Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-01 18:23:03

Анон

Фандомного нытья тред

О каких явлениях в фандомах и канонах вам хочется поныть и на что пожаловаться?

Это тема для фандомных заебашек, в отличие от основных заебалей тут можно заебываться о заебашки, но, если ваши посты будут состоять исключительно из доебывания до чужих заебашек, это будет расценено как дерейлинг. Так что не злоупотребляйте.

Если обсуждение заебашки переросло в дискуссию, далекую от нытья, стоит перейти в более подходящий тред, в зависимости от темы дискуссии, например:

Мультифандомного флуда тред
Ненависти к фандомам тред
Бесящие вымышленные персонажи
Фандомных опросов тред

Также можно сигналом модеру попросить перенести дискуссию в тот самый более подходящий тред.

#104451 2024-12-28 16:16:11

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

В общем, Александр Сергеевич сотоварищи был не в курсе ужаса.  ))

Анон... Мне казалось, там обращение...

#104452 2024-12-28 16:18:54

Анон

Анон пишет:

Второе лицо - это всегда обращение. Либо к читателю, либо к другому персонажу. Это тупо функция второго лица в языке - обращаться.

#104453 2024-12-28 16:19:01

Анон

Анон пишет:

Прям второе лицо в мультфандоме появилось благодаря Хомстаку?

Я другой анон, и сильно сомневаюсь. Хоумстак, конечно, был популярен, но не все в нём сидели. А второе лицо было и до него. Та же упомянутая уже Аэтерна - там на втором лице было построено вообще всё, включая поздние фички, которые в том же виде на Фикбук позже заливали.
Да и в англофд до жопы среди юной аудитории популярен формат Ты/персонаж, которе набивается хоботом от второго лица, и ЦА подобного, вместе с авторами, в силу возраста вряд ли вообще слышала про Хоумстак.

Отредактировано (2024-12-28 16:19:32)

#104454 2024-12-28 16:21:04

Анон

Анон пишет:

Плюс первое лицо и настоящее время застолблены для моего собственного внутреннего голоса. А когда я читаю такую книжку, то получается, что читающий эту книжку голос смешивается с моим внутренним монологом и я типа должна стать этим героем на время чтения, меня засовывают в его шкуру. Как будто это я лично стою на каком-то холме и думаю про "мою" подругу детства, но я не стою! я другой человек! хватит вещать на этой частоте, она зарезервирована для другого! бесит!

Отлично сформулировал, анон. Вот у меня так же. Бррр...

#104455 2024-12-28 16:23:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Второе лицо - это всегда обращение. Либо к читателю, либо к другому персонажу. Это тупо функция второго лица в языке - обращаться.

Но в случае Пушкина все нормально, потому что понятно, кто к кому обращается. Вот Пушкин, вот его друг прелестный, вот Пушкин ему хочет что-то сказать в стихотворной форме, а мы-читатели фактически читаем письмо одного конкретного человека другому.
А в случае фика во втором лице ко мне обращается непонятно что, некая безликая всезнающая сущность, которая затирает мне, что я вижу и что я делаю. Крипота.

Отредактировано (2024-12-28 16:25:58)

#104456 2024-12-28 16:23:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хоумстак годах в 2011-2015-ых породил даже в других фандомах тренд на фики с вторым лицом и многие из них были действительно хорошо написаны 

Прям второе лицо в мультфандоме появилось благодаря Хомстаку?

Не появилось, конечно, но он популяризовал это явление. Когда он стал реально популярным то прям вспышка была, до сих пор прослеживается если читать фики по разным фандомам и пейрингам в порядке выкладки, особенно в 2012-2013 вылезает не только второе лицо само по себе, но и определённая стилизация

#104457 2024-12-28 16:23:57

Анон

Анон пишет:

Мороз и солнце, день чудесный! Ещё ты дремлешь, друг прелестный... кхм, простите

Но это не тоже самое  O_o  В этом стихотворении автор обращается к другому персонажу, который не является ГГ, и это не второе лицо в том понимании, которое обсуждаем мы. Мы обсуждаем тот случай, когда второе лицо описывает ГГ и называет его "ты", будто транслируя личность ГГ на читателя. То есть в данном случае будет: Ты говоришь своему прелестному другу, что он всё ещё дремлет.

#104458 2024-12-28 16:25:32

Анон

Анон пишет:

А в случае фика во втором лице ко мне обращается непонятно что, некая безликая всезнающая сущность, которая затирает мне, что я вижу и что я делаю. Крипота.

Это персонаж видит и делает, а тебе как бы предлагается навигация через персонажа, как в компьютерной игре

#104459 2024-12-28 16:26:01

Анон

Анон пишет:

формат Ты/персонаж

А меня веселят эти фики. А то все слеш, да слеш. Кому можно доверить любимку как не себе. =D

#104460 2024-12-28 16:27:32

Анон

Попал в фандом, где осуждается выраженная дрочка на актёров/персонажей, я кажется вырос как фандомная единицы в каких-то других кругах, где пока вы не тэгаете реальных людей, можно писать что угодно, а от анонима вообще что угодно NC-21. А тут даже слюнопускания про то, как персонаж горячо выглядит на коленях и помогите хочу выебать, вызывает Осуждение
Как вообще жить в такой атмосфере

#104461 2024-12-28 16:30:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это персонаж видит и делает, а тебе как бы предлагается навигация через персонажа, как в компьютерной игре

Почему тогда этот персонаж называется "мной"? Я блядь впервые его вижу! Я бы никогда так не поступила. Он никакого отношения ко мне не имеет.

#104462 2024-12-28 16:31:24

Анон

В моём фандоме через фик пейринг "читатель/персонажнейм", я в своё время прям сильно удивился популярности. И вот там как раз: "Ты медленно снимаешь с него/неё..."  =D

#104463 2024-12-28 16:34:14

Анон

Анон пишет:

В случае фика условный Гарри может обращаться к условному Драко: "Помнишь день, когда мы впервые случайно столкнулись в ателье..." (я не помню уже, что там было за ателье или магазин, но не суть). И весь фик читатель как бы наблюдает мысленный монолог одного персонажа, обращённый к другому.
Но это всё, на мой вкус, не для больших текстов, в больших лучше более нейтральное повествование, иначе читатель перенасыщается и устаёт.

#104464 2024-12-28 16:34:22

Анон

Анон пишет:

Почему тогда этот персонаж называется "мной"? Я блядь впервые его вижу! Я бы никогда так не поступила. Он никакого отношения ко мне не имеет.

Плюсую.
Это объяснение канает для первого лица, либо для второго лица непосредственно в игре, типа интерактивного текстового квеста. В обычном тексте, который не игра - это крипота.

#104465 2024-12-28 16:39:10

Анон

Анон пишет:

В случае фика условный Гарри может обращаться к условному Драко: "Помнишь день, когда мы впервые случайно столкнулись в ателье..." (я не помню уже, что там было за ателье или магазин, но не суть). И весь фик читатель как бы наблюдает мысленный монолог одного персонажа, обращённый к другому.

Дак мы не такое второе лицо обсуждаем. Это формат личного письма, где ясно, что закадровый ГГ обращается к кому-то ещё, как вот тут - Гарри пишет письмо Драко.
А речь о фичках, где с порога, прям с первого абзаца: "ты идёшь в магазин за хлебом, вдруг видишь, как из канализационного люка вылезает бомж Валера, он хватает тебя за жопу и утаскивает в темноту, ты кричишь, отбиваешься, а потом понимаешь, что это именно то, чего ты всегда хотел". К кому тут обращаются, если не к читателю? Загадочное нечто из вне, которое через тебя обращается к пихищеному бомжом Валерой? Вывих мозга, ей б-гу.
Ну типа, разница, по-моему, очевидна. Что выглядит как нормальный приём, а как криповый пиздец. И таким криповым пиздецом пишут целые макси порой. И вот их мы и обсуждаем. К формату личного письма-то с чего бы доёбываться? Оно-то как раз норм и не крипово.
Дранон

Отредактировано (2024-12-28 16:42:45)

#104466 2024-12-28 16:39:24

Анон

А когда в старой классике вставляют авторские отступления «другу»-читателю, это тоже крипует?

Отредактировано (2024-12-28 16:39:40)

#104467 2024-12-28 16:42:14

Анон

Анон пишет:

А когда в старой классике вставляют авторские отступления «другу»-читателю, это тоже крипует?

Нет. Это нормальный приём. Потому что это личное обращение автора к читателю, который не является главным героем истории. Тут автор рассказывает историю читателю, а не пытается загнать его в свою историю и сделать из него марионетку.

#104468 2024-12-28 16:44:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Плюсую.
Это объяснение канает для первого лица, либо для второго лица непосредственно в игре, типа интерактивного текстового квеста. В обычном тексте, который не игра - это крипота.

Так есть текстовые игры  :dontknow: И Хоумстак тоже был не игра, а стилизация под игру

#104469 2024-12-28 16:44:54

Анон

Анон пишет:

В старой классике в таких случаях всевидящий автор, так что там полностью понятно, кто и к кому обращается. Вот есть условный Толстоевский, он зачастую и персонажей книги представляет как своих приятелей, с которыми был знаком в реале (хотя все понимают, что это художественная условность и они выдуманные, но тогда так принято было), расписывает их действия, а в промежутках рассуждает о своем. Почему б ему и к читателю не обращаться.
Ты б еще спросил, не крипует ли, когда блогер к аудитории адресуется.

#104470 2024-12-28 16:48:27

Анон

Анон пишет:

Ты б еще спросил, не крипует ли, когда блогер к аудитории адресуется.

Люди разные, для меня странно, что и второе лицо крипует. Лично я не воспринимаю его как марионетку-меня, а как лирического героя, не имеющего ко мне отношения. Меня этот прием не затягивает в пространство текста. И для меня нет особой разницы между ним и обращением к читателю у толстоевских: в обоих случаях обращаются не ко мне, Маше Пупкиной, а к лирическому герою.
Но криповаться от разных вещей совершенно нормально, как и уточнять в дискуссии, как другие воспринимают книги.

#104471 2024-12-28 16:52:02

Анон

Анон пишет:

Так есть текстовые игры 

Там выше уже раз десять текстовые игры и квесты помянули, вплоть до ВН, и пояснили, что в них как раз это нормально. Крипота настаёт, когда ты фанфик открываешь, где сплошной текст, где нет интерактивных выборов и развилок в сюжете игры. Это, блин, текст, не игра. В игре не крипует, в личном письме не крипует, в обращении автора к читателю, блогеру к аудитории не крипует, в фичке - крипует.

Отредактировано (2024-12-28 16:53:10)

#104472 2024-12-28 16:54:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так есть текстовые игры 

Там выше уже раз десять текстовые игры и квесты помянули, вплоть до ВН, и пояснили, что в них как раз это нормально. Крипота настаёт, когда ты фанфик открываешь, где сплошной текст, где нет интерактивных выборов и развилок в сюжете игры. Это, блин, текст, не игра. В игре не крипует, в фичке - крипует.

Это текст, но механизм то такой же. Ты видишь ситуацию изнутри персонажа, но при этом ты сам не являешься этим персонажем. Разница в том, что в тексте ты можешь что-то за персонажа делать, а в фике обычно нет, но механизм работы второго лица от этого не меняется
Хоумстак, который это популяризовал в начале десятых, опять же, не предлагал читателю никаких выборов или действий (кроме пары встроенных в комикс флэш-игр)

Отредактировано (2024-12-28 16:55:12)

#104473 2024-12-28 17:00:15

Анон

Анон пишет:

Люди разные, для меня странно, что и второе лицо крипует. Лично я не воспринимаю его как марионетку-меня, а как лирического героя, не имеющего ко мне отношения. Меня этот прием не затягивает в пространство текста. И для меня нет особой разницы между ним и обращением к читателю у толстоевских: в обоих случаях обращаются не ко мне, Маше Пупкиной, а к лирическому герою.

Но ведь толстоевский обращается именно что ко мне, Маше Пупкиной. То есть, не ко мне персонально, но ко мне в том числе. Это обращение к широкому кругу лиц, которые читают его нетленку и дошли до этого места, и я в этот круг вхожу. Поэтому что там толстоевский имеет мне сказать, то я воспринимаю именно как дистанционное общение, типа блогера с аудиторией (только блогер мертв уже и комменты закрыты, лол). Плюс, толстоевский и общается со мной как с человеком, читающим его писанину ("ты наверно удивился, друг-читатель, прочтя, как герой мой творит ебанину, но сейчас я объясню тебе, почему"), а не как со своим персонажем, которому действия диктует ("а сейчас ты, друг-читатель, подходишь к Печорину и нежно обнимаешь его за талию").
Это принципиально иная ситуация по сравнению с тем, когда текст полностью написан как художественный вымысел и при этом каким-то образом вовлекает "меня" и говорит "мне", что я сейчас делаю и думаю.

Отредактировано (2024-12-28 17:04:31)

#104474 2024-12-28 17:00:25

Анон

Анон пишет:

Но англофиков в настоящем времени ведь тоже дохуя пишут

В английском другое обращение с временами и, соответственно, другая языковая традиция.

Анон пишет:

А есть какое-то объяснение хейта этого сраного времени? Анону оно всегда казалось более динамичным и подходящим для каких-то мрачных/романтичных зарисовок.

Кроме того, что подавляющему большинству начинающих фикрайтеров казалось что в прошедшем времени маловато пафоса и потому они ебашили свои наивные сопли в настоящем, при этом напрочь курощая под себя хаоактеры персонажей, которых пытались выписывать - нет.
И да, оно не динамичное, а наоборот вязкое. Хз где, но было хорошее пояснение нв для русского языка: оно - лупа. Как в фильмах иногда делают 3D-шные стопкадры, ворочая камерой в паузе чтобы сменить ракурс прямо на летящем объекте и показать панораму со всех сторон, а сам объект крупным планом - вот это эффект настоящего времени в тексте. И им надо очень хорошо уметь пользоваться, иначе получается уёбищный до слипшихся зубов пафос с лютейшим оосом.

#104475 2024-12-28 17:00:59

Анон

Анон пишет:

Ты видишь ситуацию изнутри персонажа, но при этом ты сам не являешься этим персонажем. Разница в том, что в тексте ты можешь что-то за персонажа делать, а в фике обычно нет, но механизм работы второго лица от этого не меняется

Как видим, не у всех. У меня в обычном тексте не срабатывает и возникает, как у анона выше, эффект зловещей долины. Только меня оно ещё и раздражает, потому что: а почему не написать просто в первом лице, нафиг это тыканье?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума