Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#181201 Вчера 12:01:46

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Он её увидел, когда ей было 7 лет и в шутку сказал, что женится на ней. Годы прошли, они снова увиделись(когда она уже повзрослела) и он таки слово своё сдержал. Прямо самосбывающееся пророчество какое-то!

Ну, честно говоря, это было несложно  ;D

Ее мать, Аум Сонам Чоки, родом из семьи Бумтанг Пэнгтей (одна из старейших дворянских семей Бутана). Отец Сонам Чоки был сводным братом двух королев Бутана, Пхунцо Чоден (прабабушки нынешнего короля) и ее сестры Пемы Дечен.

Её предком также является 48-й Друк Деси и 10-й Пенлоп Тронгсы Джигме Намгьяла (отец короля Угьена Вангчука и ее прапрабабушки Аши Йешай Чоден). Король и королева Бутана - дальние родственники.

Но она красотка, конечно

Скрытый текст

#181202 Вчера 12:06:42

Анон

Анон пишет:

Он её увидел, когда ей было 7 лет и в шутку сказал, что женится на ней

:smoke: я погуглил их разницу в возрасте и это перестало быть милым

#181203 Вчера 12:07:26

Анон

А что, ей все еще семь лет? :lol:

#181204 Вчера 12:30:00

Анон

Насчет брака, у меня такое подозрение, что в случае пушкинской Татьяны проблема не в возрасте, а в ограниченности, так сказать, брачного ассортимента.
Дальнее поместье, круг общения - только соседи. Все завидные женихи, которые проявляли интерес, уже посватались и получили отказ.
И сложилась довольно неприятная ситуация, не самая красивая и общительная девушка всем отказала, новых знакомств не предвидится, в местном сообществе она наверняка слывет угрюмой букой, и что с ней делать?
Мать мудро распорядилась "В Москву, на ярмарку невест!".

Upd -  перечитал и подумал, что эта же причина могла быть и у других случаев страданий про "До сих пор не замужем". У большинства людей тогда был довольно ограниченный круг общения, все про всех хорошо знали, и, если у девушки не получалось выйти замуж за несколько лет после достижения брачного возраста, шансы выйти замуж вообще начинают стремиться к нулю.

Отредактировано (Вчера 12:40:28)

#181205 Вчера 12:38:54

Анон

И в итоге даже такую буку удалось выдать замуж.

#181206 Вчера 13:05:36

Анон

Анон пишет:

перечитал и подумал, что эта же причина могла быть и у других случаев страданий про "До сих пор не замужем". У большинства людей тогда был довольно ограниченный круг общения, все про всех хорошо знали, и, если у девушки не получалось выйти замуж за несколько лет после достижения брачного возраста, шансы выйти замуж вообще начинают стремиться к нулю.

Ну да, см. те же "Гордость и Предубеждение", где на появившихся в сельской местности молодых-богатых-неженатых Бингли и Дарси бросаются как пираньи. Потому что в Меритоне и округе не так много людей, богатых еще меньше, все давно друг с другом знакомы, чаще всего с детства. Кто хотел - уже позвали замуж и получили согласие или отказ, кто не хотел - уже и не позовет скорее всего. А девиц надо за кого-то выдавать, желательно обеспеченного и с неплохим статусом. А где ты его возьмешь, нарисуешь?

Поэтому у той же Элизабет в романе ни разу не было проблем с тем, что она в свои 22-23 слишком старая. У нее были проблемы с тем, что она слишком бедная (не в моменте, но майорат + 5 дочерей = никто из них не получит ни существенного наследства ни приданого) и что она нигде кроме Меритона и родной усадьбы не бывает. Все потенциальные женихи ее уже видели и она их объехидничала. И предложения ей по итогу делают вначале неместный Коллинз, потом неместный Дарси. Причем Коллинз прямо озвучивает причину брачных проблем Элизабет, и она (пока) не имеет отношения к возрасту:

Мне вовсе не кажется, что я недостоин вашей руки или что условия жизни, которые я в состоянии вам предложить, могут вас не устраивать. Мне особо благоприятствует мое положение в обществе, связи с семьей де Бёр и родство с вашим семейством. И, несмотря на все ваши достоинства, вы должны понимать, что вам может не представиться нового случая выйти замуж. Незначительность вашего приданого может ослабить всю притягательную силу вашей красоты и прочих положительных качеств. Поэтому я считаю, что в глубине души вы вовсе не намерены мне отказать.

Джейн Беннет уже к 25 и у нее те же проблемы, но старой девой без надежд на замужество ее не воспринимают. Собственно, когда с крючка срывается Бингли и она немного приходит в себя, родня принимает самое логичное решение - ее отправляют пожить к дяде с тетей в Лондон. Формально - чтобы развеялась, фактически - чтобы повертелась в новом обществе и показала себя потенциальным женихам. Потому что в Лонгборне она действительно досидится до старой девы.

#181207 Вчера 13:17:29

Анон

Анон пишет:

Но под шубой вечерний наряд может помяться

Они и без того в мятом ходили  :lol:
На портретах видны складки на платьях от лежания в сундуке.

#181208 Вчера 13:19:46

Анон

Анон пишет:

Они и без того в мятом ходили 

Да, с глажкой мало заморачивались, плюс многие натуральные ткани сильно мнутся сами по себе

#181209 Вчера 13:33:02

Анон

Анон пишет:

не в моменте, но майорат + 5 дочерей = никто из них не получит ни существенного наследства ни приданого

Кстати, только сейчас задумался. Я помню, что если они не выйдут замуж до смерти отца, то им жопа. Но приданого-то почему? На него вполне можно отсыпать бабла и добра, которое нет смысла хранить для наследника. Или у них действительно ценного только земля?

#181210 Вчера 13:46:59

Анон

Анон пишет:

Кстати, только сейчас задумался. Я помню, что если они не выйдут замуж до смерти отца, то им жопа. Но приданого-то почему? На него вполне можно отсыпать бабла и добра, которое нет смысла хранить для наследника. Или у них действительно ценного только земля?

Приданое у них было, просто небольшое. Но там у каждой был доход с тысячи фунтов. Это даже в самом худшем варианте позволило бы каждой снимать небольшой дом, держать прислугу и жить вполне достойно. Просто в их кругах это было ни о чем.
А майорат вообще не позволяет дробить поместье, все, что дает поместье, идет только семье владельца. То есть станет владельцем мистер Коллинз, и поедут сестры Беннет прочь.

#181211 Вчера 13:51:55

Анон

Анон пишет:

Там отец (про мать с ее умом говорить нечего) особо не экономил. Жили-то они неплохо, содержали имение со слугами и домоправительницей, выезд, мать и дочки хорошо одевались, у девочек были деньги на карманные расходы. Родители еще нестарые, поженились молодыми, миссис Беннет здорова и активно рожала, они очень долго были уверены, что у них будет сын и Лонгборн унаследует он. Что уже не будет - осознали вот совсем недавно, несколько лет назад, когда серьезно копить было уже поздно.

Скрытый текст

Миссис Беннет - "дочь меритонского стряпчего", своих серьезных денег и наследства у нее тоже нет, мистер Беннет женился на ней чисто на силе юношеской влюбленности. Правда, ее брат, мистер Гардинер, человек небедный, но заработал он, кажется, сам, пойдя в торговлю.

#181212 Вчера 13:58:31

Анон

А в телефоне можно как-то копировать свои записи с одного сайта на другой? Допустим, я набираю текст во вконтакте, а потом копировать его на фикбук. Или из заметок. Есть вообще способы так делать?

#181213 Вчера 14:00:28

Анон

Анон пишет:

Правда, ее брат, мистер Гардинер, человек небедный, но заработал он, кажется, сам, пойдя в торговлю.

И у него свои дети есть.

#181214 Вчера 14:00:38

Анон

Анон пишет:

А в телефоне можно как-то копировать свои записи с одного сайта на другой? Допустим, я набираю текст во вконтакте, а потом копировать его на фикбук. Или из заметок. Есть вообще способы так делать?

Копировать—вставить?
Не совсем понимаю, в чем вопрос.

#181215 Вчера 14:02:38

Анон

Анон пишет:

Cмотря что за версия операционки и клавиатура. На последних андроидах с гуглоклавиатурой можно, там есть буфер обмена, который еще и несколько записей хранить может.

#181216 Вчера 14:09:24

Анон

Анон пишет:

Но там у каждой был доход с тысячи фунтов. Это даже в самом худшем варианте позволило бы каждой снимать небольшой дом, держать прислугу и жить вполне достойно.

Маленький домик и очень скромную прислугу =D  Но буквально с голоду не помрут, да.
Тут еще заковыка в том, что Беннетов принято считать чуть ли не бедными, а дочерей эдакими золушками. Но они не. Годовой доход мистера Беннета всего в два раза меньше чем у "богача" мистера Бингли. Бингли не совершает никакого мезальянса, женясь на Джейн, и даже Дарси, чьи предки из нетитулованного дворянства, совершает очень условный мезальянс, женясь на Элизабет. Горит от него в основном у леди де Бер, а в обществе-то Элизабет примут. Заковыка в том, что они не принесут денег мужьям, а позволить себе такое могут только влюбленные богатые мужчины. В Элизабет был, например, влюблен полковник Фицуильям, родственник Дарси по матери, но он младший сын, у него есть громкое имя и нет денег, и он честно намекнул Элизабет, что она конечно прекрасна, но младшие сыновья обычно не женятся по любви.
А Беннеты в свою очередь не хотят понижать планку, и выдавать дочерей обеспеченного джентри за какого-нибудь служащего, аптекаря или небогатого военного. И для самих девочек жизнь на проценты с наследства в тысячу фунтов в маленьком домике с парой слуг и экономией после смерти отца будет восприниматься именно как бедность, они-то привыкли к другому.

#181217 Вчера 14:12:38

Анон

Анон пишет:

Это какая-то культурно-историческая тема в странах Азии или просто популярный шаблон для сериалов?
Из сериалов других стран смотрю только ужасы и детективы - там такого обычно нет.

И то, и другое, и не только в других странах. В Азии просто интенсивнее, потому что там концепция кармы и перерождений. Индия туда же.

Когда Данте Алигьери впервые увидел Беатриче, они оба были уровня младшеклассников, и это не самая редкая история в еврокультуре.

#181218 Вчера 14:13:35

Анон

Анон пишет:

На последних андроидах с гуглоклавиатурой можно

Всегда можно было же  O_o
Специально попробовала в древнем телефоне со вторым андроидом: текст из Блокнота успешно скопировался и вставился в поисковую строчку Контактов.

#181219 Вчера 14:19:24

Анон

Анон пишет:

И у него свои дети есть.

Да, и много. И они с женой еще молоды, могут нарожать еще. Так что на содержание от Гардинеров рассчитывать бессмысленно.

#181220 Вчера 14:24:37

Анон

Аноны, вы как-то очень удалились от глупых вопросов в сторону литературного треда ))
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1414

#181221 Вчера 14:31:13

Анон

Анон пишет:

Всегда можно было же 

Просто не говорю о том, о чем не знаю, я честно не помню уже, как там было на первых андроидах

#181222 Вчера 14:40:50

Анон

Можно ли чем-то объяснить непереносимость некоторыми людьми определенной консистенции еды? Мы сейчас не про ситуации "будешь с голоду помирать, сожрешь", а про обычные ситуации, когда человека начинает натурально тошнить не от содержания, а от формы. Например, он нормально ест мясо с бульоном, компот, кашу, но при этом не может без насилия над собой есть холодец, кисель или пудинг какой-нибудь. Регулярно встречаю жалобы "слишком неприятная на вкус текстура, аж тошнит".

#181223 Вчера 14:49:10

Анон

Анон пишет:

Можно ли чем-то объяснить непереносимость некоторыми людьми определенной консистенции еды?

А это не аутичные черты? По крайне мере я именно там это встречал.

#181224 Вчера 14:52:00

Анон

Анон пишет:

Можно ли чем-то объяснить непереносимость некоторыми людьми определенной консистенции еды

Какие-то детские ассоциации мб?

#181225 Вчера 15:02:13

Анон

Анон пишет:

Можно ли чем-то объяснить непереносимость некоторыми людьми определенной консистенции еды?

А простое «не нравится» почему не годится?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума