Вы не вошли.
О каких явлениях в фандомах и канонах вам хочется поныть и на что пожаловаться?
Это тема для фандомных заебашек, в отличие от основных заебалей тут можно заебываться о заебашки, но, если ваши посты будут состоять исключительно из доебывания до чужих заебашек, это будет расценено как дерейлинг. Так что не злоупотребляйте.
Если обсуждение заебашки переросло в дискуссию, далекую от нытья, стоит перейти в более подходящий тред, в зависимости от темы дискуссии, например:
Мультифандомного флуда тред
Ненависти к фандомам тред
Бесящие вымышленные персонажи
Фандомных опросов тред
Также можно сигналом модеру попросить перенести дискуссию в тот самый более подходящий тред.
Вы больные что ли самим себе спойлерить? Книги так же читаете? И фильмы смотрите?
Эм... да? Я часто заранее узнаю сюжет и концовку в книгах и фильмах, которые планирую читать или смотреть. И что в этом больного, если я не бегаю за остальными, что именно так и надо всем делать, а те, кто так не делают, те больные? Имхо, абсолютно нормально делать так, как тебе удобно, и не нормально — считать, что все остальные должны делать так же.
Вы больные что ли самим себе спойлерить? Книги так же читаете? И фильмы смотрите?
Всегда так делаю с тех пор, как мне проспойлерили смерть Болконского
. Проверяю конец фильмов, сериалов, книжек, фиков. Единственное исключение, если автор буквально клянётся здоровьем своей кошки, что у фика ХЭ.
Я что-то смотрю, читаю или играю когда знаю что это такое и про что оно. Иначе никак. Спойлерофобов не понимаю.
А я на днях читал китайский фик
Китаянки на АО3 почти никогда не ставят в тегах предупреждения, да и вообще боль, как они теги ставят
Иногда могут в ноутсах перед фиком какие-то предупреждения написать, и то не всегда предупреждают, что плохая концовка, например.
Китаянки на АО3 почти никогда не ставят в тегах предупреждения, да и вообще боль, как они теги ставят
Задумался. Да, предупреждений о смерти персонажа я на некоторых фиках не находил. Мои кинки - да, теги были. На мои сквики и смерть персонажа на тот момент не было точно. Помню как у меня сгорела жопа. В новом фандоме все теги были проставлены как надо (хотя смерть персонажа там явно не пременентная была), даже не знаю что за чудо.
Специально не спойлерю, но если случайно… Так было с ГП, по ошибке начал читать вместо четвёртого седьмой том, и что ж, бросать его? Дочитал, проспойлерив себе всё и вся, потом вернулся к четвёртому, пятому и шестому, полёт нормальный). Иногда в книгах случайно или почти случайно открываю ближе к концовке, становится интересно, абзац, ещё парочку - и вот ты уже знаешь, кто в конце умрёт, кого будут пытать, у кого свадьба. Просто тогда интрига меняется с «Чем же всё это закончится?» на «Господь, как герои дошли до жизни такой?!». А бывает, фабулу сюжета тебе кто-то расскажет и ты идёшь смотреть, читать, потому что кинки интересно, как реализовано. То же с фильмами, сериалами по книгам, что-то одно заходит и идёшь за вторым.
У меня так, что если произведение хорошее, то тот факт, что я знаю его финал и краткое содержание, не портит мне удовольствие
Я кстати, встречал в научной литературе мысль, что настоящее искусство - то, что можно употреблять неоднократно (перечитывать книжку, пересматривать фильм и т.п.).
Ну х.з., я с детства привыкла всё сколько-нибудь хорошее по несколько раз перечитывать-пересматривать (да и спойлеров особо не боюсь), но всё-таки хорошо сделанный неожиданный поворот - это отдельный сорт удовольствия, наличие которого никак не противоречит тому, что и при наличии знания о нем произведение сохранит другие достоинства, которые позволят его читать с удовольствием, просто это другое удовольствие. Иногда вообще прикол именно в том, чтобы читать что-то по несколько раз, каждый раз снимая по слою тонкой стружечкой и замечая все больше связей, в том числе и предпосылок к тому, что в первый раз было неожиданным. Это не значит, что удовольствием от самого первого слоя, когда тупо интересно, что будет дальше, легко пожертвовать. Особенно если привык, что все в рамках указанного жанра кончается нормально.
всё-таки хорошо сделанный неожиданный поворот - это отдельный сорт удовольствия,
Да,конечно. Но при этом всегда есть риск, что вотэтопорот отдавит тебе какую-нибудь сквичную мозоль. И либо автор спойлерит вотэтоповорот тегами и ноутсами (и он перестаёт быть вотэто поворотом), либо читатель сам себе спойлерит финал, заглянув в него, либо остаётся читать на свой страх и риск с шансами нарваться на сквик. 
Всегда спойлерю себе фики, насрать мне на авторские вотэтаповороты. В книгах и фильмах обычно нет)
Какой-нибудь детектив мы читаем ради расследования и вот это поворотом, а пейринговые фики многие читают ради дороги к счастливому ХЭ для пары. И вот для этих некоторых спойлер о ХЭ даже не будет спойлером, потому что без него они не будут этот фик читать. Сравните с детективом, никто не будет откладывать детектив, посмотрев в конец и узнав, что убийца дворецкий, а не садовник.
Сравните с детективом, никто не будет откладывать детектив, посмотрев в конец и узнав, что убийца дворецкий, а не садовник.
Некорректное сравнение. Я запросто могу отложить нахуй фик, заглянув в финал и обнаружив, что Влдемортом на самом деле был Хагрид, который много лет обманывал Дамблдора и творил у него под носом свои тёмные дела. Хотя это будет джен и детектив без всякого пейринга.
Какой-нибудь детектив мы читаем ради расследования и вот это поворотом, а пейринговые фики многие читают ради дороги к счастливому ХЭ для пары
Или каких-то кинков. Тут кинк не в сюрпризе и желании узнать так кто же тот маньяк из всех этих 20 человек
Иногда вообще прикол именно в том, чтобы читать что-то по несколько раз, каждый раз снимая по слою тонкой стружечкой и замечая все больше связей, в том числе и предпосылок к тому, что в первый раз было неожиданным.
Бро!
Спойлеров не боюсь, макси, особенно неизвестных авторов, могу проглядеть по диагонали и в конце, чтоб не подсунули лишнего. У проверенных авторов читаю все сразу, потому что там подлянки не будет. С другой стороны, я могу вцепиться в 500к макси чисто по саммари и даже не посмотреть на теги, кроме пейринга. Или влезть в онгоинг, приходится иногда закладки чистить, как автора переклинит не в ту сторону.
Иногда могут в ноутсах перед фиком какие-то предупреждения написать, и то не всегда предупреждают, что плохая концовка, например.
Вот интересно, почему так?
Отредактировано (2026-01-25 00:34:35)
Судя по обилию гача-игр, любят сюрприз-механики? 
Какой-нибудь детектив мы читаем ради расследования и вот это поворотом, а пейринговые фики многие читают ради дороги к счастливому ХЭ для пары. И вот для этих некоторых спойлер о ХЭ даже не будет спойлером, потому что без него они не будут этот фик читать.
Воооот, плюс 1000. Это вообще не спойлер, без ХЭ фик вообще не открою.Для этого канон есть.
Мне кажется, они просто к тегам ао3 непривычные, на лофтере ведь они в тегах чисто фандомы и пейринги указывают (ну и иногда тот факт, что это ау), а всякие предупреждения про плохой/хороший конец, наличие гермафродитов и т.п. пишут парой строчек перед началом фика/главы фика. И вот они эти привычки с лофтера переносят на ао3.
У них просто эра нулевых пока что, у нас раньше тоже теги и предупреждения проставляли как получится, на тех же дайрях хорошо если жанр и пейринг указан был поначалу
Дойдут еще со временем.
Да просто в этих тегах чёрт ногу сломит, я не выкладываю никакие свои фики в первую очередь именно поэтому - как вообще в этих тегах разобраться, что ставить, что не ставить, ааааа спасите. Ну, категория гет/слэш/фем понятно, смерть персонажа тоже (но вопрос: а если помирает не ГГ, а кто-то из фоновых, он нужен?), но 99% остального... Вот, например, что считается Slow Burn, а что нет? Canon Compliant и Canon Divergence - в чём разница, какой когда нужен? Ведь фанфик в любом случае как-то да отклоняется от канона, иначе он не был бы фанфиком. Ещё регулярно ругаются тут, мол, мне сквик попался - а как все сквики учесть? Ну то есть... понятно, что что-то типа "персонаж Х транс" надо тегать, ибо специфичные особенности налагает, но тут как-то раз было обсуждение, что сквикают дети у главпары - да я бы сроду не подумала, что это может быть сквиком и это надо особо тегать (если нет мпрега или ещё какого-то акцента на физиологии их появления). В общем... теги - это слишком сложно и я их не осиливаю! по крайней мере, не боюсь в этом признаться
(но вопрос: а если помирает не ГГ, а кто-то из фоновых, он нужен?),
Нужен, для этого есть тег Minor Character Death или Secondary Character Death
Slow burn это уж на субъективное мнение автора
Canon compliant про то, что фик старается быть максимально близок к событиям канона по крайней мере до какого-то этапа (пример: фанфик про то, как Гарри и Гермиона сошлись во время последней книги ГП, но всё остальное остаётся максимально таким же, каким было в каноне), canon divergence про то, что есть сильные отличия с каноном (пример: фанфик про то, как Гарри и Гермиона сошлись во время последней книги ГП, но Рон трагически погиб. Или Гарри всё это время учился на Слизерине. Или Дамблдор с Сириусом остались живы и помогают воевать с Волдемортом)
Да просто в этих тегах чёрт ногу сломит, я не выкладываю никакие свои фики в первую очередь именно поэтому - как вообще в этих тегах разобраться,
во-первых, на Ао3 можно ставить тэги на русском языке. Во-вторых, такие авторы, которые нипанимают, о чем надо предупреждать, обычно пишут фигню 
Отредактировано (2026-01-25 07:23:10)
Во-вторых, такие авторы, которые нипанимают, о чем надо предупреждать, обычно пишут фигню
Или, наоборот, это залетные гении из боллитры!
А вообще есть Fanlore.org, я обычно туда хожу, в основном чтобы убедиться, что единого правильного понимания нет
*сходила на фанлор* Хух, оказывается, я в натуре всю жизнь называла Canon Divergence не то, что нужно. Я думала, это ну прост про рэндомные расхождения, когда автор и не против бы вписаться в канон, но нишмог и забил. А это действительно именно про полноценные AU, отклоняющиеся от канона на каком-то этапе (отличаемые от AU в вообще других сеттингах - те-то и не Canon Divergence, и не Canon Compliant, а третий стул).
Есть же еще тег "Creater chose not to use archive warnings" - типа, заходите на свой страх и риск. Я так понимаю, ставишь только его в основные тегм вместо кучи тегов - и выдыхаешь
А остальное по желанию ставишь в дополнительные теги.