Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#23026 2021-12-22 14:18:51

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

Да ну блядь нахуй. Я уже рисованием зарабатываю. Вообще перестал рисовать для себя и удовольствие от рисования испытываю крайне редко. Нахуй мне уничтожать в себе ещё одно удовольствие? Тем более, что рисованием я зарабатываю тысячи долларов, с писательством такое можно провернуть только если ебашить 24 на 7, подстраиваясь под вкусы аудитории и пиарясь как не в себя.

Ну это уже другой вопрос. Куча людей не хочет зарабатывать на хобби. Но в то же время куча людей с удовольствием бы сделала хобби своей профессией, если б была такая возможность и это бы приносило достаточные деньги. Но опять же, если б это была оплачиваемая востребованная деятельность, то там бы сразу и конкуренция началась - как она была в те времена, когда хорошие издательства отбирали лучших авторов, чтоб издать, а если ты графоман, то твою рукопись выкидывали. Фикбук же, как сказали выше, стерпит все, ну и писать то, что востребованно, а не то, что хочется, и по графику, а не когда вдохновение нашло, это отдельный навык.

#23027 2021-12-22 14:21:19

Анон

Анон пишет:

Популярное издатое нынче пиздец, фики лучше. Если фики причесать, как издатое причесывают, то еще лучше будут.

Э, если на том же фикбуке зайти в популярные ориджи или фики, то там так-то тоже пиздец. По моему фандому, например, на фикбуке в топе какая-то шняга ООСная, а реально годные авторы где-то скромненько в середине дохулиона страниц притулились. И если не знать, что они там, то искать придется долго и мучительно.

#23028 2021-12-22 14:23:00

Анон

Анон пишет:

ну они востребованы - в жанровой ЛыРышной литературе. Многие фики если перепилить в гет и снизить откровенность порнухи до эротики, их бы издательство легко могло купить под мягкую обложку и название типа "Опьяненная страстью".

Вот сразу видно, что ты не пытался никогда перепилить фик в оридж хотя бы, молчу уже про слэш в гет. Я однажды попробовал сделать из фика оридж, обнаружил, что даже в АУ все так завязано на канонных взаимоотношениях и предыстории героев, что пришлось бы сначала написать приквел, чтобы показать, как эти отношения возникли, почему мир работает именно так, кто все эти персоналии, проскакивающие мимоходом, чтобы сделать то, что делали в каноне и т д, и т п.

#23029 2021-12-22 14:24:00

Анон

Анон пишет:

Э, если на том же фикбуке зайти в популярные ориджи или фики, то там так-то тоже пиздец.

Ну как бы, издатое предполагает хоть какой-то отбор по качеству, поэтому ожидания имеются. Но не =D

#23030 2021-12-22 14:26:36

Анон

Анон пишет:

Вот сразу видно, что ты не пытался никогда перепилить фик в оридж хотя бы, молчу уже про слэш в гет. Я однажды попробовал сделать из фика оридж, обнаружил, что даже в АУ все так завязано на канонных взаимоотношениях и предыстории героев, что пришлось бы сначала написать приквел, чтобы показать, как эти отношения возникли, почему мир работает именно так, кто все эти персоналии, проскакивающие мимоходом, чтобы сделать то, что делали в каноне и т д, и т п.

Это смотря какой фик. Если у тебя все в канонном сеттинге и вхарактерное, то да, отпилить его от канона будет сложновато. А если там такое АУ, что от канона только рандомные слова остались, то запросто. Многие пишут настолько АТГ, что вот им фик в оридж перепилить вообще как нефиг делать.

#23031 2021-12-22 14:27:46

Анон

Анон пишет:

Писательством сейчас можно заработать только если ты хорош ещё и в пиаре, а это совершенно отдельный навый и есть он далеко не у всех.

А артерам пиариться не нужно?

#23032 2021-12-22 14:28:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Э, если на том же фикбуке зайти в популярные ориджи или фики, то там так-то тоже пиздец.

Ну как бы, издатое предполагает хоть какой-то отбор по качеству, поэтому ожидания имеются. Но не =D

Ну тут смотря кто делает отбор. Есть издательства, которые до сих пор прям отбирают. Но всякие крупные типа АСТ-Эксмо тепереча не то, что давеча, конечно.

#23033 2021-12-22 14:31:46

Анон

Анон пишет:

Но всякие крупные типа АСТ-Эксмо тепереча не то, что давеча, конечно.

Минимально и они отбирают) И хоть как-то редактируют-корректируют текст.

#23034 2021-12-22 14:35:03

Анон

Анон пишет:

Нужно, но сделать так, чтобы куча народу увидела твою картинку, намного проще, чем чтобы они прочитали твою книгу.

#23035 2021-12-22 14:41:03

Анон

Анон пишет:

Да не особо, по крайней мере в той сфере, где я работаю мне не приходилось почти :lol:
Пришел красивый, а все такие: "ооо, ты красивый, на тебе тонны нефти!"
Если бы с писательством можно было бы так, я, может, ещё подумал бы.

Отредактировано (2021-12-22 14:41:24)

#23036 2021-12-22 14:41:16

Анон

Анон пишет:

Часто тупо подводя под общий знаменатель. "Отбор" у издательств порой состоит в том, чтоб взять то, что "продаётся", а не то, что хорошо и оригинально.

#23037 2021-12-22 14:46:20

Анон

не знаю где вы берете столько фиков хорошего качества, которые могут тягаться в обычной литрой, даже середнячковой, далекой от гениальности. может, мне фандомы не те попадались, даже завидно немного :blabla:

#23038 2021-12-22 14:47:09

Анон

Анон пишет:

может, мне фандомы не те попадались

Возможно.

#23039 2021-12-22 14:54:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но всякие крупные типа АСТ-Эксмо тепереча не то, что давеча, конечно.

Ну вот, кстати, в издатой литературе хотя бы (почти) не встретишь старших аметистовоглазых брюнетов и "вставил нож три раза и пиривирнул". И сочинения уровня "как я и Наруто провели лето". Хотя бы такого уровня отбор они делают.

#23040 2021-12-22 14:56:44

Анон

Анон пишет:

Хотя бы такого уровня отбор они делают.

Но при этом издают всяких Полярных, чье творчество недалеко ушло от сочинений про Наруто.

#23041 2021-12-22 15:05:53

Анон

Анон пишет:

Ну вот, кстати, в издатой литературе хотя бы (почти) не встретишь старших аметистовоглазых брюнетов и "вставил нож три раза и пиривирнул".

Вообще, количество аметистовоглазых брюнетов в фикле тоже сильно преувеличено. Они есть, но, во первых, чаще сидят в загончике вконтакте, а во-вторых, их сразу видно и отсечь можно и без помощи издатальства.

#23042 2021-12-22 15:17:00

Анон

Анон пишет:

может, мне фандомы не те попадались, даже завидно немного

Скорее, ты просто читаешь нормальные книжки, а не масслит.

#23043 2021-12-22 17:14:44

Анон

Анон пишет:

Мы просто по-разному фички пишем.
Я в основном по максям, и все что ты перечисляешь, я обычно исподволь вкладываю в сам текст, чтобы читающему какоридж было понятно, кто на ком стоял, что это за люди и в чем их проблемы, какой у них бэкграунд и проч.
И нет, у меня не АТГ, просто у меня не очень популярный фандом и я ориентируюсь не только на фандомных читателей, но и какориджевых. Ну и самому мне интересно сделать так, чтобы текст был понятен без освоения канона.

Так что при желании я мог бы, условно говоря, сменить перламутровые пуговицы на хрустальные и прочие признаки канона убрать, оставить архетипы - и был бы оридж с кое-где похожими на канон сюжетными ходами и типажами характеров, другое дело, что мне это не надо.

А из слэша в гет вообще смешно, я регулярно представляю, каким был бы гет из моего слэша, это такое мысленное упражнение, чтобы проверить, не скатываюсь ли в шаблонную гетеронормативность в отношеньках. Так что могу представить, что переписывать было бы заебисто, но можно, и гет в итоге вышел бы нетипичный  :lol: Но может, кому-то именно этим и понравился бы.

#23044 2021-12-22 18:17:14

Анон

Анон пишет:

А из слэша в гет вообще смешно, я регулярно представляю, каким был бы гет из моего слэша, это такое мысленное упражнение, чтобы проверить, не скатываюсь ли в шаблонную гетеронормативность в отношеньках.

Ну, иногда слэш в гет реально нельзя переписать без серьёзных изменений.

Отредактировано (2021-12-22 18:17:24)

#23045 2021-12-22 18:18:03

Анон

Анон пишет:

плюсую сюда, я как-то думал перенести свой АУ-фик в котором от канона рожки да ножки остались, но во-первых для меня это "не то" потому что половина интереса была в обыгрывании того чего не было в каноне или развитии тем из канона которые затронули, да и в конкретных персонажах. Понятно что при желании можно вытащить все что понравилось и наваять своё, но в этом случае с нуля проще.

Вот если там реально фик от которого взяты имена и герои вытащены из обстановки - то да, можно. Опять же зачем, проще новое сделать кмк

#23046 2021-12-22 18:54:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Столько интересных историй проходит мимо только потому, что неотп! Прямо жалко, но не могу я про них читать!

А как ты сам канон-то читаешь/смотришь?  :really: Он ведь не на 100% про отп.

Отвечавших унесло в какие-то достоевские дали, за себя отвечу:
Канон для меня это интересный сеттинг, история, и по возможности герои, которые не бесят. Потому у меня обычно остается после канона отп, и несколько героев, которым я симпатизирую.
Про отп я могу почитать романтику, про отп или симпатичных\интересных героев джен, про нотп ничего, если есть джен, где они чисто бро, то могу. Но бывает автор шиппер нотп и он пишет джен, а я вижу, что мое виденье как бы эти персонажи вели бы себя не совпадает с его шипперской призмой, потому тоже мимо.

#23047 2021-12-22 19:02:22

Анон

Я как-то написал АУ-макси, причем с серьезными отклонениями от канона, и считал, что его можно было читать какоридж. Софандомцам зашло, но когда я дал его прочесть знакомой, незнакомой с каноном, она сказала, что все-таки кое-где не понимала расклады. Поэтому ко всем этим разговорам про замените перламутровые пуговицы на хрустальные отношусь с недоверием. Совсем не так просто переделать фик в оридж.

#23048 2021-12-22 19:22:08

Анон

Анон пишет:

не знаю где вы берете столько фиков хорошего качества, которые могут тягаться в обычной литрой, даже середнячковой, далекой от гениальности.

Открой несколько книг жанра "женское юмористическое фэнтези" или что-то для мальчегов с попаданцами в Сталина, фики покажутся охрененно умными и сложными. Разве что у тебя и правда совсем туповатый фандом, в котором одни школьники.

#23049 2021-12-22 19:38:51

Анон

Анон пишет:

Мы просто по-разному фички пишем.
Я в основном по максям, и все что ты перечисляешь, я обычно исподволь вкладываю в сам текст, чтобы читающему какоридж было понятно, кто на ком стоял, что это за люди и в чем их проблемы, какой у них бэкграунд и проч.

Так я про монстромакси говорю. Даже вложенное все никогда не будет абсолютно полным, потому что многие стороны канона остаются за кадром, потому что, условно, пишется история про то, как гарридраки в Аврорате работают, а всплывают там моменты времен первой магической войны, и там, где в фичке тебе достаточно упомянуть Гриндельвальда и ввести небольшую предысторию, в ориджевом тексте надо подробно объяснять, что это за война, кто кому брат, сват и т д, притом, что эпизод может быть вообще проходным и нахуй эта история не нужна, но без этого эпизода придется перепиливать половину сюжета. Плюс в ходе расследования герои будут прорабатывать и вспоминать свои срачи и школьное взаимодействие, то есть будет куча узнаваемых эпизодов обыгрываться, и надо будет придумать, как перепилить Хогвартс и эти эпизоды, чтобы это все не было сто процентов узнаваемо даже с другими именами. Я тоже был уверен, что у меня все прописано, потому что у меня все предыстории героев подробно разложены, куча истории мира и вообще аушка частично. Короче, думал я так ровно до тех пор, пока не попытался это сделать. Уверен, ты тоже недооцениваешь сложность задачи.

Анон пишет:

Так что могу представить, что переписывать было бы заебисто, но можно, и гет в итоге вышел бы нетипичный   Но может, кому-то именно этим и понравился

Анон... Да нафиг никому из широкой публики не нужен нетипичный гет, это просто будут огромные усилия, потраченные в никуда без разумного финансового выхлопа. И да, все ещё не каждый слэш можно так перепилить. Я тоже развлекался такими мыслями и знаю, какие тексты мог бы переделать, а какие - точно нет.

#23050 2021-12-22 20:41:02

Анон

Анон пишет:

И да, все ещё не каждый слэш можно так перепилить.

По ходу, ты как-то стереотипно и квадратно-гнездовато представляешь себе сферических мужчин в вакууме и сферических женщин в вакууме, если считаешь, что нельзя просто взять и сменить персонажу пол, не перекраивая его характер. Но увы - что угодно можно перепилить во что угодно, и это сделать очень просто  ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума