Вы не вошли.
как все, что не написано непосредственно автором канона, по определению ООС.
Нет, откуда ты такое определение выкопал? В общепринятом не так.
Так те, кто оос не ставит, считают, что у них не оос, а интерпритация канона
Ничего хорошего от этой дискуссии скорее всего не будет, я только дольше задержусь в этой хрени. Лучше другим фиком заем и отсыплю сердцаю не умножая негатив вокруг себя в фандоме и делая грустно одному автору. ООС все-таки не гуро и нонкон, чтоб за преды реально сраться.
Так что любой вопрос о не хамском негативном фидбеке без запроса всегда будет вопросом морали. Мне - неприемлимо, другому - норм.
Нет, откуда ты такое определение выкопал? В общепринятом не так.
А какое оно? Вот написал автор фика, как персонаж, который в каноне пробивной и все такое, пробивается и все такое и в фике в ситуации, в которой персонаж в каноне не был. Потому что раз пробивной в каноне, то и в ситуации из фика наверняка будет пробивным, так? Но потом автор канона взял и написал ту же ситуацию с тем же персонажем, но персонаж там чот приуныл и никуда пробиваться не стал. Фсе, фик ООС, в каноне перс в такой ситуации сидит в депрессии, а не пробивается никуда.
все, что не написано непосредственно автором канона, по определению ООС.
Character - это набор черт характера. Если черты характера сохранены, это не может быть ООС, вне зависимости от того, кто пишет - автор или фэн.
Откроем словарик
Quarreling with neighbors is out of character for my mother. She almost never argues with people.
Фсе, фик ООС
Если в каноне перс оказывается не одномерный, а с вариантами поведения, то и в фике, значит, может быть с вариантами.
Но потом автор канона взял и написал ту же ситуацию с тем же персонажем, но персонаж там чот приуныл и никуда пробиваться не стал. Фсе, фик ООС, в каноне перс в такой ситуации сидит в депрессии, а не пробивается никуда.
Фик вполне может стать ООС, если открылись какие-то новые сведения о персонаже, переворачивающие представления о его характере с ног на голову или даже просто дополняющие его. Но на момент написания ООС там не будет.
Я просто считаю, что человек, хотящий фидбека, но неприемлющий негативные комментарии и/или критику, во-первых, затыкает людям рот, во-вторых, да, считает, что он уже идеален. Ведь если убрать из фидбека весь негатив, останутся одни поглажки, в которых только деградировать можно. Может, кому-то норм, но со стороны выглядит неприятно.
Ну и это сейфспейсы убивают нормальную культуру общения. Получается, адекватное высказывание своего мнения о работе приравнивается к неадекватному наезду на личность, например. Это как-то нездорово.
Зачем? Вот я написал фичок, как Вася Пупкин и Капитан Америка сходили на пикничок и потрахались под звездами. Что ты такого можешь мне сказать, в связи с этим, что я должен принять к сведению?
Ну, если у тебя через раз написано Копетан Омерика - указать на необходимость беты. Если на пикничке они перед трахом ели виски и пили сандвичи - поинтересоваться, это ляп или заковыристое АУ.
Анон, а с чего это сейфспейс, если человек хочет его у себя - это плохо
Мы не говорим о ебанашках, которые запрещают тебе говорить о плохом вообще везде в интернете(хотя как они это могут?) А в своих группах, под своими работами, не являясь профи, автор в полном праве хотеть милоты и радужные реки.
Я за это люблю англофандом, вне упоротых идиотов в твиттере.
Анон, а с чего это сейфспейс, если человек хочет его у себя - это плохо
Обычно он хочет его не только у себя ну и я уже сказал - приравниванием всего, что не пони-радуга-сердца к злу зла. Отвратительная тенденция.
Мы не говорим о ебанашках, которые запрещают тебе говорить о плохом вообще везде в интернете(хотя как они это могут?)
Не могут, но многие требуют обычно приводит к тому, что их особенно сильно полощут.
Ну такие - ебанаты с чсв, я изначально их вывела из обсуждения. Я и к артеру с позицией "я самый крутой и арты мои идеальны" могу если настроение и время есть с простыней прийти. Но если он просто спокойно творит и не хочет разборов в своей группе или под своим фиком? Это нормально.
И адекватно, имхо, уважать его и не лезть к нему с непрошенным мнением. Иначе это где-то рядом с людьми, что на улице тебе говорят, что у вас юбка к кофте не подходит и лосины с вашим весом носить нельзя.
Но, как я уже говорила, это просто вопросы приемлимости и взаимоуважения, на которые каждый отвечает для себя сам. Но я предпочту быть в фандоме со сейфспейсами и с критикой только по запросу, чем там, где все режут правду-матку про косяки, даже если человек не профи и творит по фану.
Отредактировано (2021-12-09 12:06:08)
Лучше уж сразу честно поставить "неприемлю критику", чем, как один пациент, ставить "прошу критики" а потом говниться на любой отзыв, кроме смиренных восторгов.
На фикбуке, когда я там был, у меня все стояло, и я считаю благодатной возможность поставить. Но на ао3 ничего не пишу, потому что там это дефолт, лол. За много лет ни разу не столкнулся с ебанатом, которому срочно требовалось пробудить внутреннего критика без спроса. Удивительные радости англофэндома.
Фик вполне может стать ООС, если открылись какие-то новые сведения о персонаже, переворачивающие представления о его характере с ног на голову или даже просто дополняющие его. Но на момент написания ООС там не будет.
В каноне перс гетеро и умер за справедливость в бою. Фандом тонны слешных фичков, где героя жизнерадостно ебут всем и всеми и он живехонек. Таки лепим на каждый фик ООС или признаем, что все что не канон это ООС?
На фикбуке, когда я там был, у меня все стояло, и я считаю благодатной возможность поставить. Но на ао3 ничего не пишу, потому что там это дефолт, лол. За много лет ни разу не столкнулся с ебанатом, которому срочно требовалось пробудить внутреннего критика без спроса. Удивительные радости англофэндома.
Вот да, люблю за это англофандом
Фандом тонны слешных фичков, где героя жизнерадостно ебут всем и всеми и он живехонек. Таки лепим на каждый фик ООС или признаем, что все что не канон это ООС?
Это не ООС, знаток тэгов, это АУ
ИМХО, ООС - это намеренное искажение характера. Если ты пишешь дарк!версию или персонаж-внезапно-мудак!ау - вот для этого ООС. А если ты просто не уверен в своей интерпретации персонажей и лепишь ООС на каждый свой фичок, то ничем не помогаешь в поиске, шапка не становится информативнее, да и по такому определению можно прикрутить этот тег вообще везде, кроме канона.
и на некоторые части некоторых канонов тоже
Когда в обновлениях по твоему канону с любимыми пейрингами - один фик на испанском, другой на китайском
Анон, попробуй deepl, из всех переводчиков он, на мой взгляд, самый мощный Может получиться относительно читабельно, да и хоть узнаешь, о чем там.
Вычислено упорным чтением фичков на китайском... трудно в фэндоме, где кроме тебя в основном азиатские райтеры.
В каноне перс гетеро и умер за справедливость в бою. Фандом тонны слешных фичков, где героя жизнерадостно ебут всем и всеми
Если в остальном, кроме ориентации, изменений характера нет - хватит тега "слэш". Если в каноне герой неуверенный в себе романтик, а в фичке жизнерадостно ебется со всеми - это ООС.
и он живехонек.
Если на начало фика читателя просто ставят перед фактом, что герой жив, хотя к тому моменту должен был уже умереть - это AU. ООС тут нет, если только не описано, что спасся он так, как канонный никогда не стал бы (например, герой-идеалист вместо того, чтобы канонично пожертвовать собой, вдруг решает, что его шкура ему дороже всего)
Отредактировано (2021-12-09 12:38:43)
ИМХО, ООС - это намеренное искажение характера. Если ты пишешь дарк!версию или персонаж-внезапно-мудак!ау - вот для этого ООС. А если ты просто не уверен в своей интерпретации персонажей и лепишь ООС на каждый свой фичок, то ничем не помогаешь в поиске, шапка не становится информативнее, да и по такому определению можно прикрутить этот тег вообще везде, кроме канона.
и на некоторые части некоторых канонов тоже
Я тоже так считаю. Мне кажется вся это беготня за авторами с требованием "проставь ООС", это попытка навящать им свою точку зрения. "Пусть он, автор, признает, что МОЯ интерпретация персонажа правильнее, чем его, а он и читает жопой и пишет хуёво, так что пусть ставит ООС". Если человек сознательно пишет ООС, он об этом скажет, а если нет, то это вопрос восприятия. Тебе ООС, а ему нет. Ему твоя версия - ООС.
Благословенны метки "частичный ООС" и "обоснованный ООС", ибо обычно их ставят по делу и хоть понятно, откуда ноги растут.
А те, кто откровенно гонит ООС, натягивая несгибаемого на сучку даже без всяких предварительных обосновывающих ломок, и при этом ООС не ставящие (и часто, кстати, даже не считающие, что у них ООС), будут в аду читать фики с неприятным им фаноном/каноном
За много лет ни разу не столкнулся с ебанатом, которому срочно требовалось пробудить внутреннего критика без спроса. Удивительные радости англофэндома.
Зато в англофандомах к тебе могут прийти и сказать, что ты шипперишь инцест, а это проблематик и поэтому немедленно удали фик, а то затравим. Или ты пропагандируешь педофилию, потому что у тебя разница в возрасте у персонажей в 11 лет, и похуй, что все совершеннолетние, это все равно проблематик и немедленно удали фик.
Зато в англофандомах к тебе могут прийти и сказать, что ты шипперишь инцест, а это проблематик и поэтому немедленно удали фик, а то затравим. Или ты пропагандируешь педофилию, потому что у тебя разница в возрасте у персонажей в 11 лет, и похуй, что все совершеннолетние, это все равно проблематик и немедленно удали фик.
Как же мне повезло с моим англофандомом - ни за инцест, ни за разницу в возрасте в 20+ лет, ни за культурную аппроприацию ко мне не приходили предъявлять
Как же мне повезло с моим англофандомом - ни за инцест, ни за разницу в возрасте в 20+ лет, ни за культурную аппроприацию ко мне не приходили предъявлять
Дело времени, если фандом хоть насколько-то жив и наполнен людьми. Мой тоже до поры до времени был не тронут этой порчей, но веяния такие веяния. Причем идет от того же эгоистичного желания комфорта - я этого не хочу, мне это неприятно, унесите пудинг.