Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#101276 2024-10-18 16:08:19

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Я на интеллектуальном уровне не способен понять желание писать изнасилование, настоящее, а не дабкон

Берут героя и унижают его человеческое достоинство. Можно дать горе герою, чтобы он его преодолел и стал сильнее. Это может сделать его эмпатичнее, это может мотивировать его на благие поступки. Но в чем смысл унижения? Как бы дело не закончилось - открытый конец или комфортинг другим персонажем, это травма, с которой ему теперь жить и его страдание бесполезно.

Есть картина "Утренний гость", на ней изображено насилие и его последствия.
"Даниэла занималась уборкой дома, когда прибыл странный парень.  Он схватил ее, применил насилие, буквально вошел в нее, так что деформировал ее."

картина

Отредактировано (2024-10-18 16:08:53)

#101277 2024-10-18 16:11:02

Анон

Анон пишет:

Но в чем смысл унижения?

Подрочить

#101278 2024-10-18 16:12:04

Анон

Да в том же, в чем и остальные страдашки. Герою будет хуево, он будет деформирован, но ПРЕОДОЛЕЕТ (он же герой, ломаться не положено), потом найдет насильника и жестоко убьет, и воцарится справедливость, а потом и травму проработает, так что деформация спадет.

#101279 2024-10-18 16:12:58

Анон

Анон пишет:

не способен понять желание писать изнасилование, настоящее, а не дабкон

Кто-то на это дрочит, на сам факт.  :dontknow: У кого-то есть желание посмотреть, как персонажу плохо и он это преодолел, причем, плохо именно таким способом. Часть пишет побои, тяжёлую травму в бою, тяжёлую болезнь, магические проклятия, а часть секс.насилие.

#101280 2024-10-18 16:18:16

Анон

Анон пишет:

Как бы дело не закончилось - открытый конец или комфортинг другим персонажем, это травма, с которой ему теперь жить и его страдание бесполезно.

А со смертью ребенка или близкого человека не жить? Или это не травма? А онкология в ремиссии, которая рано или поздно может закончиться? Это не травма и с этим не жить персонажу дальше? Тут тоже страдание бесполезно, что ли?

#101281 2024-10-18 16:30:26

Анон

А обязательно вообще воспринимать изнасилование персонажа как его унижение?  :smoke:

#101282 2024-10-18 16:31:22

Анон

Анон пишет:

А обязательно вообще воспринимать изнасилование персонажа как его унижение?  :smoke:

А как иначе?  :facepalm:

Анон пишет:

Это не травма и с этим не жить персонажу дальше?

Каждый решает сам.

#101283 2024-10-18 16:32:09

Анон

Анон пишет:

Ну по факту, изнасилование это оно и есть, это месседж от насильника "твое тело тебе не принадлежит, я беру и делаю че хочу".
Другой анон.

#101284 2024-10-18 16:32:45

Анон

Анон пишет:

Каждый решает сам.

А с изнасилованием не решает, что ли? Чем конкретно изнасилование отличается как травма, с которой человеку жить дальше?

#101285 2024-10-18 16:34:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну по факту, изнасилование это оно и есть, это месседж от насильника "твое тело тебе не принадлежит, я беру и делаю че хочу".
Другой анон.

Но я то не насильник  :dontknow: Я, как читатель, не вижу принципиальной разницы между изнасилованием и просто пытками какими-нибудь, я не воспринимаю изнасилованного персонажа униженным. Персонаж может так считать, насильник может так считать, но я так не считаю

#101286 2024-10-18 16:35:30

Анон

Анон пишет:

Чем конкретно изнасилование отличается как травма, с которой человеку жить дальше?

Анон пишет:

Я, как читатель, не вижу принципиальной разницы между изнасилованием и просто пытками какими-нибудь, я не воспринимаю изнасилованного персонажа униженным.

Ты молодец, что такой просветленный, но в основном для людей это далеко не так.

#101287 2024-10-18 16:36:10

Анон

Анон пишет:

Ты молодец

Мы разные аноны

#101288 2024-10-18 16:36:24

Анон

Анон пишет:

Другой анон.

Ну так это те же самые пытки, там тоже берут и делают, что хотят. Ну тут еще добавляется эмоциональный аспект, что акт, который обычно связан с доверием и удовольствием, так извратили. Если кто-то тут и унижается, то именно насильник, насилуемого просто пытают.

#101289 2024-10-18 16:36:39

Анон

Анон пишет:

Персонаж может так считать, насильник может так считать, но я так не считаю

Точка зрения автора не всегда совпадает с точкой зрения читателя. Если автор написал, что абьюз (неважно какой) ломает персонажа, то это как бы канон (не буквально канон, имеется в виду, установленная опорная точка внутри произведения).
Я видел людей, которые доказывали, что персонажа побои и годы семейного насилия не то бы не ломают, а вообще так, чепуха ему это. Эм, специфичная ТЗ, конечно.

#101290 2024-10-18 16:38:42

Анон

Анон пишет:

Ты молодец, что такой просветленный, но в основном для людей это далеко не так.

Мы два разных анона. Ну, хз, люди разные, но и от категоричного «зачем вы унижаете персонажа» я охуел по всей длине. Но, в любом случае, даже если воспринимать изнасилование в качества унижения, а что такого странного в том, чтобы унизить персонажа? Хоть изнасилованием, хоть чем-то ещё. Обычный элемент сторителлинга, персонажа пиздили-унижали, а он преодолел. Или не преодолел и автор любит дрочить на страдания без света в конце тоннеля
Ну и, честно говоря, как анон, который был жертвой сексуального насилия, это конечно было хуево, но не в топ-5 худших вещей, которые со мной произошли. Смерть друга я намного тяжелее пережил, например, а смерть близкого человека тоже очень часто в фиках встречается и удивления не вызывает

Отредактировано (2024-10-18 16:41:50)

#101291 2024-10-18 16:40:35

Анон

Я на интеллектуальном уровне не способен понять желание писать изнасилование, настоящее, а не дабкон

Как раз на интеллектуальном уровне у этого желания есть много вариантов объяснения, которые можно смело понимать, НЕ разделяя.

Кто-то хочет посмотреть на то, как герой будет справляться и излечиваться (или не справляться и не излечиваться, но с этим придётся жить) после такой травмы.

Кто-то хочет прописать именно вариант переживания этого не такой, как те, которые он видел в жизни или представляет "реальными" в жизни.

Кто-то испытывает интерес к этой теме, потому что она для него эмоционально заряжена, и он пытается эти эмоции так прожить и с кем-то разделить.

Для кого-то такой сюжет - это вообще не про изнасилование, а про какую-то другую тему, про потерю контроля над телом или жизнью, про принятие в разных условиях, прочее. И он выбирает прорабатывать это через сюжет с изнасилованием, потому что это очень остро и наглядно.

Кто-то хочет посильнее зацепить аудиторию и получить от неё сильную эмоцию, и рассчитывает на ту её часть, для кого изнасилование - зло страшнее, чем рак или убийство.

Ну буквально дохрена вариантов, почему люди это могут хотеть писать.

#101292 2024-10-18 16:41:55

Анон

Я воспринимаю изнасилование как попытку унизить, а вот как это воспримет персонаж  (и я как читатель) - могут быть разные варианты

#101293 2024-10-18 16:41:58

Анон

Анон пишет:

насильник может так считать

Я конечно не специалист, но мне кажется, существует больше одной мотивации у изнасилований, чем исключительно желание унизить.

#101294 2024-10-18 16:45:03

Анон

Анон пишет:

Ну и, честно говоря, как анон, который был жертвой сексуального насилия, это конечно было хуево, но не в топ-5 худших вещей, которые со мной произошли.

:smoke: ты реально просветленный анон

#101295 2024-10-18 16:48:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и, честно говоря, как анон, который был жертвой сексуального насилия, это конечно было хуево, но не в топ-5 худших вещей, которые со мной произошли.

:smoke: ты реально просветленный анон

Ну я действительно не понимаю распространённого на форуме подхода «изнасилование это объективно самое-самое худшее, что может произойти с человеком, ничего хуже вообразить невозможно, дальше жить нет смысла, остаётся либо умереть, либо тяжело страдать каждый день до конца времен»  :dontknow: Для меня это было менее травматично, чем многие другие вещи, которые я пережил
Ну, то есть, каждый человек может считать и чувствовать что угодно, конечно, но это не объективная истина

Отредактировано (2024-10-18 16:52:17)

#101296 2024-10-18 16:57:45

Анон

Анон пишет:

А с изнасилованием не решает, что ли? Чем конкретно изнасилование отличается как травма, с которой человеку жить дальше?

Это покушение на самое тебя, на твою телесною субъектность. Горе от потери все же другое, даже от потери ребенка или супер близкого человека. Отвоевать себя назад до "как было" очень сложно даже в терапии, по моему опыту, срабатывает только вытеснение и самоубеждение, что ничего не случилось, мне пох, все в порядке, но это так себе защита, все равно однажды рванет как прикопанная мина. Я в принципе не против всякой деконструкции травмы, но в большинстве фикла, которое читал травмированным подобным образом анон, автор тупо не знает как подступиться к психологической достоверности - и это в самом лучшем случае, а худшем да - клишированное превозмогание и не дай ктулху щастье с перевоспитавшимся насильником. Так что да - уж лучше пытки, болезнь, травма потери етс

дранон если что

#101297 2024-10-18 17:01:23

Анон

Это покушение на самое тебя, на твою телесною субъектность.

А пытки нет?  :really: Пытки и всякий бодихоррор просто редко встречаются в обычной мирной современной жизни в отличие от изнасилований. Ну и между изнасилованием и потерей ребёнка… Не знаю, лично я бы однозначно выбрал изнасилование

#101298 2024-10-18 17:03:05

Анон

Анон пишет:

Это покушение на самое тебя, на твою телесною субъектность

А пытки не покушение на телесную субъектность? Если человека пырнуть ножом, выстрелить в него, попытаться задушить, отрезать ему часть тела?

#101299 2024-10-18 17:06:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это покушение на самое тебя, на твою телесною субъектность

А пытки не покушение на телесную субъектность? Если человека пырнуть ножом, выстрелить в него, попытаться задушить, отрезать ему часть тела?

Так как это фанфики, то персонажа ещё могут буквально убить (а потом воскресить). И даже аспект «моё тело использовали против моей воли с ужасными последствиями для моего здоровья» решаем, особенно во всякой фэнтезне
Другое дело что да, я соглашусь, в фанфиках часто проживание травмы (любой) написано крайне всрато

Отредактировано (2024-10-18 17:07:29)

#101300 2024-10-18 17:06:40

Анон

В бодихорроре можно столько всего придумать - например, соединение двух человек и физически, и ментально. Просто подобного не бывает в реальности, поэтому воспринимается не так остро.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума