Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2020-02-01 18:23:03

Анон

Фандомного нытья тред

О каких явлениях в фандомах и канонах вам хочется поныть и на что пожаловаться?

Это тема для фандомных заебашек, в отличие от основных заебалей тут можно заебываться о заебашки, но, если ваши посты будут состоять исключительно из доебывания до чужих заебашек, это будет расценено как дерейлинг. Так что не злоупотребляйте.

Если обсуждение заебашки переросло в дискуссию, далекую от нытья, стоит перейти в более подходящий тред, в зависимости от темы дискуссии, например:

Мультифандомного флуда тред
Ненависти к фандомам тред
Бесящие вымышленные персонажи
Фандомных опросов тред

Также можно сигналом модеру попросить перенести дискуссию в тот самый более подходящий тред.

#125526 Вчера 14:40:03

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

А нытьё моё в том, что я смотрю на это и думаю, боже, неужели я со своими ОТП такое же делулу, которое через призму пейринга не просто ориентацию персам меняет и добавляет динамику, а вообще искажает саму их идею, лежащую в основе персонажей? Неужели и у меня сплошной ООС, а я этого не вижу?

Всегда можно либо попросить критики у хорошо знающих канон и рассудительных софандомцев, либо самому научиться отстраняться и оценивать свои работы. Тыжписатель, а значит, хоть какие-то зачатки навыка смотреть другими глазами должен иметь и можешь его прокачать  ;D Лично мне с этим очень помогает даже просто на бумаге сформулировать, а какой именно характер, мотивы и цели у этого персонажа. Если хочется прямо заморочиться, можно вообще сделать себе список основных черт каждого из каста и карту взаимодействий с подтверждениями из канона, но это уже на любителя.

А вот слушать упоротых с "ООС не существует, характеров не существует, и вообще я художник, я так вижу" - прямой путь к делулу.

#125527 Вчера 14:55:21

Анон

Анон пишет:

Лично мне с этим очень помогает даже просто на бумаге сформулировать, а какой именно характер, мотивы и цели у этого персонажа.

Плюсану, факты помогают оценивать себя и других объективнее. В оосе как таковом ничего страшного нет, но его лучше и правда осознавать (и в идеале предупреждать о нем других). Я вот так примерно и делаю, анализирую перса отстраненно, вспоминаю, когда и как он себя вел, какие у него цели и ценности, потом сравниваю с тем, что сам написал. Бывает, что в пределах допустимого, условно очень серьезный перс за канон шутканул один раз и обычно мрачный, а у меня в фичке у него хорошее настроение и он аж два раза шутканул и один раз улыбнулся, но при этом все тот же бука и хочет победить всех врагов - ну, тут можно оос не ставить, не настолько улыбки под влиянием момента для него не характерны ;D А если я, допустим, решу написать, что он не только стал задорным шутником, но и поменял свои методы, да еще и просветлился и решил, что больше не хочет побеждать врагов, а хочет быть стендап-комиком - это я уже перегнул и мало что от него оставил ;D

#125528 Вчера 15:05:59

Анон

Бесит, когда автор длинного и интересного мне онгоинга уже не первый раз торжественно объявляет, что внес важные изменения в начало истории. И серьезно ждет, что читатели будут перечитывать. Хоть бы кратко написал, что конкретно изменилось!

#125529 Вчера 15:29:07

Анон

Анон пишет:

это я уже перегнул и мало что от него оставил

Смотря какой канон.  :lol: В некоторых канонах характер персонажа делает такие скачки, что я бы не удивился, если б персонаж внезапно взлетел на дерево, стал петь птичкой и вить гнездо, не то что шутки шутковать и врагов не убивать.

#125530 Вчера 15:46:40

Анон

Анон пишет:

Смотря какой канон. 

Ну это конечно, но в целом обычно все-таки можно приблизительную линию отследить и всякие штуки, которые для персонажа важнее всего и без них он уже не тот ;D Мне просто самому сквично читать фички, где перс пусть от стремной, но мечты всей своей жизни отказался в пользу того, что автор видит для него приятным и правильным (чаще всего какое-то усредненное мещанское счастье с коттеджем, детьми по лавкам и походами к терапевту), когда он в каноне скорее бы на меч бросился, если бы ему сказали, что он ничего не добьется и останется с таким финалом. Так что считаю хорошим тоном предупреждать про оос и по возможности про характер этого ооса ;D

#125531 Вчера 16:11:49

Анон

Анон пишет:

чаще всего какое-то усредненное мещанское счастье с коттеджем, детьми по лавкам и походами к терапевту

У меня очень подгорело от фика, где автор "пофиксил" трудные судьбы персонажей. С посылом: "Они тебя не ценят, сучки неблагодарные, пусть сами ебутся, поэтому плюй на всех, люби себя", — персонажи брали и оставляли сотни и тысячи людей посреди разрухи и пиздеца. Довольные уходили в лучшую жизнь. Те самые персонажи, которые в каноне осознанно принимали на себя обязательства. Шли до конца и не жалели, а оценят или нет их старания, было уже не столь важно.

#125532 Вчера 16:24:09

Анон

Анон пишет:

С посылом: "Они тебя не ценят, сучки неблагодарные, пусть сами ебутся, поэтому плюй на всех, люби себя", — персонажи брали и оставляли сотни и тысячи людей посреди разрухи и пиздеца. Довольные уходили в лучшую жизнь. Те самые персонажи, которые в каноне осознанно принимали на себя обязательства. Шли до конца и не жалели, а оценят или нет их старания, было уже не столь важно.

ДА, просто ДА, тоже терпеть такое не могу :friends: Причем можно же написать про персов флафф в вакууме, аушку, что угодно, но почему-то некоторые авторы выбирают вот этот ломающий характеры об колено способ, когда посреди каноничной драмы, которая для перса важнейшее событие его жизни и принципиальный момент, он вдруг встает и такой "Так, ну че-то я устал, так что пошел отсюда, а вы здесь подыхайте без меня - да, вот эта толпа спасенных мной людей, с которыми я жил полжизни бок о бок, заменивший мне отца старый учитель и особенно ты, мой лучший друг, с которым мы давали клятву, что друг за друга умрем". И получается, что после этого фичок не про любимого перса, а про какую-то мразь, которая всех бросила на смерть, чтобы сидеть на своем дачном участке с газеткой :bubu:

#125533 Вчера 16:38:12

Анон

Анон пишет:

Причем можно же написать про персов флафф в вакууме, аушку, что угодно, но почему-то некоторые авторы выбирают вот этот ломающий характеры об колено способ, когда посреди каноничной драмы, которая для перса важнейшее событие его жизни и принципиальный момент, он вдруг встает и такой

Да даже в канонной ситуации герою можно было бы придумать менее мудацкий выход. Но автор хотел драматически вкатить "я не буду помогать тем, кто меня не ценит. Почему я должен тратить свой ресурс на вот это. Спасать в первую очередь себя" и считать это моральным взрослением и здоровьем для героя.

#125534 Вчера 16:58:18

Анон

О, вы напомнили мою давнюю бесячку в конкретном фандоме, где из самоотверженного персонажа в фиках постоянно лепят закомплексованную собачку с низкой самооценкой - и этим объясняют его самоотверженность.
То есть, по мнению фандомных авторов - это он не отважный герой, готовый пожертвовать жизнью ради справедливости, а это у него ментальные проблемы, которые надо просто починить, и он сразу перестанет рисковать жизнью ради каких-то там идеалов. И ведь это лаверы пишут  :facepalm:

#125535 Вчера 17:31:39

Анон

Анон пишет:

То есть автор сначала написал фик, а потом передела его в оридж? А зачем?

Чтобы издать и получить денежки. Всё правильно сделал, кстати.

#125536 Вчера 17:32:53

Анон

Анон пишет:

Всё правильно сделал, кстати.

:lol:  :facepalm:

#125537 Вчера 17:40:45

Анон

Он издал, и книги неплохо продались по меркам жанра, в чём фэйспалм?

#125538 Вчера 22:52:00

Анон

Аноны, которые посоветовали вчера Грока, вы просто чудо. О на две головы выше Чата ЖПТ, обсуждать с ним текст просто чудесно

#125539 Вчера 22:53:57

Анон

Анон пишет:

О, вы напомнили мою давнюю бесячку в конкретном фандоме, где из самоотверженного персонажа в фиках постоянно лепят закомплексованную собачку с низкой самооценкой - и этим объясняют его самоотверженность.
То есть, по мнению фандомных авторов - это он не отважный герой, готовый пожертвовать жизнью ради справедливости, а это у него ментальные проблемы, которые надо просто починить, и он сразу перестанет рисковать жизнью ради каких-то там идеалов. И ведь это лаверы пишут  :facepalm:

Я в целом то тут, то там периодически вижу тенденцию объяснять убеждения и принципы комплексами, травмами и закидонами. Раздражает, надо сказать.

#125540 Вчера 23:00:51

Анон

Анон пишет:

Я в целом то тут, то там периодически вижу тенденцию объяснять убеждения и принципы комплексами, травмами и закидонами. Раздражает, надо сказать.

Я был там три тысячи лет назад в фандоме Отверженных, где популярной и прогрессивной идеей было объяснить Анжольрасу, что только дураки и эгоисты мрут на баррикадах, а хорошие мальчики сопят в бочину своим сомцам и их не расстраивают.
И с тех пор ситуация лучше, похоже, не стала. Всех персонажей хотят оттерапировать до состояния эгоистичной деточки без принципов, потому что всё остальное нездорово

#125541 Вчера 23:31:27

Анон

Анон пишет:

Всех персонажей хотят оттерапировать до состояния эгоистичной деточки без принципов, потому что всё остальное нездорово

А ведь этих персонажей они любят не за то, что они здоровые эгоисты на даче, а именно потому что они во имя своих принципов готовы на все :sadcat:

#125542 Сегодня 00:06:45

Анон

Анон пишет:

А ведь этих персонажей они любят не за то, что они здоровые эгоисты на даче, а именно потому что они во имя своих принципов готовы на все

Видимо, они любят не персонажей, а как бы свою идею их спасения. В принципе, мы все в некотором роде такие, но некоторые проявления сквикают. Кто-то любит идею терапии до потери личности, кто-то осучивание, кто-то вообще устраивает персонажу жкт-расчленёнку и говорит, что это он от любви.

#125543 Сегодня 00:06:54

Анон

Странная конечно заебашка, но надоело однообразие ау. Всмысле есть условный Вася - в гп-аушках он всегда слизеринец, пытаешься предложить для разнообразия его на другой факультет - везде ворчание, зачем это нужно, и вообще только слиз ему подходит. Персонаж в каноне при этом не хитрый а тупой, может быть храбрым и достаточно дружелюбен, так с чего все всеципись в слиз? И он даже не британец, но писать про него в шармбатоне или дурмстранге никто не хочет(знаю что мне никто ничего не обязан). Ау с животными или просто сравнение с животными? Только кот. Ау где один богач, другой бедняк? Вася исключительно бедняк в долгах. Вампиро-оборотни? Вампир и никак иначе. Омегаверс? Сладкожопая омега. Ангел-демоны? Невинный ангел. Демон/священник? Священник и никак иначе. Драконы? Да кем он может кроме ледяного?!
Неужели так многим не хочется рассмотреть разные варианты?
Я не против Васи слизеринца/кота/ангела/омеги/вампира/священника, но как-то скучно что буквально во всех фиках он только в этих ролях

Отредактировано (Сегодня 00:07:32)

#125544 Сегодня 00:07:22

Анон

Анон пишет:

А ведь этих персонажей они любят не за то, что они здоровые эгоисты на даче, а именно потому что они во имя своих принципов готовы на все

Ага, я понимаю, конечно, желание додать любимке всего самого лучшего, но какой в этом смысл, если от любимки просто болванка с тем же именем остается. Типа серьезно, условный Люк Скайуокер радостно бросит Лею и Хана в плену и пойдет присматривать себе новую ферму? Или там какой-нибудь Рейстлин Маджере в решающий момент с легкостью откажется от плана стать богом и отправится чиллить в Утеху, а то чего ему, болезному, напрягаться лишний раз, и так ведь кашляет, пусть сидит, пьет чай с малиной! :heh:

#125545 Сегодня 00:10:12

Анон

Анон пишет:

Рейстлин Маджере в решающий момент с легкостью откажется от плана стать богом и отправится чиллить в Утеху, а то чего ему, болезному, напрягаться лишний раз, и так ведь кашляет, пусть сидит, пьет чай с малиной!

- Карамон, прекрати писать про меня фанфики!

Отредактировано (Сегодня 00:10:21)

#125546 Сегодня 00:15:44

Анон

Анон пишет:

- Карамон, прекрати писать про меня фанфики!

Вот от таких фичков иногда реально чувство, что их кто-то вроде Карамона пишет :lol:

#125547 Сегодня 00:26:00

Анон

Анон пишет:

Я не против Васи слизеринца/кота/ангела/омеги/вампира/священника, но как-то скучно что буквально во всех фиках он только в этих ролях

Для того, что бы дать персонажу другую роль, фактически нужно заново матчасть перелопатить. Тех кому это в радость таких всегда меньшинство. А вот если уже есть проторенная дорожка из вампира... тут проще сложить свои кубики. И написать две-три версии со своими перламутровыми пуговицами. Плюс привычка - привыкли видеть вампиром в вампир АУ вот и запечатлелись. И иногда это зависит от древности фандома. В том же ГП кем только не был главный герой...

#125548 Сегодня 00:33:41

Анон

У меня в двух моих фандомах и отп роли в аушках и сами аушки есть прям в каноне/около канона. И буквально есть официальная аушка, в которой один из пейринга вампир, второй оборотень. У другого отп в другом фандоме аушки посложнее, но все равно, даже если драконы, то один разведчик с шилом в жопе, а второй апасный убийца с огромным тараканом в голове, один феечка, второй зимнее дитя, один попса, второй рэп и панк-рок  :lol:

#125549 Сегодня 00:41:58

Анон

Анон пишет:

Васи слизеринца

А его Петя - гриффиндорец и это ни на что не влияет. У Пети то ещё чёрно-белое мышление, но его почему-то никогда не волнует что у него встало на слизеринца предположительно пользующегося тёмной магией, да и всем кругом тоже пофиг. Почему они тогда не на одном факультете? Было бы меньше вопросов

#125550 Сегодня 00:44:51

Анон

Анон пишет:

Петя - гриффиндорец и это ни на что не влияет

Так это нам ещё повезло, что у нас в гп ау помнят про ещё два факультета?  :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума