Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#23001 2021-12-22 13:39:47

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

Очевидно же, что рандомная Маша из интернета, которая в свободное время фишет фики, с очень малой вероятностью напишет что-то на уровне какого-нибудь Рекса Стаута или Сандерсона. Если б она могла так, она б писала не фики.

Ну нет. Хотеть писать фики не равно хотеть писать вообще. Фики пишут, когда хотят поделиться историей про полюбившихся персонажей в полюбившемся сеттинге, а не просто потому что время занять нечем и хочется набирать слова на клавиатуре.  Да и почему сразу Рекс Стаут и Сандерсон, а никаких других вариантов нету для нормально читающихся детективов?

Анон пишет:

Большая часть фиков заведомо слабее издатых аналогов, это любительская литература, ее пишут люди для хобби и развлечения.

Анон, ты давно читал то, что щас издается? :facepalm: Я тебе как краевед говорю: средний уровень фикбука не факт что хуже среднего уровня "издатого". А по мне так нередко лучше. Сейчас чаще издают то, что издательства считают массовыми кинками: рыжеехидных попаданок, отбор невест для вампиродраконов, а у мужиков это те же попаданцы, только в Неда Старка с дрочем на танчики и гарем. Другие книги, конечно, тоже есть, но у них тиражи меньше.

#23002 2021-12-22 13:40:06

Анон

Анон пишет:

Ну сколько-то можешь заработать. Вон всяких "Пленных принцев" у нас на бумаге даже издают. И всяких Шинмай издавали в свое время.

Это копейки. Принц-то не наш, там автор, наверное, получше зарабатывает, а у нас это такие копейки, что стыдно вслух говорить.

#23003 2021-12-22 13:40:07

Анон

Анон пишет:

Между языком как у Набокова и старшими брюнетами есть стопицот градаций. От фика по отп левел Набокова не требуется, тащемта, достаточно просто более-менее нормально писать (и иметь корректора/бету, если возможно).

Хреновый язык компенсируется кинками и наличием отп, поэтому к качеству фикла отношение снисходительное, пишут как-нибудь и хорошо.

#23004 2021-12-22 13:40:25

Анон

Анон пишет:

Ну сколько-то можешь заработать. Вон всяких "Пленных принцев" у нас на бумаге даже издают.

Издавать-то издают, а сколько зарабатывают авторы? Я сам далёк от издательского мира, но слышал, что если ты не рапскрученный писатель, типа Лукьяненко, то особого дохода с книги не получишь. Так что в целом овчинка не стоит выделки. Так можно писать фики, набрать популярность и прикрутить патреон. Авось и выгоднее выйдет.

Отредактировано (2021-12-22 13:41:04)

#23005 2021-12-22 13:41:34

Анон

Анон пишет:

Или ради прилетелиинопланетяне!ау, никтонеумер!ау или главгадвступилвкомандугероев!ау   Этого канон тоже не додаст, а хочется.

Ну короче что хочется, то и надо писать.  :friends:

#23006 2021-12-22 13:45:30

Анон

Анон пишет:

Хреновый язык компенсируется кинками и наличием отп

Лол. Нет. Хреново описанный кинк не вставит.

#23007 2021-12-22 13:45:55

Анон

Анон пишет:

Если б она могла так, она б писала не фики. Большая часть фиков заведомо слабее издатых аналогов

Нет.
Люди пишут фики, чтобы поиграть в волнующие их тропы, сеттинги, формы отношений, которые не востребованы в т.н. издаваемой литературе - причем поиграть без обязательств и мозгоебли с издательством. Ориджей, кстати, это тоже касается. Большинство сетевых ориджей та самая "жанровая литература", которую пишут и читают ради тех самых любимых тропов. При этом есть прекрасные авторы фиеов и прекрасные авторы ориджей и посредственные "издатые" авторы.

Анон пишет:

И человек, который въебал в это пресловутую кучу практики и усилий, с очень большой вероятностью захочет этим зарабатывать, а не просто бесплатно в интернетики выкладывать без малейших амбиций.

И снова нет.
У человека может быть параллельно работа с высоким статусом ответственности, вот там он ломается и зарабатывает, а в интернетах уже не хочет ничего, просто написать текст, выложить и получить лайки.

#23008 2021-12-22 13:48:20

Анон

Анон пишет:

Люди пишут фики, чтобы поиграть в волнующие их тропы, сеттинги, формы отношений, которые не востребованы в т.н. издаваемой литературе

Не, ну они востребованы - в жанровой ЛыРышной литературе. Многие фики если перепилить в гет и снизить откровенность порнухи до эротики, их бы издательство легко могло купить под мягкую обложку и название типа "Опьяненная страстью". Или в любовное фэнтези, или в "детективы" с любовькой на первом плане, короче из чего декорации для отношенек слеплены, туда и втиснуть.
Но нахуй это надо кому? Большой чести быть таким автором нет, а в фичках можно отрываться без оглядки на что угодно.

Отредактировано (2021-12-22 13:49:23)

#23009 2021-12-22 13:51:05

Анон

Анон пишет:

Хреновый язык компенсируется кинками и наличием отп

Нет. Хреновый язык убивает кинки и желание читать. Так-то про отп и кинки я могу и сам навоображать, зачем мне это читать в стиле пятиклассника?

#23010 2021-12-22 13:52:19

Анон

Анон пишет:

Ты давно издатую литературу открывал? Не проверенных временем классиков, а вот то, что сейчас издают в цветных обложках?

Э, но зачем мне их все открывать? Типа если я не хочу фики, то должна читать что попало в цветных обложках и непременно Донцову? Я там писала вроде, что издатыми книгами перебираю еще сильнее. Но суть в том, что их много. К моим услугам вся мировая литература, плюс я читаю и на английском, так что выбор еще больше. Даже со всеми переборами и поисками такого же, но с перламутровыми пуговицами, на мой век книжек на почитать хватит с горкой. Плюс у издатых книг есть рейтинги, отзывы и тому подобное. Всегда можно спойлеры найти, например. С фиками в этом плане сложнее. Плюс я люблю большой формат, а в фиках макси до конца доводит значительно меньшее количество людей, чем начинает. Как раз потому, что это хобби и им за это никто не платит и все такое. Я это прекрасно понимаю, но если мне пофиг на персонажей, то предпочту скачать большой законченный роман, чем читать недописки и гадать, не решит ли автор разбить отп в последней главе или всех убить, потому что ему надоело.

#23011 2021-12-22 13:53:40

Анон

Анон пишет:

Люди пишут фики, чтобы поиграть в волнующие их тропы, сеттинги, формы отношений, которые не востребованы в т.н. издаваемой литературе - причем поиграть без обязательств и мозгоебли с издательством.

А еще поиграть в персонажей - это даже в первую очередь. Потому что если ты хочешь пофиксить в своем тексте не понравившийся тебе момент в каноне, то даже гениально написанная книга с другим сюжетом, где с каким-то похожим персонажем ничего аналогичного не произошло, ситуацию не исправит.

#23012 2021-12-22 13:54:35

Анон

Фанфикшн все же додает иначе, чем просто литра или даже ориджиналы. Под настроение, про любимый канон, любимку из него и/или про отп, бывает, зайдут и аметистовоглазые брюнеты, если в фике есть что-то ещё цепляющее - попадание в характеры, диалоги, кинки, сюжетная завязка. Или даже если пурпурная проза так плоха, что хороша   :trollface: Издающиеся авторы часто пишут напыщенную муйню, да и вообще стилистическая красота - дело вкуса. Мне многие фикрайтеры именно слогом заходили побольше именитых писателей.
А бывает и наоборот - читаешь разрекламированный везде и всюду "фэндомообразующий" фик, а там мыльнооперная шляпа на сто тыс слов. И тут приходится признать, что или вкусы мои слишком специфичны, или просто с софандовцами сильно не на одной волне.

#23013 2021-12-22 13:57:04

Анон

Ну просто... как это работает?

Я хочу, скажем, кинковое описание секса дАртаньяна с Констанцией, Миледи с Кэти или Атоса с Арамисом. ОК, в книге от Дюма этого нет и не будет - но гетные, фемслэшные и слэшные фанфики к моим услугам.

Я хочу ау с реинкарнацией любимых героев в будущем с лазерными шпагами и подвесками-микропроцессорами; китайцы-культиваторы!ау с Ришелье - магистром дьявольского культа; вхарактерное "продолжение" в промежутке между ТМ и 20ЛС с детально описанной свадьбой Портоса и флэшбэками о знакомстве тройки еще до сюжета ТМ. ОК, в книге от Дюма этого нет и не будет - но дженовые фанфики к моим услугам...

Почему относительно дженовых пожеланий это не должно работать? Почему я могу хотеть почитать про дополнительный секс, но не могу - про дополнительные приключашки?

#23014 2021-12-22 13:57:13

Анон

Анон пишет:

Но нахуй это надо кому? Большой чести быть таким автором нет, а в фичках можно отрываться без оглядки на что угодно.

Ну вот в англопространстве таким авторам гейских (и гетных) любовных романов платят, не дофига, но этим можно как-то зарабатывать, если раскрутиться. Или патреон, опять же. Так с тех пор, как начали платить, тонна фикрайтеров срочно поменяла имена своим любимкам из отп, выпилила фички с ао3 и отнесла все это на амазон и в издательства. Потому что вот это "деньги меня не интересуют, я пишу ради творческой свободы, чтоб отрываться без оглядки" работает, только пока денег платят мало. А как только чуть больше начинают платить, так куда вся свобода только девается, все сразу начинают хотеть денег =D

#23015 2021-12-22 13:58:26

Анон

Анон пишет:

Потому что вот это "деньги меня не интересуют, я пишу ради творческой свободы, чтоб отрываться без оглядки" работает, только пока денег платят мало. А как только чуть больше начинают платить, так куда вся свобода только девается, все сразу начинают хотеть денег

Так жирно, что с монитора потекло  :facepalm:

#23016 2021-12-22 13:59:13

Анон

Я, честно говоря, не понимаю, как можно судить о качестве текста по тому, издат он или нет. У тебя есть глаза и представления о хорошем тексте? Вот по ним и нужно судить. Если я читаю текст и он хорош, то он хорош. Если он плох, то он плох. Мне всё равно задрачивал ли автор десять лет, чтоб научиться так писать, или у него просто так само получается. Всё равно, платят ему деньги или нет. Всё равно, сколько времени он уделяет семье, основной работе и сну. Я оцениваю сам текст.
Если ты можешь судить о качестве текста только на основании того, где ты его прочитал, то у тебя проблема даже не столько со вкусом, сколько с доверием к своему вкусу. Как будто кто-то другой должен оценить текст, чтоб ты понял, как тебе его воспринимать.
Лично я читал и классно написанные фики, и отвратительные издатые книги. И наоборот. Я не "иду к издатым авторам" за тем-то и тем-то. Я иду туда, где мне нравится.

Отредактировано (2021-12-22 14:00:54)

#23017 2021-12-22 13:59:14

Анон

Анон пишет:

Почему относительно дженовых пожеланий это не должно работать? Почему я могу хотеть почитать про дополнительный секс, но не могу - про дополнительные приключашки?

Да почему не можешь-то? Тут же о себе люди говорят, кому фандомный джен неинтересен. Тебе интересен - ты можешь хотеть почитать что угодно.
Только вот....

Анон пишет:

ау с реинкарнацией любимых героев в будущем с лазерными шпагами и подвесками-микропроцессорами; китайцы-культиваторы!ау с Ришелье - магистром дьявольского культа; вхарактерное "продолжение" в промежутке между ТМ и 20ЛС с детально описанной свадьбой Портоса и флэшбэками о знакомстве тройки еще до сюжета ТМ. ОК, в книге от Дюма этого нет и не будет - но дженовые фанфики к моим услугам...

а что, такое правда есть? И на хорошем уровне приключенческого романа?

#23018 2021-12-22 13:59:57

Анон

Анон пишет:

А бывает и наоборот - читаешь разрекламированный везде и всюду "фэндомообразующий" фик, а там мыльнооперная шляпа на сто тыс слов.

Такое порой бывает в старых фандомах с фиками, написанными еще в те времена, когда публика была более всеядной, а авторы менее опытными. Многие из этих фиков забросали бы говном, если бы они были написаны сейчас.

#23019 2021-12-22 14:01:53

Анон

Анон пишет:

Ну, у кого-то работает, кто-то ж пишет джен, не то чтоб он не существует. И кто-то читает его тоже. Просто не все. Ты лично можешь, другие не хотят.
Те, кто не - могут пойти читать жанр авантюрно-приключенческих романов, в которых получат новых героев и сеттинги, но то же ощущение всяких приключений, интриг, плащей и шпаг. Именно про Атоса с Арамисом в этом всем читать им не свербит.

#23020 2021-12-22 14:02:48

Анон

Анон пишет:

Так жирно, что с монитора потекло

Да не, почему жирно. Анон, если  поглядеть на суть, прав в том смысле, что сумма и что важнее стабильность денег решают.
Если бы я мог вместо работы писать тексты и гарантированно зарабатывать этим себе на жизнь - вот тогда да, я бы писал на издачу. Делал бы своих любимок ориджевыми персами или там придумывал ориджевых того же типажа. И себя бы радовал любимками, и продавал бы написанное.

Это действительно вопрос того, можно писевом зарабатывать нормально или нет - не бешеные бабки, но стабильные на жизнь.
Пока нет - причем не из-за своей работоспособности, а из-за нищенских ставок в издательствах - об этом и говорить не стоит.

#23021 2021-12-22 14:07:37

Анон

Анон пишет:

Пока нет - причем не из-за своей работоспособности, а из-за нищенских ставок в издательствах - об этом и говорить не стоит.

Можно самиздатом. Но там нужно   писать не то, что хочешь ты, а то, что нравится ЦА: либо боярьЪаниме, ЛИТрпг с гаремником из суккубов-вампирш-нимф-дриад, у которых трусы падают, стоит увидеть попаданца Васю-ойтишнега, либо ЛЫР  чтоб власный самец страстно прижимал  Ггню к стене, трелопредало-мир разлетелся на миллион осколков, а потом "О нет, я беременна!" - "Не смей идти абортироваться, я оплачу все твои хотелки и женюсь, ой я забыл сказать что я миллиардер"

#23022 2021-12-22 14:08:32

Анон

Анон пишет:

Именно про Атоса с Арамисом в этом всем читать им не свербит.

И вот в этом - важнейшее отличие фиков от ориджей. А не в сексе/джене и любительскости/издатости.

#23023 2021-12-22 14:10:16

Анон

Анон пишет:

Кроме того, по чесноку, если человек действительно круто пишет, но тратит это свое умение только на фички - он зарывает талант в землю. Как ни крути, фички это вторичная литература, окнорм как увлекательное хобби, но не больше.

Да ну блядь нахуй. Я уже рисованием зарабатываю. Вообще перестал рисовать для себя и удовольствие от рисования испытываю крайне редко. Нахуй мне уничтожать в себе ещё одно удовольствие? Тем более, что рисованием я зарабатываю тысячи долларов, с писательством такое можно провернуть только если ебашить 24 на 7, подстраиваясь под вкусы аудитории и пиарясь как не в себя.
Писательством сейчас можно заработать только если ты хорош ещё и в пиаре, а это совершенно отдельный навый и есть он далеко не у всех.

#23024 2021-12-22 14:12:13

Анон

Анон пишет:

Но при этом это специфическая ситуация современного российского книжного пространства. И то не всего, а вот развлекательных жанров. Но еще не так давно, в 90-00е, например, вполне себе были тиражи и люди, которые зарабатывали гострайтерами.
Ну и когда тут все такие "да ты посмотри, что щас издается! ничем не лучше!", они не учитывают, что люди, ну, читают не только то, что издано в последние несколько лет. Что корпус детективов тех же уже накоплен гигантский и если кто-то их читает, он не будет вынужден читать Донцову, потому что ничего другого нет. Там тех детективов всех видов на пять жизней вперед хватит. Донцову читают те, кому нравится именно ее ниша.

#23025 2021-12-22 14:16:21

Анон

Анон пишет:

Люди пишут фики, чтобы поиграть в волнующие их тропы, сеттинги, формы отношений, которые не востребованы в т.н. издаваемой литературе - причем поиграть без обязательств и мозгоебли с издательством.

И фики читают ровно для этого.

Анон пишет:

Ориджей, кстати, это тоже касается.

Тоже, да, но во вторую очередь. Любимки вперед.
Популярное издатое нынче пиздец, фики лучше. Если фики причесать, как издатое причесывают, то еще лучше будут.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума