Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#114551 Вчера 09:54:29

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

Дай угадаю, причина вовсе не в том, что тэги могут как-то проспойлерить фик с очень интересным сюжетом, ни в чём не уступающим отличной книге?

В таком случае существует другой тип предупреждений для любителей риска - о том, что предупреждений нет, готовьтесь к чему угодно. А то развелось высокомерных толстоевских, уверенных, что их фик так хорош, что можно и сквики сжевать.

#114552 Вчера 09:56:18

Анон

Анон пишет:

Вот да, сколько раз такое было, читаешь джен/гет, а потом внезапно вылезает слеш, отвратительно. В тэгах вообще ничего не предвещало. И внезапные трансы тоже надоели.

Я обычно тихий читатель, и если мне что-то не нравится в фике, максимум друзьям расскажу в личной беседе, но скорее закрою и никогда не вспомню.
Но один раз не выдержал и устроил словесную выволочку автору как раз за такое. Автор указал, что у него джен, нигде не прописал пэйринг, открываешь - а там ER и слэш. Я могу понять "не поставить тэг на некий специфический кинк, который даже не все кинком считают", но, чёрт возьми, направленность ставить - это база.
Как ни странно, автор после выволочки поставил тэг ER и "элементы слэша".

А с трансами у некоторых западных авторов принципиальная позиция: "Транс-мужчины - это обычные мужчины, а значит тэг ставить не надо". И многие авторы открыто об этом говорят, но, к сожалению, часто не в шапке к конкретному фику.

#114553 Вчера 10:01:03

Анон

Да сейчас все, что ни придумай, это чей-то "специфический кинк". Как вы книги читаете, там вообще не протегано?

#114554 Вчера 10:02:01

Анон

Анон пишет:

Да сейчас все, что ни придумай, это чей-то "специфический кинк". Как вы книги читаете, там вообще не протегано?

Фички это не книги.

#114555 Вчера 10:02:41

Анон

Анон пишет:

А с трансами у некоторых западных авторов принципиальная позиция: "Транс-мужчины - это обычные мужчины, а значит тэг ставить не надо". И многие авторы открыто об этом говорят, но, к сожалению, часто не в шапке к конкретному фику.

Вот этим точно свой маркер нужен, чтобы по нему отсеивать сразу.

#114556 Вчера 10:04:14

Анон

Анон пишет:

:friends:

#114557 Вчера 10:06:33

Анон

Анон пишет:

На книги есть рецензии, есть аннотации, сайты авторов и т.п.
Фичок — это фичок. Если автор написал кинковую порнуху и не забыл три десятка кинков для хайпа проставить, а суровую мужскую вагину почему-то забыл — ну, он как минимум странненький.

#114558 Вчера 10:10:24

Анон

Анон пишет:

Фички это не книги.

Вот именно. Особенно, рейтинговые фички, которые читаешь с определённой целью, достижение которой напрямую зависит от совпадения ожиданий и фичка.

#114559 Вчера 10:13:00

Анон

Анон пишет:

Автор указал, что у него джен, нигде не прописал пэйринг, открываешь - а там ER и слэш

Интересно стал ли бы ты так говниться, будь там элементы гета фоном, которые тегают еще реже, когда они есть :lol:

#114560 Вчера 10:17:40

Анон

Анон пишет:

Интересно стал ли бы ты так говниться

Я другой анон, но, скорее всего, не стал бы, и что? Мне про геев тупо не интересно читать.

#114561 Вчера 10:20:26

Анон

Анон пишет:

Дай угадаю, причина вовсе не в том, что тэги могут как-то проспойлерить фик с очень интересным сюжетом, ни в чём не уступающим отличной книге?

Я как-то не подумал об этом. Скорее всего, да)

Анон пишет:

Мне прям интересно стало что за фандом и что это за автор... Я сложное, конечно, не люблю, туповат малость, но такое комбо прям выросла, что любопытство заело. Поделись тайной анон?

Скрытый текст

#114562 Вчера 10:21:49

Анон

Есть две красивые фигурки, а 30к на них нет. А они очень красивые!

#114563 Вчера 10:22:11

Анон

Анон пишет:

Интересно стал ли бы ты так говниться, будь там элементы гета фоном

Я бы стала, потому что мне 99% "основного" гета не нравится, от фонового уж тем более ничего хорошего не жду :bubu:
Дранон

#114564 Вчера 10:29:28

Анон

Анон пишет:

▲Hidden text

Лооол и почему я сразу подумал на этот фандом, хотя и не участвую в нем почти, только манхву читаю и иногда в твиттере тусуюсь :lol:

#114565 Вчера 10:38:59

Анон

Анон пишет:

Лооол и почему я сразу подумал на этот фандом, хотя и не участвую в нем почти, только манхву читаю и иногда в твиттере тусуюсь

Я похожие истории видел в игрофандомах Dishonored и The Evil Within, и по некоторым пейрингам Сильма

#114566 Вчера 10:41:28

Анон

Анон пишет:

Как вы книги читаете, там вообще не протегано?

Если хочешь к своему фичку отношение как к книге — ну, учти, что его и оценивать будут как книгу, и, возможно, читательский фидбек тебе всё равно не понравится  =D

В суровой большой литературе не только теги ставить не принято. Там и фандомного отношения к автору как к "своему", которого неприлично расстраивать, тоже нет. Посчитал читатель, что сюжет в книге слабый, арка персонажа недотянута, язык бедный, вотэтоповорот предсказуемый — так он тебе в рецензии это всё и выскажет. Имеет право. И блеять "не нравится, не читайте" тут не поможет.

Отредактировано (Вчера 10:41:56)

#114567 Вчера 10:43:42

Анон

А фикрайтеры пишут с одной лишь целью - ублажить "своих", никак и ничем не задеть, не обидеть, а то вдруг майноры ущемятся писачкой про наруто?

Отредактировано (Вчера 10:43:58)

#114568 Вчера 10:45:36

Анон

Анон пишет:

А фикрайтеры пишут с одной лишь целью - ублажить "своих", никак и ничем не задеть, не обидеть, а то вдруг майноры ущемятся писачкой про наруто?

Я не знаю, какие тараканы ты щас выгуливаешь, но факты есть факты. Считаешь, что написал книгу? Ок. Ты выходишь на поле, где тебя будут бить не мягче, а больнее.

#114569 Вчера 10:50:21

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но, скорее всего, не стал бы, и что? Мне про геев тупо не интересно читать.

Я тот анон и, да, именно так.
Я специально отсеиваю слэш и не хочу его видеть. Для этого мне нужны тэги, спасибо большое, что они есть.

Отредактировано (Вчера 10:58:20)

#114570 Вчера 10:50:48

Анон

Есть какое-то правило комментировать фикло мягко? Ну, если это не твоя подружка написала, конечно.

#114571 Вчера 10:54:43

Анон

Анон пишет:

Есть какое-то правило комментировать фикло мягко? Ну, если это не твоя подружка написала, конечно.

Есть правило "если что-то указано в шапке, высираться на это некомильфо". Даже если ты терпеть не можешь условный мпрег, аж трясёт, всё равно неправильным считается высираться под фиком с  честно протеганным мпрегом. Автору посочувствуют, а комментатора сочтут ебанашкой.

В книге любой читатель может обосрать любой сюжетный поворот, именно потому, что нет фактора "видели глазки, что открывали".

Отредактировано (Вчера 10:55:00)

#114572 Вчера 10:57:35

Анон

Анон пишет:

Там и фандомного отношения к автору как к "своему", которого неприлично расстраивать, тоже нет. Посчитал читатель, что сюжет в книге слабый, арка персонажа недотянута, язык бедный, вотэтоповорот предсказуемый — так он тебе в рецензии это всё и выскажет. Имеет право. И блеять "не нравится, не читайте" тут не поможет.

Я не понял, а минусы-то будут?
Люблю читать большие сюжетные дженовые фички, сам пытаюсь писать их же, и мне не нужно, чтобы ко мне относились, "как к своему". Да, если у меня что-то бедно или предсказуемо, читатель в праве мне это сказать. Если я совсем-совсем не хочу фидбэка, то я в праве вообще комментарии закрыть.
Не видел, чтобы авторы фичков с упором на сюжет, а не на еблю, требовали к себе особого отношения, как к своему и отвечали в ответ на критику в духе: "А что вы хотели, это же фик?"

#114573 Вчера 11:00:27

Анон

Анон пишет:

Я не понял, а минусы-то будут?

Ну так вперёд, иди по этой дороге, кто тебе мешает. Но если считаешь, что пишешь книгу — будет честно выкладываться не на фандомных сайтах, где сложилась своя субкультура и свои правила приличия. А на сайтах для книг.

Попытка усидеть на двух стульях, — и набрать заранее заинтересованной фандомной аудитории, и не соблюдать фандомный этикет с шапками, — неизбежно вызовет вопросы.

#114574 Вчера 11:02:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Фички это не книги.

Вот именно. Особенно, рейтинговые фички, которые читаешь с определённой целью, достижение которой напрямую зависит от совпадения ожиданий и фичка.

Плюс много. Заколебали сравнивать книги и фики.

#114575 Вчера 11:03:06

Анон

Анон пишет:

Я специально отсеиваю слэш и не хочу его видеть

Бедняга, как ты современные сериалы смотришь, там же всегда могут оказаться пидоры без предупреждения, как что-то нормальное  :comfort:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума