Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Снова падаю в несуществующий фандом Что за невезучесть, а.
Ну, у меня тоже так, только количество лайков на обоих фичках меньше
Ну, у меня тоже так, только количество лайков на обоих фичках меньше
С чем связано, как думаешь?
Лучше отсутствующий фандом, чем ебанутый наглухо, 3/4 которого составляет крайне агрессивный дрочнадзор, распугивающий всех креативщиков. В несуществующем хотя бы не побоишься что-то выложить в открытый доступ.
Вот почему нельзя потреблять/делать контент, который нравится лично тебе, и собирать вокруг него единомышленников, почему нужно вместо этого собираться в стаи и без конца устраивать хейтерские набеги на чужие неугодные кинки и пейринги с истерическими матерными воплями, что они "больные, неправильные и не канон".
Суки тупые, как же эти ебанашки меня заебали, словами не описать.
Отредактировано (2020-10-14 06:21:58)
Этот анон понял, что никогда не перестанет охуевать с фандома Драконьей Саги и ненормальной помешанности на темах авторского права и плагиата там. И заебался с этого.
Устроить срач, потому что у чьего-то персонажа цвет похож на твоего? Можем, любим, практикуем!
Желать грохнуть человека, который поставил твой арт на аватарку? Регулярно!
Бояться смотреть на чужих персонажей, чтобы, нипривидигоспади, случайно не сплагиатить кого-то? И такой маразм есть.
Искать плагиат в артах, внезапно, иллюстрирующих один и тот же момент в книге? Любимое занятие у некоторых.
Устроить цирк с конями из-за того, что кто-то, ужас какой, использовал картинку из интернета для иллюстрации внешности своего персонажа? Анон уже заебался от такого.
Устроить не меньший цирк с конями, когда кто-то использовал картинку для создания мема? Ну, тоже случается.
Кто-то рисует в стиле, похожем на стиль ущемившегося с этого артера? Немедленно начать разборки!
Что анона отдельно повергает в охреневание, так это то, что распиливать на мемы или редактировать, как душе угодно, официальные обложки и картинки из графновелл (комиксов) им не жмёт. Анон с этого молча хренеет и пытается понять, когда это фандомные художники стали свящёнными коровами, а с официальными артами можно делать чо угодно. Как-то лицемерием попахивает. И в чём такая огромная разница между ними, с одним можно делать что угодно, а за малейший чих в отношении второго тебя готовы уебать.
И какое тогда взаимодействие с артами для них не "воровство”, мля. Тут же стирать картинки из памяти, чтобы, не приведи б-же, они потом вообще ни в каком виде не выплыли и плОгиат даже случайно не случился?
И да. Пиздец выше - это НЕ уважение к авторскому праву. Это именно что пиздец.
Отредактировано (2020-10-14 06:31:31)
И какое тогда взаимодействие с артами для них не "воровство”
Ну использовать чужие арты без разрешения на всякие мемы и вп - и правда так себе идея.
Анон пишет:И какое тогда взаимодействие с артами для них не "воровство”
Ну использовать чужие арты без разрешения на всякие мемы и вп - и правда так себе идея.
Не пояснишь, в чём разница между использованием на мемы официальных артов и картинок из комиксов - и артов фандомных художников?
Отредактировано (2020-10-14 06:36:10)
А почему тогда использовать на мемы канонные арты и картинки из комиксов никем не возбраняется
Как минимум, все будут знать, откуда это, или легко найдут. А авторство художника из вкашечки затеряется.
в чём разница между использованием на мемы официальных артов и картинок из комиксов - и артов фандомных художников?
Отредактировано (2020-10-14 06:41:10)
Автор канона извлекает из своего креатива коммерческую выгоду. Чем больше распространение, тем больше его выгода. Тем не менее, если автор не захочет распространения и использования своего креатива в неположенных местах, он может в законном порядке потребовать удалить такие материалы.
Фандомные авторы на извлечение материальной выгоды права не имеют, поскольку используют чужих персонажей. Всё, что у них есть, - их авторство. И да, при использовании их креатива без разрешения оно теряется. Автора канона легко найдут, а фандомного автора - нет, если не захотят заморачиваться.
Кроме того, не брать чужое - это банальная этика и уважение к чужому труду. Да, в интернете тоже. Поэтому всякие перепосты, перевыкладка в инстаграме, любое видоизменение картинки и использование её в своих целях, несмотря на запреты авторов, являются именно что воровством. Поскольку фандомные авторы так же обладают авторскими правами на свой контент. И только они имеют право решать, как им распоряжаться.
"Не оговорено, что запрещено" не равняется "априори разрешено". Иначе бы не было той же самой войны огромного количества авторов с нарушением их прав фанфиксом, который наживался на их труде, воруя контент, который авторы поставляли бесплатно.
Отредактировано (2020-10-14 07:02:02)
Не пояснишь, в чём разница между использованием на мемы официальных артов и картинок из комиксов - и артов фандомных художников?
Вот уж точно, "если надо объяснять, то не надо объяснять". Пиздец, в 2020 до сих пор существуют такие кадры. Ты школу хотя бы окончил уже, анон? Иначе сложно помыслить, как ты можешь не понимать таких элементарных вещей.
У меня боль: на одной работе сто лайков, на сиквеле к ней едва набралось двадцать. Это настолько малому количеству читателей было интересно продолжение, хотя первая работа зашла многим
У меня на сиквеле тоже меньше лайков, чем на первой части.
Может, дело в том, что начал писать сильно позднее и фандом успел отгореть.
Я попытался тут повзаимодействовать в твиттерах с людьми которые жаловались что «омг фандом умирает», а я какбе пишу по ним фики, но люди проигнорили меня прям жестко, и я решил, что наверно лучше было молча в одиночку гореть хД
Автор канона извлекает из своего креатива коммерческую выгоду. Чем больше распространение, тем больше его выгода. Тем не менее, если автор не захочет распространения и использования своего креатива в неположенных местах, он может в законном порядке потребовать удалить такие материалы.
Фандомные авторы на извлечение материальной выгоды права не имеют, поскольку используют чужих персонажей. Всё, что у них есть, - их авторство. И да, при использовании их креатива без разрешения оно теряется. Автора канона легко найдут, а фандомного автора - нет, если не захотят заморачиваться.
Кроме того, не брать чужое - это банальная этика и уважение к чужому труду. Да, в интернете тоже. Поэтому всякие перепосты, перевыкладка в инстаграме, любое видоизменение картинки и использование её в своих целях, несмотря на запреты авторов, являются именно что воровством. Поскольку фандомные авторы так же обладают авторскими правами на свой контент. И только они имеют право решать, как им распоряжаться.
"Не оговорено, что запрещено" не равняется "априори разрешено". Иначе бы не было той же самой войны огромного количества авторов с нарушением их прав фанфиксом, который наживался на их труде, воруя контент, который авторы поставляли бесплатно.
Ну ващет именно что не запрещено, значит априори разрешено, анон Ты по военному уставу живёшь что ль?
Между прочим, в авторском праве есть пункт про неискажение авторского замысла. То есть мемасики и из канонного, и из фандомного креатива одинаково сомнительны в этом отношении.
И раз так увожаете чужой труд, уважайте и создателей канона, а то, выходит, фички и мемы по ним строгать можно, раз они денюжку стригут.
Другой анон
что не запрещено, значит априори разрешено
Брать чужое без спроса? Мы об этом говорим.
И раз так увожаете чужой труд, уважайте и создателей канона, а то, выходит, фички и мемы по ним строгать можно, раз они денюжку стригут.
Ты зелень или просто тупое?
Анон пишет:что не запрещено, значит априори разрешено
Брать чужое без спроса? Мы об этом говорим.
И я об этом. Автор добровольно опубликовал свой креатив, ващет. Не хочешь распространения — твори в стол.
Канон после публикации может посмотреть любой человек, и после публикации это практически невозможно ограничить (ну разве что тираж отозвать). Далее, по логике фандомов, окнорм клепать арты-фички-фанфики, не спрашивая разрешения. А схера ль у фандомного творца должно быть больше привилегий в этом плане, чем у канонного? (Кроме права извлекать денежную выгоду).
И не указывать автора должно быть атата и для канонного, и для фандомного мастерписа.
Понятно, тупая зелень.
Я канэшн не специалист в области авторского права, но, по-моему, платность или бесплатность оригинала на них никак не влияет, а там, где она влияет, эффект по идее должен быть скорее противоположным: конечно, нищеброду вроде меня приятненько, когда можно скачать книгу или сериальчик на халяву в интернете или хотя бы подсмотреть все повороты сюжета на викисайте, но автору от этого сплошной убыток, поскольку ну я явно не такой человек, чтобы зажечь десяток богатеньких буратин, готовых скупать диски и мерч.
А вот узнаваемость действительно важна, украденное у ноунейма никто не опознает как украденное и поверит, что оно твое.
Но если исходник указан - разница опять исчезает, автор есть автор, творчество есть творчество, и если можно резать на аватарки, обмазывать, пародировать, продолжать или переводить что-то одно, то и другое можно. А если нельзя, но нельзя*. А если нельзя, но очень хочется - то стоит хотя бы сознавать, что ты это делаешь не потому, что можно, а потому, что твое ближнее окружение твой пиздинг одобряет, а дальнее до тебя не дотянется. По-моему, так.
* Это не значит, что все перечисленное делать нельзя. Как и что все перечисленное делать можно.
Не хочешь распространения — твори в стол.
Вконтакто-гриб протек или тупая зелень пляшет?
Хаптьфу тебе в ебало.
Отредактировано (2020-10-14 09:05:01)
Я канэшн не специалист в области авторского права, но, по-моему, платность или бесплатность оригинала на них никак не влияет, а там, где она влияет, эффект по идее должен быть скорее противоположным: конечно, нищеброду вроде меня приятненько, когда можно скачать книгу или сериальчик на халяву в интернете или хотя бы подсмотреть все повороты сюжета на викисайте, но автору от этого сплошной убыток, поскольку ну я явно не такой человек, чтобы зажечь десяток богатеньких буратин, готовых скупать диски и мерч.
А вот узнаваемость действительно важна, украденное у ноунейма никто не опознает как украденное и поверит, что оно твое.
Но если исходник указан - разница опять исчезает, автор есть автор, творчество есть творчество, и если можно резать на аватарки, обмазывать, пародировать, продолжать или переводить что-то одно, то и другое можно. А если нельзя, но нельзя*. А если нельзя, но очень хочется - то стоит хотя бы сознавать, что ты это делаешь не потому, что можно, а потому, что твое ближнее окружение твой пиздинг одобряет, а дальнее до тебя не дотянется. По-моему, так.
* Это не значит, что все перечисленное делать нельзя. Как и что все перечисленное делать можно.
+100500 к тебе, анон, именно я это и пытаюсь сформулировать
Указывать авторство в любом случае следует, а вот спрашивать отдельно разрешения на то, что по отношению к авторам канона и так прописано в авторском праве (цитирование, пародирование, использование в личных целях без извлечения выгоды, etc.) — маразм.
Тем не менее, если автор не захочет распространения и использования своего креатива в неположенных местах, он может в законном порядке потребовать удалить такие материалы.
Кстати, да. В безблог про писательские срачи носили видюшечку о том, что в США это довольно легко сделать. Ты жалуешься не на автора, а на владельца сайта, ему выставляют требование снять работу, в которой по твоему мнению незаконно использованы твои труды. В 99% случаев интернет-ресурсы не будут ебаться выясняя, действительно ли имело место незаконное использование чужой работы, а просто удаляют.
Далее, по логике фандомов, окнорм клепать арты-фички-фанфики, не спрашивая разрешения. А схера ль у фандомного творца должно быть больше привилегий в этом плане, чем у канонного?
Написать фик или нарисовать арт, вдохновленный чужой работой, и утащить себе в паблик чужую работу как она есть — это несколько разные степени заимствования, не находишь?