Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Разные могли быть привычки в разных семьях. Но в целом объяснение понял.
Ни с какими привычками ты из деревни в город в театр не доберешься 
Ни с какими привычками ты из деревни в город в театр не доберешься
Деревня где-нибудь под Дмитровом и село Коломенское — обе были подмосковные деревни. Но расстояние до условного Большого театра сильно разное.
Есть еще такой Лотман.
Вот, кстати, вопрос. У меня есть четкое воспоминание, что где-то у Лотмана я читал, что раньше "черный" означал (или включал в себя) синий, поэтому "очи черные" это синие. Но потом искал и что-то ничего такого не нашел. Это эффект ложной памяти?
село Коломенское
15 км до центра Москвы по прямой. Зимой. Да хоть бы и летом, все равно далеко, и нужды нет. Потому что если у тебя Коломенское, то у тебя и дом в центре Москвы, на кой ляд тебе в мыле переться в театр.
Неужели так сложно?
Отредактировано (2025-10-22 20:18:00)
у Лотмана я читал, что раньше "черный"
Лотман у нас вроде по 19 веку специалист, в 19 веке черный от синего отличали. Это у тебя очередные древние греки, которые якобы цветов не знали, отсталые люди.
А супружеская близость? Не все же браки были договорные, многие и по любви жили. Что это за семья, когда нельзя заснуть в обнимку с любимым человеком!
На супружескую близость приходили друг к другу в спальни. Конечно, браки были разные и кто сильно хотел, спал в обнимку. Но у них всё равно должны были быть личные комнаты с одеждами и украшениями, где слуги могли их собрать.
Постом анона в Заебавших родственниках навеяно.
Как узнать, жив ли мой отец? Он ушёл из семьи, когда мне было три года, за все годы моей жизни никак не давал о себе знать. Знаю, что у него был второй брак и дети от этого брака, и у этих детей очень возможно, что есть уже свои дети.
Узнать хочу в шкурных интересах: не думаю, что за свою жизнь он скопил великие богатства, тем не менее если от этой паршивой овцы я могу урвать клок, то очень бы хотелось его урвать. И вот хотелось бы понимать, как мне действовать.
Это юридический вопрос, а не глупый: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5547
Это юридический вопрос, а не глупый: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5547
Благодарю, анон
Вот люди могут заблудиться в лесу. А дикие звери? Если нет, как они ориентируются?
Вот люди могут заблудиться в лесу. А дикие звери? Если нет, как они ориентируются?
Люди, которые в лесу живут, тоже хорошо в нём ориентируются. Деревья разные, камни, там опушка, тут куст заметный, если ты на одни и те же ежедневно смотришь, ты их уже узнаёшь.
А ещё у многих животных нюх острее, чем у человека.
Смотря кто и как.
Привычка, запахи, у птиц внутренний компас
Ты не сравнивал человека и зверя, в своем дворе или районе, если ты его исходил, ты тоже не заблудиться, так и зверь в лесу, если не выйдет за свою привычную зону обитания, вряд ли заблудится, память-то у них есть.
При этом если ты с собой взял собачку в лес и донес ее до точки в середине леса так, что она не сможет почуять твой след, а потом точно так же бесследно исчез, то из лесу собака вряд ли выйдет.
Я, конечно, читал про котов, которые проходили сотни километров, возвращаясь домой, но не слишком в это верю
Запахи, метки.
Звериные тропы.
В лесах диких (без людей) звериные тропы очень заметны, они как человеческие.
Никто не ездил из усадьбы в театр Онегина вроде в школе проходят. Если появляется желание ходить в театры, из усадьбы переезжают в город.
Давайте начнем с того, что театральный сезон (а также сезон балов и пр.) - это холодное время года. Он начинался осенью и продолжался до весны. Летом представлений не было, балы обычно не давались, в городе было скучно и душно, поэтому знать разъезжалась по поместьям. Слуги подготавливали загородные дома к приезду, хозяева всем кагалом с горничными-няньками-гувернантками-приживалками въезжали и тусили там до конца августа, после чего начинались сборы, кагал отъезжал обратно в город, где начинался сезон, а загородное поместье убиралось, вещи прятались, мебель накрывалась чехлами. До следующего лета хозяева тусили в городе.
Само собой, это "стандарт". То есть, были семьи, которые жили в загородной усадьбе все или почти все время, были наверное и оригиналы, способные смотаться из своего Волчехуйска в театр в Петербург зимой. Но это исключение, особенно последний вариант. Вообще постоянное проживание в семейном поместье считалось скучным именно потому что новых лиц нет, развлечений нет, театров и балов нет, соседи наезжают только летом. На это шли люди определенного склада, и любителями театра они, как правило, не были.
Энциклопедия русской жизни. Тоже в школе сообщают. Есть еще такой Лотман.
Это образное выражение для красоты. Разумеется, текст с тремя (!) важными персонажами никакой энциклопедией быть не может.
Так метки же, повсюду метки, оставленные сородичами и другими животными. Звери читают их как карту с названиями улиц и номерами домов.
А супружеская близость? Не все же браки были договорные, многие и по любви жили. Что это за семья, когда нельзя заснуть в обнимку с любимым человеком!
Как тебе уже написали, спальня, это не то место, где люди раздевались, одевались причесывались и мылись. В любом поместье к спальням хозяина и хозяйки примыкают гардеробные, и именно там совершался туалет. Комната, где хозяйка дома умывалась, одевалась, отдыхала, ее неприкосновенное личное пространство, называлась будуар.
Одно другому никак не мешает.
Но - спальни через дверь, отдельные будуары, ширмы, в конце концов, у тех, кто победнее.
Понятное дело, это все удел белых людей, мелкие мещане прекрасно спали в одной комнате.
На это шли люди определенного склада, и любителями театра они, как правило, не были.
Вот да. Некоторые из них выезжали чисто ради дочерей повыгоднее продать, несколько раз в год, а не на постоянку, а кто сильно побогаче, те могли театр и в своем поместье завести, как Шереметев в Останкино, например.
Что это за семья, когда нельзя заснуть в обнимку с любимым человеком!
Обычная любящая семья.
Блин, 21 век на дворе, цивилизованные люди не считают ненормальным ОС и АС, ЛГБТ и асексуалов, но дрыхнуть надо только вместе, даже если некомфортно.
Продолжу исторические вопросы. Иногда встречаю насмешливые упоминания о том, что "раньше" (без привязки к конкретному временному периоду, но думаю имеется в виду что до 20 века) в 30 лет человек уже считался дохуя старым, в ШКЯ в серии про классическую книгу это обыгрывалось. При этом в книгах ничего такого нет. Точнее, там какое-то смешанное отношение скорее. Например, в книге, которую я читал последней, героини возраста 25-30 лет могли одинаково и комплексовать что пора бы замуж и что чёт часики тикают, и, в другой ситуации, думать "я ещё молодая красивая девушка". И про них тоже так могли говорить и думать.
Вопрос. Это выходит миф, что прям старыми считались в том возрасте, когда в наше время это ещё молодость? Или, если это было, с какого периода это начало меняться?
Очень внезапный конечно вопрос, особенно здесь, но я резко осознал, что я плохо понимаю, что такое фандом. Не как сама любимая книга, фильм, игра, вселенная и т.д., когда всё это обобщённо зовут "мои фандомы". А вот как сообщество. Как это выглядит? Точнее, как именно люди объединяются и собираются по этому признаку? С субкультурами понятно, с отдельными фандомами типа толкинистов тоже понятно - эти могут выезжать на игры, тусить и всякое такое. С фанклубами групп тоже понятно - обычно есть плюс-минус один типа официальный, а вокруг него можно найти объединения помельче. А если это какое-нибудь аниме, например? Причём не особо популярное? Получается, часть людей сидит в каком-нибудь паблике вк, часть в каком-нибудь тг-чате, часть вообще не знает, что кто-то вообще с кем-то объединяется и так далее. Или вот например пишут иногда что-то в духе "в моём фандоме постоянные скандалы/в моём фандоме есть тренд вот на это" и т.д. Это тоже подразумевает, что между фанатами этого фандома есть какая-то связь, что люди друг о друге знают, знают о скандалах-интригах-расследованиях и всё такое прочее.
Или, если это было, с какого периода это начало меняться?
Когда продолжительность жизни изменилась, раньше она была меньше и взрослыми считались раньше. Наверное можно считать примерно когда медицина развилась и антибиотики появились, думаю плюс минус с конца 19 века.
А в каких книжках героини комплексуют про часики?
часть людей сидит в каком-нибудь паблике вк, часть в каком-нибудь тг-чате
Это! Ещё твиттер, тумблер, блюскай и тд.
А в каких книжках героини комплексуют про часики?
Я другой анон, навскидку помню Диккенса, "Записки Пиквикского клуба", там упоминается семья с дочерьми уже за 20, которых родители одевали в легкомысленные платьица, чтобы скрыть возраст и как-нибудь выпихнуть замуж, т.е., подразумевается, что очень они засиделись в девках, неприлично.
Хотя кто его знает, это сатира.
Подозреваю, что тогда было вообще другое понимание взрослости и старости, других компонент оно складывалось.