Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-01 18:23:03

Анон

Фандомного нытья тред

О каких явлениях в фандомах и канонах вам хочется поныть и на что пожаловаться?

Это тема для фандомных заебашек, в отличие от основных заебалей тут можно заебываться о заебашки, но, если ваши посты будут состоять исключительно из доебывания до чужих заебашек, это будет расценено как дерейлинг. Так что не злоупотребляйте.

Если обсуждение заебашки переросло в дискуссию, далекую от нытья, стоит перейти в более подходящий тред, в зависимости от темы дискуссии, например:

Мультифандомного флуда тред
Ненависти к фандомам тред
Бесящие вымышленные персонажи
Фандомных опросов тред

Также можно сигналом модеру попросить перенести дискуссию в тот самый более подходящий тред.

#85326 2024-02-26 17:49:24

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

Разделение на два тега - это какое-то отдельное ноухау фикбука

всю жизнь было разделение на ау в каноне и тотал-ау, с добрым утром.

#85327 2024-02-26 17:54:18

Анон

Анон пишет:

Подписываюсь. Я так недавно попал - посоветовали автора, мол, годно пишет. Ну да, реально годно. В тэгах работы - ангст и романтика. А внутри - невзаимность отпшки, смерть основного персонажа и все это, сука, ловко запрятано в твисты в самом финале и ОЧЕНЬ годно написано.

Ооо, напомнило мне то, как я однажды тоже попался. Проверенный автор, пишет грамотно, красиво, в характеры персов попадает, знает канон и лор. Не первый год у него читал впроцессники, радовался. Начал читать нынешний, планируется макси, и вдруг на середине сюжета автору взбрела в голову мысль "а почему бы не прописать измену и изнасилование во всех подробностях?". Разумеется, с самого начала никаких тегов "измена" и "изнасилование" не стояло. Автор похихикал потом, мол, ой, я сначала не хотел писать жесть, но потом подумал, что мне в комментариях слишком часто пишут, что отношения отпшечки идеальные и флаффные, надо добавить жести! Сорянчик, это вы виноваты  :timid:
Зарево моего пукана было видно с Марса. Вот тебе и проверенный автор. Сейчас он кстати жалуется, что у него постоянные читатели отваливаются, интересно почему.

#85328 2024-02-26 18:08:18

Анон

Анон пишет:

всю жизнь было разделение на ау в каноне и тотал-ау

Значит, твоя жизнь пока ещё не очень длинная.  =)

#85329 2024-02-26 18:09:55

Анон

Анон пишет:

Если на примере того же ГП: в каноне мы имеем вполне искреннюю и заботливую Молли Уизли и типичного сперва-делай-потом-расхлебывай гриффиндорца Гарри. Если первая превращается в расчетливую суку с любовным зельем в кармане, а второй - в рассудительного и осторожного, то это явный ООС.

Фишка в том, что "заботливость", "рассудительность", "осторожность" и прочее мы все меряем по себе и понимаем по-разному. К фикам про того же Гарри мне приходилось видеть претензии, что он идиот. Типа, да, он гриффиндорец, но не настолько ебанько!  :lol:  А автор прописывал того самого, как ты пишешь

типичного сперва-делай-потом-расхлебывай

:dontknow:

#85330 2024-02-26 18:09:59

Анон

Анон пишет:

Начал читать нынешний, планируется макси, и вдруг на середине сюжета автору взбрела в голову мысль "а почему бы не прописать измену и изнасилование во всех подробностях?". Разумеется, с самого начала никаких тегов "измена" и "изнасилование" не стояло.

Ну вообще, если он потом доставил нужные тэги, то это не такое прям мудачество, на процессники многие тэги ставят с каждой новой главой.

#85331 2024-02-26 18:12:41

Анон

Анон пишет:

на процессники многие тэги ставят с каждой новой главой

угу(( я поэтому опасаюсь начинать читать незаконченные фики, в которых есть пометка "новые теги будут добавляться". напрягает, что автор еще не решил, будут ли смерти главных героев/изнасилования/измены и проч.

#85332 2024-02-26 18:14:52

Анон

Анон пишет:

на процессники многие тэги ставят с каждой новой главой.

Я из таких авторов, но основные тэги ставлю сразу. По-моему, даже в онгоинге автор знает, умрут герои или нет, будет измена или нет. Такие вот штуки, способные реально сквикнуть, я всегда сразу ставлю.
Ну а какие конкретно будут кинки, например, потом.

#85333 2024-02-26 18:21:08

Анон

Анон пишет:

По-моему, даже в онгоинге автор знает, умрут герои или нет

не всегда. на моей памяти, автор как-то писал, что у него все шло к смерти одного из персонажей, но бета уговорила его на ХЭ

#85334 2024-02-26 18:22:43

Анон

Анон пишет:

По-моему, даже в онгоинге автор знает, умрут герои или нет, будет измена или нет.

Нет, далеко не всегда, особенно если речь о большом тексте.
Правда, я всё равно не начинаю выкладывать, пока не допишу.

#85335 2024-02-26 18:25:15

Анон

Анон пишет:

не всегда. на моей памяти, автор как-то писал, что у него все шло к смерти одного из персонажей, но бета уговорила его на ХЭ

Ну, я бы не стал выкладывать онгоинг, если бы у меня не было четкого плана, че там будет и как оно все закончится.
Но да, авторы разные, тут ты прав. Просто для меня это ппц странно. Я могу не знать, как герои окажутся в какой-то точке сюжета, но я точно знаю, что она будет - и к чему в итоге все придет.

Анон пишет:

Нет, далеко не всегда, особенно если речь о большом тексте.
Правда, я всё равно не начинаю выкладывать, пока не допишу.

Я не пишу просто тексты длиннее 200 фикбучных страниц (110к слов в моем самом длинном фике по подсчетам АО3). Не представляю себе сюжет, который не получится в это утрамбовать, а бессюжетно пережевывать занавески в макси не мое, я лучше 100500 миников напишу таких. Но это дело вкуса.
Писать от главы к главе мне норм, но внезапная смерть ГГ - это что-то совершенно невозможное в моей вселенной. Я не из тех, у кого персонажи "живут своей жизнью" и управляют автором, недостаточно поэтичен для таких фантазий.

Отредактировано (2024-02-26 18:29:23)

#85336 2024-02-26 18:27:41

Анон

Анон пишет:

Если первая превращается в расчетливую суку с любовным зельем в кармане, а второй - в рассудительного и осторожного, то это явный ООС.

я все равно не вижу смысла ставить ООС, достаточно прописать теги типа Уизли бэшинг, Тёмный Гарри или ещё как обозвать, (это если на ао3) под конкретные тропы есть персональные теги. оно тогда и так понятно, что  характер не будет прописан канонично.

#85337 2024-02-26 18:29:58

Анон

Анон пишет:

я все равно не вижу смысла ставить ООС

А что тебе жмет поставить оба тэга?

#85338 2024-02-26 18:52:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я все равно не вижу смысла ставить ООС

А что тебе жмет поставить оба тэга?

а что это даст? кроме как плодить мильен тегов. к тому же это общий тег, а какие-то персонажи могут быть вканонные, какие-то нет. вообще никогда не фильтрую по ООС, а по описательным тегам - да. мне например ООС ни о чем не говорит, это фанфикшн как бы, тут по-любому будут отклонения от канона, это заведомо можно ожидать. даже если автор считает что пишет вканонно, все равно найдётся кто-нибудь, кто с его "я так вижу" будет не согласен.

#85339 2024-02-26 18:55:10

Анон

Тег ООСа в 90% случаев работает прямо противоположным образом: к картонным атг-сомцесучкам его не ставят почти никогда, зато упоротые канонисты, сомневающиеся в том, предпочитает персонаж красные чашечки или зелёные, его лепят за милую душу. Поэтому он давно уже потерял смысл, если честно.

#85340 2024-02-26 19:08:30

Анон

Анон пишет:

К фикам про того же Гарри мне приходилось видеть претензии, что он идиот.

Читатели часто доебываются до персонажей, что те имеют какие-то недостатки (даже каноничные!) и совершают ошибки и глупости, а не являются образцом рассудительности)

Анон пишет:

я все равно не вижу смысла ставить ООС, достаточно прописать теги типа Уизли бэшинг, Тёмный Гарри или ещё как обозвать, (это если на ао3) под конкретные тропы есть персональные теги.

А фильтровать потом сотню разных тегов?

Отредактировано (2024-02-26 19:09:14)

#85341 2024-02-26 19:59:05

Анон

Анон пишет:

это фанфикшн как бы, тут по-любому будут отклонения от канона, это заведомо можно ожидать.

Оос для очевидных отклонений от каноничного характера. Это зонтичный тег, потому что отклонения бывают прямо устоявшиеся и частые, а могут и нет.

#85342 2024-02-26 20:35:33

Анон

Анон пишет:

Поэтому он давно уже потерял смысл, если честно.

Зыс. И вообще, большая часть терминов уже хз что означает. Например, те же сомцесучки. Сейчас сомцесучками обзывают любой проблематик и даже не проблематик, а просто фики, в которых герои не меняются ролями в постели. А ведь когда-то это был совершенно конкретный сценарий.

#85343 2024-02-26 20:39:04

Анон

Анон пишет:

Тег ООСа в 90% случаев работает прямо противоположным образом: к картонным атг-сомцесучкам его не ставят почти никогда, зато упоротые канонисты, сомневающиеся в том, предпочитает персонаж красные чашечки или зелёные, его лепят за милую душу. Поэтому он давно уже потерял смысл, если честно.

Мой любимый автор по отп всегда ставит метки частичный ООС и какоридж, хотя у него получается как раз передать каноничные характеры героев и обстановку, атмосферу канона. Идеальный баланс получается, никаких сомцесучек и прибитых образов. Но однажды его затюкали две персональные хейтерши, которые мониторят каждое действие автора (там личная неприязнь, причем они даже не шипперят отп, по которому пишет автор, им просто нужно похейтить), и после этого он начал проставлять кучу меток, чтобы по факту было не до чего доебаться. Хотя я ему всегда пишу, что пишет он вовсе не ООС  :sadcat:

#85344 2024-02-26 20:39:33

Анон

Анон пишет:

Например, те же сомцесучки. Сейчас сомцесучками обзывают любой проблематик и даже не проблематик, а просто фики, в которых герои не меняются ролями в постели. А ведь когда-то это был совершенно конкретный сценарий.

было бы желание, а как обосрать - найдут способ. так и используют этих сомцесучек чаще всего.

#85345 2024-02-26 20:41:25

Анон

Анон пишет:

Читатели часто доебываются до персонажей, что те имеют какие-то недостатки (даже каноничные!) и совершают ошибки и глупости, а не являются образцом рассудительности)

Это не доёбы, Гарри в каноне совсем не так безрассуден, как, к примеру, тот же Сириус, он прост человек действия. А в куче фиков из него лепят недоразвитого, который вообще башкой не пользуется, и орут, что это канон.

#85346 2024-02-26 20:44:22

Анон

Анон пишет:

фики, в которых герои не меняются ролями в постели

Насчет этого...в моей ленте твитера как-то пытались отменить тех, кто шипперит канонную раскладку, объясняя тем, что это...гетеронормативность!  :lenin: Если пассив ниже ростом и более феминный, то его нужно срочно сделать активом, иначе вы ненастоящий яойщик, вы гетероеб. Причем следующим шли твиты, где пояснялось, что канонный актив на самом деле в душе уву-принцесса, хочет на ручки, носить платюшки и быть сладко выебанным своим Мужчиной (каноничным пассивом)  :trollface:

#85347 2024-02-26 20:59:24

Анон

Анон пишет:

в моей ленте твитера как-то пытались отменить тех, кто шипперит канонную раскладку

Спали фандом и пейринг, ужасно интересно
Это вансяни?

#85348 2024-02-26 21:02:34

Анон

Анон пишет:

Насчет этого...в моей ленте твитера как-то пытались отменить тех, кто шипперит канонную раскладку, объясняя тем, что это...гетеронормативность

Где-то, кроме яойной манги, прямо в каноне рассказывают, кто кого куда ебёт? :smoke:

#85349 2024-02-26 21:02:54

Анон

Анон пишет:

Гарри в каноне совсем не так безрассуден, как, к примеру, тот же Сириус, он прост человек действия. А в куче фиков из него лепят недоразвитого, который вообще башкой не пользуется, и орут, что это канон.

+++
В каноне обычно схема «троица пытается обратиться за помощью к старшим @ старшие не отвечают/посылают нахер @ приходится спасать мир самим». В большинстве фанфиков первые два пункта отсутствуют =D

#85350 2024-02-26 21:03:32

Анон

Анон пишет:

Где-то, кроме яойной манги, прямо в каноне рассказывают, кто кого куда ебёт?

Во всех данмеях

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума