Вы не вошли.
О каких явлениях в фандомах и канонах вам хочется поныть и на что пожаловаться?
Это тема для фандомных заебашек, в отличие от основных заебалей тут можно заебываться о заебашки, но, если ваши посты будут состоять исключительно из доебывания до чужих заебашек, это будет расценено как дерейлинг. Так что не злоупотребляйте.
Если обсуждение заебашки переросло в дискуссию, далекую от нытья, стоит перейти в более подходящий тред, в зависимости от темы дискуссии, например:
Мультифандомного флуда тред
Ненависти к фандомам тред
Бесящие вымышленные персонажи
Фандомных опросов тред
Также можно сигналом модеру попросить перенести дискуссию в тот самый более подходящий тред.
первое лицо с настоящим временем
Второе лицо с настоящим временем, вот где кукожинг!
заорал от УЖАСА
Поэтому, когда я вижу таких зопрещателей всего на свете, мне хочется их покусать.
Вот да.
Имхо, настоящее время как инструмент вовсе не плохо. Может, дело в насмотренности и привычке. Я недавно прочитала переводной роман и только на середине книги поняла, как круто и живо написано (переведено) именно в настоящем времени.
Может, дело в насмотренности и привычке.
Плюсую. Прошедшее время просто чаще встречается в произведениях, вот глаз и привык, а за настоящее цепляется.
найти порнуху без мужских рук уже невозможно
Попробуй среди фема поискать
ты зачем всем про это инфернальное зло напомнил...
Или среди ксенофилии с тентаклями
Вот, кстати, единственный хороший фик со вторым лицом, который я читал, был именно в настоящем времени. Там они оба работали на нужный эффект.
Но это, мне кажется, был прям исключительный случай, нигде больше такого не встречал.
В первом лице + настоящем времени написана хуева туча детективов и триллеров. Все вот это "Я стою, глядя на увитый плющом дом бабушки и думаю: действительно ли мою подругу детства убил дядя Йоба? Тело так и не нашли..."
Их вот просто дохрена, именно в таком стиле, про замкнутых людей, которые всю книгу залипают в своих воспоминаниях про подругу, дядю и таинственные тени в лесной чаще. А к финалу находят маньяка. Наверное, просто такой прием, чтобы показать, что персонаж из залипания на прошлом смог вытащить разгадку для настоящего.
Для фиков про меланхоличные воспоминания о прошедшей любви такое тоже должно подходить...
Что тебя пугает, неужели простой ответ анона?
меня пугает одна мысль о сочетании второго лица и настоящего времени просто финальный босс невыносимых приёмов
Вот, кстати, единственный хороший фик со вторым лицом, который я читал, был именно в настоящем времени. Там они оба работали на нужный эффект.
Ты напомнил про времена Аэтерны и её тестов. А ещё ВН. Вот в тестах-историях, текстовых квестах и интерактивных историях второе лицо в настоящем времени работает, оно там органично, потому что играет на погружение в интерактив и действия, которые ты выбираешь по мере прочтения. Но когда я вижу прям фички от второго лица, ещё и в настоящем времени, где не предполагается интерактив и выбор читателя... испытываю недоумение и кучу вопросов в стиле "Локи, нахуя?".
там будут женские чужие холодные руки
Для фиков про меланхоличные воспоминания о прошедшей любви такое тоже должно подходить...
Но не для фичков с графичной порнухой.
Но не для фичков с графичной порнухой.
А от первого лица разве нельзя описать, что Вася делает с телом Охрениэля?
А от первого лица разве нельзя описать, что Вася делает с телом Охрениэля?
Можно. Что угодно можно написать и сделать. Вопрос в целесообразности.
Вопрос в целесообразности.
Вопрос в скилле. Если человек пишет хуево, у него с любым временем получится кринж.
+1
В том, который я читал, они еще и на персонажа (с ДРИ и суперспособностью создавать копии себя и других) и на сюжет (настоящий ли персонаж, к которому обращается повествование, или копия) офигенно работали. Фик был короткий и эмоциональный, но навсегда запомнился именно формой.
Отредактировано (2024-12-28 15:50:51)
Хоумстак годах в 2011-2015-ых породил даже в других фандомах тренд на фики с вторым лицом и многие из них были действительно хорошо написаны Это на любителя тема, конечно, но зависит от реализации. Меня лично от первого лица кукожит НАМНОГО сильнее
Я как раз порнуху люблю только в настоящем времени.
Для статистики.
Отредактировано (2024-12-28 16:03:29)
Да и вообще первое лицо закрываю, если это не дневник, автобиография или роман в письмах там.
Да оно как-то как когда. Если там дневник/письма/стилизация под канон, то понятно. Но у меня был случай, когда хотел написать фик, нужен был пов сложного персонажа, а он у меня не складывался вообще никак. А в каноне есть куски от лица этого персонажа, хоть какой-то образец, как он мыслит и формулирует. Так и написал в итоге от первого лица, иначе не писалось вообще.
Хоумстак годах в 2011-2015-ых породил даже в других фандомах тренд на фики с вторым лицом и многие из них были действительно хорошо написаны
Прям второе лицо в мультфандоме появилось благодаря Хомстаку?
В первом лице + настоящем времени написана хуева туча детективов и триллеров. Все вот это "Я стою, глядя на увитый плющом дом бабушки и думаю: действительно ли мою подругу детства убил дядя Йоба? Тело так и не нашли..."
Их вот просто дохрена, именно в таком стиле, про замкнутых людей, которые всю книгу залипают в своих воспоминаниях про подругу, дядю и таинственные тени в лесной чаще. А к финалу находят маньяка. Наверное, просто такой прием, чтобы показать, что персонаж из залипания на прошлом смог вытащить разгадку для настоящего.
И куча янг эдалта тоже, будь проклята эта мода.
У меня именно от этого стиля какой-то эффект зловещей долины образуется. Вот там дневник или автобиография - человек спустя какое-то время сидит за столом и пишет "я стоял и глядел на дом, увитый плющом". Понятно, что и когда происходит, это вот его воспоминания, он рассказывает историю. Или там человек рассказывает за столом, а кто-то записывает. Но в настоящем времени это что, прямая трансляция из чьей-то головы? У него в мозгу записывающее устройство стоит и вот он такой стоит на холме и в этот же момент думает про себя "вот я стою на холме и думаю", а записывающее устройство переводит это в текст? Это же физически невозможно, блядь. Короче, чувствую себя как в анекдоте про колобка и "откуда ты это сказал?!"
Плюс первое лицо и настоящее время застолблены для моего собственного внутреннего голоса. А когда я читаю такую книжку, то получается, что читающий эту книжку голос смешивается с моим внутренним монологом и я типа должна стать этим героем на время чтения, меня засовывают в его шкуру. Как будто это я лично стою на каком-то холме и думаю про "мою" подругу детства, но я не стою! я другой человек! хватит вещать на этой частоте, она зарезервирована для другого! бесит! Может, кому-то этот эффект присутствия наоборот нравится и помогает лучше погрузиться в историю, почувствовать себя героем, но меня лично он крипует и отвращает. Первое лицо и настоящее время это для моего личного использования, для реала, для постов на холиварке блэт, а не для художки.
Мороз и солнце, день чудесный! Ещё ты дремлешь, друг прелестный... кхм, простите. В общем, Александр Сергеевич сотоварищи был не в курсе ужаса. ))