Вы не вошли.
О каких явлениях в фандомах и канонах вам хочется поныть и на что пожаловаться?
Это тема для фандомных заебашек, в отличие от основных заебалей тут можно заебываться о заебашки, но, если ваши посты будут состоять исключительно из доебывания до чужих заебашек, это будет расценено как дерейлинг. Так что не злоупотребляйте.
Если обсуждение заебашки переросло в дискуссию, далекую от нытья, стоит перейти в более подходящий тред, в зависимости от темы дискуссии, например:
Мультифандомного флуда тред
Ненависти к фандомам тред
Бесящие вымышленные персонажи
Фандомных опросов тред
Также можно сигналом модеру попросить перенести дискуссию в тот самый более подходящий тред.
А нытьё моё в том, что я смотрю на это и думаю, боже, неужели я со своими ОТП такое же делулу, которое через призму пейринга не просто ориентацию персам меняет и добавляет динамику, а вообще искажает саму их идею, лежащую в основе персонажей? Неужели и у меня сплошной ООС, а я этого не вижу?
Всегда можно либо попросить критики у хорошо знающих канон и рассудительных софандомцев, либо самому научиться отстраняться и оценивать свои работы. Тыжписатель, а значит, хоть какие-то зачатки навыка смотреть другими глазами должен иметь и можешь его прокачать
Лично мне с этим очень помогает даже просто на бумаге сформулировать, а какой именно характер, мотивы и цели у этого персонажа. Если хочется прямо заморочиться, можно вообще сделать себе список основных черт каждого из каста и карту взаимодействий с подтверждениями из канона, но это уже на любителя.
А вот слушать упоротых с "ООС не существует, характеров не существует, и вообще я художник, я так вижу" - прямой путь к делулу.
Лично мне с этим очень помогает даже просто на бумаге сформулировать, а какой именно характер, мотивы и цели у этого персонажа.
Плюсану, факты помогают оценивать себя и других объективнее. В оосе как таковом ничего страшного нет, но его лучше и правда осознавать (и в идеале предупреждать о нем других). Я вот так примерно и делаю, анализирую перса отстраненно, вспоминаю, когда и как он себя вел, какие у него цели и ценности, потом сравниваю с тем, что сам написал. Бывает, что в пределах допустимого, условно очень серьезный перс за канон шутканул один раз и обычно мрачный, а у меня в фичке у него хорошее настроение и он аж два раза шутканул и один раз улыбнулся, но при этом все тот же бука и хочет победить всех врагов - ну, тут можно оос не ставить, не настолько улыбки под влиянием момента для него не характерны
А если я, допустим, решу написать, что он не только стал задорным шутником, но и поменял свои методы, да еще и просветлился и решил, что больше не хочет побеждать врагов, а хочет быть стендап-комиком - это я уже перегнул и мало что от него оставил 
Бесит, когда автор длинного и интересного мне онгоинга уже не первый раз торжественно объявляет, что внес важные изменения в начало истории. И серьезно ждет, что читатели будут перечитывать. Хоть бы кратко написал, что конкретно изменилось!
это я уже перегнул и мало что от него оставил
Смотря какой канон.
В некоторых канонах характер персонажа делает такие скачки, что я бы не удивился, если б персонаж внезапно взлетел на дерево, стал петь птичкой и вить гнездо, не то что шутки шутковать и врагов не убивать.
Смотря какой канон.
Ну это конечно, но в целом обычно все-таки можно приблизительную линию отследить и всякие штуки, которые для персонажа важнее всего и без них он уже не тот
Мне просто самому сквично читать фички, где перс пусть от стремной, но мечты всей своей жизни отказался в пользу того, что автор видит для него приятным и правильным (чаще всего какое-то усредненное мещанское счастье с коттеджем, детьми по лавкам и походами к терапевту), когда он в каноне скорее бы на меч бросился, если бы ему сказали, что он ничего не добьется и останется с таким финалом. Так что считаю хорошим тоном предупреждать про оос и по возможности про характер этого ооса 
чаще всего какое-то усредненное мещанское счастье с коттеджем, детьми по лавкам и походами к терапевту
У меня очень подгорело от фика, где автор "пофиксил" трудные судьбы персонажей. С посылом: "Они тебя не ценят, сучки неблагодарные, пусть сами ебутся, поэтому плюй на всех, люби себя", — персонажи брали и оставляли сотни и тысячи людей посреди разрухи и пиздеца. Довольные уходили в лучшую жизнь. Те самые персонажи, которые в каноне осознанно принимали на себя обязательства. Шли до конца и не жалели, а оценят или нет их старания, было уже не столь важно.
С посылом: "Они тебя не ценят, сучки неблагодарные, пусть сами ебутся, поэтому плюй на всех, люби себя", — персонажи брали и оставляли сотни и тысячи людей посреди разрухи и пиздеца. Довольные уходили в лучшую жизнь. Те самые персонажи, которые в каноне осознанно принимали на себя обязательства. Шли до конца и не жалели, а оценят или нет их старания, было уже не столь важно.
ДА, просто ДА, тоже терпеть такое не могу
Причем можно же написать про персов флафф в вакууме, аушку, что угодно, но почему-то некоторые авторы выбирают вот этот ломающий характеры об колено способ, когда посреди каноничной драмы, которая для перса важнейшее событие его жизни и принципиальный момент, он вдруг встает и такой "Так, ну че-то я устал, так что пошел отсюда, а вы здесь подыхайте без меня - да, вот эта толпа спасенных мной людей, с которыми я жил полжизни бок о бок, заменивший мне отца старый учитель и особенно ты, мой лучший друг, с которым мы давали клятву, что друг за друга умрем". И получается, что после этого фичок не про любимого перса, а про какую-то мразь, которая всех бросила на смерть, чтобы сидеть на своем дачном участке с газеткой 
Причем можно же написать про персов флафф в вакууме, аушку, что угодно, но почему-то некоторые авторы выбирают вот этот ломающий характеры об колено способ, когда посреди каноничной драмы, которая для перса важнейшее событие его жизни и принципиальный момент, он вдруг встает и такой
Да даже в канонной ситуации герою можно было бы придумать менее мудацкий выход. Но автор хотел драматически вкатить "я не буду помогать тем, кто меня не ценит. Почему я должен тратить свой ресурс на вот это. Спасать в первую очередь себя" и считать это моральным взрослением и здоровьем для героя.
О, вы напомнили мою давнюю бесячку в конкретном фандоме, где из самоотверженного персонажа в фиках постоянно лепят закомплексованную собачку с низкой самооценкой - и этим объясняют его самоотверженность.
То есть, по мнению фандомных авторов - это он не отважный герой, готовый пожертвовать жизнью ради справедливости, а это у него ментальные проблемы, которые надо просто починить, и он сразу перестанет рисковать жизнью ради каких-то там идеалов. И ведь это лаверы пишут 
То есть автор сначала написал фик, а потом передела его в оридж? А зачем?
Чтобы издать и получить денежки. Всё правильно сделал, кстати.
Всё правильно сделал, кстати.

Он издал, и книги неплохо продались по меркам жанра, в чём фэйспалм?
Аноны, которые посоветовали вчера Грока, вы просто чудо. О на две головы выше Чата ЖПТ, обсуждать с ним текст просто чудесно
О, вы напомнили мою давнюю бесячку в конкретном фандоме, где из самоотверженного персонажа в фиках постоянно лепят закомплексованную собачку с низкой самооценкой - и этим объясняют его самоотверженность.
То есть, по мнению фандомных авторов - это он не отважный герой, готовый пожертвовать жизнью ради справедливости, а это у него ментальные проблемы, которые надо просто починить, и он сразу перестанет рисковать жизнью ради каких-то там идеалов. И ведь это лаверы пишут
Я в целом то тут, то там периодически вижу тенденцию объяснять убеждения и принципы комплексами, травмами и закидонами. Раздражает, надо сказать.
Я в целом то тут, то там периодически вижу тенденцию объяснять убеждения и принципы комплексами, травмами и закидонами. Раздражает, надо сказать.
Я был там три тысячи лет назад в фандоме Отверженных, где популярной и прогрессивной идеей было объяснить Анжольрасу, что только дураки и эгоисты мрут на баррикадах, а хорошие мальчики сопят в бочину своим сомцам и их не расстраивают.
И с тех пор ситуация лучше, похоже, не стала. Всех персонажей хотят оттерапировать до состояния эгоистичной деточки без принципов, потому что всё остальное нездорово
Всех персонажей хотят оттерапировать до состояния эгоистичной деточки без принципов, потому что всё остальное нездорово
А ведь этих персонажей они любят не за то, что они здоровые эгоисты на даче, а именно потому что они во имя своих принципов готовы на все 
А ведь этих персонажей они любят не за то, что они здоровые эгоисты на даче, а именно потому что они во имя своих принципов готовы на все
Видимо, они любят не персонажей, а как бы свою идею их спасения. В принципе, мы все в некотором роде такие, но некоторые проявления сквикают. Кто-то любит идею терапии до потери личности, кто-то осучивание, кто-то вообще устраивает персонажу жкт-расчленёнку и говорит, что это он от любви.
Странная конечно заебашка, но надоело однообразие ау. Всмысле есть условный Вася - в гп-аушках он всегда слизеринец, пытаешься предложить для разнообразия его на другой факультет - везде ворчание, зачем это нужно, и вообще только слиз ему подходит. Персонаж в каноне при этом не хитрый а тупой, может быть храбрым и достаточно дружелюбен, так с чего все всеципись в слиз? И он даже не британец, но писать про него в шармбатоне или дурмстранге никто не хочет(знаю что мне никто ничего не обязан). Ау с животными или просто сравнение с животными? Только кот. Ау где один богач, другой бедняк? Вася исключительно бедняк в долгах. Вампиро-оборотни? Вампир и никак иначе. Омегаверс? Сладкожопая омега. Ангел-демоны? Невинный ангел. Демон/священник? Священник и никак иначе. Драконы? Да кем он может кроме ледяного?!
Неужели так многим не хочется рассмотреть разные варианты?
Я не против Васи слизеринца/кота/ангела/омеги/вампира/священника, но как-то скучно что буквально во всех фиках он только в этих ролях
Отредактировано (Сегодня 00:07:32)
Ага, я понимаю, конечно, желание додать любимке всего самого лучшего, но какой в этом смысл, если от любимки просто болванка с тем же именем остается. Типа серьезно, условный Люк Скайуокер радостно бросит Лею и Хана в плену и пойдет присматривать себе новую ферму? Или там какой-нибудь Рейстлин Маджере в решающий момент с легкостью откажется от плана стать богом и отправится чиллить в Утеху, а то чего ему, болезному, напрягаться лишний раз, и так ведь кашляет, пусть сидит, пьет чай с малиной! 
Рейстлин Маджере в решающий момент с легкостью откажется от плана стать богом и отправится чиллить в Утеху, а то чего ему, болезному, напрягаться лишний раз, и так ведь кашляет, пусть сидит, пьет чай с малиной!
- Карамон, прекрати писать про меня фанфики!
Отредактировано (Сегодня 00:10:21)
- Карамон, прекрати писать про меня фанфики!
Вот от таких фичков иногда реально чувство, что их кто-то вроде Карамона пишет 
Я не против Васи слизеринца/кота/ангела/омеги/вампира/священника, но как-то скучно что буквально во всех фиках он только в этих ролях
Для того, что бы дать персонажу другую роль, фактически нужно заново матчасть перелопатить. Тех кому это в радость таких всегда меньшинство. А вот если уже есть проторенная дорожка из вампира... тут проще сложить свои кубики. И написать две-три версии со своими перламутровыми пуговицами. Плюс привычка - привыкли видеть вампиром в вампир АУ вот и запечатлелись. И иногда это зависит от древности фандома. В том же ГП кем только не был главный герой...
У меня в двух моих фандомах и отп роли в аушках и сами аушки есть прям в каноне/около канона. И буквально есть официальная аушка, в которой один из пейринга вампир, второй оборотень. У другого отп в другом фандоме аушки посложнее, но все равно, даже если драконы, то один разведчик с шилом в жопе, а второй апасный убийца с огромным тараканом в голове, один феечка, второй зимнее дитя, один попса, второй рэп и панк-рок 
Васи слизеринца
А его Петя - гриффиндорец и это ни на что не влияет. У Пети то ещё чёрно-белое мышление, но его почему-то никогда не волнует что у него встало на слизеринца предположительно пользующегося тёмной магией, да и всем кругом тоже пофиг. Почему они тогда не на одном факультете? Было бы меньше вопросов
Петя - гриффиндорец и это ни на что не влияет
Так это нам ещё повезло, что у нас в гп ау помнят про ещё два факультета?