022-03-17 11:46:22

Анон

Анон пишет:

китайский ребенок к концу начальной школы (у них это 6 лет) умеет читать 3000 иероглифов и писать 2500 (то есть 500 он только узнает визуально и знает чтение/смысл, а писать не должен уметь)

после средней

#3087 2022-03-17 12:10:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

после средней

анон, у меня в руках учебники родной речи для китайской школоты. для 小学, с 1 по 6 класс. в конце у каждого учебника - список иероглифов "уметь читать", список "уметь писать".

школьная система, сверху китай, снизу сша

средняя школа - это 初中,+3 года, старшая - 高中.

#3088 2022-03-17 12:13:46

Анон

Анон пишет:

и сколько на выходе из старшей нужно знать иероглифов?

#3089 2022-03-17 12:18:04

Анон

Анон пишет:

старшая - 高中

отдельно анона умиляет, что старшая школа состоит из высокий и середина))) Люблю за это китайский.
Но, аноны, это случайно не оффтоп? У нас вроде есть тред китайского отдельный?

#3090 2022-03-17 12:23:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и сколько на выходе из старшей нужно знать иероглифов?

узнавать - 4-5к. таблица юникода вроде в себя включает 7к, это считая относительно редкие (например, те, которые в основном встречаются в именах и во всякой классике).

еще подсчеты

https://www.3rxing.org/question/19265bd … 55047.html сурс

#3091 2022-03-17 12:27:18

Анон

Анон пишет:

Но, аноны, это случайно не оффтоп? У нас вроде есть тред китайского отдельный?

Мы ж его не учим, а просто флудим ;D

#3092 2022-03-17 14:53:05

Анон

Анон пишет:

Мы ж его не учим, а просто флудим

Аноны, вы лучше флудите дальше. Помогает тем, кто присматривается к китайскому понять, какие подводные камни на каком этапе ждут

#3093 2022-03-17 15:07:41

Анон

Все индивидуально. Не первый раз слышу, что нужно ручками все прописывать для лучшего запоминания, пробовала, в итоге для меня на практике не работает вообще ни с одним языком, который учила. Зато другое работает. Так что личные особенности усвоения информации думаю не стоит отметать.

#3094 2022-03-17 15:23:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы лучше флудите дальше. Помогает тем, кто присматривается к китайскому понять, какие подводные камни на каком этапе ждут

+1
Я из всех сообщений поняла, что в китайский, видимо, не стоит лезть с отсутствием достаточного времени и железной дисциплиной. А если заниматься нерегулярно и бессистемно, то прогресс рано или поздно появится, конечно, но его будет недостаточно, чтобы использовать язык в работе. Так что особо нет смысла тратить время на китайский, лучше английский доведу до конца, он в любом случае больше пригодится

#3095 2022-03-17 15:30:25

Анон

Ты совершенно прав, анон.

#3096 2022-03-17 19:40:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, тут наверно многие с дуолинго знакомы, а с него вообще есть выхлоп? Я тут ковыряю пару языков, и по ощущениям баловство какое-то. Если курс до конца пройти, какой примерно уровень будет? Или может эффективнее по-старинке с учебниками учить? Хочу сэкономить время и силы просто.

По рекомендации анонов решила потыкать в арабский - 12 дней, а несколько букв уже запомнились в разных местах в слове. Если вижу где-то арабский на упаковках или в интернете - тут же пытаюсь искать знакомые буквы.
Для европейских языков с нуля такой пользы не было - когда пыталась учить португальский с дуолинго - максимум несколько слов запомнила, а потом эта однообразная зубрежка надоедает

#3097 2022-03-17 20:27:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, тут наверно многие с дуолинго знакомы, а с него вообще есть выхлоп? Я тут ковыряю пару языков, и по ощущениям баловство какое-то. Если курс до конца пройти, какой примерно уровень будет? Или может эффективнее по-старинке с учебниками учить? Хочу сэкономить время и силы просто.

Я прошла модуля три немецкого (это немецкий с английского, если что), а потом полезла на курс DW, который тут приносили, с Nicos Weg, и для начала прошла тест по определению уровня. Тест мне выдал, что можно сразу А2, А1, мол, вы уже знаете.

#3098 2022-03-17 20:41:19

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

+1
Я из всех сообщений поняла, что в китайский, видимо, не стоит лезть с отсутствием достаточного времени и железной дисциплиной.

+100
я правда захотел китайский еще до событий в реале и начал ковырять на дуолинго, но походу вообще даже не представлял масштабов, вы открываете глаза, аноны

#3099 2022-03-17 20:43:28

Анон

Анон пишет:

я правда захотел китайский еще до событий в реале и начал ковырять на дуолинго, но походу вообще даже не представлял масштабов, вы открываете глаза, аноны

да, я тоже начинал с дуолинго и в результате понял, что без хорошего преподавателя ничего не выучу
дуолинго отличная вещь, но это не самоучитель, а средство повторения

#3100 2022-03-17 20:44:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, тут наверно многие с дуолинго знакомы, а с него вообще есть выхлоп? Я тут ковыряю пару языков, и по ощущениям баловство какое-то.

Баловство, но вполне себе помощь при изучении по более серьезным программам. И когда выгорание или бросишь на время язык - хорошо помогает вкатиться обратно, потому что не напрягает и типа поддержку дает)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума