Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#24326 2022-01-28 13:14:04

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

"Повторения - это однозначно плохо, поэтому давай-ка я вкорячу вместо имени "блондин". И пофиг, что кругом темно, а персонаж в скафандре")).

Да ладно бы там один блондин был, вот я серьезно всретил в одном абзаце на пару предложений шесть заместительных. Ну как, зачем, автор просто перечислил все: цвет волос, профессию, возраст, фамилии. Почему просто не переделать предложение так, чтобы не надо было пихать вот это все вместе?
Но лично у меня учительница литературы таким не страдала, у нас вообще никто не учил никакие заместительные в текст пихать.
Думаю, что это просто поколение детей, которое выросло на таких же фанфиках с заместительными, все же, мне кажется, чтение качественной литературы с детства помогает не только грамотность впитать, но и хоть какое-то чувство текста, словарный запас и  т.д.
Потому что еще одна анонова боль — авторы, не знающие значения слов и выражений, и использующие их в совершенно не том значении, искаженно или не к месту. И нет, это не стилистика, это банальное незнание языка  :sadcat:

#24327 2022-01-28 13:17:59

Анон

Анон пишет:

Потому что еще одна анонова боль — авторы, не знающие значения слов и выражений, и использующие их в совершенно не том значении, искаженно или не к месту. И нет, это не стилистика, это банальное незнание языка   :sadcat:

Или опять же нехватка мозгов.
В смысл "исключения, подтверждающего правило" въезжает очень мало кто, например. Бесят.

#24328 2022-01-28 13:29:08

Анон

Ладно бы какие-нибудь не совсем типичные выражения, но я уже и не сосчитаю, сколько раз встречал "он мне симпатизирует" в значении "он мне нравится". :facepalm:

#24329 2022-01-28 13:30:06

Анон

мозги нынче редко завозят в фандомы *бухтит по-стариковски*

#24330 2022-01-28 13:31:49

Анон

Вы просто старые слишком, язык изменился, а вы уже не в силах эти изменения понять и принять. ;)

#24331 2022-01-28 13:34:24

Анон

Вы просто старые слишком, язык изменился, а вы уже не в силах эти изменения понять и принять. ;)

Без таблички сарказм это заявление смотрится пугающе, вот, возьми - :sacrasm:

#24332 2022-01-28 13:35:21

Анон

даешь войнушку поколений, опять и снова :girly:

#24333 2022-01-28 13:37:20

Анон

Анон пишет:

нехватка мозгов.

Не мозгов, а словарного запаса. А чтобы хватало, нужно больше читать, причем нормальную литературу, а не фички и янг-эдалт.

#24334 2022-01-28 13:41:03

Анон

Анон пишет:

Не мозгов, а словарного запаса. А чтобы хватало, нужно больше читать, причем нормальную литературу, а не фички и янг-эдалт.

Ото ж, тем более большая часть нынешнего янг-эдалта это такие же фикбучники, только пораскрученней. И повезет, если с редактурой  :sadcat: Там просто нечему учиться в плане языка.
В общем-то нынешнее поколение не виновато, что им есть чем заняться помимо чтения, просто смотришь на фички и так грустно становится...
*тоже кряхтит по-стариковски*

#24335 2022-01-28 13:42:11

Анон

Да ладно тебе, янг-эдалт не настолько плох, особенно когда его грамотный человек писал/переводил, а потом другой грамотный человек редактировал. Да, не Набоков в плане языка, но и откровенно неправильных выражений или словоупотреблений ты там тоже не нахватаешься.
(Я не фанат янг-эдалт, если что.)

#24336 2022-01-28 13:44:43

Анон

Анон пишет:

общем-то нынешнее поколение не виновато, что им есть чем заняться помимо чтени

Вот-вот, я вот не уверен, что будь у меня в моем детстве и отрочестве интернет, неитфликс и видеоигры, я читал бы так много. И хрен бы я читал классику из родительской библиотеки, если бы был доступ к более легкому чтиву.

Отредактировано (2022-01-28 13:47:59)

#24337 2022-01-28 13:47:37

Анон

Анон пишет:

Но лично у меня учительница литературы таким не страдала, у нас вообще никто не учил никакие заместительные в текст пихать.

Заместительные никто и не учит в текст пихать, но вбивают в головы, что надо избегать повторов и стараться использовать синонимы (но подразумеваются под этим отнюдь не аметистовоглазые блондины). А затем юный автор, которому не хватает таланта и опыта переписать фрагмент текста так, чтобы не было сплошных повторений имени, идет по самому простому пути (и остальных тому же учит). При этом рассказать, где уместно заменять имя на род занятий, а где нет, вполне реально (вот как пример простое и наглядное объяснение: https://ficbook.net/readfic/2592489), но учителя этой темы обычно не касаются.

#24338 2022-01-28 13:47:38

Анон

Анон пишет:

откровенно неправильных выражений или словоупотреблений ты там тоже не нахватаешься.

Но и не научишься ничему. И не будешь знать, что такое нелицеприятный и синекура  :evil:

#24339 2022-01-28 13:51:02

Анон

Анон пишет:

И не будешь знать, что такое нелицеприятный и синекура 

Да ладно это, я вот встретил "подтянутые волосы". Автор, судя по контексту, наверное хотел сказать "натянутые", или "оттянутые", как я понял персонажа за эти самые волосы удерживают, хотя все равно предложение выглядит криво, но проверять и заходить в сам текст я уже не рискнул.

Отредактировано (2022-01-28 13:54:35)

#24340 2022-01-28 13:54:10

Анон

Но и не научишься ничему. И не будешь знать, что такое нелицеприятный и синекура  :evil:

Нелицеприятный разве такое уж заумное слово? По-моему, относительно часто встречается.
Слово "синекура", да, вряд ли будешь знать. Но я не гарантирую, что все люди, которые много читают, притом не только янг-эдалт, его знают.

#24341 2022-01-28 13:58:48

Анон

Анон пишет:

По-моему, относительно часто встречается.

И обычно в неправильном значении

#24342 2022-01-28 14:00:08

Анон

Анон пишет:

вот как пример простое и наглядное объяснение:

Хорошее, кстати, только ему явно не хватает примеров "как нельзя" с разбором. ;D

#24343 2022-01-28 14:22:54

Анон

И обычно в неправильном значении

Тоже верно, в неправильном чаще. Но в правильном его в современной литературе, даже не так уж плохо написанной, тоже встречаешь не так уж часто.

#24344 2022-01-28 15:18:57

Анон

Анон пишет:

Чуть-чуть поныть.
Бесит, что в русскоговорящем сегменте любителей азиатчины (и особенно японщины) очень сильно исказилось значение слова "бисёнэн". Любое красивое существо мужского пола готовы называть бисёнэном, но ведь это неправильно :(.
Бисёнэн - это буквально "красивый юноша", для простоты и понятности - примерно школьного возраста, но уже не "сёта".
Допустим, какой-нибудь Юри из Yuri on Ice - это бисёнэн, а Виктор - уже нет, он не "юноша", он взрослый. Это не значит, что он не красивый и не горячий, просто ему объективно даже на вид уже не ~14 лет.
С одной стороны, главное, чтобы все друг друга понимали. С другой - каждый раз слегка передёргивает, когда вижу, что какой-нибудь Дилюк, которому за 20, у людей "бисёнэн".

По-моему, это немного формализм, потому что аниме-персонажи вообще редко выглядят на какой-то возраст. Там тебе и школьники, и отцы семьи зачастую усредненные прекрасные юноши и именно это люди словесно и отображают. И нет, бисенены не школьного возраста, а постарше, типа 16-20 на вид. Да и в жизни бывают молодо выглядящие люди, которых окружающие могут назвать юношей или молодым человеком в 25, если в паспорт не смотрели. Но да, формально бисенены еще постарше это уже не бисенены, а бисейнены. Ну это так же, как люди употребляют слово "педофилия" в отношении секса с 15-16летними там - хотя правильное слово эфебофилия, но кто ж его вспомнит.
Бтв, Юри из Yuri on Ice 24 года или типа того, так что он тоже не бисенен по твоему определению.

#24345 2022-01-28 15:36:49

Анон

Анон пишет:

Любое красивое существо мужского пола готовы называть бисёнэном, но ведь это неправильно :(

:think: Но заимствованное слово вообще не обязано быть эквивалентным по значению. Это как с яоем и тянами/кунами и прочими няшами, никого не ебет, че там это на самом деле в японском значит. Хотят обзывать всех красивых кунов бишами, ну и почему бы и нет.

С другой стороны, наверное при классификации это может представлять проблему, захочешь так попросить у анонов порекать аниме с бисененами, подразумевая только юных парней, а тебе порекают со старыми пердунами. Но що поделать, красота так субъективна.

Отредактировано (2022-01-28 15:36:57)

#24346 2022-01-28 16:00:15

Анон

Как же заебали люди у нас в фандоме, которые смотрят канон жопой, а потом приходят на основе жопосмотра что-то доказывать и строить теории. Я не против трактовок (наш канон их позволяет), но не когда их строят на основании сцен, которых вообще в каноне не было или когда люди приходят и утверждают, что какая-то теория - каноничной факт, как будто им уже показали следующий сезон, блядь.

#24347 2022-01-28 17:34:21

Анон

Анон пишет:

Как же заебали люди у нас в фандоме, которые смотрят канон жопой, а потом приходят на основе жопосмотра что-то доказывать и строить теории. Я не против трактовок (наш канон их позволяет), но не когда их строят на основании сцен, которых вообще в каноне не было или когда люди приходят и утверждают, что какая-то теория - каноничной факт, как будто им уже показали следующий сезон, блядь.

У нас долго бегал такой уникум, доказывал страслый-узаслый абьюз и угнетение одного героя другим на основе то ли фанфиков, то ли собственных фантазий. Герои, если что, два полностью равноправных ебаната, спуску друг другу не дают, но и зациклены друг на друге по самую маковку. Но чел тряс своими теориями и пытался всех убедить, что только он правильно видит канон, а остальные шипперы с розовыми очками на жопе. То, что сцены, доказывающие его теории, существуют только в его воображении, скромно не транслировалось. Что с такими сделать, кроме как поржать?

#24348 2022-01-28 23:03:19

Анон

Анон пишет:

да уж, во времена анона апортами собак дрессировали!  :old: а сейчас в эти апорты скачут!
https://i.imgur.com/diRCOF1.jpg
по-моему всё дело в том, что люди знают какие-то слова на слух, но не понимают их происхождения, отсюда и все эти "в крации", "будьте ласками" и т.д.

#24349 2022-01-29 03:36:14

Анон

После того, как три года шипперил отп с ксенофилией, у меня перестало стоять на человеков :smoke: Вот вроде смотришь - интересные персы, химия, все дела, ухх, сейчас бы почитать горячего или самому написать, но скучно.

#24350 2022-01-29 06:53:57

Анон

Как же заебали люди у нас в фандоме, которые смотрят канон жопой, а потом приходят на основе жопосмотра что-то доказывать и строить теории.

В одном моём мелком фандоме была компания людей, которая придумала какие-то несуществующие факты в биографиях персонажей канона, а потом публиковала это в тематическом сообществе, выдавая за "материалы авторов канона", "материалы из непереведённых частей канона" и т.п. Времена были древние, каждый десятый не был способен прочитать исходник в оригинале, как сейчас (оригинал не английский), поэтому допускаю, что были люди, которые верили. Если бы всё это подавалось как альтернативная вселенная, одно дело, но людям на полном серьёзе втирали, что хэдканоны пары индивидов - это тру канон.
Притом когда к людям кто-то обратился и сказал, что в оригинале, вообще-то, не так, люди сказали, что: "В оригинале авторы всё про всех наврали".
Короче, в одном моём фандоме было странно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума