Вы не вошли.
О каких явлениях в фандомах и канонах вам хочется поныть и на что пожаловаться?
Это тема для фандомных заебашек, в отличие от основных заебалей тут можно заебываться о заебашки, но, если ваши посты будут состоять исключительно из доебывания до чужих заебашек, это будет расценено как дерейлинг. Так что не злоупотребляйте.
Если обсуждение заебашки переросло в дискуссию, далекую от нытья, стоит перейти в более подходящий тред, в зависимости от темы дискуссии, например:
Мультифандомного флуда тред
Ненависти к фандомам тред
Бесящие вымышленные персонажи
Фандомных опросов тред
Также можно сигналом модеру попросить перенести дискуссию в тот самый более подходящий тред.
Меня вообще бесят ж. в слэше в большинстве. Потому что они там обычно картон картоном и занимают время отпешки.
Меня бесит, что они обычно подаются как богини, снизошедшие до тупого гг, чтобы снисходительно объяснить ему то, что тупенький не понимает (обычно это риалли не понять никому, кроме автора и его рупора-богиньки, типа второй гг всячески отмораживается, бьет гг по морде и убегает, едва его увидев. ГГ: он меня ненавидит Богинька: ну ты и лох. Так и быть объясню на пальцах, что это такая любовь, иди, признавайся ему!)
Чаще всего в таких фиках я полностью разделяю непонимание гг, а богиньку хочется пнуть нах, такая она бесячая.
Когда пейринг сходится, исключительно произволом автора, богинька посмеивается на фоне, вся такая великолепная. И в комментах хор голосов: какая же она ГАДДЕС и КВИН
Зачастую она еще и лесби, потому что обычная гетероженщина гаддес и квин быть не может

А еще богиньки изъясняются максимально грубо, даже если в каноне это были вежливые спокойные девушки. И обязательно шутят про личную жизнь гг в максимально похабных выражениях, а еще требуют, чтобы гг рассказал про всю интимную сторону пейринга. Некоторые авторы так это выкручивают, что богинька начинает напоминать мамашу в борделе, которая пытается продать гг второй половинке отп.
Отредактировано (2026-03-01 07:48:42)
И в комментах хор голосов: какая же она ГАДДЕС и КВИН Зачастую она еще и лесби, потому что обычная гетероженщина гаддес и квин быть не может
Вспомнил, как взбесился от БОГИНИ в целом приличном слэшном фике. Она у нас по канону не любила ГГ фика. И в самом фике в момент знакомства разговаривает грубо и враждебно, поясняя, что она лесбиянка и ненавидит и презирает всех гетеросексуальных мужчин. ГГ говорит: "Так я гей" и она: "Да? А что ж ты сразу не сказал?" И всё, с этого момента она лучшая подружка и поддержка ГГ. В комментах: "Ах, богиня, ах, самая лучшая девочка, ах, квиры должны держаться вместе!". Бля, да она не богиня, а ебанашка, которая о людях судит исходя из их ориентации. Небось, когда кто-то говорит, что ненавидит всех геев заранее, вы так не някаете.
И кстати, задолбала пропаганда ненависти к мужчинам в англоязычном слэше! В СЛЭШЕ! Исходящая зачастую от персонажей мужского же пола, которые рассказывают другим мужчинам, какие все мужчины мерзкие, похотливые и отвратительные. Хочется каждый раз спросить автора: а чего ж ты фем не пишешь? Там можно совсем без этих мерзких мужиков обойтись, зачем продолжаешь на них дрочить?
В последний раз натолкнулся на такое в огромном макси, где единственная женщина - не эпизодический одноразовый персонаж, была хозяйка борделя, которая ГГ с детства держала в рабстве и заставляла обслуживать клиентов. Позже вдобавок ГГ выяснил, что она нанимала охотников, которые похищали красивых детей специально для ее борделя и его самого похитили так же в 6 лет. И вот этот ГГ время от времени начинает вещать, что мужчины мерзкие, а женщины хорошие 
И кстати, задолбала пропаганда ненависти к мужчинам в англоязычном слэше! В СЛЭШЕ!
пиздец. Много читаю на англе, но с таким не сталкивался, к счастью.
К слову, вообще не люблю, когда автор широким жестом в принципе убирает из жизни персонажа всех друзей/родных, с которыми он близок в каноне, только чтобы вторая часть отепешечки сияла ярче.
+100
И обязательно шутят про личную жизнь гг в максимально похабных выражениях, а еще требуют, чтобы гг рассказал про всю интимную сторону пейринга. Некоторые авторы так это выкручивают, что богинька начинает напоминать мамашу в борделе, которая пытается продать гг второй половинке отп.
Вот с таким часто сталкиваюсь, прям раздражает до трясучки.
В целом, присоединяюсь, заебали эти подружки-сводницы. Предпочитаю читать про взрослых людей, которые как-то в состоянии сами разобраться со своими отношеньками. И да, обычно эти подружки вообще ничем больше в фике не занимаются, кроме как устройством отношений главных героев, которые разумеется тупые и не могут сами осознать свои чувства, обязательно нужна помощь мудроженщины
Сильнее бесят только карикатурные сучки-разлучницы, точно из российских сериалов пришедшие
Аналогичных друзей гг мужского пола встречала в фиках буквально пару раз.
пиздец. Много читаю на англе, но с таким не сталкивался, к счастью.
А мне вот не повезло за последние месяцы уже три раза с таким столкнуться( Все три раза в свежих англоязычных фиках, так что я решил, что это новая мода такая у англофандома, буду рад, если ошибся и мне просто не повезло.
не люблю, когда автор широким жестом в принципе убирает из жизни персонажа всех друзей/родных, с которыми он близок в каноне, только чтобы вторая часть отепешечки сияла ярче.
Ну не знаю. Если в каноне персонаж обратился за помощью к другу, в то время как второй из ОТП был его врагом/просто знакомым/мертв, а в фике у них пейринг, и второй из отп может помочь не хуже друга, а то и лучше, то почему же в фике нельзя обратиться к нему?
Или, если в каноне гг тусил с А и Б, ни одного из них не выделяя, а в фике у него пейринг с А, то очевидно, что динамика изменится, и они будут чаще проводить время без Б.
Отредактировано (2026-03-01 12:01:26)
Аналогичных друзей гг мужского пола встречала в фиках буквально пару раз.
Постоянно встречаю именно их
Просто в каноне больше мужиков, а женщин в два раза меньше и половина из них - старшее поколение.
если в каноне гг тусил с А и Б, ни одного из них не выделяя, а в фике у него пейринг с А, то очевидно, что динамика изменится, и они будут чаще проводить время без Б.
Насчёт времени совсем не обязательно, если там не динамика слипшихся пельменей.
Но так как фики чаще всего пишут и читают ради отп, то основной тайминг будет про отп, время, проведенное с другом, может быть "занавесочным". Но я бы и про друганов с удовольствием почитао, мне нравится, когда интересов и взаимоотношений у персонажей достаточно помимо любовьки 
Отредактировано (2026-03-01 12:22:12)
Ну не знаю.
А я знаю, потому что я так один из пейрингов разлюбил. Авторы просто решали что персонажу А, раз он в пейринге с персонажем Б, нахуй не нужны члены семьи, с которыми у него канонично близкие отношения. Не понимаю эту тенденцию не показывать семью/друзей/любовь как разные грани перса, а заставлять его выбирать одно, хотя да не выбирать. Автор понимает, что при нормальных обстоятельствах персонаж А не прилипнет к Б неотрывно, поэтому авторским произволом друзья и семья персонажа А превращаются в тупых, а часто и злобных, картонных уёб. И автор радостно пинает А в руки Б и всё, они так и не расцепятся.
Это самое жалкое что может быть в пейринге, просто насколько же автор боится что А будет общаться с кем-то ещё. В целом эталонное абьюзерство: оградить жертву от всех близких и чтоб не смела жаловаться.
Хатьфу на фики, в которых вместо того чтобы пейринг занимал важное место в жизни А, он выпихивает остальное и занимает всё.
(а то бывших жон не пиши, сучек-разлучниц не пиши, теперь еще и подруги не угодили
)
Если всех анонов слушать, то никого и ничего не пиши, сразу переходи к ёбле, только кровать тоже ни в коем случае не описывай - не отнимай время у пейринга.
Пиши что нравится, вкусы у разных людей разные, найдётся и на тебя читатель.
это расширило бы аудиторию
Не особо сильно, но немного да. Я только недавно жалел, что редко в шапках указывают сеттинг, особенно если он канонный. А хотелось почитать что-нибудь как оридж, но в определённом сеттинге (а зайдёт - так и канон покурить). Но даже пытаться искать по тегам не стал - кто ж будет в тегах прописывать канонный сеттинг.
А я знаю, потому что я так один из пейрингов разлюбил.
Вот, я как раз такое и имел в виду
Разумеется, к разным жанрам и размерам и ожидания разные, я не жду, что в пвп на пяцот слов персонаж вдруг будет вспоминать в постели всю свою расширенную семью и рассуждать о подарке племяшке на др. Но в более-менее длинном фике, подразумевающем какие-то взаимодействия с окружающим миром, я всё же буду ожидать, что персонажи не окуклятся в вакууме.
В моём текущем фандоме ещё как-то общая температура по отепешкам норм, хотя попалось пару раз такое... авторское видение
А в одном из старых мелконехов был полный швах: по моей отепешке А/В в сущности писал только один автор, и он пиздец как не любил канонного лучшего друга А, Б. А поскольку в каноне они с Б проводили много времени вместе, он участвовал в важных для А событиях, у А были подаренные им вещи, включая украшение, которое А носил на постоянке... он просто делал вид, что Б никогда не существовало
Хотя нет, вру, был один фик, где Б превратился в уебанского свиноёба, который, оказывается, всегда ненавидел А и строил ему всякие мерзости исподтишка, но В (канонно тот ещё придурок, если честно) разглядел его мразотную сущность и буквально за ручку вывел А из токсичной дружбы 
Но даже пытаться искать по тегам не стал - кто ж будет в тегах прописывать канонный сеттинг.
Имхо, тут проще просто уже загуглить, какие есть каноны с определенным сеттингом, и ходить смотреть по ним отдельно, а не искать такие фички через тег условного космоса, фэнтези и т.д.
Меня вообще бесит, когда в фанфиках пейринг слипается как пельмени и ничего больше не важно, и все окружающие превращаются в злобных уебублей и срак, от которых одну половинку пейринга спасает другая.
В гете этого говна тоже есть. Когда внезапно канонные друзья героини (особенно друзья мужского пола), родственники и близкие превращаются в ебасрак, инцелов и мудил, а герой весь такой прилетает на белом Мерседесе и спасает ее из болота. Особенно хорошо, если герой - условный Драко Малфой, то есть та еще дрянь в каноне
Пока англофд пишет фички и рисует арты, руфд только мерзко срется 
Меня вообще бесит, когда в фанфиках пейринг слипается как пельмени и ничего больше не важно,
Ой да, особенно если канонично оба персонажи очень горят своим делом, но стоит им в фике сойтись, так ничего уже не важно, на дело всей жизни можно забить, чтобы ебаться на всех поверхностях
Имхо, тут проще просто уже загуглить, какие есть каноны с определенным сеттингом, и ходить смотреть по ним отдельно
Да не особо проще: гугл найдёт произведения с сеттингом, а не живые фандомы. Сперва надо будет отсеять из этого всего фандомообразующие произведения, потом найти, по какой ветке канона больше пишут (не для всех канонов есть объединяющий тег), потом из шапок уже выбирать.
А если бы был тег сеттинга в шапке - сразу можно в него ткнуть и сразу увидеть все фики по всем живым фандомам, из них уже выбирать. Думаю, тот анон с исходным тезисом про расширение аудитории примерно об этом говорил.
А если бы был тег сеттинга в шапке - сразу можно в него ткнуть и сразу увидеть все фики по всем живым фандомам, из них уже выбирать.
Да все равно и их бы пришлось сортировать, я сомневаюсь, что очень много людей читает вообще все по тегу космос, не имея иных предпочтений, например. Так что и так, и так нужны лишние телодвижения и работа с фильтрами, ну и ради этого ожидать от авторов тех же лишних телодвижений с фактически нулем профита, имхо, не стоит
Гспд, прочитал англофик с редким кинком по своему заглохшему ру-фандому, он такой о дин судя по всему, ну вот почему если кинки - то в ру-фандоме днем с огнем не найти

Да все равно и их бы пришлось сортировать
Пришлось юы, конечно, но это был бы один фильтр на весь тег, а не каждый фандом отдельно смотреть или специально в фильтр добавлять. В общем, было бы несколько проще.
ну и ради этого ожидать от авторов тех же лишних телодвижений с фактически нулем профита, имхо, не стоит
Да я и не ожидаю, сам никогда такое в шапку не писал. Просто анон посетовал, что такое не пишут в шапке, - я согласился, что иногда и правда жаль.
Это самое жалкое что может быть в пейринге, просто насколько же автор боится что А будет общаться с кем-то ещё.
Автор, имхо, не боится, просто большинству писать про это неинтересно
Так же, как и многим читателям не особо интересно читать сцены ГГ с его мамой, папой и т.д.
Тут отписывались аноны, которые все сцены, кроме отп, пролистывают)
Тут отписывались аноны, которые все сцены, кроме отп, пролистывают)
Это я
Ну не все, но многое, когда автор начинает тянуть кота за хвост.
Это я Ну не все, но многое, когда автор начинает тянуть кота за хвост.
+++ Я такой же.