Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#22976 2021-12-22 12:54:27

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

Пиздец  :fuuu:  :bang:

Но анон, что тебя злит-то? Очевидно же, что рандомная Маша из интернета, которая в свободное время фишет фики, с очень малой вероятностью напишет что-то на уровне какого-нибудь Рекса Стаута или Сандерсона. Если б она могла так, она б писала не фики. Большая часть фиков заведомо слабее издатых аналогов, это любительская литература, ее пишут люди для хобби и развлечения. Кто-то настолько талантлив, что даже в фиках охуенно, но таких единицы, а большинство ну очень так себе. Поэтому зачем я буду тратить время на так себе детектив, если их куча издатых получше качеством? Я пойду за ними на флибусту, а не на фикбук, очевидно же. И то еще поперебираю и по отзывам посмотрю.

А вот если у меня есть потребность, для которой нужны эти вот конкретные персонажи (я хочу почитать про их отношеньки), то вот тут от фанфиков никуда не деться, на флибусте такого нет. Ну и за это фикам многое прощается, конечно, я не жду от них идеального стиля, сюжета и глубин мысли, достаточно, чтоб герои были плюс-минус узнаваемыми и романтика более-менее читабельной (хотя и с этим многие не справляются, чего там).

Но я просто один анон и это мои персональные вкусы. Я и джен иногда читаю, если что, не то чтоб у меня острое отторжение джена, но в настроение должно зайти и к качеству я куда придирчивей, в основном по рекам нахожу, сама не ищу. Ну и, разумеется, пейринговые фики с пейрингами, которые меня не прут, читать не буду совсем никогда, как бы хороши они ни были, потому что нафига? Без привязанности к персонажам такой фик это просто еще один любовный роман с ноунеймами, проще опять-таки скачать с флибусты.

#22977 2021-12-22 12:55:25

Анон

Анон пишет:

Если б она могла так, она б писала не фики.

+++

#22978 2021-12-22 13:06:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пиздец

Но почему? Я не тот анон, но тоже так думаю. Что тут такого?
И про кинки согласен. У меня джен в каноне, откуда там кинки.
Не у все так, конечно.

Я тоже так думаю, джен мне не всрался, я хожу подрочить на взаимодействие любимок. За дженом или классным языком иду в изданных классиков

Отредактировано (2021-12-22 13:06:44)

#22979 2021-12-22 13:11:20

Анон

Анон пишет:

Господи, да схуя ли? Задрали путать работу за деньги и хобби.

#22980 2021-12-22 13:11:22

Анон

Анон пишет:

Писать фики и писать ориджи — два разных занятия.

#22981 2021-12-22 13:14:08

Анон

Анон пишет:

Писать фики и писать ориджи — два разных занятия.

Писать ориджи тоже может быть хобби. Ориджи тоже не обязаны быть на уровне Достоевского.

#22982 2021-12-22 13:14:22

Анон

Анон пишет:

. Если б она могла так, она б писала не фики.

Почему?

#22983 2021-12-22 13:17:14

Анон

Анон пишет:

За дженом или классным языком иду в изданных классиков

А вот этого я не понимаю. Имхо, классный язык везде хорош, хреново написанные даже дрочилки по ОТП меня раздражают. Это как жрать тухлую еду и говорить, ну за свежими продуктами я в хороший ресторан иду. Если я иду в макдак, я всё равно ожидаю, что всё будет качественно приготовленно.

#22984 2021-12-22 13:18:39

Анон

Анон, ты в целом прав и вообще-то я тоже придерживаюсь такой позиции (фандомный джен не читаю вообще).

Только насчет "если бы могла, писала бы не фики" - тут ведь работает тот же принцип "если я хочу писать про отношеньки вот этих любимок, это будет слэшный фанфик". С качеством это не связано, только с тем же самым желанием, что и у тебя, любимки + отношеньки - просто с другой стороны, с райтерской.

Есть же райтеры, которые пишут и фики, и "издатое". Есть и те, кому просто не интересно писать джен без любимок, хотя на техническом уровне они могли бы.

Хотя не знаю, может, они у тебя все входят в раздел

Анон пишет:

Кто-то настолько талантлив, что даже в фиках охуенно, но таких единицы, а большинство ну очень так себе.

потому что с этим-то не поспоришь :lol:

#22985 2021-12-22 13:21:21

Анон

Анон пишет:

я пойду к издатым авторам.

К Донцовой?

#22986 2021-12-22 13:21:44

Анон

Анон пишет:

Имхо, классный язык везде хорош, хреново написанные даже дрочилки по ОТП меня раздражают. Это как жрать тухлую еду и говорить, ну за свежими продуктами я в хороший ресторан иду. Если я иду в макдак, я всё равно ожидаю, что всё будет качественно приготовленно.

Качественно же не равно классно.

Не тухлая еда = нормальный язык.
Изысканная еда = классный язык.

В Мак ты идешь за простецкой везде одинаковой картохой и бургером, а в хороший ресторан - за чем-то получше и поинтереснее.

#22987 2021-12-22 13:25:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

. Если б она могла так, она б писала не фики.

Почему?

Потому что круто писать - это тоже рабочий навык и он оттачивается кучей практики и усилий. И человек, который въебал в это пресловутую кучу практики и усилий, с очень большой вероятностью захочет этим зарабатывать, а не просто бесплатно в интернетики выкладывать без малейших амбиций. Кроме того, по чесноку, если человек действительно круто пишет, но тратит это свое умение только на фички - он зарывает талант в землю. Как ни крути, фички это вторичная литература, окнорм как увлекательное хобби, но не больше.

Плюс если, конечно, человек Рокфеллер с наследственными деньгами и может себе позволить работать на полшишечки или вообще не работать и с удовольствием писать фички для мимокрокодилов вместо этого, то это круто, но это очень редкая ситуация. А большинству людей приходится выбирать между очень ограниченным количеством свободного времени, которое можно потратить на фики - или же на семью, общение с друзьями, другие хобби, сон, в конце концов. И поэтому ооочень большая часть фикрайтеров это школьники-студенты, у которых пока еще есть свободное время. Но и качество текстов у них соответствующее, потому что жизненный опыт для писательства очень важен. Опять же, есть самородки, которые и в юном возрасте выдают огого, но подавляющее большинство не таковы.

#22988 2021-12-22 13:27:19

Анон

Я тоже хожу в фики за отп. Джена мне в каноне додают, но даже слэшные фики предпочту с сюжетом. Для себя не вижу профита читать джен. Отп там не дают, а сюжет можно найти и в слэше с каноном.

#22989 2021-12-22 13:30:05

Анон

Анон пишет:

Имхо, классный язык везде хорош, хреново написанные даже дрочилки по ОТП меня раздражают.

Да вот именно. Хреновый язык убивает все удовольствие от текста. Как можно читать пвп с зеленоволосым и красноглазым и получать от этого хоть какое-то удовольствие? Тем более, что хреновый язык, зачастую, признак очень слабого фикла. А жизнь слишком коротка, чтобы ее тратить на фигню.

#22990 2021-12-22 13:33:44

Анон

Анон пишет:

И человек, который въебал в это пресловутую кучу практики и усилий, с очень большой вероятностью захочет этим зарабатывать

Откуда такие сведения?

#22991 2021-12-22 13:34:02

Анон

Анон пишет:

Очевидно же, что рандомная Маша из интернета, которая в свободное время фишет фики, с очень малой вероятностью напишет что-то на уровне какого-нибудь Рекса Стаута или Сандерсона.

Нет, не очевидно  :facepalm: Стаут и Сандерсон - тоже люди, а не небожители, хотя и с хуйцами.

Анон пишет:

Почему?  :facepalm:  :facepalm: Уметь хорошо писать =/= хотеть издавать и продавать ориджи.

Анон пишет:

Кто-то настолько талантлив, что даже в фиках охуенно, но таких единицы, а большинство ну очень так себе.

Насчет фиков самих по себе и издатостей самих по себе - ровно то же самое.

Анон пишет:

Я тоже так думаю, джен мне не всрался, я хожу подрочить на взаимодействие любимок. За дженом или классным языком иду в изданных классиков

Ну то есть дело исключительно в позиционировании и личности автора. Если Маша пишет про рандомных эльфов - это фикооридж на подрочить, если Изданный Классик ретейлит мифологию в кофешоп!ау - это Серьезное Издатое Произведение  :yeah:

#22992 2021-12-22 13:34:39

Анон

Анон пишет:

с очень большой вероятностью захочет этим зарабатывать

И много ты на слэше заработаешь, например?

#22993 2021-12-22 13:35:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Имхо, классный язык везде хорош, хреново написанные даже дрочилки по ОТП меня раздражают.

Да вот именно. Хреновый язык убивает все удовольствие от текста. Как можно читать пвп с зеленоволосым и красноглазым и получать от этого хоть какое-то удовольствие? Тем более, что хреновый язык, зачастую, признак очень слабого фикла. А жизнь слишком коротка, чтобы ее тратить на фигню.

Хреновый язык и классный это не переключатель. Между языком как у Набокова и старшими брюнетами есть стопицот градаций. От фика по отп левел Набокова не требуется, тащемта, достаточно просто более-менее нормально писать (и иметь корректора/бету, если возможно).

#22994 2021-12-22 13:35:17

Анон

Анон пишет:

Потому что круто писать - это тоже рабочий навык и он оттачивается кучей практики и усилий. И человек, который въебал в это пресловутую кучу практики и усилий, с очень большой вероятностью захочет этим зарабатывать

*взгоготал* Анон, ты знаешь, сколько зарабатывают писатели, кроме самых-самых топчиков, которых экранизируют и прочее?

В Раше просто не получится этим по-настоящему зарабатывать - на работу ходить намного выгоднее.
Так что чем корячиться год над романом ради условных 50к, я лучше буду корячиться бесплатно ради моей горящей ОТПши.
Хотя точно знаю, что роман мой издался бы и то-се, а вот в обойму самых продаваемых я, может, и не попаду.

Короче, все твое умопостроение упирается в то, что нихуя - совершенно необязательно тот, кто может внятно связать два слова и потенциально способен продаться в издательство, _захочет_ это делать.

Потому что это только в юности хочется "аааа пусть меня напечатают на настоящей бумаге в настоящей обложке!", а потом быстро понимаешь, что это невыгодно и утомительно. От фичков радости намного больше, а геморроя меньше, да и вообще от публикации в интернете.

#22995 2021-12-22 13:35:37

Анон

Ну я вот не считаю нужным писать книги. Мне это не надо, я не хочу ебаться с издательствами, и если уж говорить про Предназначение Литературы, то у меня нет никакой необходимости высказаться или поделиться своими архиважными наблюдениями с миром. Я пишу дрочилки и просто кайфую от них в свое свободное время. 

Вы бы посмотрели сначала, на какие "позиции" сейчас издательства ищут авторов (например, любовное фэнтези)), а потом уже выдавали подобные сентенции:

Анон пишет:

#22996 2021-12-22 13:35:48

Анон

Анон пишет:

Кроме того, по чесноку, если человек действительно круто пишет, но тратит это свое умение только на фички - он зарывает талант в землю. Как ни крути, фички это вторичная литература, окнорм как увлекательное хобби, но не больше.

Кажется, реально Цыпа покусала  :facepalm:

И реально, где в этой картине мира Донцова?

#22997 2021-12-22 13:37:03

Анон

Анон пишет:

Большая часть фиков заведомо слабее издатых аналогов, это любительская литература, ее пишут люди для хобби и развлечения.

Ты давно издатую литературу открывал? Не проверенных временем классиков, а вот то, что сейчас издают в цветных обложках?

Анон пишет:

Большинство чего угодно - фигня. Так уж оно работает.

У фиков и ориджей есть большое преимущество - они бесплатны. Я могу перерыть тонну шлака, чтоб найти жемчужину. С "издатыми авторами" это влетит в копеечку (если не пиратить).

Отредактировано (2021-12-22 13:38:51)

#22998 2021-12-22 13:37:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

с очень большой вероятностью захочет этим зарабатывать

И много ты на слэше заработаешь, например?

Ну сколько-то можешь заработать. Вон всяких "Пленных принцев" у нас на бумаге даже издают. И всяких Шинмай издавали в свое время.

#22999 2021-12-22 13:38:28

Анон

Анон пишет:

Так что чем корячиться год над романом ради условных 50к, я лучше буду корячиться бесплатно ради моей горящей ОТПши.

Или ради прилетелиинопланетяне!ау, никтонеумер!ау или главгадвступилвкомандугероев!ау  :dontknow: Этого канон тоже не додаст, а хочется.

#23000 2021-12-22 13:39:15

Анон

Анон пишет:

большинству людей приходится выбирать между очень ограниченным количеством свободного времени, которое можно потратить на фики - или же на семью, общение с друзьями, другие хобби, сон, в конце концов. И поэтому ооочень большая часть фикрайтеров это школьники-студенты, у которых пока еще есть свободное время. Но и качество текстов у них соответствующее, потому что жизненный опыт для писательства очень важен.

Анон, ты, наверное, очень молод? Ты какую-то пачку банальностей выдал и всех людей чохом описал как одинаковых, и желания им приписал тоже всем одинаковые (свои)?

Изначально твоя мысль про "не хочу читать в фандоме детективы, хочу читать про ОТПшу и отношеньки" была совершенно нормальная, выбор для каждого на свой вкус - это святое, но теперь ты какую-то чепуху несешь, чем дальше, тем больше оторванную от жизни.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума