Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#183326 Вчера 17:08:33

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Я бы перезвонила в сбер и описала им эту ситуацию.

#183327 Вчера 17:21:58

Анон

Блин, что-то еще тревожнее стало. Я ей говорила, но она уперлась: "Всё нормально, я же за ней этот код повторила, а не из смс". И с ИИ говорить не хочет.
Сейчас позвоню, скажу еще раз.

Спасибо, аноны!  :heart:  Но если кто-то еще что-то может сказать (может, сталкивались с таким уже?), я буду здесь.

Да, кстати, добавлю: она редко использует карту, примерно раз в месяц вот так переводит на три, что ли, номера небольшие суммы (меньше 1000). Может, из-за этого перевод показался подозрительным?

#183328 Вчера 17:42:23

Анон

Анон пишет:

Это Сбербанк так перестраховывается или ее развели, но я не понимаю, как?

Развели, сейчас могут начать звонить от имени полиции/ФСБ/ службы безопасности/чёрта в ступе, говорить, что мошенники получили доступ в её счетам и щас как профинансируют террористов, но можно всё спасти, если... (дальше зависит от их схемы)

Пусть никакие коды не называет, ни с какими "полицейскими" не сотрудничает, никаких денег ниоткуда не снимает и на "безопасные счета" не кладёт, никакие задания не выполняет, кредиты и "встречные кредиты" не берёт.
Если представляются полицейскими - разговор короткий, заведено дело - вызывайте повесткой, всё.

В Сбер можно позвонить самой (по номеру 900 или указанному на карте) и узнать, какие были недавние операции по счёту, блокировали его или нет.

#183329 Вчера 18:00:31

Анон

вопрос глупый и фандомный, наверное.
все чаще встречаю что чудовище франкенштейна это такая заарбуженая злым учоным няша.
но франкенштейн это не моя трава и вся что я знаю это устоявшиеся клише и собственно сюжет давным давно прочитаной книги. Но там он был вполне себе силен, умен и считал себя охуенным? это я плохо помню, это фандом просто нашел пожалейку или это уже и в кино просочилось?

#183330 Вчера 18:00:51

Анон

Короче, позвонила она на 900, ответили, что да, в целях безопасности заблокировали, со счетом всё в порядке, перевести деньги можно будет завтра.
И всё равно тревожный анон-подозревака неспокоен. "А ты точно в Сбербанк попала, ты 900 сама набрала 9-0-0 или нажала на повтор?"
Аноны, когда в Сбербанк звонишь с номера, привязанного к карте, оператор сразу по имени-отчеству приветствует?

Про схемы, описанные аноном выше, она знает. Я ей повторяю это регулярно для профилактики. Заблокировали еще в обед, я тогда сразу сказала: будут звонить незнакомые номера, не отвечай на звонки вообще! Не звонили.

Завтра посмотрим.

Как же это всё настоиграло!!!

#183331 Вчера 18:07:41

Анон

Как размягчить закаменевший кусок глины? Пробовал заворачивать в мокрую тряпку, тряпка высыхает, а глине хоть бы хны.

#183332 Вчера 18:12:16

Анон

Раздробить и снова замешать.
Ну или залить водой, подождать, пока раскиснет, воду слить, глину использовать.

#183333 Вчера 18:19:43

Анон

Анон пишет:

Блин, что-то еще тревожнее стало. Я ей говорила, но она уперлась: "Всё нормально, я же за ней этот код повторила, а не из смс". И с ИИ говорить не хочет.

Не надо говорить с ИИ, надо добиваться живого оператора. Я туда довольно давно звонила, уже забыла алгоритм, но одно из двух. Если там меню с номерами, нажимаешь ноль. Опять робот, переспрашивает - опять ноль. И так раза четыре.

Если меню типа "назовите ваш вопрос", голосовое, говоришь громко и четко: "Хочу поговорить с оператором". "А по какому вопросу поговорить?" - опять тупо повторяешь "Хочу поговорить с оператором". Тоже раза четыре, и тогда "Переключаю вас на оператора". И будет живой человек.

Анон, советую тебе позвонить самому, добиться оператора и всё объяснить. Что родственница, будь готов назвать ее телефон и имя. Там вроде нормальные умные операторы сидят.

Еще вариант, тоже скорее для тебя, чем для родственницы: в Сбербанке онлайн есть чат. Там тоже надо добиться живого оператора - и там, опять же нормальные умные люди. Мне отвечали на довольно непростые вопросы о моих счетах, и они сами могут что-то там менять. Не знаю, как для других, но они поймут если объяснить что родственница (например) пожилая и ей сложно с роботами и чатами, поэтому сама не стала звонить разбираться.

#183334 Вчера 18:20:38

Анон

Анон пишет:

когда в Сбербанк звонишь с номера, привязанного к карте, оператор сразу по имени-отчеству приветствует

Обычно да. И не только в Сбербанк, во многих техподдержках автоматически по номеру телефона определяют клиента.

#183335 Вчера 18:23:04

Анон

Анон пишет:

Развели

Вот совершенно необязательно, потому что Сбербанк сейчас действительно блокирует все подряд, и по описанию анона на развод это не похоже. Что ему в банке и подтвердили. Хэппи энд.

#183336 Вчера 18:26:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, когда в Сбербанк звонишь с номера, привязанного к карте, оператор сразу по имени-отчеству приветствует?

По-моему да, хотя звонила давно. И даже в банкомате - карту вставляешь, и приветствует по имени. Меня бесит, т. к. вокруг стоят люди, и теперь они знают, как меня зовут (

Думаю, раз звонила по 900 - то всё должно быть норм.

Более того, вполне возможно, что если счет заблокирован, то по звонку привязанному к этому счету ты уже сразу попадаешь на робота со словами "ваш счет заблокирован, разблокируется завтра". Меня как-то заблочили за вход "из Амстердама" (пару лет назад, когда впны были не настолько еще всеобщей фичей )). И кажется тогда так было. Но оттуда точно так же можно попасть на оператора.

#183337 Вчера 18:27:01

Анон

Анон пишет:

Вот совершенно необязательно, потому что Сбербанк сейчас действительно блокирует все подряд, и по описанию анона на развод это не похоже. Что ему в банке и подтвердили. Хэппи энд.

Блокировать-то он блокирует, но что он голосом звонит и требует пересказывать ему какие-то коды - вот это впервые вижу.

#183338 Вчера 18:47:10

Анон

Анон пишет:

да, в целях безопасности заблокировали, со счетом всё в порядке, перевести деньги можно будет завтра.

Ничоси, из-за такой маленькой суммы столько неприятностей. Сбером не пользуюсь, но в другом банке одалживал брату крупные суммы, он еще и просил в последний момент. Если бы блокнули, мы оба бы оказались в заднице.

И напоминаю анонам, что перед НГ мошенники особенно активизируются. А пожилым родителям надо ставить ролики на ютубе про мошню, их там миллион.

Мне пару лет назад, как раз когда я перед НГ летал на горящей жопе, позвонили "из УК". И я поверил!!! Но с перепугу начал вопить в телефон, как бешеная выпь, там решили не связываться с ебанутым.

Тема про мошенников здесь https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2413&p=106

Отредактировано (Вчера 18:52:15)

#183339 Вчера 18:50:18

Анон

Анон пишет:

Ничоси, из-за такой маленькой суммы столько неприятностей.

Мне весной заблокировали карту когда я сам себе перевёл 4 тысячи рублей из одного банка в другой  :fuuu: Пришлось в банк ножками идти

#183340 Вчера 19:16:53

Анон

Аноны, я, когда печатаю пост на холиварку на компе, иногда случайно отправляю его недописанным. Вот только что это случилось, и я уже который раз обратил внимание, что моя рука даже близко к энтеру не была. Наоборот, правая рука была на середине букв, а левая с левого края. Что я такое нажимаю, что пост отправляется, кто знает?

#183341 Вчера 19:27:28

Анон

Анон пишет:

Что я такое нажимаю, что пост отправляется, кто знает?

Tab. Эта кнопка выделяет кнопку "Отправить", и дальше пробел или ентер подтверждают нажатие.

#183342 Вчера 19:28:56

Анон

Анон пишет:

Tab. Эта кнопка выделяет кнопку "Отправить", и дальше пробел или ентер подтверждают нажатие.

Ааа, да, похоже, сначала tab, потом пробел, я как раз набирал слово, которое оканчиватеся на "й". Спасибо!

Отредактировано (Вчера 19:30:31)

#183343 Вчера 19:36:50

Анон

Анон пишет:

Блокировать-то он блокирует, но что он голосом звонит и требует пересказывать ему какие-то коды - вот это впервые вижу.

Голосом, но это был ИИ. Но тоже впервые так, тем более на этот номер она уже отправляла деньги раньше. Поэтому и подозрительно.

Анон пишет:

Не надо говорить с ИИ, надо добиваться живого оператора.

Твердить одну и ту же фразу я ее научила. А вот про 0 не знала, спасибо!
Да и вообще, она, кажется, первый раз вот так звонила именно в банк, раньше никогда проблем не было. Поэтому еле уговорила.

Анон пишет:

они поймут если объяснить что родственница (например) пожилая и ей сложно с роботами и чатами, поэтому сама не стала звонить разбираться.

Так получается, любой, кто знает ФИО и телефон другого человека, может представиться его родственником?

Анон пишет:

напоминаю анонам, что перед НГ мошенники особенно активизируются.

Только вчера прочитала про такую новую схему:
Мошенники звонят на горячую линию банка, используя данные жертвы, сообщают, что потеряли телефон и просят заблокировать счет и доступ к интернет-банку.
Счет блокируют.
После этого звонят владельцу счета, говорят, что счет заблокирован, и просят подтвердить личность, назвать код из смс или данные карты.
Если человек не ведется, они начинают шантажировать и угрожать родственникам жертвы или могут совершать ложные вызовы экстренных служб якобы с номера жертвы.

Аноны, спасибо вам всем за ответы, поддержку и ваши истории!

#183344 Вчера 20:05:04

Анон

Анон пишет:

Так получается, любой, кто знает ФИО и телефон другого человека, может представиться его родственником?

И что? Цель ведь только в том, чтобы побеседовать с оператором Сбера и выяснить, могли ли звонить по такому поводу сотрудники Сбера - или это были мошенники?

Можно и не называть имя, получить такую консультацию вообще в теоретическом случае. А если скажут "мошенники", вот тогда уже с этой информацией поговорить с родственницей и убедить пожаловаться. Или, если так дейстивтельно делают в Сбере - успокоить родственницу.

Разумеется, никаких операций со счетам сотрудники Сбера делать не будут, если звонок с другого телефона.

#183345 Вчера 20:17:35

Анон

Анон пишет:

но что он голосом звонит

Бывает. Я так городской телефон оплачивал и они позвонили. Все остальные платежи норм, а мгтс подозрительный)

#183346 Вчера 20:33:46

Анон

Не знаю, сюда или лучше в другой тред. Аноны, а рекните марки качественного шоколада для подарка? Желательно молочного.

#183347 Вчера 20:35:18

Анон

Анон пишет:

лучше в другой тред

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=550 — Сладкоежек тред, в нем вернее подскажут.

#183348 Вчера 22:45:30

Анон

Анон пишет:

Короче, каким местом организм мимо сознания может чуять, сколько сейчас на часах нарисовано?

у меня родственница умеет угадывать время с погрешностью до 5 минут. Она говорила "не знаю, как это получается. Ну вот как на местности ты же просто знаешь куда идти". Но у меня-то как раз топографический кретинизм  =D Я двигаюсь по ориентирам типа "красный дом", "парикмахерская". Но неоднократно слышал, что есть люди у которых как бы встроенный навигатор, и они строят карту по нему.
Так вот может у угадывателей времени просто в мозге есть функция отслеживания ритмов тела, а потом они фоново адаптируют ее под конкретное измерение. Типа щас я в России, и когда у меня выработка мелатонина усиливается - это 7 вечера, а проведя несколько дней в Германии, я привыкаю, что это 5.

#183349 Вчера 22:49:20

Анон

Я сейчас смотрел видео на ютубе, которое буквально за пару минут до этого вышло. Поставил лайк в процессе и он был первым, но пока досматривал ролик, мой лайк обнулился. Это какие-то глюки ютуба или кто-то в это же время поставил дизлайк?

#183350 Вчера 22:57:56

Анон

Анон пишет:

Короче, каким местом организм мимо сознания может чуять, сколько сейчас на часах нарисовано?

Бессознательным )) Думаю, это вариант интуиции, то есть разная информация обрабатывается мимо сознания. Это и биоритмы организма, и опыт, и какие-то звуки или движения. Сон к тому же состоит из довольно устойчивых фаз ии организм может помнить, когда ты его будишь ))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума