Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2020-02-01 18:23:03

Анон

Фандомного нытья тред

О каких явлениях в фандомах и канонах вам хочется поныть и на что пожаловаться?

Это тема для фандомных заебашек, в отличие от основных заебалей тут можно заебываться о заебашки, но, если ваши посты будут состоять исключительно из доебывания до чужих заебашек, это будет расценено как дерейлинг. Так что не злоупотребляйте.

Если обсуждение заебашки переросло в дискуссию, далекую от нытья, стоит перейти в более подходящий тред, в зависимости от темы дискуссии, например:

Мультифандомного флуда тред
Ненависти к фандомам тред
Бесящие вымышленные персонажи
Фандомных опросов тред

Также можно сигналом модеру попросить перенести дискуссию в тот самый более подходящий тред.

#125126 Сегодня 18:15:48

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

На качестве отношений между персонажами не сказывается, а на качестве окружения и атмосферного погружения еще как, если ты не любитель развесистой клюквы.

Иногда да, иногда нет. Если автор очень долго думает во время написания текста, результат может получиться как гладким и гармоничным, так и вымученным, натужным и плоским. От автора зависит. Полагаю, что и хорошие авторы, которые способны в день выдавать 5-7к глубокого текста отличного качества, тоже существуют, просто их меньше, чем графоманов или ИИ-юзеров.

#125127 Сегодня 18:20:09

Анон

Хорошие ИИ (не чатГПТ, он тупой пиздец, и не Дипсик, он лучше, но именно поисковые функции и общая датабаза ограниченные), кстати, отлично с ресерчем и вот этими вопросами в духе растущих в конкретной области в конкретный период времени деревьев помогают, экономя время. Прям очень. Иногда мне хочется, чтобы некоторые авторы через них хотя бы готовое фактчекали, хрен с ним, с самостоятельным ресерчем.
И с мотивацией еще в пять утра поорут "АХАХА ОТСТАВИТЬ МАГНОЛИИ, НОЧЬ ЕЩЕ ТАК МОЛОДА" (с)

Отредактировано (Сегодня 18:22:49)

#125128 Сегодня 18:25:18

Анон

Анон пишет:

Хорошие ИИ (не чатГПТ, он тупой пиздец, и не Дипсик, он лучше, но именно поисковые функции и общая датабаза ограниченная), кстати, отлично с ресерчем и вот этими вопросами в духе растущих в конкретной области в конкретный период времени деревьев помогают, экономя время. Прям очень.

Дипсик и чатжпт тоже вполне справляются, просто за ними проверять потом надо. Но это всё равно быстрее, чем с нуля самому искать.
Но они относительно недавно такие умные стали, а раньше руками приходилось.

#125129 Сегодня 18:30:35

Анон

Анон пишет:

а на качестве окружения и атмосферного погружения еще как,

нифига
Совершенно необязательно устраивать огромный ресерч по сельскохозяйственным животным в поселениях вулканических регионов периода раннего средневековья, когда надо написать буквально две строчки, которые читатель пробежит глазами и больше не вспомнит.
Это, я бы даже сказал, вредная практика, ну разве что для автора в таких ресерчах большая часть кайфа от писательства.

#125130 Сегодня 18:37:21

Анон

Анон пишет:

Только что нос высунул из огромного ресерча по сельскохозяйственным животным в поселениях вулканических регионов периода раннего средневековья, чтобы написать буквально две строчки про деревенский быт сука 

А я такой же, но у меня это и профдеформация, и копать матчасть нравится не меньше, чем писать, потом, правда, остается куча знаний, которые больше нигде тебе особо не нужны, ну разве что перед друзьями понтоваться случайной эрудицией :lol:
Но пишется из-за этого все медленнее, чем могло бы, тут не то что две главы в день не выдашь, тут одна в неделю будет супербыстрым небывалым делом =D

#125131 Сегодня 18:37:21

Анон

Анон пишет:

две строчки, которые читатель пробежит глазами и больше не вспомнит.

Читателю необязательно, а автору, чтобы видеть целиком картинку, чувствовать окружение и писать объемно, надо (ну мне надо, по крайней мере, чтобы не базированная плоская картинка выходила). И чтобы не задаваться вопросами к себе, не написал ли случайно про красоту раскидистого морковного дерева.
Ну и да, анон выше прав, это чаще всего интересно.

Отредактировано (Сегодня 18:40:02)

#125132 Сегодня 18:40:50

Анон

Почему этот разговор всегда сводится к тому, что каким-то авторам нужны многочасовые исследования, глубокое погружение в тему, замедляющее их в несколько раз, чтобы не допустить ошибок уровня начальной школы?…

#125133 Сегодня 18:45:32

Анон

Анон пишет:

Почему этот разговор всегда сводится к тому, что каким-то авторам нужны многочасовые исследования, глубокое погружение в тему, замедляющее их в несколько раз, чтобы не допустить ошибок уровня начальной школы?…

Ну ты, например, даже начало этого диалога прочитать не можешь  :lol:

#125134 Сегодня 18:50:12

Анон

Анон пишет:

чтобы не допустить ошибок уровня начальной школы?…

Ну я сомневаюсь, что в начальной школе подробно проходят военную технику начала первой мировой или шаманские обряды 18 века, например :lol: А вот мне для фичка надо, я хочу писать зановесочную историю про неосвещенные в каноне события, и хочу там аутентичности без ляпов и анахронизмов.

#125135 Сегодня 18:56:23

Анон

Анон пишет:

Читателю необязательно, а автору, чтобы видеть целиком картинку, чувствовать окружение и писать объемно, надо

Это надо в специальных случаях, когда автор пишет о тем, в чем он совсем не смыслит. Многие авторы либо пишут только по ситуациям и сеттингам, которые им легко представить до определенной степени, или вообще не заморачиваются и пишут как представляют. Если вот тебе надо поднять архивы, чтобы в твоем фике погода в Нью-Йорке 13 августа 19.. года в 9 утра была ровно такая, как в реальности, или чтобы твой герой инвестбанкир реалистично сопровождал сделку по слиянию или поглощению компании (а ты вообще по профессии учитель музыки или фитнес-тренер, поэтому о сделках ничего не знаешь), это уже лично твой выбор делать необязательную работу. Но не надо говорить, что это всегда «надо»)

#125136 Сегодня 18:59:34

Анон

Анон пишет:

А вот мне для фичка надо, я хочу писать зановесочную историю про неосвещенные в каноне события, и хочу там аутентичности без ляпов и анахронизмов.

А я, анон, такой читатель, который уважает, когда интересные реалии сеттинга органично вплетены в повествование и описаны с пониманием. Очень восхищаюсь такими авторами, вне зависимости от того, сами по себе они такие эрудированные или большой ресерч провели и все освоили  :friends:

#125137 Сегодня 18:59:42

Анон

Анон пишет:

Но не надо говорить, что это всегда «надо»)

Но анон же там вообще про себя написал, ему конкретно надо, ну и пусть, чего к нему цепляться

#125138 Сегодня 19:03:17

Анон

Я во-первых, стараюсь не писать истории, где требуется глубокое погружение в матчасть, например, про будни врачей. Если меня прям припрет написать про персонажей-врачей, то я буду писать только про их отношения, оставив больницу как антураж, без конкретики. Если мне понадобится какая-то медицинская инфа - исключительно по делу, я ее найду и использую в фике, но только, если мне это реально надо, это важная деталь фика.
Я не буду искать информацию о зарплате хирурга скорой помощи в Пекине, только для того, чтобы упомянуть, что гг водит дорогую машину. И уж точно не буду гуглить погоду в НЙ 3 марта 1926 года, только для того, чтобы написать романтическую сцену под дождем.
Антураж - это хорошо, но не когда он становится самоцелью.

#125139 Сегодня 19:10:42

Анон

Анон пишет:

Я во-первых, стараюсь не писать истории, где требуется глубокое погружение в матчасть, например, про будни врачей. Если меня прям припрет написать про персонажей-врачей, то я буду писать только про их отношения, оставив больницу как антураж, без конкретики.

Видимо, просто разные потребности. Если я про китайских врачей читаю, даже пейринговый фик (особенно если по изначальной роли/профессии персонажей, а не ау) хочу все-таки чувствовать, что они врачи, живущие и работающие в Китае, а не баристы-татуировщики-флористы-домохозяева-абстрактные волшебники из США  :sadcat:
Не в обиду вам, аноны, травмирован англофандомом, который любой сеттинг и любых персонажей превращает в одно.

Отредактировано (Сегодня 19:13:28)

#125140 Сегодня 19:14:10

Анон

Анон пишет:

Если я про врачей читаю, даже пейринговый фик (особенно если по изначальной роли/профессии персонажей, а не ау) хочу все-таки чувствовать, что они врачи, а не баристы-татуировщики-флористы-домохозяева-абстрактные волшебники  :sadcat:

Плюсую, проработанная матчасть в фике - это отдельный род кайфа. И кредит доверия к такому автору сразу повышается во много раз.

#125141 Сегодня 19:23:32

Анон

У меня есть один вдумчивый читатель, который делает комплименты многим моим антуражным мелочам. Да, даже если бы его не было, я бы не перестала тратить кучу времени на рисерч матчасти для этих мелочей, потому что это мои тараканы и не мне их судить. Но когда их замечают, это просто экстаз. И солнце ярче, и дышится легче, и жизнь прожита не зря

#125142 Сегодня 19:30:35

Анон

Анон пишет:

Какая жиза, анон. Только что нос высунул из огромного ресерча по сельскохозяйственным животным в поселениях вулканических регионов периода раннего средневековья, чтобы написать буквально две строчки про деревенский быт сука 

мне нужен этот фик, где найти?

Анон пишет:

На качестве отношений между персонажами не сказывается, а на качестве окружения и атмосферного погружения еще как, если ты не любитель развесистой клюквы.

+++

#125143 Сегодня 19:32:12

Анон

Анон пишет:

Хорошие ИИ (не чатГПТ, он тупой пиздец, и не Дипсик, он лучше, но именно поисковые функции и общая датабаза ограниченные)

хорошие это какие в итоге?

#125144 Сегодня 19:34:11

Анон

Анон пишет:

А я, анон, такой читатель, который уважает, когда интересные реалии сеттинга органично вплетены в повествование и описаны с пониманием. Очень восхищаюсь такими авторами, вне зависимости от того, сами по себе они такие эрудированные или большой ресерч провели и все освоили 

согласен, таким авторам огромный респект. У них обычно и в целом тексты весьма качественные.

#125145 Сегодня 19:36:56

Анон

Анон пишет:

И кредит доверия к такому автору сразу повышается во много раз

ну это если читатель может оценить ту проработанность)

#125146 Сегодня 19:37:05

Анон

Анон пишет:

Не в обиду вам, аноны, травмирован англофандомом, который любой сеттинг и любых персонажей превращает в одно.

Я такое тоже не люблю, но между "все персонажи ведут себя как баристы из США независимо от сеттинга" и "провел масштабное исследование истории сельского хозяйства в отдельно взятой деревне в хх годы, чтобы написать конкретный сорт выращиваемой пшеницы" целая пропасть.

#125147 Сегодня 19:42:47

Анон

Ну провел исследование и провел, нравится такое человеку, зачем за ним вторую страницу бежать с этим, он же не заставляет всех авторов делать так же.

#125148 Сегодня 19:47:08

Анон

Анон пишет:

Ну провел исследование и провел, нравится такое человеку, зачем за ним вторую страницу бежать с этим, он же не заставляет всех авторов делать так же.

Так никто не против, если человеку в кайф. Просто не надо сводить тех, кто так не делает к

Анон пишет:

англофандомом, который любой сеттинг и любых персонажей превращает в одно.

#125149 Сегодня 19:51:29

Анон

Анон пишет:

Такого добра везде навалом, в руфандомах и китайцах тоже. Автор либо догадывается, что быт и менталитет средневековых дворян отличается от его личного быта и менталитета, либо нет. Как правило, вторых больше везде, но и читатели у них соответствующие.

#125150 Сегодня 19:51:37

Анон

Анон пишет:

Просто не надо сводить тех, кто так не делает к

Так никто и не сводит, это тот анон вообще офтоппом написал как про свою больную мозоль

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума