Вы не вошли.
Что мешает написать в шапке и заметках хотя бы "упоминаются другие пейринги" если перечислять так тяжко...
У меня вот макси на 250 страниц, и в шапку вынесен только главный пейринг. Разумеется, в тексте упоминаются многие другие, и разумеется, в шапке я это писать не буду, потому что я очень удивлюсь, если ко мне придут читатели, ожидающие 250 страниц исключительно про Васю/Петю без упоминания отношений остальных персонажей.
Какие вещи можно опустить, какие засунуть под спойлер, а какие дать обязательно большими буквами?
Не вижу разницы между открытым предупреждением и спойлером. Кому надо - и под спойлер залезут (я всегда смотрю, что там).
Понятно, что смерть персонажей и всякое кровь-кишки-насилие должно быть указано.
Это, да. Ещё гендерсвитч, омегавёрс, явный соулмейт, бдсм, неканоничные увечья (отсутствие чего-нибудь в теле), фурри, мпрег.
Наверное, я ещё что-то забыл.
Если на этом построен весь фанфик, то найдешь подходящую метку - укажи.
Метка «нездоровые отношения» есть
Анон пишет:Если на этом построен весь фанфик, то найдешь подходящую метку - укажи.
Метка «нездоровые отношения» есть
Ну хз, я такое не пишу и не читаю, я к тому, что если у анона на любом потенциальном сквике базируется весь фанфик, то вынести это в предупреждения нормально. Неважно, нездоровые это отношения, амнезия или не знаю что еще.
У меня вот макси на 250 страниц, и в шапку вынесен только главный пейринг. Разумеется, в тексте упоминаются многие другие
Да почему разумеется-то? Особенно про неканоничные пейринги. Обычно если в каноне есть пейринг, который меня сквикает до дрожи, увидев "упоминаются другие пейринги" в шапке я иду и смотрю, есть ли сквик, а когда в шапке только основной, а где-то на двухсотой странице из двухсот пятидесяти выпрыгивает сквик, который там "разумеется" есть, потому что и в самом деле, а чего бы ему там не быть... ну бля.
Да почему разумеется-то? Особенно про неканоничные пейринги.
Потому что это пейринги с ОП или с лебедями, которые никого не волнуют.
Потому что это пейринги с ОП или с лебедями, которые никого не волнуют.
Речь все-таки шла о внезапном снарри на двухсотой странице фика, потому что автор его шипперит радостно упомянул в тексте, а не о том, что на фоне пробежала женатая пара из двух ОП, а читатели такие "ааа, пейринг!111 где предупреждение в шапке!!!11"
Мимоанон вклинится: я честно обойдусь без читателя, которому нужно предупреждение о любом выскакивающем на три строчки пейринге в 250-страничном фике. Мне, простите, важнее чистая шапка и не нужна свалка всего, что мимоходом упоминается на 250 страницах. Я, видите ли, хочу, чтобы нормальные другие читатели смогли увидеть реально важные предупреждения, а не бились глазами о стену информации, в которой хуй поймешь, что выскакивает на три строчки, а на чем построен весь текст.
да анон в начале верно пишет, эт примерно любой фандом
у меня так марвел отвалился
Анон, ну вот я писал макси, посчитал пейринги - их 12. Два явно показаны, ещё три мелькали в кадре, остальные упоминаются. Напишу я в шапку все 12 - придут читатели, нашедшие фик по тегам, спасибо мне не скажут.
Вот с чего этот виток начался, никаких внезапных снарри там не упоминается. Я и сказала, что у меня тоже полно пейрингов в макси, и я их не упоминаю.
Аноны, а какие предупреждения вы бы хотели видеть в шапке?
Какие вещи можно опустить, какие засунуть под спойлер, а какие дать обязательно большими буквами?
Понятно, что смерть персонажей и всякое кровь-кишки-насилие должно быть указано. А если я пишу нездоровые несексуальные отношения? Или герою снится кошмар, где кого-то убивают/насилуют, но дальше в фанфике этот персонаж жив?
Про кошмар я бы написал в примечаниях, но указал бы, потому что кого-то может триггерить кровькишки, а кого-то когда это кровькишки именно любимки.
И про нездоровые сексуальные отношения тоже указать - это ж как и флафф какой-нибудь, наверняка кто-то ищет именно их, а у кого-то сквик и нафига я открыл.
Я не против, если в шапке не будут указаны какие-то мелкие детали, которые не влияют на сюжет и не являются достаточно распространенными сквиками.
НАпример в воспоминаниях персонажу нос разбили, но в тексте этому уделено три слова - я бы не упоминал, не критично, не вызывает сильных эмоций, не детально описано. Но вот если бы в воспоминаниях было бы изнасилование - уже указал бы, потому что очень распространенный сквик.
Аноны, почитал обсуждение про шапки и в который раз осознал, как ценю своих постоянных читателей, потому что им вот эти 100500 предов не нужны. Они мне верят как доктору своему верили бы. И если они пишут отзывы, то мы обсуждаем сюжет фика или канон, а не претензии ко мне как к составителю шапки. Как же это круто! Потому что я реально хочу обсуждать фик или канон, а не
- Пачиму вы не поставили пейринг Вася/Петя?
- Потому что это не пейринг. Вася хотел Петю, но Петя об этом даже не знал, а когда узнал, то сразу послал Васю нахуй.
- Но ведь Вася фантазировал про Петю!
- У меня в фике эти фантазии не расписаны. Просто сказано, что они были.
- Но ведь были! Значит, пейринг! А ещё Вася с Петей взаимодействовали на работе.
- Перекинулись парой фраз за весь фик. Они даже не дружили.
- Это пейринг, который разбивает моё ОТП! Я увидел и свкикнулся!
- Ну, извините.
- Поставьте пред в шапку!
- Нет, я уже объяснил, почему не буду.
- Я из-за вас сквикнулся! Поставьте пред!
Вот нахуй такие обсуждения
- Потому что это не пейринг. Вася хотел Петю, но Петя об этом даже не знал, а когда узнал, то сразу послал Васю нахуй.
А я в таком случае поставила, потому что Вася хотел Петю почти весь фик, и это повлияло на всю его жизнь и действия)
потому что Вася хотел Петю почти весь фик, и это повлияло на всю его жизнь и действия)
Я бы в таком случае тоже поставил, но у меня это была далеко не основная сюжетная линия.
Анон с диалогом
Если честно, я бы проигнорировал уже этот коммент
Жаль, что ни один фанфик сайт пока не сделал шапки, в которых была бы возможность отделить основные пейринги от лебедей. Понятно, что обычно первый пейринг он главный, но видел фики, где и вторая пара получала не меньше экранного времени, то есть оба отп равноправны, хотя по шапке мб и не ясно. И наоборот, как отчаявшийся любитель редкопейринга открываешь фик, где отп стоит вторым третьим, а там оказывается пару строчек упоминания про их женитьбу.
Жаль, что ни один фанфик сайт пока не сделал шапки, в которых была бы возможность отделить основные пейринги от лебедей.
А ещё отделить промежуточные пейринги от финальных и пейринги с ХЭ от всякого недоброго.
А еще отделить канонные пейринги! Ну, которые в шапке то ли потому упомянуты, что фик о них, то ли потому что они канонные и в фике их не развели, и место пейринга в списке тут далеко не всегда наталкивает на правильный вывод.
Отредактировано (2020-08-23 22:22:59)
Жаль, что ни один фанфик сайт пока не сделал шапки, в которых была бы возможность отделить основные пейринги от лебедей.
И ГГ от лебедей же! А то ищу на ао3 фики с Васей в главной роли, и получаю 5 тыщ экземпляров фикла, гле Вася в двух строчках мимо пробегал, потому что, на свою беду, он очень популярный второстепенный персонаж
я бы проигнорировал уже этот коммент
Ага. И скажут, что автор зажрался и зазвездился, раз Читателю не отвечает))
потому что, на свою беду, он очень популярный второстепенный персонаж
В одном из прошлых фандомов был целый такой пейринг. Если верить статистике ао3 - третий по популярности (долгое время был вторым) и имеет почти три тыщи фиков. Если перебирать эти тыщи вручную, то хорошо если насребется пара сотен фикла, где эти двое в фокусе, а не отношаются по принципу каждой тваре по паре или во избежания раскола ОТП.
ищу на ао3 фики с Васей в главной роли, и получаю 5 тыщ экземпляров фикла, гле Вася в двух строчках мимо пробегал,
О да, ищу фики про одного министра — и нахожу вагон фиков про самых популярных персонажей канона, а министр там издал какой-то указ/запрещает что-то персонажам/просто упоминается на фоне...
Если честно, я бы проигнорировал уже этот коммент
Почему? Закономерный вопрос же. Пейринг хоть и второстепенный, хоть чувства и односторонние, но он же есть. Автор не развалится сказать, что не указал в шапке потому-то.
Автор не развалится сказать
Вот поэтому.
Если кому-то не очевидно, что если не указал, то не посчитал нужным указывать, это мозговые трудности "кого-то". Объяснять что-то потреблядям, которым автор "не развалится"... Надеюсь, оно пойдет нахуй из моих читателей сразу, без пояснений.
Отредактировано (2020-08-23 23:02:53)