Вы не вошли.
Для обсуждения матчасти и фанатского сгребания в кучу.
От пострадавшего анона, который проходил мимо и ничего не понял
琅琊榜 (Langya Bang)/Список Ланъя/Список архива Ланъя/Nirvana in fire 2015, 2017)
снято по одноименному веб-роману китайской писательницы Хай Янь
Жанры: исторический, драма, политика, уся/сянься, приключения, военный
Всякое официальное: дорама рус. | новелла (174 гл): анлейт | рулейт: гл.1-17+сравнение редакций, с 18-й гл., перевод-2, перевод-3 (с кит) | маньхуа рус.
Страницы дорамы: вика, англовика, китаевика, Baidu
Всякое фандомное: сообщество+обзоры по сериалу и роману на дайри | обзор дорамы с картинками | энциклопедия | сравнение всех версий новеллы Versions of Nirvana in Fire (Novel) | сводная таблица переводов фиков по фэндому Список Ланъя на русский
А потом этот тред открыл
Помогло?
Помогло?
Ну вообще да
Я еще для успокоения скачал себе пол АОЗа, оба сезона и даже запомнил, кого как зовут ))))
Я еще для успокоения скачал себе пол АОЗа, оба сезона и даже запомнил, кого как зовут ))))
Серьезный подход к делу как у МЧС
Серьезный подход к делу
Ну нельзя же просто почитать кинковый фичок про сомцесучек и не полезть разбираться в обоснуе и каноне
Я видел фик, где МЧС на самом деле попаданец, которого как-то нашаманили в Архиве, потому что Линь Шу совсем-совсем помирал. Тема была раскрыта слабо(( Как будто автор на коненке бегом-бегом текст писал.
Анон пишет:Серьезный подход к делу
Ну нельзя же просто почитать кинковый фичок про сомцесучек и не полезть разбираться в обоснуе и каноне
в копилку любителям поразбираться
схема взаимоотношений персонажей+небольшая справочка (с дополнением в комментах)
Начинающим смотреть "Список архива Ланъя" посвящается...
https://uele.diary.ru/p216294526.htm
Аноны ну объясняли уже
сорри. вроде тред с самого начала читал и не видел.
Вторая часть - просто титулы. Они не связаны с земельными владениями, как в Европе, типа Анри Мерсе, граф Шампанский, но принцип в целом тот же.
ну... ок. странно, но пускай.
спасибо)
Отредактировано (2020-03-16 23:47:28)
Про титулы статейка
Вообще, логичней гунов, хоу и прочих бо переводить не дворянскими титулами для понимания (т.к. в западной традиции они связаны с владением и наследованием земель), а сравнивать с табелем о рангах.
Титулы меняли свой функционал в зависимости от периода. В ланъе он непонятный. точно не Цин вчистую.
Поэтому я бы чесговоря не торопился с переводом.
Табель о рангах здравая мысль.
Отредактировано (2020-03-17 00:29:48)
А вед была такая АУшка на ФБ поищу
Спасибо! Было бы круто.
Так-то МЧС не сильно помогают эти рассуждения, только сделать он уже ничего не может.
Честно говоря, мне показалось, что он реально ощущает себя другим человеком, потому что прошел точку невозврата. Да, какие-то личностные черты сохранились, их много, но ценности уже совсем не те. Он может помнить о старых и о должных, может считать их правильными, но это не отменяет внутренней пустоты, это не помешает перешагнуть через любого.
Я видел фик, где МЧС на самом деле попаданец, которого как-то нашаманили в Архиве, потому что Линь Шу совсем-совсем помирал. Тема была раскрыта слабо(( Как будто автор на коненке бегом-бегом текст писал.
Блин, тоже глянуть бы это. А название не помнишь?
Можно написать фанфик на фанфик
Фамилия
Вторая часть - просто титулы. Они не связаны с земельными владениями, как в Европе, типа Анри Мерсе, граф Шампанский, но принцип в целом тот же.
Спасибо!
Просто я привык к плюс-минус ханьской системе, где скорее всего кроме степени крутости была бы и привязка к местности, потому и уточнил.
Отредактировано (2020-03-17 02:03:12)
в копилку любителям поразбираться
схема взаимоотношений персонажей+небольшая справочка (с дополнением в комментах)
Спасибо!
Честно говоря, мне показалось, что он реально ощущает себя другим человеком, потому что прошел точку невозврата.
Ну, как по мне, он просто смирился с текущим положением дел - иначе бы держался подальше от Нихуан, не злился бы на Цзина из-за претензий и не разрывался между тем, что не сумел отговорить его от дурной затеи и желанием спасти своего человека. У него весь остаток жизни посвящен долгу, а на личное, которое время от времени прорывается, теперь места нет - так то он говорил Нихуан, что хотел бы придти к бабуле под своим именем, но даже доживи она до пересмотра дела, как Линь Шу он бы уже не успел вернуться.
но это не отменяет внутренней пустоты, это не помешает перешагнуть через любого.
Это-то да, но ему ж все равно ниочень из-за того, как приходится действовать (сцена, где он к угольку попытался притронуться )
но ему ж все равно ниочень из-за того, как приходится действовать
Это да.
Сложный на самом деле персонаж, молодец Ху Гэ)
Анон пишет:А вед была такая АУшка на ФБ поищу
Спасибо! Было бы круто.
Анон пишет:Я видел фик, где МЧС на самом деле попаданец, которого как-то нашаманили в Архиве, потому что Линь Шу совсем-совсем помирал. Тема была раскрыта слабо(( Как будто автор на коненке бегом-бегом текст писал.
Блин, тоже глянуть бы это. А название не помнишь?
Можно написать фанфик на фанфик
Это "Отраженный свет" https://ficbook.net/readfic/7496539, я его очень люблю. Pingwina вообще один из моих любимых авторов, если не самый любимый из тех, кто по Списку пишет. У нее кстати и по Магистру чУдные вещи, а Настольные стратегии по Конспиратору прекрасны как рассвет. Но все ИМХО, кому-то может и не зайти. Анон, к примеру, блюет кровью от "яньского стебля" с "яшмовыми бубенцами", их сейчас каждая первая авторка норовит ввернуть к месту и не к месту.
Это "Отраженный свет" https://ficbook.net/readfic/7496539, я его очень люблю.
о, спасибо большое, припаду.
"яньского стебля" с "яшмовыми бубенцами"
ааааааааа не столба, прям стебля?
Анон пишет:Это "Отраженный свет" https://ficbook.net/readfic/7496539, я его очень люблю.
о, спасибо большое, припаду.
Анон пишет:"яньского стебля" с "яшмовыми бубенцами"
ааааааааа не столба, прям стебля?
я аж засомневалась, не исключено, что оговорочка по Фрейду да не, было где-то, и жезл был и стебель в каком-то шЫдевре. В общем и целом расстраивает меня эта пошлятина - не в части порнушки, в части глупого убожества писева - девы же, ять, ваяют тонкую стилизацию под классические романы Я, наверное, пристрастна, но ИМХО у Pingwin есть вкус, чувство слова и отсутствует пошлость как класс
Какое мощное приосанивание
Какое мощное приосанивание
Анон возвышенный автор с бубенцами или ценитель и почитатель? уж прости, если оскорбила в лучших чувствах считаешь, что приосаниваюсь - да на здоровье в конце концов, где ж приосаниваться-то, как не на анонимном форуме вот ни разу не хотела пачку дрожжей кидать, накипело малость у меня не переживай, подавляющее большинство читателей в восторге, мое мнение лишь сотая доля процента, на фэндом не влияет от слова совсем
Всё, не рвись
Всё, не рвись
В общем и целом расстраивает меня эта пошлятина - не в части порнушки, в части глупого убожества писева - девы же, ять, ваяют тонкую стилизацию под классические романы
Да ладно, анон. Люди просто столько довольствовались членами и достоинствами, что внезапно открывшаяся коробочка с эвфемизмами в новинку и в радость
Отредактировано (2020-03-17 14:57:57)
Анон пишет:В общем и целом расстраивает меня эта пошлятина - не в части порнушки, в части глупого убожества писева - девы же, ять, ваяют тонкую стилизацию под классические романы
Да ладно, анон. Люди просто столько довольствовались членами и достоинствами, что внезапно открывшаяся коробочка с эвфемизмами в новинку и в радость
тут с тобой согласна, адекватный анон когда это было по первости еще ничего, но чем дальше, тем больше хрустит на зубах ((( ладно, анон доволен тем, что сцедил яд о пользе ткскзть холиварки
Люди просто столько довольствовались членами и достоинствами, что внезапно открывшаяся коробочка с эвфемизмами в новинку и в радость
Я, может, слишком древний анон, но в 90е просто валом переводили всякие говнороманчики в мягкой обложке, там этих стеблей с бубенцами было на единицу пространства просто валом. С тех пор для меня это не попытка в стилизацию, а признак дешевого и пошлого любовного романчика. Так что когда я впервые в фанфике по Ланъе нефритовый стержень обнаружила, я была уверена, что автор стебется. Потому что нельзя такое на полном серьезе писать. Но нет, автор был предельно серьезен и очень пафосен в своей нц.
когда это было по первости еще ничего, но чем дальше, тем больше хрустит на зубах (((
Я просто редко читаю фанфики по китайцам, поэтому еще долго буду держаться на стадии "ничего")
Спасибо за рек, кстати, неожиданно зашло, пусть и тему можно было бы раскрыть сильнее. Начал со скепсисом, закончил в сложноописуемых, но точно положительных чувствах. И рад, что фик остался дженовым, несмотря на все намёки, так даже красивее)
Так что когда я впервые в фанфике по Ланъе нефритовый стержень обнаружила, я была уверена, что автор стебется. Потому что нельзя такое на полном серьезе писать. Но нет, автор был предельно серьезен и очень пафосен в своей нц.
Не, ну ихние классики действительно любили эвфемизмы подобного толка) в любом другом контексте это и меня бы смешило, а тут вроде как традиция и традиция.
Интересно, кстати, как в китайском фанфикшене по списку выкручиваются))