Вы не вошли.
в фандоме дофига трисамов и прочей полиамории. на первый взгляд. анон был так рад! радовался недолго: динамика не та, раскладка не та которая анона заводит, кинки тоже совсем не те. засилье бдсма разной степени всратости. эх, эх.
А меня давно интересует, как можно приобщаться к фандому через фики. То бишь сначала люди читают фикло, затем решают посмотреть/почитать канон. Просто как у вас это получается? Как бы если в фике не тотал АУ, то надо же понимать, что это за персонажи, чем они занимаются, какое у них окружение, как они относятся друг к другу, что было между ними. Без этого знания все происходящее может казаться полным бредом. Или манера общения может ставить в тупик. А если это какое-нибудь фэнтези или нф, то там ведь еще какие-то дико специфические канонные штуки могут присутствовать.
Я как раз такой любитель впадать в фандомы по фикам и есть несколько вариантов:
1. Как раз с тотал!АУ, особенно с модерн!АУ, которые читаю как ориджи. Если понравились характеры и взаимодействие персонажей, то можно почитать еще несколько АУшек, потом погуглить сюжет канона и читать уже и вканонные фики. Нередко бывает, что познакомившись с каноном понимаешь, что как раз те первые, втянувшие АУшки, сильно ООСные были, а ты не понимал — но уже пофиг, ты попался-)
2. С фиков по незнакомому фандому, которые написал понравившийся автор — бывает, что автор попадает прям во все сюжетные и постельные кинки, прочитал у него все фики по своему фандому, потом все ориджи и хочется еще. Тогда начинаешь читать остальные фики. Да, чего-то не понимаешь, но уровень автора это компенсирует. В процессе по фикам немного знакомишься с каноном и его героями, если все нравится, то задерживаешься в фандоме.
3. Кроссоверы со знакомым каноном. Читаешь сначала ради своего фандома и понимаешь, что второй канон тоже интересный, можно и погуглить.
4. Дико специфических канонных штук на самом деле не так уж и много. Я даже китайцев читал как оридж, а уж у современных или исторических канонов редко требуется прям близкое знание канона, достаточно общего знания истории или современного мира. Поэтому часто хожу по рекам или обсуждениям, если вижу, что в фике развивается какой-то интересный мне сюжетный троп.
А меня давно интересует, как можно приобщаться к фандому через фики. То бишь сначала люди читают фикло, затем решают посмотреть/почитать канон. Просто как у вас это получается?
Вариант 1. Фички и инфа повсюду, а вот к канону доступ затруднен. Пример - те же популярные анимешки 90-х в соответствующее время.
Вариант 2. Ты вынужден читать много фиков по неизвестному канону. Пример - ты постоянная бета у друга.
Вариант 3. Фики в этом фандоме в основном развесистые аушки и какориджи. Пример - китаефд.
А меня давно интересует, как можно приобщаться к фандому через фики. То бишь сначала люди читают фикло, затем решают посмотреть/почитать канон. Просто как у вас это получается? Как бы если в фике не тотал АУ, то надо же понимать, что это за персонажи, чем они занимаются, какое у них окружение, как они относятся друг к другу, что было между ними.
А как ты книги читаешь? Там тоже сначала неизвестно, что это за персонажи.
Плюс википедия.
А если это какое-нибудь фэнтези или нф, то там ведь еще какие-то дико специфические канонные штуки могут присутствовать.
Либо там стандартные нф-шные штуки, например, сверхсветовое перемещение почти во всех космооперах работает примерно одинаково. Либо эти штуки, если они важны для сюжета, объясняются по ходу дела, как и в обычных книгах.
А я запаю на ограниченный набор типажей персонажей, и если в фиках и артах он такой как мне надо, а потом оказывается что в каноне совсем другой - вот это боль.
Но, на удивление, гораздо чаще случается, что я по фандому думаю что канон срань и герои дегенераты, а вот потом, как загляну в канон
Но читать всё равно нечего, потому что у фандома неправильное понимание моих любимок
Отредактировано (2022-09-16 16:27:47)
Либо эти штуки, если они важны для сюжета, объясняются по ходу дела, как и в обычных книгах.
Ну нет, в фике по ГП чаще всего никто не будет объяснять, что такое дементоры и Патронус (условно). И со многими другими штуками так, которые для знающих канон что-то само собой разумеющееся.
В Википедию, конечно, можно залезть, но ради фичков обычно лениво)
Плюс много. Сильно от динамики конкретной пары зависит.
Отредактировано (2022-09-16 16:30:42)
Вариант 1. Фички и инфа повсюду, а вот к канону доступ затруднен. Пример - те же популярные анимешки 90-х в соответствующее время.
Я так в начале нулевых в оригинальный Стартрек упал. Почитал пару фичков, влюбился в героев и стал читать всё, до чего дотягивался. Горел очень сильно, а сам сериал так и не сумел нигде достать (не знаю, было ли это в принципе возможно в то время, но мне-подростку не удавалось ни скачать, ни найти в продаже). Посмотрел уже через несколько лет, когда научился пользоваться торрентами.
Ну нет, в фике по ГП чаще всего никто не будет объяснять, что такое дементоры и Патронус (условно).
Как правило, ты всё равно в общих чертах понимаешь принцип действия. Не настолько детально, как знающие канон читатели, но достаточно. Дементоры - опасные существа, которых боятся протагонисты. Патронус от них защищает. Часто больше ничего и знать не надо, чтоб понять общую динамику происходящего.
Ну нет, в фике по ГП чаще всего никто не будет объяснять, что такое дементоры и Патронус (условно).
Объясняют постоянно. И про дементоров, и про боггарта, и про Патронус, и про квиддич. Если макси читать, то со временем все фишки канона узнаешь. Говорю как человек, который книги прочитал лет через пять после того, как влился в фандом.
как можно приобщаться к фандому через фики.
У меня бывало даже от чувства раздражения Читаю макси, сюжет хороший, кинки горячи, но в какой-то момент перестаю понимать, кто второстепенные персонажи и как они связаны, не могу внешку представить, бешусь и включаю канон. Так падала в три или четыре фандома, причем затягивало, разочарования не было.
Есть другая крайность - мне нужно отп с самого начала внешне знать и взаимодействие видеть, так что я падаю через фанвидео или гифки/скриншоты. Бывает обидно, что экранного времени у них в итоге куда меньше, чем мне хочется.
Ну нет, в фике по ГП чаще всего никто не будет объяснять, что такое дементоры и Патронус
Не знаю, в ГП я с каноном знаком, оценить не могу. Стар Трек и Мстители спокойно читались без знания канона.
Я фики по ганибалу читаю без книг/сериалов/фильмов..смотреть канон даже не собираюсь. мне обычно очень влом смотреть сериалы. я и фильмы зачастую на перемотке смотрю.
а если канон игра - то вообще вики только читаю, ибо не фанат именно играть в шутеры и стелсы всякие. иногда просто катсцены смотрю - как с Металгиром)
Стар Трек и Мстители спокойно читались без знания канона.
Возможно, тебе везло, что в конкретных фиках канонные фишки не особо важны. Или авторы все хорошо расписывали)
Я пробовал фики по стартреку читать, было сложно разобраться в сеттинге и событиях, на которые постоянно делались отсылки. Не то чтобы вообще ничего не понятно, но постоянно возникали вопросы и не получалось проникнуться героями. Из-за этого мне не так интересно читать, лучше поискать что-то по знакомым фандомам или оридж/тотал-АУ.
Объясняют постоянно. И про дементоров, и про боггарта, и про Патронус, и про квиддич. Если макси читать, то со временем все фишки канона узнаешь. Говорю как человек, который книги прочитал лет через пять после того, как влился в фандом.
Смотря какие макси если перепись всех книг, или просто про школьные дни - да, там есть куда органично вписать объяснения. А если там постканон вне Хогвартса, то особо ничего не поясняют. А в небольших фиках и подавно.
Но с этим соглашусь:
Дементоры - опасные существа, которых боятся протагонисты. Патронус от них защищает. Часто больше ничего и знать не надо, чтоб понять общую динамику происходящего.
Не знаю, в ГП я с каноном знаком, оценить не могу. Стар Трек и Мстители спокойно читались без знания канона.
Стартрек новый, что ли?
По-моему ни в одном фике, кроме ПВП, по старым фильмам и сериалам (любым) хер разберёшься.
Как минимум особенности рас имеют значение. Травмы и прошлый опыт персонажей там всякие.
Стартрек новый, что ли?
Чего-то вспомнилось, как я полностью правильно угадал сюжет какой-то из его частей, хотя не видел даже трейлеров, настолько его сюжет был вторичный и предсказуемый
То бишь сначала люди читают фикло, затем решают посмотреть/почитать канон. Просто как у вас это получается?
Ну тут с одной стороны обычно все равно немного в курсе, что это за блондин и брюнет из своей ленты и доносившимся крикам, с другой стороны во многих фичках, даже если они не прописаны как оридж, понятно, что за отношения и персонажей и чем они интересны.
А как ты книги читаешь? Там тоже сначала неизвестно, что это за персонажи
Ну это совсем другой, авторы книг знают, что для читателей неизвестные персонажи и подают инфу соответственно, а авторы фичков исходят из предположения, что всем и так понятно, кто эти люди.
Я в своё время часто серию книг начинал читать из середины. Мне так больше нравилось, когда ты вдруг попадаешь в середину истории, не знаешь кто есть кто и что происходит, и понемного вникаешь. А потом читаешь первую книгу и такой "ааааааа, вононочо!"
С фиками и каноном примерно то же ощущение)
А меня давно интересует, как можно приобщаться к фандому через фики. То бишь сначала люди читают фикло, затем решают посмотреть/почитать канон. Просто как у вас это получается?
Я не приобщаюсь к канонам, я просто люблю читать фикло по незнакомым фандомам. Там у меня нет хэдов, мне ничего не мешает и не жмёт. Проблем с восприятием не испытываю никогда. Даже самое прямо "канон-канон" всё равно легко считывается после пары запросов в гугл.
И наоборот - я не буду читать фики по тем канонам, к которым хочу приобщиться, чтобы не наслаивалось. Потом могу приобщиться, если свои хэды не отрастут. Но заранее - неее.
Ну это совсем другой, авторы книг знают, что для читателей неизвестные персонажи и подают инфу соответственно
Очень зависит от конкретной книги и конкретного автора.
Очень зависит от конкретной книги и конкретного автора
Любые авторы в курсе, что читатели не знакомы с его героями.
Любые авторы в курсе, что читатели не знакомы с его героями.
Ну смотри, ты думаешь, что каждый автор прямо разжёвывает тебе, кто такой Вася, а кто такой Миша. Но это не так. Иногда читателю приходится самому напрячь извилины, чтобы понять, а кто же такой Вася. Да много каких ситуаций может быть. Или для читателя в определённой культуре - очевидно, что Вася это Петя и Коля. А читатель со стороны будет врубаться самостоятельно (или с помощью комментариев переводчика). Книг много, они написаны в разное время, в разных странах, так что... Нет, ты упрощаешь.
Ну смотри, ты думаешь, что каждый автор прямо разжёвывает тебе,
Я так не думаю, где ты это прочитал
Это ты упрощаешь.