Вы не вошли.
А если кому-то другому первый текст покажется полным говном, второй сквичным, третий реально крутым, а четвертый кинковым, это значит, что у него вкус хуже твоего, или че?
Зависит от того, почему именно он считает первый текст говном, а третий збс. Если он, условно, будет настаивать, что атгшный мойпервыйфанфик с полным отсутствием внутренней логики и старшими мужчинами — это объективно хороший фик, то ну да, я решу, что со вкусом у него не очень
раз вкус того анона - идеален, значит все несогласные с ним - говноеды. Не может же быть людей с разными вкусами, верно?
Нет, это не так работает. Разные вкусы — та самая первая шкала «понравилось/не понравилось». А вторая, которая «объективно хорошо/плохо» — это, конечно, предмет вековых споров, ведь что такое «объективно», кто определяет эту объективность? Но всё же большинство людей сходятся в том, что хороший авторский стиль, вхарактерность, логичное развитие сюжета итд фику скорее в плюс, а отсутствие всего этого — скорее в минус.
Отредактировано (Вчера 22:26:30)
Анон склонен согласиться, можно определить, текст объективно плохой/хороший или он тебе зашёл/не зашёл в силу личных предпочтений.
Конечно, объективную оценку можно оспорить, какой-то единой системы не существует, но все-таки можно судить не только зашло=текст хороший/не зашло=текст плохой.
Но всё же большинство людей сходятся в том, что хороший авторский стиль*, вхарактерность**, логичное развитие сюжета*** итд фику скорее в плюс, а отсутствие всего этого — скорее в минус.
* субъективная величина без возможности унификации
** субъективная величина, относительно которой три человека из фандома будут иметь четыре разных мнения
*** субъективная величина, опирающаяся на опыт, систему ценностей читателя, а также его способность воспринимать тот факт, что герои рассказываемой истории мыслят не так, как читатель
А так да, большинство**** людей в этом сходятся.
**** из того ничтожного меньшинства людей в мире, которое вообще ведет эту дискуссию
* субъективная величина без возможности унификации
** субъективная величина, относительно которой три человека из фандома будут иметь четыре разных мнения
*** субъективная величина, опирающаяся на опыт, систему ценностей читателя, а также его способность воспринимать тот факт, что герои рассказываемой истории мыслят не так, как читатель
Да, именно поэтому мы и срёмся в фандомных тредах и обсуждениях текстов с фб))) И литературоведы срутся. И люди, составляющие шорт-листы всевозможных литературных премий. Классно же.
Иногда легче отделить субъективное от объективного, иногда сложнее.
В принципе, качественную работу видно, даже если сквикнуло что-то. Как и довольно слабую видно, даже если поставил ей лайк, потому что она местами очень кинковая.
Но иногда если прям очень вштырило может быть трудно пытаться оценить, а точно ли так хорошо, да и не надо, для меня круто и хорошо, другие пусть сами судят.
Отредактировано (Вчера 23:06:30)
способность воспринимать тот факт, что герои рассказываемой истории мыслят не так, как читатель
Вот тут, мне кажется, ты слишком уж загнул) Если читатель не способен воспринимать этот факт, то это проблема читателя, а не текста. Если человек умножает семь на восемь и получает гладиолус, то это говорит не о том, что таблица умножения субъективна, а о том, что этот человек не понимает математику и его мнение по этому вопросу ценности не имеет.
Это из "Айвенго" который?
Да, он.
Это из "Айвенго" который? а то вдруг еще где-то есть Бриан Буагильбер Забавно, я его таким при чтении никогда не воспринимала (возможно, сыграли свою роль иллюстрации из "Мировой библиотеки для детей", на которых он не прям красава, но вполне так в расцвете лет мужчина
Еще одному анону, читавшему книгу, запомнился интересный мужчина средиземноморской внешности, высокий, тренированный, худощавый и жилистый, с резкими чертами лица, средних лет, с горячим темпераментом.
Отредактировано (Сегодня 01:06:47)
дядька-жмых
Ору Это ж прям мой любимый формат героя фиков, как оказалось. Возьму в коллекцию прозвищ.
... раздражают люди, которые считают свой личный вкус мерилом качества текста (я в нужном треде!).
+1
вместо "мне очень понравился этот фик, автор додал по кинкам и фанонам" пишут "это очень крутой фик, персонажи вхарактерные и написано отлично".
пишут "фик хуйня, автор неграмотный мудак и не читал канон" вместо "в этом фике нет моего отп", "автор когда-то давным-давно не сказал, что я хорошо пишу, и будет за это проклят в веках", "мой любимый персонаж в этом фике не главный и вообще умер", "в шапке были предупреждения о моих сквиках, но я открыл и обсквикался", "не совпал с автором фанонами" и т.д.
и даже "автор прокачался" вместо "новые работы автора доставили мне удовольствие, и я уже не помню, что думал про старые, но очень хочу сказать что-нибудь умное".
Открыл фик по отпшке, на меня внезапно выехало семейное насилие с изменами и мудацким отношением детей к матери. Намеков на это в шапке нет. Автор в комментариях разливается соловьём, что фик про любовь, ну вот такая она. А оно ну буквально как прописная история абьюза. Муж жену обзывает, унижает, бьет очень жестоко, дети к ней относятся как к говну и после смерти один из сыновей, приехав, говорит о матери как о шлюхе и падали, комнату ее разносит. Штобля, что это было? Автор какой-то долбоеб, не мог шапку нормально оформить и написать, что это дарк и пиздец. Я весь фик ждал, что будет какой-то твист, что женщина или признает, что ненавидит мужа-хуюжа, или траванет его. Что там какая-то такая история. Нет)))
Написал автору отзыв, вежливый, но злой.
Отредактировано (Сегодня 04:54:48)
это очень крутой фик, персонажи вхарактерные и написано отлично".
Ээээ, а что не так? Нормальная же похвала.
Ээээ, а что не так?
несоответствие высказывания тому, что реально имеется в виду.
Короче, писать отзывы вообще нельзя
(знаю многих людей, кто на англе принципиально не читает, даже через переводчик).
Вот плюсую. Я очень хорошо знаю английский, но принципиально не читаю на нем фики т.к.
- не трогают так же тексты, слова, не создают нужную картинку. С сериалами, фильмами такого нет, а с текстами - да. Понимаю что в переводе многое теряется, но все равно могу в полной мере насладиться только текстом на русском.
- пытаюсь в писательство, боюсь испортить стиль на русском, раньше замечал за собой кальку с английского
А уж сколько людей плохо знает английский и вообще не может на нем читать...
вместо "мне очень понравился этот фик, автор додал по кинкам и фанонам" пишут "это очень крутой фик, персонажи вхарактерные и написано отлично".
пишут "фик хуйня, автор неграмотный мудак и не читал канон" вместо "в этом фике нет моего отп", "автор когда-то давным-давно не сказал, что я хорошо пишу, и будет за это проклят в веках", "мой любимый персонаж в этом фике не главный и вообще умер", "в шапке были предупреждения о моих сквиках, но я открыл и обсквикался", "не совпал с автором фанонами" и т.д.
и даже "автор прокачался" вместо "новые работы автора доставили мне удовольствие, и я уже не помню, что думал про старые, но очень хочу сказать что-нибудь умное".
Надеюсь это вброс
Надеюсь, это был сарказм, а иначе это пиздец
Если мне начнут такую толерастную хуйню под фиками писать, я скорее вообще писать завяжу.
Если мне начнут такую толерастную хуйню под фиками писать, я скорее вообще писать завяжу.
Да уж, с такими отзывами лучше тишина. Еще и поучать будут.
Хороший текст — это тот, в котором правильно использованы тире и нет оборотов "он сказал то, что видел его на улице".
Отредактировано (Сегодня 10:38:54)
Хороший текст — это тот, в котором правильно использованы тире и нет оборотов "он сказал то, что видел его на улице".
Тогда половину фичков можно сразу выбрасывать
Тогда половину фичков можно сразу выбрасывать
Ну, кто-то и такое читает (потому что сам так пишет).
Я вот не могу.
Ну, кто-то и такое читает
Я читаю, если это про отп с годными кинками. Иначе читать вообще будет нечего. Научился пропускать маленькие недочеты мимо глаз. Ну не завезли в наш фандом современных Толстоевских.
(знаю многих людей, кто на англе принципиально не читает, даже через переводчик).
Я был такой человек, а потом начал читать цикл, который мне очень понравился, но как-то странно оборвался на полуслове. Ружья не выстрелили, разгадка главной интриге не дана. Я сперва пригорел, а потом додумался погуглить. И точно. Недоперевели!
Пришлось дочитывать на английском Ну и как-то... не умер, англицизмы в речь не просочились, так теперь и читаю на обоих языках.
Э, я так поняла, что имелось в виду не сознательное перефразирование, а искреннее непонимание различия между "персонаж вхарактерный" и "персонаж оосится только в приятную мне сторону", "фик хорошо написан" и "мне была так интересна тема фика, что я читал не замечая недостатков" и т.п. Для человека естественно оценивать в первую очередь собственное восприятие текста, а не пытаться параллельно играть в редактора.
А если в фике откровенная перловка? Это тоже потому, что разные фаноны?
Да, могут и фаноны не понравиться, когда в каноне нет однозначного ответа, делал ли такое персонаж или нет. А иногда очевидно, что ситуация внешне похожая, но на самом деле не переносится так просто, как калька, другая внутренняя логика, не верю. Но там ещё можно поспорить. А иногда персонаж просто не ебал гусей. И там уже совсем правомерно сказать ООС.